2. А-К. Предки из еврейского Рима. Байрон. Веллинг

Смбат Багратуни
   2. А-К. Предки из еврейского Рима. Байрон. Веллингтон.

   Исследование о том, как неожиданны по этническому происхождению могут быть предки.

   Предыдущая глава "1. Предки из еврейского Рима. Екатерина II и властители Европы".

   Если в сообщении о том или ином лице  упоминаюся его родственники со знаком *, то информация об еврейских  предках этого лица во многих случаях даётся в сообщении об одном из этих родственников.   

  Еврейские роды, потомкам которых посвящено исследование, выдвинулись, приняв христианство в 11 веке, Сан-Лаурентио и Юдде в Кёльне, Эбриачи в Пизе, Пиерлеони в Риме. В том же веке прриняла христианство венгерская династия Арпадов, хазарских евреев, создавших Венгрию. История их потомков не относится к теме  этого исследования, но иногда я упоминаю потомков аристократического рода Чак, родственников Арпадов. К сожалению неизвестны женщины первых веков рода, так, что невозможно сравнить потомство Чак с потомством еврейских родов фокусе моего исследования. Иногда давая сведения о потомках Сан-Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони я указываю так же на их еврейских предков из других родов.   

      2. А-К. ПРЕДКИ ИЗ ЕВРЕЙСКОГО РИМА. БАЙРОН. ВЕЛЛИНГТОН.
      ВЕЛИКИЕ И НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИЕСЯ ПОТОМКИ.

   Создавать этот список очень трудно. Незаурядные таланты многочисленны, но в то же время многие из них тускнеют рядом с гениями. В этой галерее представлены лишь те, чьи достижения выходят за границы их стран и те, которые сыграли ключевую роль в развитии и возвышении своих Отечеств. 

   Наши современники избраны крайне редко, необходима проверка временим для прочной оценки их достижений. 

   В этой галерее поражает обилие детей "туманного Альбиона" и американцев британского происхождения с корнями в "солнечной Италии". Аппенины и Британские острова в те времена с допотопным траспортом географически далеки друг от от друга. Редки были и браки между их обитателями. Кто бы мог подумать, что во многих англичанах и шотландцах течёт итальянская кровь и в ней-аристократической (!) примесь еврейской. Впечатляет и то, что многочисленное британское потомство итальянцев происходит всего лишь от трёх пращурок. Потомок Эбриачи Алиса ди Салуццо (Alasia di Saluzzo) (1269-1292), Пиерлеони-Маргарита де Бо (Margherita del Balzo) (1394-1469), соединившая в себе кровь обоих не связанных между собою обоих еврейских родов Эбриачи и Пиерлеони-Таддея Висконти (Taddea Visconti) (1351-1381).

   Добавляют красок к этническому гобелену англичан и шотландцев пути, которыми кровь этих итальянок достигла  их берегов. За англичанина вышла замуж лишь Алиса ди Салуццо. Потомки Маргариты де Бо достигли Британию из Франции. Через Францию лежал путь в Англию потомков Таддеи Висконти, она вышла замуж за баварского герцога, её дочь-за французского короля. По обилию британских потомков эти три пращурки не имеют себе равных среди всех других итальянок, на протяжении многих веков породнившихся с англичанами и шотландцами.

   Другой примечательный факт: очень часто у лиц, представленных в этои списке, родители-потомки одного и того же еврейского рода, настолько широко разлилась кровь всего навсего трёх родов по Европе и Северной Америке.

   Потомство Сан Лаурентио и Юдде перемешалось уже в первых поколениях. В Бонетте фон Юдден, прародительницы огромного числа людей разных национальностей, текла кровь обоих кёльнких родов.                ***    

   АВГУСТ II Сильный (Augustus II the Strong) (1670-1733). Германия. Великий коллекционер произведений искусства. Музейный деятель, строитель, меценат. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Курфюст Саксонии (1694-1733). Король Польши (1697-1704, 1709-1733). Огромными расходами на польскую авантюру, приобретение картин знаменитых мастеров и строительство великолепных зданий разорил доставшуюся ему в наследство от предков богатую, процветающую страну, но его вклад в мировую культуру бесценен.  Превратил свою столицу Дрезден в главный культурный цент Германии. Создал первый в истории музей, открытый для публики.

   АДЛЕРКРОЙЦ, Грегор (Adlercreutz, Gregor Nils Henric) (1898-1944). Швеция. Спортмен конник. Отец Нильс Адлеркройц*. Завоевал бронзовую медаль в командной выездке на летних Олимпийских играх в Берлине в 1936.

   АДЛЕРКРОЙЦ, Нильс (Adlercreutz, Nils August Domingo) (1866-1955). Швеция. Спортмен конник. Мать потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.  Выиграл золотую медаль в командном троеборье на летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912. 

   АКВАВИВА, Клаудио (Acquaviva d'Aragona, Claudio) (1543—1615). Италия. Великий религиозный деятель. Отец потомок Пиерлеони. Глава ордена иезуитов-генерал Общества Иисуса (1581—1615). Завоевал славу второго основателя ордена.
http://www.acvancestors.com/g2/p2099.htm

   АЛЕКСАНДЕР,Харольд (Alexander, Harold Rupert Leofric George). 1-й граф Александер Тунисский (Alexander of Tunis). (1891-1969). Англия. Полководец. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал.

   АЛЕССАНДРО Фарнезе (Alessandro Farnese) (1545-1592). Испания. Великий полководец. Государственный деятель, дипломат. Родители потомки Пиерлеони. Отец Оттавио Фарнезе*. Мать Маргарита Пармская, внебрачная дочь императора Карла V Габсбурга*, потомок Эбриачи. Лучший полководец своего поколения в мире, третий по времени великий полководец Испании после Гонсало Фернандеса де Кордоба* и герцога Альбы*. Первый по времени из плеяды блистательных полководцев итальянцев на службе Габсбургов. Вслед за ним пришли Амброзио Спинола*, Раймондо Монтекукколи*, Евгений Савойский*      

   АЛЬБЕР I Гримальди (Albert I Grimaldi) (1848-1922). Франция. Океанограф, деятель науки, меценат. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Мать потомок Сан Лаурентио и Юдде. Князь Монако.

