Трезвая оценка споров об отроке Вячеславе 2019

Алексей Малышев Сказитель
Эпиграф из песни "Слышу голос из прекрасного далека, он зовёт меня к серебряной росе, слышу голос и бегу на зов скорее, а сегодня что для завтра сделал я?"

 Я наверное не стал бы вступать в этот спор если бы не был потрясен низостью уровня этого спора. Цель этой статьи простое просвещение.

 Я хотел бы служить установлению истины и правды. По примеру Господа, сказавшего в Евангелии:"Я среди вас как служащий".



Буду приводить факты и аргументы церковной истории и современности.

  СПРАВКА ИЗ ИСТОРИИ ПОЧИТАНИЯ СВЯТЫХ ПОДРОСТКОВ-ОТРОКОВ


 Почитание святых отроков существует тысячу лет и не только в России, недавно вернулся из Египта привез две иконки египетских отроков.

 В России уже 500 лет чтим святого отрока Артемия Веркольского, там построен у его мощей монастырь и есть монахи.

 Почитаем святого мученка царевича Димитрия Угличского, убитого в г.Угличе.

 То есть почитание святых отроков для христианства уже в традиции. Можно вспомнить всеми любимого и несомненного отрока мученикам чудотворца Трифона пасшего гусей и познавшего Бога больше многих взрослых упитанных представителей современного священства.


 НОВЫЕ СВЯТЫЕ И ЦЕРКОВНАЯ КОРРУПЦИЯ

 Чего не хватает нашему священству московского патриархата, когда оно шельмует почитателей отрока Вячеслава, унизительно называя его "Славиком"

 Прежде всего чистого сердца, высоких слов и собственной веры и терпения.
С терпением и серой современному духовенству вообще не повезло.

  Тот комфорт, в котором оно устраивается, выдаёт его с головой. Мерилом познания Бога и его благодати всегда была свобода от материальных благ.

 А тут ещё появляются какие-то отроки, которые никак не могут умереть, их нельзя забыть, которых такая масса народа не может забыть, как в случае с Вячеславом. Сам глянешь в чистые озера-глаза на портрете и станет стыдно за свою жизнь и стремление к удобствам. Повеет чем-то большим, чем все земное, Куда от этого скрыться? Проявить нетерпение, возмущаться, по той пословице, "Юпитер, ты сердишься, значит ты неправ".

 Со стороны Московской патриархии прозвучало определение "культ Славика Чебаркульского.

 Но факты известные ни о каком культе и не сообщают. Есть посещаемая приезжими могила, Есть подобие часовенки и достойное убранство на ней.

 Есть распространившиеся портреты, частью в иконописному стиле, у которых точно есть одно свойство, они тревожат совесть. Отрок обладал удивительными  глазами и взглядом незабываемый доброты и совестливости.

 Запомните и поймите, я ничего не утверждаю, только перечисляю факты.

 Из нашего прихода уже ездили к отроку Вячеславу десять женщин, образцового поведения и церковности, еженедельно и на двунадесятых праздники посещающих церковь.

 Все они остались удивительно довольными поездкой и я не могу ничего плохого сказать об их путешествии.

Согласны все они в одном, надо ездить к отрока Вячеславу, там утешительная благодать у могилки и бывает много удивительных совпадений.


А теперь немного об уровне богословских знаний критиков несуществующего " культа Славика Чибаркульского".

Имея опыт почитания Серафима Саровского, я всё-таки нуждаюсь и в современных божьих людях. Наверное в святых современниках нуждается каждый человек в своей натуральной слабости перед лицом насилия со стороны плоти, людей и дьявола. А то что при соприкосновении с отроком Вячеславом происходит что-то просто чудесное. Лёгкость, свет и всепрощающая надежда, уходит уныние и мрак.


 Кроме постоянного повторения неправды о "культе", совершенно атеистической даже употребленному термину эпохи борьбы с религией", критики как всегда поспешили принять дым за огонь.

  Якобы почитатели "Славика" лишаться спасения и вечной жизни, а его самого они ставят якобы выше Спасителя Христа. Это просто неправда. Съездить на могилку доброго отрока, помолиться о его упокоении, никак не вредит вашей душе. Напротив, такое поведение полезно и отроку, и вам в любом случае, даже если его по ошибке чтут как святого.

Но происходит то совсем другое, люди решившие заплатить немалые деньги за дорогие билеты все говорят, что рады и не жалеют потраченных малых своих сил и средств, потому, что как и в других святых местах получили утешение.

 Но в России сегодня время духовного помрачения, путаницы и осуждения.

 Бюрократам от церковной канцелярии дана отмашка бороться с "культом Славика".

  Но как бороться с тем, что остро нужно современному христианину? Погрязшему в нечистоте миру нужна чистота этого отрока.


  Бюрократы не понимают, что они давно утратили власть над умами и мнением широких масс народа. Её ещё можно вернуть, но это означает огромную каторгу работу по само-изменению и самовоспитанию бюрократов и жрецов, для превращения и преображения их в проповедников и аскетов.

А теперь о богословском уровне критиков отрока Вячеслава.
Смею напомнить, что отрок почитается среди православных христиан, принимающих православный символ веры, входящих в церковь и причащающихся.

И потерять своё спасение таковые верные Христу и Церкви люди из-за ложного или ошибочного почитания какого либо не святого отрока, принятого за святого, они не могут, потому что хотя и чтут отрока Вячеслава, но верят то во Христа Спасителя,лишь почитая отрока, как они думают, имеющего благодать молиться за них самому Христу.

