Развитие духовности. ч. 1

Лариса Болотова
             Зачем  человеку нужно развитие духовности?
             
             Из книги «Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире» Ю.М. Иванова:

(Стр. 6) «Чем выше духовность людей, тем благополучнее общество, в котором они живут; в этом обществе нет места злобе, зависимости, ненависти по отношению  друг к другу.

Слова «духовность» и «душа» образованы от слова «дух». … Согласно йоговским представлениям:

- Дух – это Абсолют (то, что является источником всего во Вселенной); дух человека – это его «Я», являющееся частицей Абсолюта;

- душа человека – совокупность его «Я» с умом, включающим в себя сознание, подсознание и надсознание;

- духовность человека – наполненность человеческой души возвышенными чувствами, желаниями, стремлениями (такими, как доброта, любовь к людям, милосердие, порядочность) в совокупности с высокой культурой отношения к людям, поведения в обществе, а также с широтой внутреннего кругозора (осознание места человека во Вселенной). С йоговской точки зрения духовность – степень близости человеческого «Я» к Духу, то есть к Абсолюту.

Помимо указанных понятий важно ещё одно понятие – Карма. Карма человека определяется как отражение в душе совокупности его положительной и отрицательной деятельности на протяжении всей его жизни».
               
           Хочу прояснить по поводу Кармы. Кристаллы, растения и большая часть животных (исключением являются млекопитающие) управляются Общей Душой – Мировой Душой.  Все их действия запрограммированы, и изменить их сами они не в состоянии, поэтому они не подвержены карме. Человек обладает индивидуальной душой (млекопитающие – зачатками индивидуальной души), в состав которой входит и разум, поэтому он волен в своих мыслях, желаниях, чувствах и поступках. Он несёт ответственность за них   на основе закона Всеобщего Блага, поэтому подвержен Карме.
       
               С чего же начать развитие духовности? С изменения своего отношения  друг к другу и окружающей природе. Изменить реакцию на всё происходящее вокруг. Воспринимать свои неудачи не со злобой, а спокойно и с юмором. Злоба возникает из-за неправильного  использования разумом основного свойства физического тела -  раздражительности. Раздражительность – это одно из условий существования физического тела человека. Без неё оно не способно воспринимать окружающий физический мир. В психике человека, то есть в состоянии души человека от раздражительности необходимо избавляться, так как она выступает как разрушительная сила. Для этого, прежде всего, нужно в окружающих вас людях видеть друзей, а не врагов, виноватых во всех ваших бедах. Всё что случается с вами, зависит от вас самих, от вашей предыдущей жизни, от ваших сегодняшних  мыслей, чувств и поступков.
      
              В Библии говорится, что возлюби врага своего, как самого себя. Главное не то, что с вами происходит (порой выстраивается целая цепочка событий и её участников), а ваше отношение ко всему происходящему с вами. Измени себя, измениться мир вокруг.