   АМАЛИЯ Сольмс-Браунфельская (Amalie zu Solms-Braunfels) (1602-1675).  Голландия. Государственная деятельница, дипломат, коллекционер произведений искусства, строитель. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Жена штатгальтера Нидерландов Фредерика Генриха Оранского*. После того как  муж заболел и потерял способность к управлению, фактически взяла на себя руководство страной и продолжила править официально в качестве регента во время малолетства своего сына Вильгельма II и внука Вильгельма III.   

   АНРИ Лотарингский (Henri de Lorraine-Harcourt). Граф д’Аркур (Harcourt). (1601-1661). Франция. Полководец. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   AРЕТИН, Карл Отмар фон (Aretin, Karl Otmar von) (1923-2014). Германия. Историк. Потомок Сан Лаурентио, Юде, Эбриачи и Пиерлеони. Его отец не принял нацизма. Специалист по истории раннего Нового Времени и истории 19-20 веков. В послевоенной Западной Германии во всех отраслях государственной службы, в университетах господствовали бывшие нацисты, единственное, что изменилось открытый анти-демократизм и антисемитизм стали табу из-за страха перед США и мировым общественным мнением. Аретин одним из первых открыто выступил с  протестом против засилия "бывших" нацистов. Несмотря на ценность его ранних исследований, историки, процветавшие в нацистской Германии и сохранившие свои позиции в Западной Германии, ставили ему палки в колёса, объявляли его исследования лишёнными научного значения, он не мог получит место университетского преподавателя, работал журналистом.

   Ему помог Ойген Когон (Eugen Kogon), внебрачный сын еврейки, умершей когда ему было всего два года и усыновлённый немцами католиками. Это спасло его  от антисемитских преследований нацистов, но он проявил себя как антинацист, провёл 6 лет в концлагере Бухенвальд. После войны Когон стал одним из влиятельных деятелей  христианской демократии в Гессене и завоевал авторитет одного из создателей идеалогического фундамента ФРГ. Когон уходил на пенсию со своего поста профессора современной истории Технического университета в столице Гессена Дармштадте и рекомендовал университету назначить Арнима своим приемником (1964-1988). Аретин основал при университете Институт истори.

   В 1968-1994 по совместительству директор Института европейской истории в Майнце. Превратил его в авторитетный международный центр исследования. Член -корреспондент Австрийской академии наук (1976), член Британской академии, почетный член Венгерской академии наук (1986), член-корреспондент Королевского исторического общества Великобритании (1997). Первый немец, получивший звание почётного доктора Университет имени Адама Мицкевича в Познани (1984). Технический университет Дармштадта в 2013 учредил премию его имени за лучшие студенческие тезисы.
https://www.geschichte.tu-darmstadt.de/index.php?id=3321

   АРНОНКУР, Николаус (Harnoncourt, Nikolaus) (1929-2016). Австрия. Великий дирижёр. Хормейстер, виолончелист, гамбист. (Писатель). Мать правнучка эрцгерцога Иоганна Баптиста Австрийского Габсбурга, потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. (Родители потомки Ритц, Шпринцештейн).

   БАЙРОН, Генри Джеймс (Byron, Henry James) (1835-1884). Англия. Драматург, актёр, театральный деятель, журналист, деятель печати. Отец потомок Эбриачи, дальний родственник Джорджа Гордона Байрона*. (Мать дочь еврея и англичанина). Отличался огромной плодовитостью. Автор 150 пьес, завоевавших огромный успех. Блестящий мастер бурлеска, комической пантомины и каламбура. Его шедевр, вошедший в классику английского театра, трёхактная комедия "Наши ребята" ("Our Boys") завоевала международный успех и установила рекорд.  Шла с января 1875 по апрель 1879, было дано 1,362 её представлений. До неё ни одна пьеса ни шла столь долго на сцене одного теаатра.
Palgrave Dictionary, стр. 135.

   БАЙРОН, Джордж Гордон (Byron, George Gordon). Барон. (1788-1824). Англия. Один из величайших поэтов в истории всемирной литературы. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Внук Джона Байрона*. Никогда до него и после него ни один поэт в мире не достиг известности и авторитета и не оказал влияния, сравнимых с ним.
 
   БАЙРОН, Джон (Byron, John) (1723-1786). Англия. Мореплаватель. (Флотоводец). Родители потомки Эбриачи. Вице-адмирал.

   БАЛЬФУР, Артур. Граф. (Balfour, Arthur James)(1848-1930). Англия. Государственный деятель, оратор. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Премьер-министр Великобритании.

   БЕРНГАРД, Саксен-Веймарский (Bernhard von Sachsen-Weimar) (1604-1639). Германия. Полководец. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   БИРКИН, Джейн (Birkin, Jane Mallory) (1946-). Англия. Франция. Актриса. (Певица). Отец потомок Уильяма Генри, герцога Глостерского и Эдинбургского, внука Георга II короля Великбритании, потомка Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Её дочери Шарлотта Генсбур*, фотограф знаменитостей Кейт Барри (Kate Barry) (1967-2013), певица Лу Дуайон (Lou Doillon) 1982-).

   БИРКИН, Эндрю Биркин (Birkin, Andrew) (1945-). Англия. Киносценарист, кинорежиссёр. (Актёр). Брат Джейн Биркин*.

   БИСМАРК, Отто (Bismarck-Schonhausen, Otto Eduard Leopold von). Князь. (1815-1898). Германия. Великий дипломат и государственный деятель. Мемуарист. Отец потомок Эбриачи, Пиерлеони и Чак.

   БЛАНТ, Энн (Blunt, Anne Isabella Noel). Баронесса Вентворт (Wentworth). (1837-1917). Англия. Коневод. (Путешественница, писательница). Мать Ада Лавлейс*. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   БЛАНТ-ЛИТТОН, Джудит (Blunt-Lytton, Judith Anne Dorothea). Баронесса Вентворт (Wentworth). (1873-1957). Англия. Коневод и собаковод. Мать Энн Блант*.

   БОЛТЕНШТЕРН, Адольф (Boltenstern, Gustaf Adolf) (1904-1995). Швеция. Спортмен конник. Мать потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Завоевал золотые медали в командной выездке на летних Олимпийских играх в Хельсинки (1952) и Стокгольме (1956), серебряную в в Лос Анжелесе (1932), бронзовую в личном первенстве в Лондоне (1948).

