Гаврилястый

Иван Степанов
О. Муравьёв-Гаврилястый

Когда клетка с мелкой, но гордой тварью  была извлечена на свет, освящена так сказать, тварь сразу же стала понятной. Это был бурундук обыкновенный, наглый свистун. Ведь всем известно, что если где-то что-то свистнули, то ищите бурундука. Само значение слова «свистнуть» означало на Медвежьих Землях одно – спереть, утащить. Мишки иногда только свист и слышали, а свистуна и в глаза не видели.  Но почему-то все считали, что если где-то был свист, а потом там же обнаружена пропажа ценной пищи, то в деле замешаны бурундуки. А почему, интересно, не птицы? Те тоже свистеть умеют. Но так было принято считать в среде медведей, так и считали все.

Бурундук бы симпатичный, откормленный и наглый. Самое интересное в его виде было наличие котомочки за плечами. Котомочка была слегка подранная,  как показалось Еноту, её зацепил медвежий коготь. Но крепкая ткань не развалилась. Ещё интересным было то, что котомочка не завязывалась узлом, как обычно все поступали на Медвежьих Землях, а была аккуратно закрыта на замок-молнию! Таких бурундуков и таких котомочек Просто Енот не видел никогда. Между тем бурундук снял свою котомочку, достал оттуда несколько  кедровых орешков  и с аппетитом стал неторопливо жевать! Енот посчитал, что каждый орешек бурундук жевал не менее пятидесяти раз, прежде чем его проглотить. Странный какой-то этот бурундук попался.

Еноту тоже сильно захотелось кедровых орешков, он пошёл в прихожую и притащил целую чашку их для своего собственного питания.  Медведица Ира принесла уже вынутые орешки из шишек в мешках, и это было признаком большого уважения. Обычно кедровую шишку добыть просто, но уже вынутые из неё орешки редкость у медведей. Вернее, шишкой и кинуть могут, а орешки очень ценятся. Медвежьи лапы плохо к добычи орешков приспособлены, мучений много. Енот не знал никого из мишек, кто бы его угостил такими орешками. Всё приходилось делать самому – и лущить шишки и грызть орешки. Лапы вымазывались в смоле от шишек и ещё долго потом вкусно пахли. Но они очень плохо отмывались от этой смолы, к ним липла разная пыль. А грязные лапы Енот не любил.

Другое дело - чищенные орешки. Особенно хороши были ядрышки или орешки, очищенные от своих крепких кожурок, белые орешки без скорлупы. Из них все обитатели тайги умели делать кедровое молочко, вкуснее которого для медвежат ничего не было. Да и Просто Енот готов был питаться таким молочком тоже. Да кто даст? Всем кедровых орехов самим не хватало! Ира знала об огромном спросе на кедровые орехи во всём мире. Поэтому любимым её занятием было занятие «шишками». То есть медведи-банкиры сажали в разных местах кедровые деревья, создавали из них кедровые рощи. Потому что кедровая роща – это основа богатства хвойной тайги. Многие думают, что в тайге полно пищи. Это не совсем так, скорее, это совсем не так. Много пищи по берегам рек, а в хвойной тайге не особенно и пожируешь. Исключением  являются кедровые рощи. Там пищи всем хватает. Вот Ира и много лет и занимается воссозданием кедровых  насаждений по всем Медвежьим Землям.

Такие светлые мысли посетили Енота, когда он ел свои кедровые орешки, а бурундук ел свои. Но почему-то у Енота многие орешки были сухими, без ядрышка. В то время как у бурундука, Енот это видел сам, все орешки были очень крупные и с ядрышками. Это было подозрительно, хотелось поговорить с бурундучком.  Но если тот сказал, что говорить будет только вне клетки, то так и будет. Много слышал Енот про упрямство бурундуков и их чванливость.

Хотя звери эти умные, чистоплотные, но гордые и чванливые, как поляки. И сними было трудно общаться, они не входили в число Союзных Народов Медвежьих Земель, стояли всегда отдельно. Над мишками же всегда нагло смеялись, и  те ничего им сделать не могли в ответ. А как  бурундука поймаешь, чтобы объяснить ему, что тот не прав? Мишки пробовали кошек подбить на дело охоты на бурундуков, но кошкам это было не надо и ничего не получилось. Так и жили в параллельной реальности бурундуки и медведи.
 
