Голос из Угорской Руси

Игорь Бабанов
 
Славяне! Внимательней ознакомтесь с историей и нынешним положением русинов
 
I Лишенное в течение веков обширной самостоятельной деятельности, русское общество не привыкло брать на себя инициативу в каком-нибудь деле, в котором затрагиваются интересы держав, находящихся почему либо в лучших отношениях с нашим правительством. Оно будто забыло, что есть другие русские, живущие в другом государстве, не великороссы, правда, но все же принадлежащие к одному русскому отделу славянского племени. Мы не говорим, чтобы русский народ должен был желать объединения их с ним в одном государстве, при тех же политических условиях, в которых он сам очутился. На это, узнавши лучше условия жизни, едва ли согласится русский народ Австро-Венгрии, о котором мы говорим. Едва ли променяют те условия жизни, в которых им преподают на родном наречии, при которых он имеет возможность писать на нем, имеет право высказывать свои желания и добиваться их удовлетворения. Но это не может помешать родному чувству, которое он должен чувствовать к русскому народу. Политические границы, отрезавшие от русского народа часть его, не должны, да и не могут окончательно разорвать их, заставить забыть свое кровное родство. Они не могут заглушить в нас то чувство обиды, которое чувствуется при известиях и фактах об оскорблении нашей национальности за пределами нашего государства презрительным к ней отношением; они не могут заглушить негодования, в нас являющегося, при известиях о систематическом стеснении, угнетении и, наконец, совершенной смерти русского народа, отдаленной, но все же родной его части. Кто действительно русский, тот не может заставить заглушить в себе чувства ужаса, вызываемого в нем новейшими событиями в Угорской Руси. Неужели мы дадим погибнуть в бессильной борьбе русскому народу в Венгрии, неужели все равно для русского общества гибель 500-600 тысяч своих родичей и обращение их в заклятых врагов не России, а русского народа - мадьяр. Но, может быть, наше общество не знало об этом, может быть. Не обращалось его внимание на это крайнее положение части русского народа? Это не будет верно: чуть не каждый год известие за известием летит к нам из Угорской Руси о крайнем ее положении. И, наконец, в этом году эти известия закончились последним известием - воззванием к русскому обществу. Это будто вопль отчаяния, последний возглас человека, оскорбляемого в своем национальном чувстве и решительно отчаявшегося в возможности спасти свой народ и уверившегося в его неминуемой и близкой гибели. Это один их крайних, решительных отзывов о гибели Угорской Руси. Возгласов, постоянно возраставших в последнее время. Статья эта помещена в мартовской книжке Русской мысли (Голос из Угорской Руси). Это не одна из немногих, впрочем, у нас компиляций или исследований об Угорской Руси; это прямое воззвание, мольба к русскому правительству и обществу. И на эту мольбу не обратили внимания, она прошла незамеченной в печати, которую автор Голоса просит о поддержке и, понятно, не обратили на нее внимание и в высших сферах. Статья эта обращена к русскому императору от угорской интеллигенции. Главная, непосредственная ее цель - просьба дать угроруссам возможность поселиться на казенных землях в Крыму, Европейской России или даже в Сибири. Предложение, очевидно, выгодное и для русского государства и для русского общества...
Владимир Иванович Вернадский. "Угорская Русь с 1848 г." (время написания 1880-1885гг.)
https://vk.com/doc399489626_511622773
 
Архив Российской академии наук. Фонд 518 - Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Дело N 213: "Угорская Русь с 1848г.". Черновик. Автограф. 1885г.
http://www.ras.ru/vivernadskyarchive/1_actview.aspx?id=290
Архив Российской академии наук. Фонд 518 - Владимир Иванович Вернадский (1863-1945). Дело N 214: Заметки, выписки и библиография об Угорской Руси и угроруссах (библиография, выписки, заметки). Автограф. 1889г.
http://www.ras.ru/vivernadskyarchive/1_actview.aspx?id=291
Мазурок О., Пеняк П., Шевера М. Володимир Вернадський про Угорську Русь. Ужгород: ПП М. Повч, Ужгород 2003. 94с.

 
Голос из Угорской Руси
Угорская Русь, подавленная в новейшее время всевозможными бедствиями, не ждет уже помощи себе из Вены, как было прежде; она обращает взоры на восток и ждет спасения от единокровной и единоверной России. С тех пор, как лет двадцать тому назад, Веной овладели Евреи и Мадьяры, народ угро-русский брошен на произвол исконных врагов русского племени. И откуда ждать теперь Угорской Руси спасения, кроме Бога и его Помазанника Царя Русского? Приняв под могущественное свое покровительство Славян и прочих христиан Балканского полуострова, он не оставит, конечно, и нас в нынешнем безвыходном положении. Но так как мы лишены возможности обратиться с мольбой о помощи непосредственно к Царю-освободителю, как желал бы того наш народ, то угрорусская интеллигенция решилась прибегнуть к посредничеству печати, возложить это дело на меня, некогда мадьяра-поклонника, ныне же раскаявшегося служителя русской церкви и народности. Исполняя это поручение моих земляков, я обращаюсь к вам, г. редактор, с просьбою поместить предлагаемую статью на страницах вашего уважаемого журнала.
История Угорской Руси мало привлекала до сих пор внимание русской истории, а между тем, эта полузабытая Угорская Русь связана с великой Россиею единством крови и веры, силою преданий прошлого и чаяний настоящего...
Голос из Угорской Руси. Русская мысль. М., 1880. N 3. Отд. 3. стр.1-24

https://vk.com/doc399489626_511190922