   БОРРОМЕО АРЕЗЕ (Borromeo Arese, Giberto). Граф д' Арона. (1815-1885). Италия. Живописец, график. Мать сестра Карло Д' Аддо, потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.   

   БОСУЭЛ, Александер (Boswell, Alexander). Baronet(1775-1822). Шотландия. Англия. Поэт. Отец Джеймс Босуэл*.

   БОСУЭЛ, Джеймс (Boswell, James) (1840-1895). Шотландия. Англия. Великий писатель. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   БРАНДО, Марлон (Brando, Marlon) (1902-2004). США. Великий актёр. Мать потомок Эбриачи.

   БРОЙЛЬ, Альбер (Broglie, Jacques Victor Albert de). Герцог. (1821-1901). Франция. Историк. (Политический и государственный деятель, мемуарист). Отец Виктор де Бройль*. Мать дочь Бенжамена Констана*. Министр иностранных дел и премьер-министр Франции. Член Французской академии.   

   БРОЙЛЬ, Виктор (Broglie, Achille Lеonce Victor Charles de). Герцог. (1785-1870). Франция. Политический и государственный деятель, дипломат, мемуарист. Родители потомки Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони. Премьер-министр и министр иностранных дел (1835-1836). Англичане уважали его за "редкие во Франции качества, которые мы привыкли уважать у самых именитых членов британской аристократии, высокий ранг, независимое состояния, безупречная целостность, непоколебимый патриотизм и искренняя и последовательная привязанность к либеральным идеям."

   Сторонник конституционной монархии, он  крайне отрицательно отнёсся к установлению императорской власти авантюристом  Наполеоном II. Знаменита его саркастическая и абсолютно точная характеристика режима Наполеона "правительство, которого желали бедные классы во Франции, а богатые заслуживали." Член Французской академии.

   БРОЙЛЬ, Луи де (Broglie, Louis-Victor-Pierre-Raymond de). Герцог. (1892-1987). Франция. Великий физик. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец сын Альбера де Бройля*. Мать внучка Филиппа Поля де Сегюра*, потомка Сан Лаурентио и Юдде. Один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии. Член Французской академии наук (1933) и Французской академии (1944). Иностранный член 18 академий наук мира, в том числе Академии наук СССР (1958).

   БРОЙЛЬ, Морис (Broglie, Louis-Cesar-Victor-Maurice de). Герцог. (1875-1960). Франция. Физик. Брат Луи де Бройля*. Член Французской академии наук (1924) и Французской академии (1934). Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР (1927).

   БУНДЕ, Карл (Bjоrnо, Carl Gustaf Bonde af). Граф. (1872-1957). Швеция. Спортсмен-конник. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Отец потомок Сан Лаурентио и Юдде. На летних Олимпийских играх завоевал  золотую медаль в индивидуальной выездке  в Стокгольме (1912), серебряную в командной выездке в Амстердаме (1928). Его сыновья Тхорд Бунде (Thord Bonde) (1900-1969), полный генерал и Глава армии-высший военный пост в Швеции, Педер Бунде (Peder Bonde) (1923-2013), банкир. 
   
   БЮКУА, Карл Бонавентура де Лонгваль (Bucquoy, Charles Bonaventure de Longueval). Граф. (1571-1621). Австрия. Полководец. Мать потомок Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи.

   ВАЛЛЕНШТЕЙН, Альбрехт фон (Waldstein, Albrecht Wenzel Eusebius von). Герцог. (1583-1634). Австрия. Великий полководец. Мать потомок Эбриачи. Генералиссимус Священной Римской империи.            

   ВАШИНГТОН, Джордж (Washington, George) (1732-1799). США. Великий государственный деятель. Полководец. Родители потомки Эбриачи. США создала блистательная не имеющая себе равных в истории плеяда основателей государства. Вашингтон первый из них, Отец США с заглавной буквы и первый президент

   ВЕЛЛИНГТОН, Артур Уэлсли (Arthur Wellesley, Wellington). 1-й герцог Вeллингтон. (1769-1852). Англия. Великий полководец. Государственный деятель. Родители потомки Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони. Победитель Наполеона в его последней биве при Ватерлоо.

   ВИД-НОЙВИД, Максимилиан цу (Wied-Neuwied, Maximilian Alexander Philipp zu). Принц. (1782-1867). Германия. Этнограф, биолог, путешественник. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Член Санкт-Петербургской Академии наук.
Stammliste des Hauses Runkel

   ВИД-НОЙВИД, Франц Карл Людвиг фон (Wied zu Neuwied, Franz Karl Ludwig von). Граф. (1710-1765). Германия. Боевой командир. Родители потомки Сан Лаурентио,  Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Мать дочь Александра цу Шлобиттена*. Его имя написано на главном памятнике Фридриху II в Берлине среди имён виднейших деятелей Пруссии 18 века, превративших её в сильное военное государство. 

   ВИД-РУНКЕЛЬ, Фридрих Георг цу (Wied-Runkel, Friedrich Georg Heinrich zu). Граф. (1712-1779). Австрия. Полководец. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Мать внучка Кристиана фон Дона*. Фельдмаршал Священной Римской империи.
Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich. Band 55. 1887, стр. 288.

   ВИД-РУНКЕЛЬ, Фридрих Людвиг цу (Wied-Runkel, Friedrich Ludwig zu ). Князь. (1770-1824). Австрия. Боевой командир. Фельдмаршал-лейтенант. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.
Stammliste des Hauses Runkel

   ВИКЕНБУРГ-АЛМАШИ (урожд. графиня Алмаши), Вильгельмина (Wickenburg-Almasy, Wilhelmine von (1845-1890). Австрия. Поэтесса. (Драматург). Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. (Отец потомок Ритц). Одна из крупнейших немецкоязычных поэтесс новейшего времени.
https://www.deutsche-biographie.de/sfz85349.html; Biographisches Lexikon des  Kaiserthums Oesterreich. Том 55. 1887, стр. 232.

   ВИЛЬГЕЛЬМ I Оранский (Willem I de Zwijger van Oranje-Nassau). Принц Оранский. (1533-1584). Голландия. Великий политический, государственный деятель и дипломат. Оратор. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Создатель независимых Нидерландов.

   ВИРНИХ фон КНИПРОДЕ ( Winrich von Kniprode) (ок. 1310-1387). Германия. Великий государственный деятель, дипломат и полководец. Родители потомки Сан Лаурентио и Юдде. Великий магистр Тевтонского ордена, самый выдающийся глава орденского государства, приведший его на вершину военного могущества, международного влияния и впервые в истории Германии, создавший в ней один из главных центров рыцарской культуры Европы.    