Это известно священству, зачем же его представители официально говорят неправду о якобы культе, секте "славика". Зачем они возводят домыслы на то, чего не представляют, ведь никто из критиков не бывал в Чебаркуле и на могиле, а поспешил заразиться хулой на отрока Вячеслава.

Тем более странными и натянутыми за уши кажутся угрозы стать сектантами и лишиться дара спасения за почитание некоего отрока Вячеслава как угодника Божия.

Если это грех, то явно не тот, который губит человека. А вот почему критики из числа священства настолько духовно неопытны, слепы и шаблонны, что даже понять не могут критикуемое явление и одевают на него шапочку еретика для сожжения на костре, Причина слепоты проста -защита созданного уюта от всякой правды и всякой Божьей новизны.

 Для церковных бюрократов, как и для распявших Христа иудеев, святые это прошлое Церкви, оно ушло, а её настоящее это бюрократия, но сказать это прямо -стыдно. Молчание-это золото, молчание принесёт его хранителями много золота. А если проболтаешься, все поймут, что даже словом Божиим уже не владеешь, а про дела и подумать стыдно.

Признак правды, даже горькой, даже ужасной, в том, что слушая её душа получает просветление и пользу. Я бы благодарил в таком случае критиков отрока. Но плод почему-то каждый раз оказывается гнилым, как маловерие и неверие спящих во грехе, мнящих себя верующими бюрократов из епархиальных канцелярий.

  Недавно против славы отрока выступил на ютьюбе маститый церковный блогер отец проиерей Максимов. И я бы ему поверил, если бы не посмотрел ранее его видео против отца Владимира из Болгара, известного во всем мире практикой молитвы по соглашению. Отец В. Головин из тех, кто по Евангелию, сам научившись молитве, научил этому средству получения благодати тысячи и тысячи христиан во всем мире.  Это вызвало зависть, он ведь может так и патриархом стать, и люди "молящиеся" бюрократам не нужны, они слишком духовные, еще захотят сменить ожиревшие церковные власти на "молящихся".

И началась травля, снятие сана по смешным обвинениям, за фрагменты из проповедей, за которые Головинм сам покаялся, прошёл тайный приказ шельмовать Головина. Но люди массово уходили из храмов, где пытались ругать Головина и травля затихла. Слишком большой убыток приносила.

И своим видео отец Максимов взял на себя ответственность за часть той травли.
Оно и понятно, молодой священник, мечтавший быть приятным и вышним и нижним, а в итоге неугодным станет он всем.

 Здесь вы не найдёте ответа на вопрос, нужно ли вам почитать отрока Вячеслава. Путей спасения у Христа много, и ваш возможно пройдёт вдали от отрока Вячеслава. Люди спасались и до его появления.
В Евангелии сказано Не осуждайте и не будете осуждены...

Вы свободны, и будьте счастливы.

 Есть беспощадный царь, его имя Время. И пока оно не стёрли память о Вячеславе, и посмотрим, со временем откроется, кем и чем он был.
Но я видел подростка, которого возили к Вячеславу и мать была довольна воздействием поездки на сына в трудном возрасте. Он слушается маму, и почитает отрока Вячеслава. Растёт верующим и церковным человеком в 21 веке.

 Наверное его мать говорит много странного, но женщине больше прощается и за свои слова она отвечает меньше. Важным итогом её жизни при могилке отрока является то, что она приняла монашество.
 
 Это говорит само за себя. Зачем обманщице так себя ущемлять, ведь если её цели корыстны, монашество только помеха злоупотреблениям.

А по последним рассказам из Чебаркуля матери отрока, её жизнь давно стала небезопасной. Врагов у отрока хватает и ей уже постоянно угрожают, прошло уже два погрома могилки и покушение на матушку отрока.

Многие люди столкнувшись с явлением отрока Вячеслава обрели дар веры и воцерковились. Как всякое живое русское явление, этот феномен останется загадкой. 

Но один подход к этой тайне я покажу. С точки зрения власти, святой это неформальный духовный лидер. И он страшен и неприятен формальным и бездуховным лидерам, бюрократам и коррупционерам.

Они возлюбили сладкую липкую тьму и свет им неприятен как таковой.

Отрок из провинциального Чебаркуля идеален, он живое знамя всего чистого, бескорыстного и духовного, истинно природного, а значит и Божественного в страдающем от зла нашем мире и обществе.
 Отрок возвращает нам первую чистоту и бескорыстие, утраченное миром. Его образ очищает тех, кто принял его в своё сердце. И вреда от него никакого то и нет. А польза возможная есть для каждого грешного человека.

 Но последняя тайна коррупции в том, что она прежде всего захватывает власть как сверкающую игрушку, дающую за собой и все прочие блага. Поэтому, как не смешно звучит,  правители церкви всегда стремятся получить и лавры святых, их славу и место в народной жизни. Они просто боятся, что вся Церковь очистится почитанием святого отрока, и им с их грехами не станет уже в ней места.

Ещё раз напоминаю, что ничем не направляю вас к выбору позиции в данных спорах. Мы живём далеко от Чебаркуля и от критикующей его Москвы и судить права не имеем. Умываю руки и благодарю за внимание.
 

 Мама отрока возможно принимает все его слова за пророчества, и думаю со временем все успокоится. Предчувствие апокалипсиса сегодня актуально и на самом деле это идёт из вашего личного предчувствия смерти, предчувствия личной смертности, важного отрезвляющего от многих зависимостей и искажений духовного мира человека. Благостно и мирно принявший богоданную смерть отрок уже хороший пример своеобразного пути принятия всех огорчений и болезней по-христиански.



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Поблагодарить автора любым даром
https://money.yandex.ru/to/4100110825512181