Чужие близкие люди

Наталья Коноваленко
      
       Он вошел в автобус, высокий и стройный, с небольшим контейнером для инструментов в руке  и, пройдя в середину салона, остановился  у окна, слегка наклонив голову.
       Он и прежде был красив, но сейчас расцвел совершенно.
Тёмно-каштанового цвета волосы были подстрижены коротко, но четко выведенные природой чёрные брови, густые ресницы вокруг серо-зелёных глаз, прямой нос, волнистая линия губ - всё в меру, естественное,  в полной гармонии с этим ростом, широкими плечами, тонкой талией… Что и говорить -  Аполлон!
       Софья Павловна невольно залюбовалась молодым человеком.
«Сколько ему сейчас: двадцать восемь? Тридцать два?» - подумала она.
       Ей очень хотелось окликнуть его, но автобус был переполнен, вставать  с места не имело смысла, поскольку ехать ещё далеко. Софья Павловна прикрыла глаза, и словно вновь увидела кирпичный двухэтажный дом с рельефными узорами над окнами, в котором бок о бок с семьей этого парня прожила свои незабываемые годы зрелости.

       Соседи Маша и Степан оказались ровесниками Аркадия и моложе Софьи на пять лет.
       Когда искали квартиру, Аркадий остановился возле этого старинного особняка и сказал:
- Надо покупать здесь.
- Зачем нам коммуналка? - не поняла Софья.
- Посмотри на фасад. Это же памятник архитектуры! Ещё не в статусе, но очень скоро его получит.
- И что? Потолки - метра три с половиной!
- Прекрасно! Ремонт хороший сделаем - и живи сто лет. Это же воздух! А если  потом продавать квартиру в здании, охраняемом государством, знаешь, какие можно запросить деньги? И, уверяю тебя, всегда найдутся те, кто захочет их заплатить. К тому же, выход на бульвар - берём!

        Соседка Маша оказалась человеком образованным, гостеприимным и тактичным. Софья сразу прониклась к ней искренней симпатией. Более того, они крепко подружились и даже как-то сроднились, пока судьба неожиданным образом не развела их дороги.
        На глазах у Софьи взрослели Машины дети: Ирина и Кирилл, которым тогда было пятнадцать и десять лет.
        Маша  работала  в школе с немецким языком преподавания, потому что легко говорила на нем и ещё на двух: английском и французском, дети учились там же, а Степан водил тяжелые грузовые машины на дальние расстояния, поэтому постоянно отсутствовал. Причём, если у него оказывалось всё же свободное от рейсов время,  он уезжал к матери, которая жила в другом районе города или совершал очередной поход в горы. Эта страсть оказалась сильнее прочих  его привязанностей, включая семью. 
       При одном только взгляде на эту пару становилось непонятно, что их объединяет. Степан был немногословен,  даже  несколько замкнут в общении, а внешне высок и крепок. Финансово  неплохо обеспечивал своих домочадцев, но их проблемы  в целом его словно не касались, чего как раз нельзя было сказать о Маше. Она обладала редкой способностью внимательно слушать и быстро располагала к себе любого собеседника. Хрупкого сложения, легкая и быстрая, прекрасная мать и хозяйка, Маша сразу понравилась Софье. По сути, она растила детей одна, а они совсем не отличались крепким здоровьем. Маша нервничала, недосыпала, у неё самой была куча болячек, но по врачам не ходила: ей постоянно недоставало времени.
       Софья тогда преподавала в техническом ВУЗе экономику, а муж Аркадий - математику.   Понятное дело, Степана и Аркадия не объединяло ничего, но время от времени на большие праздники они собирались с семьями за общим столом и находили какие-то общие мужские темы для разговора.
        Когда дети подросли, Маша решила, что Кирилл займется радиоэлектроникой, а Ирина пойдёт в медицину.
       Девочка обладала великолепными данными - серьёзная, вдумчивая, интеллекта не занимать, мало того, что окончила престижную школу, так ещё в старших классах - с медицинским уклоном. Получила серебряную медаль.
       Однако дочь,  неожиданно для матери, продолжила учиться на биофаке университета,  закончив который с красным дипломом, устроилась выращивать цветы в одном из частных магазинчиков, и - параллельно - в службу городской психологической помощи. Девушке предлагали бюджетное место в аспирантуре, что всегда редкость,  но она внезапно отказалась учиться дальше.
       Маша ходила  совершенно растерянная: с такими возможностями - и возиться с рассадой? Неизвестно, как бы дальше всё складывалось у Ирины, но хозяйка магазинчика кардинально сменила место жительства  - уехала из страны, а дочь Маши неожиданно быстро и удачно устроилась работать корректором в редакцию солидной строительной фирмы. 
       Довольно скоро она стала незаменимым человеком в организации, а потом и помощником главного редактора. Ирина получала хорошую зарплату, попутно лечила всех домочадцев, соседей и их знакомых, поскольку прекрасно разбиралась в химии и умела совершенно безболезненно делать уколы. На работе её очень ценили, но Ирина большое внимание уделяла занятиям по психологии, и на одном из тренингов познакомилась со своим будущим мужем.  Однажды она  собрала вещи и переехала жить к нему.
       Маша сильно переживала, что молодые никак не собираются отмечать это событие, поэтому  уговорила их согласиться хотя бы на вечер в кругу семьи. Она умело всё организовала, праздник состоялся, был теплым и уютным. Собрались друзья молодожёнов,  приятные и близкие по духу люди.