   ВИСКОНТИ, Лукино (Visconti di Modrone, Luchino). Граф. (1906-1976). Италия. Великий режиссёр кино, театра и оперы. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   ГАЙНАУ,  Юлиус Якоб фон (Haynau, Julius Jacob von). Барон. (1786-1853). Австрия. Полководец. Отец курфюрст Гессен-Касселя Вильгельм I, потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.
Фельдцейхмейстер.

   ГАМИЛЬТОН, Александр (Hamilton, Alexander) (1755/57-1804). США. Великий политический, государственный и финансовый деятель, публицист. Военный деятель и боевой командир. Отец потомок Эбриачи. Один из главных отцов-создателей США.

   ГЕНРИХ Прусский (Friedrich Heinrich Ludwig von Preusen). Принц Пруссии. (1726-1802). Германия. Полководец, дипломат. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Отец король Пруссии Фридрих Вильгельм I*. Младший брат Фридриха II Великого*, по мнению многих военных историков, превосходил его в полководческом таланте и в военном  искусстве.   

   ГЕНСБУР, Шарлотта (Gainsbourg, Charlotte Lucy) (1971-). Англия. Франция. Актриса. (Певица). Мать Джейн Биркин*.

   ГИББС, Бобби (Gibbes, Bobby) (1916-2007). Австралия. Военный лётчик. Отец потомок внебрачного сына Фредерика, герцога Йоркского, сына короля Великобритании Георга III, потомка Сан Лаурентио,Юдде, Эбриачи и Пиерлеони. Лучший австралийский ас Второй мировой войны.   

   ГОГЕНЛОЭ-ВАЛЬДЕНБУРГ-ШИЛЛИНГСФЮРСТ, Фридрих Карл I цу (Hohenlohe-Waldenburg-Schillings, Friedrich Karl I Joseph zu). Принц. (1814-1884). Германия. Геральдист, сфрагист. Россия. Воин. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.  В 1837 поступил на русскую службу. Участвовал в завоевании Кавказа, награждён золотым оружием. Генерал-лейтенант. Один из крупнейших немецких геральдистов и основатель немецкой сфрагистики.

   ГОГЕНЛОЭ-ВАЛЬДЕНБУРГ-ШИЛЛИНГСФЮРСТ, Франц Йозеф цу (Hohenlohe-Schillingsf;rst, Franz Josef zu). Принц. (1894-1970). Германия. Генеалог. Родители потомки Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.

   ГОДАР, Жан-Люк (Godard, Jean-Luc) (1930-). Франция. Кинорежиссёр. Мать потомок Эбриачи.
   
   ГРАНТ, Хью (Grant, Hugh John Mungo) (1960-). Англия. Актёр. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.   

   ГРЕНВИЛЬ, Уильям  (Grenville, William Wyndham). 1-й барон Гренвиль (1759-1834). Англия. Дипломат. (Государственный деятель). Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Премьер-министр Великобритании (1805-1807).
   
   ГРИН, Грэм (Greene, Henry Graham) (1904-1991). Англия. Великий писатель. Драматург, киносценарист. Отец потомок Эбриачи.

   ГРИН, Раймунд (Greene, Charles Raymond) (1901-1982). Англия. Медик, альпинист. Брат Грэма Грина*.

   ГУСТАВ II АДОЛФ Васа (Gustav II Adolf Vasa) (1594-1632). Швеция. Один из величайших полководцев и военных деятелей-реформаторов организации вооружённых сил в истории. Государственный деятель. Мать потомок Эбриачи, Пиерлеони и Чак.

   ГУТТЕНБЕРГ, Энох цу (Guttenberg, Enoch zu) (1946-2018). Германия. Дирижёр. Отец потомок Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.


   Д'АДДА, Карло (d'Adda, Carlo)  (1816-1900). Политический и государственный деятель. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.  Мать дочь внука Иоганна Йозефа  Кевенхюллер-Метша*, потомок Сан Лаурентио и фон Юдден. Один из создателей объединённой Италии. Депутат сената. 

   ДАРДЕЛЬ, Ги фон (Dardel, Guy von) (1919-2009). Швеция. Физик. Отец брат  Нильса фон Дарделя*. Член Национальной академии наук Швеции.

   ДАРДЕЛЬ, Нильс фон (Nils Dardel (Dardel, Nils Elias Kristofer von) (1888-1943). Швеция. Живописец, график. Внук Фритца фон Дарделя*. Игнорируемый при жизни, с середины 20 века получил признание классика шведской живописи. Шведы удивляются тому, что  он не завоевал всемирную славу и его творчество остаётся местным явлением. Одна из причин картины Дарделя в основном хранятся в музеях Швеции. Династию художников Дардель продолжили его дочь Ингрид фон Дардель (Ingrid фон Дардель) (1922-1962) и её сыновья Хенри Унгер (Henry Unger) (1945-) и Нильс Эквалл (Nils Ekwall) (1954-).

   ДАРДЕЛЬ, Фритц фон (Dardel, Fritz Ludvig von) (1817 - 1901). Швеция. График, живописец, мемуарист. Мать потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Один из создателей жанра комиксов.
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Dardel_nr_2217
http://dardel.info/famille/artistes/FritzDardel/indexE.html

   ДЕЛАКРУА, Эжен  (Delacroix, Ferdinand Victor Eugеne) (1798—1863). Франция. Один из величайших живописцев в истории. Родоначальник романтизма. Отец Шарль Морис де Талейран-Перигор*. В наше время некоторые французские историки пытаются доказать, что Талейран не мог быть отцом Делакруа, но это не более, чем стремление привлечь к себе внимание.

   ДЖЕФФЕРСОН, Томас (Jefferson, Thomas). США. Великий политический и государственный деятель. Философ. Мать потомок Эбриачи. Один из главных отцов создателей США. Президент США.

   ДИСНЕЙ, Уолт (1901-1966). CША. Великий художник-мультипликатор, кинорежиссёр и продюсер. Актёр. Отец потомок Эбриачи.

   ДИТРИХШТЕЙН, Максимилиан. Князь. (1596-1655). Австрия. Дипломат. Потомок Эбриачи и Пиерлеони. 

