За грибами в Каменск

Вячеслав Дорошенко
Пятничным вечером я вернулся домой с "рабочей" Ростовской электрички. Прошедшая неделя была сложной, насыщенной инженерными изысканиями в области акустики, скорее напоминающими пытки над моим сознанием и нервной системой, чем планомерную работу над инженерно-технической проблемой. Было много суеты, пустых надежд и хлопот, связанных с изучением "матчасти", описанной на чужом, "импортном" языке. Каждый день - мозговой штурм и муки творчества. Хотелось поскорее сбросить весь этот гнет накопившегося напряжения, вытянуться на диванчике и заняться чтением чего-то, не требующего усилий над собой. Чем проще, тем лучше.
Но долой иллюзии, ведь я знал, что выходные пройдут в домашних делах и хлопотах так, что в первую половину понедельника не будет ни желания, ни сил что-либо делать. Такой порядок вещей давно стал нормой, поэтому ни каких мыслей о чуде! Стоило мне  перешагнуть порог квартиры...
- Слав, мы оба так устали за неделю, давай за грибами поедем!
- Что? Ты что-то сейчас сказала?
- Вот глухой! Говорю, за грибами поехали!
- А как же.... Да что же... Ну конечно! Поехали в Каменск  маслят соберём и в Донце искупаемся! -  одно из моих любимых мест давно меня не видело и поэтому вспомнилось молниеносно.
- Ой так далеко! А грибы-то будут, или как всегда?
- Будут - интересно, когда это я научился так уверено говорить о том, в чем ни капли не уверен - и маслята, и зонтики, и ещё чего нибудь найдем!
   Ой, как сразу засвербило, заиграло в душе! Засуетился, забегал! Бросился собирать то бутербродики, то ножички, то ещё что-нибудь. По квартире - на кухню, из кухни - в кладовку, потом в спальню, потом снова -  на кухню. Туда, сюда, вжик, вжик... Удивительно, насколько человек, сведущий в сложных технических вопросах может оказаться слабым в обычных житейских премудростях. А если речь заходит о грибах, то одному хорошо известному вам техническому специалисту становится ещё сложнее мыслить ввиду его хронической грибозависимости. В этих случаях жена - незаменимое домашнее чудо-спасение - и  разыщет быстро то, что нужно, и слова нужные, стимулирующие подберёт. Так что  этап сборов обычно не затягивается.
Субботним утром прогноз погоды обещал в Каменске шторм и ненастье, но кто ж его читает? Это-ж вред какой для нервной системы! Да и жизнь, похоже, дана человеку для того, чтобы он тренировал какие-то там части тела, собирающие на себя всяческие приключения.  Так что останавливаться в нерешительности из-за чернеющего горизонта - не наш метод! Солнышко пряталось за тучками, привычного пекла не было. Комфорт и красота!
   Меня не покидало ощущение, что мы урвали у судьбы маленький кусочек того, из чего складывается счастье. Из опыта я знаю, что это - сладкая дурманящая грёза, морок и обман, которые могут сыграть злую шутку. Стряхнуть это настроение! Избавиться и смотреть в оба, чтоб не упустить свой шанс.
   Удивительно, но на трассе нигде не встретилось пробок. Машина катила исправно. Маська и Динка, которых мы взяли с собой во избежание "аварий" на кухне, успокоились и задрыхли на заднем сидении.

   Никакая идиллия не бывает вечной. Дорога в лес оказалась непростой. Приключения начались за поворотом от Старой станицы на трассу до хутора Филлипенкова. Огромные самосвалы с грузом песка и щебня окончательно разбили и без того плохую дорогу. На маленькой "пузотерке" было сложно ехать, а местные обгоняли нас на своих "конях", похоже, особо не волнуясь о возможных последствиях такой езды. Как говорится, быстро скакать не запретишь, да и кочки настоящему джигиту не помеха, "тапочек" -  в пол, и поехал!
С каждым километром трасса становилась хуже. За хутором Филлипенков начало казаться, что прилегающие степные бугры ровнее и приятнее кошмара, называемого дорогой.