А еноты выгоды с бурундуков не имели никакой, так что енотам бурундуки были и параллельны и перпендикулярны, то есть неинтересны вообще. Бурундуки же енотов никогда не обворовывали, и те даже считали, что мишки на бурундуков наговаривают. Любой енот мечтал словить бурундука, ходили слухи, что бурундуки, как и белки, очень вкусные. Даже некоторые болтали, что бурундуки гораздо вкуснее белок, так как едят одни кедровые орехи! Но Енот не знал никого из енотов, кто бы помучился, но поймал и съел бурундука. В ловле бурундука больше жира растрясёшь, чем запасёшь, вот никто и не ловил их, наверное, из-за этого!

-Ты, не балуй! -  Вдруг резко высказался бурундук. – Что, проблем хочешь нажить? Голодаешь что ли? Вон брюхо по земле волочится. Позора, если съешь меня, не оберёшься. А уж понос я тебе гарантирую.  Мясо бурундуков ядовито, это все знают! Поэтому и не едят нашего брата, себе дороже. Не балуй!
-А что ты вдруг заговорил? – Удивился Енот. – В клетке ведь сидишь, молчать обещал, пока в клетке.
-Я тебя предупредил, тебе жить. Думай своей головой, что делаешь. – Нагло разглагольствовал безымянный бурундук. – Вон,  медведица Ира вся в слезах от меня, а мы просто не сошлись во взглядах на жизнь. А с тобой противоречие куда серьёзнее. Смотри, как бы не пожалеть тебе  о своей дерзости. Лучше выпусти меня из клетки. Ведь ты против ограничений свободы свободных Личностей.
-Тебя выпустишь, а ты и убежишь. Ищи потом ветра в поле.
-А что такого, если и убегу? Нормально. Незаконно пленён, законно освобождён! – Ораторствовал бурундук. – Имею право, я – свободная Личность! Свободу свободной Личности! Нет мракобесию! Вы нарушаете Законы Медвежьих Земель, держа меня в клетке.
-Ну, это как посмотреть на дело. – Вздохнул Просто Енот. – Мои домашние коти Кэнди и Принц давно мечтали полакомиться бурундуком.  Так что твоя клетка  - это защита от их лап и зубов. Проснётся кошачье племя – могу и выпустить тебя. Далеко ли побежишь?
-Да ладно мне горбатого лепить! У бурундуков после войны 1812 года с кошками договор о взаимном ненападении. А после легендарной войны 1854 года медведи вообще капитуляцию бурундукам  подписали.  Ты что не в курсе? Все знают, поэтому бурундуки и не входят в Союз Народов. Они – всех сильнее, потому что очень ловкие и образованные.  Да что мне с тобой говорить? Ты вообще из енотов, не местный. Чемодан, вокзал, Нью-Йорк! Ну, можешь и в Торонто ехать, у тебя есть право выбора, в свою Америку. Да и Большие Еноты с собой в чемодане забирай.

Наглость и самоуверенность бурундука не имела границ, но, может быть, имела основания? Просто Енот внимательно пригляделся к заплечному вещмешку бурундука и сразу понял, что тот не местного происхождения. С другой стороны, пока бурундук болтает, можно много чего и узнать у него. Без кровопролития, так сказать, без пыток кошачьими методами.

-У тебя хороший вещмешок, где добыл? Мне бы тоже такой хотелось бы. – Перевёл тему разговора Енот.
-Ну,  мало ли чего кому хочется! Вам, енотам, такие мешки не положены. У вас мирного договора с японцами нет. А  бурундукам японцы шьют такие вещмешки, по договору о маньчжурском орехе уже больше ста лет как шьют.  Мы им орехи, а они нам вещмешки. За щеками не много ореха унесёшь, только на личное потребление и хватит. Так и носим только себе за щеками, не рушим традицию. А вещмешки  - это основа бизнеса бурундуков.
-Японцы враги Медвежьих Земель. Как же вы с врагами бизнес делаете? – Удивился Енот.
-Ага. Удивил и насмешил. А про кошек своих всё знаешь? Что кошки творили с японцами в Корее?  А как сейчас с японцами твои кошки дружат и сотрудничают, это ты знаешь, наивный енот? Да и японцы они ведь разные. Якимото с Япи путать нельзя. Разные породы японцев!
-Так ты и с Якимото знаком? 
-Ну да, я вообще в курсе всех ваших дел. Но меня они не касаются. Зря, кстати, Якимото ищете. Он самураем был, жил и умер как самурай. Хотя служил, дурак, даже не императору, а заморским дядям. А бурундуки стоят вообще отдельно, лучше бы на нас работал, я ему предлагал, жив бы был. Или бурундуком вообще мог стать, способности позволяли ему.