   ДОЙЛ, Артур Конан (Doyle, Arthur Ignatius Conan). Сэр. (1859-1930). Англия. Великий писатель. Мать потомок Эбриачи.
http://roglo.eu/roglo?lang=en&m=NG&n=&fn=Arthur+Conan+&sn=Doyle

   ДОНА,  Кристиан фон (Dohna, Christian Albrecht von) (1621-1677). Германия. Военный деятель. Мать сестра Амалии Сальмс Браунфельской*, потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. На прусской службе. Генерал от инфатерии. Генерал-фельдцейхмейстер-командующий артиллерией Пруссии.
https://www.deutsche-biographie.de/sfz11571.html#ndbcontent

   ДОНА, Кристоф цу (Dohna Carwinden, Christoph Delphicus zu) Бургграф. (1628-1668). Швеция. Дипломат. (Военный деятель). Поступил на шведскую службу. Генерал-фельдмаршал. Брат Кристиана фон Дона*. Родоначальник шведской ветви рода.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=17585


   ДОНА, Фридрих фон (Dohnа, Friedrich von). Бургграф. (1621-1688). Голландия. Германия.  Государственный деятель, мемуарист. Брат Кристиана фон Дона*.
Его мемуары являются "источник огромного исторического и культурного значения".
https://www.deutsche-biographie.de/sfz15398.html#ndbcontent

   ДОНА, Фридрих Кристоф фон (Dohna, Friedrich Christoph von) (1664-1727). Швеция. Дипломат. Отец Кристоф цу Дона*.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=17587   

   ДОНА-КАРВИНДЕН, Фридрих Людвиг (Dohna-Carwinden Friedrich Ludwig zu). Бургграф. (1697-1749). Германия. Дипломат. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Отец Фридрих Кристоф фон Дона*. Мать дочь Фридриха фон Дона*. С 1713 на военной службе. Хотя поднимался в чинах, командовал полками из-за слабого здоровья в основном занимался дипломатией. Посол Пруссии в  Австрии и Швабском округе-политически влиятельном объединениии  государств юго-западной Германии. Генерал-фельдмаршал.
Allgemeine encyclop;die der wissenschaften und k;nste in alphabetischer folge von genannten schrifts bearbeitet und herausgegeben von J. S. Ersch und J. G. Gruber. 1835, стр. 310.
   
   ДОНА ШЛОБИТТЕН, Александр цу (Dohna-Schlobitten, Alexander zu). Бургграф и граф. (1661-1728). Германия. Государственный деятель, дипломат, боевой командир. Родители потомки Эбриачи. Отец Фридрих фон Дона*, потомок Сан Лаурентио, фон Юдден и Пиерлеони. Сыграл выдающуюся роль в возвышении Пруссии. Немецкие историки видят в нём  воплощение  "идеального типа пруссака". "С его строгостью и самодисциплиной, выполнением долга и аскетизмом... с его глубоким страхом перед Богом." Это положительные черты, создавшие Пруссию, но в 19 веке они были изуродованы немецким национализмом. Генерал-фельдмаршал. Основатель родовой ветви Дона Шлобиттен.


   ДОНА ШЛОБИТТЕН, Генрих цу(Dohna-Schlobitten, Heinrich Karl Waldemar zu). Граф. (1882-1944). Германия. Герой сопротивления нацизму.  Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Профессиональный военный. служил офицером в Первую мировую войну. Редкий случай для немцев с самого появления Гитлера был противником нацистов. Призванный в армию стал генерал-майором, но, возмущённый преступлениями немцев, по своей воле в 1943 вышел в отставку, участвовал в попытке сергнуть нацистов в июле 1944, казнён. 

   ДОНА ШЛОБИТТЕН, Фридрих цу (Dohna-Schlobitten, Friedrich Karl Emil zu). Бургграф и граф. (1784-1859). Германия. Боевой командир. Родители потомки Пиерлеони. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден и Эбриачи. На прусской службе. Генерал-фельдмаршал.
http://roglo.eu/roglo?lang=en;m=A;t=D;i=4820534;i1=6376877;l=18

   ДОНА ШЛОБИТТЕН, Фридрих Фердинанд цу (Dohna-Schlobitten, Friedrich Ferdinand Alexander zu). Бургграф и граф. (1771-1831). Германия. Государственный деятель. Брат Фридриха цу Дона Шлобиттен*.  Министр внутренних дел Пруссии. Воспитанный в духне прусского консерватизма, он был открыт новым  либеральным вениям и  стоял  в стороне от политической борьбы между консерваторами и сторонниками реформ. Отличаясь решительностью, способностями к самостоятельным действиям и административными способностями, великолепно действовал в кризисных ситуациях, вызванных наполеоновскими войнами.
https://www.deutsche-biographie.de/sfz11584.html#ndbcontent

   ДОНА ШЛОДИН, Александр цу (Dohna-Schlodien, Georg Theobald Alexander zu). Бургграф и граф. (1876-1944). Германия. Юрист. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Пассивный противник нацизма.
https://www.deutsche-biographie.de/sfz11585.html#ndbcontent

   ДОНА ШЛОДИН, Вильгельм Александр (Dohna-Schlodien, Wilhelm Alexander von) (1695-1749). Германия. Боевой командир. Сын Кристофа I Дона Шлодин*. Генерал-лейтенант. 

   ДОНА ШЛОДИН, Кристоф I (Dohna-Schlodien, Сhristoph zu). Бургграф и граф. (1655-1733). Германия. Государственный деятель, боевой командир, дипломат, мемуарист.  Родители потомки Эбриачи. Отец Фридрих фон Дона*, потомок Сан Лаурентио, фон Юдден и Пиерлеони. В первые годы правления Фридриха Вильгельма I, первый министр "Ближнего совета" по иностранным делам (до 1716). Генерал от инфатерии. Основатель родовой ветви Дона Шлодин.
https://www.deutsche-biographie.de/gnd121329968.html#ndbcontent

   ДОНА ШЛОДИН, Кристоф II фон (Dohna-Schlodien, Christoph von). Бургграф и граф. (1702-1762). Германия. Полководец. Родители потомки  Сан Лаурентио, фон Юдден,  Эбриачи и Пиерлеони. Сын Кристофа I Дона Шлодин*. Мать дочь Кристиана фон Дона*. Юношей поступил на службу в прусскую пехоту. Выдвинулся в Первой (1740-1742) и Второй Силезских войнах (1744-1745) протв Австрии и её союзников.  С 1741   командовал полком. Генерал-майор (1743), генерал-лейтенант (1751).

   В Семилетнюю войну против Австрии, России и Швеции командовал авангардом прусской армии в первом сражении войны между пруссаками и русскими при Грос-Егерсдорфе, был ранен (1757). С апреля 1758 командующий прусскими войсками в Померании. Остановил наступление шведов. После того как Россия оккупировала и аннексировала Восточную Пруссию, в июне 50 тысячная русская армия под командованием Виллема Фермора подошла к Одеру. Дона оставил Померанию и двинулся против гораздо более опасного чем шведы противника, занял переправу у Франкфурта и остановил продвижение русских до подхода основных сил пруссаков во главе с Фридрихом II. Соединившись с Фридрихом II командовал одним из флангов прусской армии в битве при Цорндорфе. Сражение не дало победы ни одной стороне, обе армии удержали свои позиции, но Фридриха II одержал стратегическую победу. Русская армия отказалась от дальнейшего наступления и отошла от Одера. Дона преследовала уходящих русских с 17 тысячным корпусом, заставил русских снять осаду важной крепости Кольберга, захват которого мог бы дать русским базу для снабжения армии более дешёвым и быстрым, чем сухой путь через Польшу, морским путём. 

   В январе 1759 Дона успешно действовал против австрийцев в Саксонии, затем вернулся в Померанию, где шведы наступали в его отсутствие, оттеснид шведов на их исходные позиции. Летом русская армия под командованием Петра Салтыкова, сменившего Фермора, перешла в наступление. Над Пруссией нависла угроза соединения русской и австрийской армией. Фридрих II, стремясь разбить австрийцев и русских поодиночке, сам действовал против австрийцев, Дона получил приказ помешать продвижению Салтыкова к австрийцам. Дона не решился атаковать русскую армию, имевшую двукратное превосходство в чиленности и трёкратное в артиллерии. Фридрих II сместил его, на его место он назначил Карла Генриха фон Веделя. Ведель попытался остановить русских и потерпел сокрушительное поражение в битве при Пальциге. Фридрих II более не призывал Дона на службу. Позднее, несмотря на провал своей стратегии, Фридрих II в мемуарах крайне отрицательно отзывался о полководческой несостоятельности Дона. Военные историки считают его мемуары предвзятыми и не принимают всерьёз его нападки.
  

   ДОНА ШЛОДИН, Николас цу (Dohna-Schlodien, Nikolaus zu). Бургграф и граф. (1879-1956). Германия. Боевой командир военно-морского флота. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Легендарный герой  немецкого флота в Первой мировой войне.  Превратил транспортное судно в рейдерский корабль, топивший транспорты противника. Его дерзкие, смелости действия широко освещались немецкой военной пропагандой, принесли ему огромную популярность. Дона один из двух офицеров всех вооружённых сил Германии, в Первую мировую войну  высшие боевые награды пяти крупнейших государств Германской империи. Заслужил уважение британских моряков: он всегда делал все возможное для спасения каждого человека, выжившего после гибели потопленного им судна. Человеческое качество крайне редкое для немца. Англичане запомнили его благородство.  Во время Второй мировой войны, когда войска союзников вошли в Баварию, их командиры дали особые указания не тревожить Дону и его семью, позволить им оставаться в своем доме во время вторжения.      

   ДОРИА, Андреа (Doria, Andrea). Принц Мельфи. (1466-1560). Италия. Великий флотоводец и государственный деятель. Отец потомок Эбриачи. Восстановил независимость Генуи. Крупнейший европейский флотоводец своего времени.

   ДОРИА, Филиппино (Doria, Filippino) (между 1470-1480-между 1548-1558). Италия. Флотоводец. Племянник Андреа Дориа*.   

   ЕВГЕНИЙ Савойский (Francois-Eugene de Savoie). Принц. (1679-1736). Австрия. Великий полководец. Государственный деятель. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Наполеон считал его одним из величайших полководцев в истории.

   ЖОРЖ САНД (George Sand, псевдоним. Урожд. Dupin,  Amandine Aurore Lucile) (1804-1876). Франция. Великая писательница. Правнучка Морица Саксонского*.

   ЗИЛОТИ, Кирена (Siloti, Kyriena ). (1895-1989). США. Музыкальный педагог.
Отец Александр Зилоти*, потомок Сан Лаурентио.


   ЗИНОВЬЕВ, Пётр Львовоич (Zinovieff, Peter). (1933-). Англия. Изобретатель. (Либреттист, композитор). Родители потомки Сан Лаурентио. (Отец потомок Ганнибалов). Создатель синтезатора EMS VCS 3 электронного музыкального инструмента. EMS VCS 3 был популярен в 1970-х.

   ЗОЛМС цу ЛИХ, Ррейнхардт  фон (Reinhard von Solms zu Lich). Граф. (1491-1562). Германия. Военный инженер и теоретик, боевой командир. Фельдмаршал Священной Римской империи. Отец Филипп фон Золмс цу Лих*, потомок Сан Лаурентио и фон Юдден. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.
Karnau О. "Reinhard Graf zu Solms", G;nther H (Hrsg.). Deutsche Architekturtheorie zwischen Gotik und Renaissance. Wissenschaftliche Buchgesellschaft. 1988, стр. 194–205; Uhlhorn F. Reinhard Graf zu Solms, Herr zu M;nzenberg. 1491–1562. 1952.

   ЗОЛМС цу ЛИХ, Филипп цу (Philipp zu Solms-Lich). Граф. (1468–1544). Германия. Государственный деятель, меценат, строитель. Отец потомок Сан Лаурентио и фон Юдден.

   ЗУТНЕР, Берта фон (Suttner, Bertha Sophie Felicitas von. Урожд. Kinsky). Баронесса. (1843-1914). Австрия. Общественная деятельница, писательница, оратор. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Ради неё Алфред Нобель учредил Нобелевскую премию мира. Вторая женщина лаурет Нобелевской премии, первая из австрийцев. "Генералиссимус пацифизма".

   ИДЕН,  Фредерик Мортон (Eden, Frederick Morton). 2-й баронет Мэриленд. (1766-1809). Англия. Экономист. Родители потомки Эбриачи. Мать потомок Пиерлеони.

   ИЕРОНИМУС фон Коллоредо (Hieronymus Joseph Franz de Paula  Colloredo von Wallsee und Melz). Граф. (1732-1812). Австрия. Государственный и религиозный деятель, меценат. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони.

   ИОГАНН ХУГО фон Орсбек (Johann Hugo von Orsbeck) (1634-1711). Религиозный и государственный деятель, строитель. Отец потомок Сан Лаурентио. Электор-архиепископ Трира (1675-1711). Трир был независимым государством в составе Священной Римской империи. Правил в ужасное время трёх разрушительных войн, между Францией Людовика XIV и её противниками Священной Римской империей, Англией, Голандией, Испанией . Франко-испанская война (1683—1684). Война Аугсбургской лиги (1688-1697). Война за испанское наследство (1701—1714). Союзники Трира то не желали, то не имели сил защитить маленькое государство.  Французские войска разоряли Трир, грабили и жгли сёла.

   Иоганн Хуго сумел восстановить экономику страны, принял благоприятный для её развития земельный закон. Улучшил благосостояние населения. Ввёл новою медицинскую систему. Увеличил грамотность и образовательный уровень населения, строил сельские школ. Проводил церковные реформы для оживления духовной жизни населения. Ввёл новую литургию призванную увеличить посещение церквей, развивал  религиозное образование (1688).  Много восстанавливал и строил, нанимая архитекторов из Италии и Голландии, превосходивших в своей профессии немцев.
https://www.deutsche-biographie.de/gnd11871239X.html#ndbcontent

   ИОГАНН ФРИДРИХ АЛЕКСАНДР цу Вид-Нойвид (Johann Friedrich Alexander zu Wied-Neuwied) (1706-1791). Германия. Государственный деятель, дипломат. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Мать дочь Александра цу Дона Шлобиттен*. Граф Вид-Нойвид. Хотя он правил небольшим гсударством, заслужил имя одного из лучших правителей немецкого "просвещённого абсолютизма" и играл крупную роль в политической жизни Германии, роль несравнимую с незначительным демографическим, военным и экономическим весом его графства.
http://genealogy.euweb.cz/runkel/runkel5.html

   ЙОРК, Сюзанна (York, Susannah). (1939-2011). Англия. Актриса. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.   

   КАВЕНДИШ, Генри (Cavendish, Henry) (1731-1810). Англия. Великий физик и химик. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   КАВЕНДИШ-БЕНТИНК, Уильям Генри (Cavendish-Bentinck, William Henry) (1774-1839). Англия. Государственный деятель, крикитёр. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Генерал-губернатор Индии (1828—1835). Провёл важные реформы, давно просроченные его предшественниками. 

   КАМБЕРБЭТЧ, Бенедикт (Cumberbatch, Benedict Timothy Carlton) (1976-). Англия. Актёр. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   КАПРАРА, Эней Сильвий (1631-1701). Австрия. Полководец. Мать сестра  Оттавио Пикколомини*, потомок Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи.

   КАРЛ БЕРНХАРД (Karl Bernhard von Sachsen-Weimar-Eisenach). Герцог. (1792-1862). Германия. Голландия. Боевой командир, военный деятель. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони.      

   КАРЛ Орлеанский (Charles d'Orleans) (1391-1465). Франция. Великий поэт. Мать   
потомок Эбриачи. Герцог Орлеанский.   

   КАРЛ Тешенский (Carl Ludwig Johann Joseph Laurentius von Оsterreich). Эрцгерцог. (1771-1847). Австрия. Великий полководец. Отец император Австрии Леопольд II*. Родители потомки Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал. Единственный полководец, сумевший выиграть битву у Наполеона*, когда тот был на вершине расцвета своего гения и могущества.

   КАУНИЦ, Венцель Антон (Kaunitz, Wenzel Anton). Князь. (1711-1794). Австрия. Великий дипломат. Государственный деятель, меценат. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Мать потомок Сан Лаурентио и фон Юдден. Канцлер Австрии.

   КЕВЕНХЮЛЛЕР, Людвиг-Андреас (Khevenh;ller, Ludwig Andreas). Граф. (1683-1744). Австрия. Мать дочь Раймунда Монтекукколи*, внучка Максимилиана Дитрихштейна*, потомок Эбриачи и Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи. Евгений Савойский* продвигал его, считал его лучшим из австрийских генералов.

   КЕВЕНХЮЛЛЕР-МЕТШ, Иоганн Йозеф (Khevenhuller-Metsch, Johann Joseph von). Князь. (1706-1776). Австрия. Дипломат, государственный деятель. Мать потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони.

   КЕЙЗЕРЛИНГ, Арнольд (1922—2005). Германия. Философ, теолог. Отец Герман Александр фон Кейзерлинг*. Мать внучка Отто фон Бисмарка.

   КЕЙЗЕРЛИНГ, Герман Александр фон (Keyserling, Hermann Alexander von) Граф. (1880-1946). Германия. Философ. Родители потомки Сан Лаурентио. (Отец правнук Егора Канкрина*. Мать потомок Шпринценштейнов*).

   КИШФАЛУДИ, Карой (Kisfaludy, Kаroly) (1788-1830). Венгрия. Великий драматург и поэт. Живописец. Кишфалуди ветвь рода Чак.

   КИШФАЛУДИ, Шандор (Kisfaludy Sаndor) (1772-1844). Венгрия. Великий поэт. (Драматург). Брат Кароя Кишфалуди*.

   КОЛЛОРЕДО-ВАЛЬДЗЕЕ, Иосиф Мария (Colloredo-Waldsee, Joseph  Maria). Граф. (1735-1818). Австрия. Военный деятель, боевой командир. Брат Иеронимуса Коллоредо*. Главнокомандующий австрийской артиллерии. Успешно модернизовал её. Фельдмаршал Священной Римской империи.
http://www.sardimpex.com/Colloredo/Colloredo2.asp (линия оборвана без объяснений)
https://www.deutsche-biographie.de/sfz8628.html#ndbcontent

   КОЛЛОРЕДО-ВАЛЬДЗЕЕ, Рудольф фон (Colloredo-Waldsee, Rudolf Hieronymus Eusebius von). Граф. (1585-1657). Австрия. Полководец. Родители потомки Пиерлеони. Фельдмаршал Священной Римской империи.
https://www.deutsche-biographie.de/gnd116639679.html#ndbcontent

   КОЛЛОРЕДО-МАНСФЕЛЬД, Иероним (Colloredo-Mannsfeld, Hieronymus von). Граф. (1775-1822). Австрия. Полководец. Отец Франц де Паула Гундакер (Franz de Paula Gundaker) (1731-1807) брат  Иеронимуса Коллоредо*, вице канцлер Австрии. Родители потомки Эбриачи и Пиерлеони. Мать дочь Генриха Франца Мансфельда*, потомок Сан Лаурентио и фон Юдден.