   Далеко  заезжать не стали - душа грибника зовёт, лес манит! Остановиться хочется, но припарковаться негде - все стоянки распаханы, обочин у дороги нет. Тут ещё машина какая-то крутая, да люди в форме. Разъехаться на узкой песчаной дороге очень сложно. Нас внимательно рассмотрели сквозь открытые окна. Собаки с заднего сидения сразу обозначили своё отношение к молодым ребятам в чужой машине. Громкий лай, нарочито грозный, будто не маленькая собачка полметра в холке, а грозный мастиф или мощный бульдог. Не подходи, проглотит не разжевывая!
   Нас не тронули. Даже документов, слава Богу, не спросили. Отъехали за поворот и подождали, когда мы припаркуемся. Слышно было, как у них хлопают двери. К слову сказать, эта машина встречалась нам каждый раз, когда мы переезжали на новое место.
   Отправляясь в придорожные сосны я не испытывал особых надежд, ведь очень часто отсюда приходилось возвращаться с минимальным сбором. Но ура! уже через несколько шагов отыскалась многочисленная семейка масленка настоящего. Немного огорчило то, что даже самые крошечные грибочки оказались частично "побитыми" грибной мушкой. Но хороших грибков, свежих настолько, что на них дрожали капельки маслянистой ароматной жидкости,  было достаточно.
   Хождение среди сосен, аромат хвои, смешивающийся с терпким пряным запахом цветущих полевых трав и молоденькие маслята - что ещё надо для счастья?
   Из-за отсутствия ориентиров мы немного заблукали, но к машине вышли. Давая возможность отдохнуть всем остальным, я взялся за сухую чистку. Как я радовался потом, ночью, тому, что большая часть работы была сделана в лесу!  При транспортировке маслята выделяют липкий сок, мягчеют, превращая чистку в кошмар, а тут - раз, два и готово!
   Второй заход мы решили сделать по лиственным посадкам. Здесь уже не было такого изобилия бледной поганки, как в соснах. Первой и, как потом выяснилось, самой приятной находкой стал белый гриб.  Мощный, молодой, в отличном состоянии! Ух! Правда под этой же сосенкой было ещё несколько свежайших срезов, но чужому счастью надо радоваться, а не завидовать! Да-да, радоваться! Именно радоваться, а не завидовать!  Ну, или самую малость. Тем более, что подарочек в руках весьма не плох! Так убеждая себя и жену удалось сохранить отличное настроение.
   Лиственная часть леса очень разнообразна. Берёзовые линии у дороги расчищены. Там сделана санитарная обрезка. Наши подосиновики/подберёзовики найдены здесь! Чуть дальше от дороги берёзки сильно заросли подлеском, крапивой и ежевикой. Не здорово походишь. Зато там были найдены зонтик пестрый, моховики твердоватые, сыроежки сине-зеленые и огромные, просто невероятные гимнопилы. Жаль, что горькие гимнопилы нельзя съесть. Уж очень они были большими. Шляпка - сантиметров десять! Здесь же обнаружились дождевики мешковатые и грузди.

    Грузди! Осиновые были просто великолепны - молодые, без единой червоточинки! Нашлась даже парочка черных груздей. Один совсем уж старый, а другой - вполне пригодный под засол.
Самой масштабной находкой стал трутовик серно-желтый. Он рос в осиннике на иве. Немного суховат, но нежный, не деревянный! Он полностью заполнил мою "сиротскую" корзинку.
Общий итог - небольшое ведёрко маслят и корзинка всякой всячины - достойный повод искупаться в Донце. На этот раз мы разыскали спуск  к реке в хуторе Вишневецком. Какое замечательное место! Чисто, песочек и прохладная вода. Тучи распугали всех и мы смогли вдвоем прекрасно отдохнуть без лишнего внимания.
День прошел прекрасно! Лес дал все, что у него было;: и фантастические ароматы, и радость от находо;к, и адреналин от страха заблудиться, и прекрасный отдых на берегу Донца. Для этой земли - холмов и пригорков, леса и степных полян мы стали мимолётным счастливым сном, солнечным миражом по дороге в бесконечность. Да, все скоротечно, но во Вселенной есть то, что способно хранить ушедшее - это наша память. Прошедший день будет бережно храниться там и холодной ненастной зимой на любимом диванчике возле теплой батареи обрастёт множеством баек и фантазий, чтобы ;радовать нас.