Дело принимало дурной оборот. Этот самоуверенный бурундук  хотя и был по замашкам фраером, но не был фраером,  и это было точно. Что-то подсказывало Еноту, что его операции по захвату Америки и освобождению Енотовых Земель от ига людей могут и провалиться. А Диктатору хотелось жить спокойно и мудро и ещё,  желательно, подольше и посытнее. А тут какая-то неизведанная цивилизация бурундуков встала на его жизненном пути.

-Тебе, бурундук, на слово верить можно? – Вполне учтиво сказал Просто Енот. – Я, Просто Енот, готов с тобою разговаривать на равных, даю тебе слова, что в моём доме тебя никто не обидит. Но  мне надо твоё слово, что ты не покинешь его без моего разрешения.  На тебя Жалоба поступила от уважаемой медведицы Иры, и я принял её к рассмотрению.
-Пошла писать канцелярия! – Почему-то довольно заявил бурундук. –И типа еноты круче всех по жалобам! Посмотрим-посмотрим. Я, Ося Муравьёв-Гаврилястый, даю тебе, Просто Енот, слово, что не покину без твоего разрешения твой дом и не причиню вреда его обитателям. Если еда, конечно, будет. Голодной смертью мы, бурундуки, умирать не намерены даже на знаменитых Енотовых Выселках, у нас не такие понятия. Можешь пользоваться моей добротой!

Произнеся свою речь, бурундук неожиданно открыл клетку и спокойно из неё вышел.  Оказывается, он мог сбежать в любое время, но не делал это сознательно. Дело было ещё хуже, чем мог изначально предположить Енот. Иру этот Ося просто использовал, как своего перевозчика! Но что ему надо, этому Муравьёву-Гаврилястому от Просто Енота? 

-Ты же попался не  случайно медведям в лапы? – Прямо так в лоб и спросил Енот Осю. – Вещмешок же мог просто сбросить, вещмешков же у вас девать некуда.
-А ты не так прост, как  называешься. – Засмеялся Ося. – Зачем стал Диктатором? Оно тебе надо?
-Да из-за велосипедов всё вышло, Детский Сад заставил стать Диктатором, а потом и сам втянулся. – Вздохнул Енот. – Власть, знаешь ли, иногда приятна.
-Да, иногда власть доставляет удовольствие, - вздохнул Ося. – Но всё же больше от неё беспокойств и волнений.

Оба довольно помолчали. Бурундук Ося Муравьёв-Гаврилястый был однозначно Личностью Планетарного масштаба, хоть и бурундук. Что ему принесла Ира в клетке? Вернее кого?