   КОЛЛОРЕДО-МЕЛЬС унд ВАЛЬДЗЕЕ, Венцель Йозеф фон (Colloredo-Mels und Wallsee, Wenzel Joseph  von). Граф. (1738-1822). Австрия. Брат Иеронимуса Коллоредо*. Боевой командир. Фельдмаршал Священной Римской империи.

   КОЛОВРАТ-КРАКОВСКИЙ, Александр Йозеф (Kolowrat-Krakowsky,  Alexander Joseph). Граф. (1886-1887). Австрия. Кинопродюссер. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден, Эбриачи и Пиерлеони. Основатель австрийского кино.

   КОЛОВРАТ-КРАКОВСКИЙ, Иоганн Карл фон (Kolovrat-Krakowsky, Johann Karl von). Граф. (1748-1816). Австрия. Боевой командир. Родители потомки Эбриачи. Отец потомок Сан Лаурентио, фон Юдден и Пиерлеони. Фельдмаршал Австрии. Его брат Alois Josef Krakovski von Kolowrat (1759-1833), архиепископ Праги (с 1831 до смерти).

http://www.napoleon-online.de/AU_Generale/html/kolowrat.html
http://www.napoleonsims.com/people/people.htm#Kollowrat

   КОНЕЦПОЛЬСКИЙ, Станислав (Koniecpolski, Stanislaw) (1591-1646). Польша. Великий полководец. Государственный деятель. Потомок Чак.

   КОНСТАН, Бенжамен (Constant de Rebecque, Henri-Benjamin) (1767-1830). Франция. Швейцария. Великий писатель и философ. Публицист и политический деятель. Родители потомки Эбриачи.

    КОНСТАН де РЕБЕК, Жан Виктор (Constant Rebecque Jean Victor de). Барон. (1773-1850). Голландия. Военный деятель, боевой командир. Отец потомок Эбриачи. Двоюродный брат Бенжамена Констана*.      

   КУПЕР, Дафф (Cooper, Alfred Duff). 1-й виконт Норвич (Norwich). (1890-1954). Англия. Государственный деятель, дипломат. Мать внучка внебрачной дочери короля Великобритании Вильгельма IV, потомка Сан Лаурентио, Юдде, Эбриачи и Пиерлеони.

   Военный министр (1935-1937), Первый лорд Адмиралтейства (1937-1938). Противник  Мюнхенского сговора, на следующий день после подписания Мюнхенского договора в знак протеста вышел в отставку. Объясняя свою позицию сказал: "Войну с честью или мир с бесчестьем", его можно было бы убедить принять, "но войну с бесчестьем - это уж слишком". Один из его немногих единомышленников оценил его поступок как  "первый шаг на пути к национальному здравомыслию". Купер предсказал, что Уинстон Чёрчилль станет премьер-минитстром в то время, когда английское общество превозносило миротворца Чемберлена и поносило Чёрчилля, называя его поджигателем войны.

   Разгром немцами англичан в Норвегии привёл Чёрчилля к власти. В его кабинете  Купер служил министром информации (1940-1941), затем отдал себя дипломатии. В 1944—1944 представитель Великобритании при правительстве Свободной Франции Шарля Де Голля, в 1944-1948 посол во Франции. Убеждённый франкофил, по своей собственной инициативе без консультаций с правительством он подписал с Францией в 1947 Дюнкеркский пакт, военный договор о союзе и взаимопомощи сроком на 50 лет. Премьер-министр Франции Леон Блюм, подписывая пакт, не знал, что за Купером не стояло его правительтво. Самовольный Купер блистательно осуществил политику о которой в Лондоне лишь мечтали.

   К тому времени между де Голлем и англичанами возникли резкие разногласия в вопросе об  обеспечении безопасности в Европе.  Де Голль считал, что европейцы смогут осуществить её сами, Великобритания настаивала на привлечения к её обеспечению США, ввиду военно слабости Европы перед СССР. Зная амбициозность Де Голля, стремившегося утвердить Францию в качестве великой державы, англичане испытывали опасения, что она пойдёт на сотрудничество с СССР в противовес англо-саксонским державам. Дюнкертский пакт заложил основы послевоенного миропорядка в Европе и создания НАТО. Его сестра Агнес бабушка Руперта Харт-Дэвиса* (1907-1999) и пра-прабабушка премьер-министра Великобритании Давида Камерона (1966-).

   КЭРРОЛЛ,  Льюис Кэрролл (Carroll, Lewis. Настоящее имя Charles Lutwidge Dodgson. (1832-1898). Англия. Великий писатель и поэт. Математик, изобретатель. Мать потомок Эбриачи и Пиерлеони.

   КЮСТИН, Астольф (Custine, Astolphe-Louis-Lеonor de). Маркиз. (1790-1857). Франция. Великий писатель. Отец потомок Эбриачи и Пиерлеони. Его шедевр, не имеющий равных в жанре путевых впечатлений в мировой литературе, книга о России.
Убеждённый реакционер, опасавшийся, что демократия  приведёт к власти толпу с её эгоистичными низменными интересами, Кюстин отправился в Россию-цитадель монаршего абсолютизма. Он надеялся найти в России доказательства преимущества для процветания страны неограниченной монархии над демократией и пришёл в ужас от реальностей русского самодержавия: равнодушия к людям, отсутствия элементарных человеческих прав, коррупции, "удушающеё грандиозности власти и случайности повседневной жизни и смерти".

   Прочитав его книгу, русская "пишущая элита"  страшно разозлились на Кюстина, но лучшие из сторонников царского абсолютизма-искренние патриоты России, признали, что Кюстин верно описал их Отчизну.

   Далее смотрите "3. Л-Я. Предки из еврейского Рима. Наполеон. Сент-Экзюпери". Смбат Багратуни. проза.ру