       После этого, если не считать редкие приезды мужа, Маша осталась с сыном, который  к тому времени  с отличием закончил сначала школу, потом колледж радиоэлектроники и поступил  сразу на третий курс института, на выбранный матерью факультет.
      В первый год его учёбы у Маши была «веселая» жизнь, поскольку парень вырос красавцем, и девушки буквально провожали  и встречали его у крыльца дома, отвоёвывая друг у друга.
     И Кирилла, понятное дело, закружил этот водоворот. Характер у него оказался замечательный: всё  - с юмором, всё  - с улыбкой, добрый, но азартен и бесшабашен.
     Одно время он пристрастился играть в автоматы. Тогда их ставили на каждом шагу,  где крутилась молодежь: возле бассейнов, учебных заведений, спорткомплексов. Можно было легко выиграть, но также легко и спустить довольно крупную сумму. Маша всё держала под контролем, следила, даже играла с Кириллом, чтобы быть рядом. В конце концов, это увлечение прошло, но тут возникло другое.  Чтобы у матери не просить деньги на всякие молодёжные запросы, на второй год учёбы Кирилл устроился подрабатывать на стройку. Трудился, встречался с девушками, учился - всё, как бывает в молодости. Недосып за недосыпом, постоянное напряжение: зачёты, экзамены, работа... Маша видела, что добром это не кончится, но сын лишь посмеивался и приговаривал:
- Да ты не волнуйся, мамуля, я же молодой!
     В один из дней пришёл с коленкой без кожи: её разъел цемент. Размер раны - с женскую ладонь. Софья сказала, что нужно сделать прививку от столбняка, но в поликлинику парень идти наотрез отказался. Маша испугалась, мазала синтомициновой мазью, коленка долго не заживала, повязки ссовывались. Наконец, зажило, а через несколько месяцев случился тот незабываемый для всех вечер.

       Софья и Маша засиделись на кухне допоздна. Одна поджидала мужа, другая - сына. Они уже давно перешли в общении на «ты», доверяя друг другу  сокровенные мысли  и  тайные женские переживания. Степан, как обычно,  был в очередном рейсе, а муж Софьи загулял, причём, далеко не впервой. И  настолько  в этот раз всё  показалось противным и бессовестным, что она решила окончательно и бесповоротно разорвать унизительные для себя отношения.
      Маша сочувствовала, говорила о том, что почти не сомневается, что и у Степана не всё чисто с совестью. Ну-ка, столько времени колесит где-то по просторам страны! Ничего-то он и не прочувствовал вместе со своими детьми, как Маша, - ни детсадиковских болячек, ни  школьных будней с уроками, ни переходного возраста, ни  нервотрепок от выпускных и вступительных экзаменов, ни её раннего бабьего одиночества при живом муже.
      Маша была женщиной редкой: верной, цельной, надёжной во всём. Таких ещё поискать. О себе  Софья подобного сказать никак не могла. Почему столько лет терпела она измены Аркадия? Совсем не потому, что она старше мужа, дело в другом  - у неё тоже пару раз случились романы на стороне. Один раз - из-за любопытства, с доцентом соседней кафедры, после  корпоратива, собранного  по случаю празднования восьмого марта, а второй - с бывшим одноклассником, когда прилетела в город своей молодости на встречу выпускников.
      Муж ничего не заметил. У него как раз в тот период студентка - заочница появилась. В отместку  Аркадию Софья и кинулась в объятия былой школьной любви. Она просто голову потеряла, трижды летала  к Игорю  на свидания. И он к ней - столько же.  Оба - семейные люди, а вот, поди ж ты! Слава Богу, вовремя опомнились, сейчас даже странно, что на неё нашло тогда? Какой-то гормональный всплеск. Не зря же говорили в старину: «В сорок пять баба ягодка опять»! А может быть так проявилась тайная мечта о невозможном? Ведь за столько лет супружества с Аркадием она так и не стала матерью. В молодости не хотели обременять себя пелёнками, разделили общий грех, а когда опомнились, оказалось, что за всё заплачено дорогой ценой - ничего уже не изменить... И этот его роман с молоденькой Софья воспринимала как наказание за свою былую слабость.
- Разведусь, - устало махнула она рукой. - Он три ночи не спит дома.
- Мой месяцами не ночует, - откликнулась Маша, - и ничего, живая!
- Я так не могу, с тоски скоро выть начну, - пожаловалась Софья.
- Займись каким-то делом, найди хобби.
- Нет у меня таких талантов, чтобы отвлечься, - отозвалась Софья. 
        И тут вернулся Кирилл. 
                Продолжение следует -
                http://www.proza.ru/2019/09/14/49