-Кто ты, Ося? – Спросил Енот.
-Такая же тварь, как и ты, Еня, - просто ответил Ося.
-Енот?
-А как тебе удобно? Хоть енот, хоть Человек, хоть бурундук –мне без разницы. Бурундук меньше жрёт. – Ответил просто Ося. – Мне вообще в какой Личине быть не особо важно. Но я точно не мишка, с мишками у меня мировоззренческие противоречия. Они больше уделяют внимания внешней силе и размерам, чем внутренней чистоте и подвижности.
-Ну не скажи, а мурзилки? – Возразил Просто Енот – Эти-то вещь в себе. А Иру зачем довёл до слёз, да и чем довёл-то? Ира очень суровая медведица, она страны до разорения целые доводит,  и не переживает при этом,  а ты с ней так несправделиво.
-Ну, взорвался у неё в лапах кристалл, а зачем меня и других бурундуков  она в мышей хотела превратить? Кристалл Сахарок сделал, а я и без кристалла  могу так.  Мысли ещё поганые были у Иры на тему бурундуков. А мы Личности легендарные. Сказку о Бурундуке и Медведе слышал? Это всё правда, хотя и легенда.
-Что за сказка?
-Почему у бурундука пять полос на спине.
-А зачем ты бурундук?
-Из-за кедровых орехов. Пища богов. – Улыбнулся Ося. – А что Личность ест, тем она и является. Вот ты, Енот, что ешь? Можешь не отвечать, вопрос риторический. Поэтому в Диктаторы и попал. А медведи, видишь ли, стали совершенствоваться  сильно из-за мёда и кедровых орехов, в последнее время. А раньше медведи, как еноты были, всё ели, с голодухи. Если с мёдом у нас, бурундуков, проблем нет, нам мёд не нужен, то вот с кедровыми орехами вышло подлинное столкновение интересов бурундуков и медведей. Ну, проиграли бы медведи в очередной раз бурундукам. Обычное дело, всё по-тихому спустили бы на тормозах. Очередная кедровая земля была бы под бурундуками, мишкам к этому не привыкать. Но Ира баба, хоть и медведица, Жалобы строчить тебе решила. Жалко ей, мол, свой кристалл, да и кедровую рощу, мол, бурундуки отжали опять. Да отжали! Потому что бурундуки сильные и ловкие, а мишки много жрут. И если хочешь питаться кедровыми орехами, то давай к нам, к бурундукам. Мы мало едим, а толку в это много! А мишек кормить кедровыми орехами – только разорятся. Надо бурундуков кормить. Да  я Ире любую стекляшку в такой кристалл превращу, который Сахарок в её подвалах сто лет будет делать! Кристалл – ерунда для нас, бурундуков! Дело не в кристалле, а в кедровых орехах и неумеренном их потреблении медведями! Иди в бурундуки и ешь от пуза кедровые орешки! А медведям всё мало будет, сколько не давай. Бессмысленно медведей откармливать этими орехами, более того – вредно это для дела борундуков!
-Из-за них эти все переживания? Неужели из-за простых кедровых орехов? – Удивился Енот.
-Из-за них.  Кедровые орехи очень даже не простые. Тебе простительно это не знать, ты же Просто Енот, просто Диктатор, просто жрёшь, что попало. И мысли у тебя в башке из-за этого, какие попало. Еноты - они такие, сложносочинённые хозяева помоек и сердец. А бурундуки и медведи хотя с виду проще, но им нужна другая пища. И этой пищи богов – кедровых орехов катастрофически никому на Планете Мишьен, кроме бурундуков, конечно, не хватает. Вот мне и пришлось попасться, потому что война ни бурундукам, ни медведям, а особенно вам, жирным енотам, сейчас не нужна. Особенно не нужна ядерная война. А главное,  ядерная война вредна кедровым деревьям, ну и нам, бурундукам. А медведей мы, бурундуки в любой момент за ломаем, если что. В любом месте, в любой час. Если нас мишки найти сумеют. – Рассмеялся Муравьёв-Гаврилястый.
-Но ведь такое уже было, и не раз на Планете Мишьен.  Обычное же дело, ядерная война. Остров Врангеля к бою готов. – Не согласился с логикой бурундука Оси  Диктатор. – Возродятся твои кедры ещё. Не такое видывали на своём веку.
-Не скажи.  Теория – это одно дело. А вообще, то,  что может получиться  в результате ядерной войны – это совсем иное. Так что, Енот, зачем лично тебе Енотовые Земли такой ценой? Может, давай к нам, бурундукам?   - Проникновенно агитировал Енота Ося.- Или живи на своих Енотовых Выселках, разводи Тюльпаны. Каждому – своё. Но мирно живи, не высовывайся.
-Буду думать.  – Вздохнул Енот. – Ты здесь вообще-то, в результате Жалобы сидишь. А дела мира и войны – второй вопрос для меня. Хотя с точки зрения философии, он мне интереснее, чем Жалоба. Но я Ире обещал рассмотреть жалобу, а перед бурундуками у меня никаких обязательств нет, сам знаешь. И если что тебе от меня надо, то обоснуй! А то будешь жить тут у меня в гостях сотни лет. И карьера бурундука  самосовершенствующегося у тебя накроется медным тазом. А оно тебе надо?
-Не скажи. Может быть, моя сигха как раз в самосовершенствовании на Енотовых Выселках и состоит. А время для меня вообще не проблема, если кедровые орешки будут. А оно тебе надо? –Достойно ответил Ося.

Что и кому надо – это главная проблема везде. Как оказалась, Енотовые Выселки не смогли её избежать тоже. И кто в этом виноват? И что с этим делать?

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема