Однако, Леонтьев!

Алсашина
                               
            






(Некриминальное эссе в трёх частях.)


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОЧ-ЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ ЖУРНАЛИСТ!               


        Когда-то в поезде я встретила чукчу... И написала рассказ. Я вообще, как услышу: «Однако, здравствуйте!», почему-то сразу этого чукчу вспоминаю. И его претензию к Америке. С бородкой, конечно, претензия. Без бородки сочинять надо, а так – вспомнил, и всё.

        Но и наш нынешний герой, собственно, тоже как бы небрит. Оброс, однако.
Да и ниша, в которой он обретается, если поглядеть, тоже с бородкой, раз там, почитай, ещё с довоенных времён столько народу груши околачивает. Заметим, народу неглупого, всяк тоже прикидывает, цитируя классика, как лучше...
      
        И немудрено – тема-то вечнозелёная, как ёлка и развесистая, как клюква.
Америка за всё ответчик – вот какая тема!   
Когда-то наши Форду выдали: мы, мол, машины лучше американских делать будем!
А Форд ничего, даже не обиделся, обронил только: «Да вы б для начала хоть коробку собрали, на четыре колеса поставили, и чтоб она поехала...»
      
        Так с тех пор и задираемся. То они в войну подарки не те шлют, то мы их всё равно догоним – перегоним, то они где-то там с Европой железный занавес повесили, а нам cнимать. А теперь и вовсе капитализм строим, и будет он у нас румяней ихнего и с хрустящей корочкой!
Ну, а если что не так – Америка за всё и ответит. И вообще, тупые они там все – эти америкосы! Ну, не тема – жирный чернозём: какое семя ни ткни – всё взойдёт!

        В общем, чистый рай для журналиста – пиши – не хочу!
И решили мы предложить читателю мысленный эксперимент. Ну, как Максвелл однажды исхитрился. Давайте, - говорит, - представим, что и Земля, и то, что в ней и на ней, и даже на что мы в микроскоп и в телескоп смотрим, увеличилось в десять раз. Или уменьшилось. Тоже в десять. Или во сколько хотите. Эксперимент-то мысленный, без риска, значит.

        И прямо заявляет: во всех этих случаях никто ничего ни за что не заметит. Никоим образом! То-есть, того, что ты стал в десять раз больше и толще, тебе нипочём не узнать, потому что всё, вплоть до последнего микроба, стало в десять раз больше и толще.
       
        Или наоборот, меньше и тоньше. Получается и вовсе, что все мы свободно можем оказаться на чьём-то письменном столе.
        Или под столом – какая разница. Где место выделят. Как вроде аквариум. Лишь бы освещение было и кормёжка. Окружающая среда, в общем.
       
        Хитрая это штука – мысленный эксперимент. Кое что на иные места ставит.
Давайте и мы попробуем. Вообразите: нет больше никакой Америки. Одно условие: Леонтьев есть. То-есть Америки как бы нет, а Леонтьев как бы есть.

А теперь рассудим: хорошо это или плохо для журналиста? Исключительно и безнадёжно плохо. Потому что с потерей кормильца он одномоментно оказывается на улице и без пропитания.  Ибо ни о чём, кроме кругом виноватой Америки, писать не может и не хочет.
Борода, правда, пригодится. Бомж он и есть бомж. Нехватало ещё ему бриться.
          
        Да и кто посреди улицы будет бездомному зеркало держать, когда есть нечего?
Это американские бомжи макдональдсовскую еду трескают, им не до холестерола. К тому же лень за бесплатным здоровым питанием ходить и в приютах тамошних ночевать.

  Повторимся: бомжи – они бомжи и есть.
Да что это я? Нет ведь никакой Америки, и бомжей, стало быть, ихних тоже нет.
Есть только  талантливый журналист. Но безработный. Но очень талантливый. Оч-чень!

Теперь давайте как бы в нашем мысленном эксперименте оглядимся.
Вот интересно, а кризис исчезнет? Ну, раз нет Америки? Что, исчезнет?
И как, чёрные и белые, а также лица кавказской и славянской национальностей, и даже европейской, где нынче в ассортименте и арабы, и, например, турки – завертятся в хороводе до  полной потери памяти, вследствие чего сольются в экстазе?

Запоют друг другу «Happy Birthday»? Хотя какой «Happy Birthday»? Песенка-то американская, стало быть, тоже исчезнет? Или останется, раз все выучили?
И в Иране массовик-затейник выбросит свои фиги из карманов и задружит с Израилем?

А палестинцы создадут, наконец, вожделенное государство и, не отягощённые  израильским довольствием, заживут сытно, счастливо и нос в кальяне?
В Ираке суниты и шииты обнимутся, расцелуются и возвестят: «В Багдаде всё спокойно»?
Да об этом не то, что короткие заметки – антологию писать впору!

Докторскую без защиты и Нобелевскую, не откладывая, в один и тот же день получать!

Однако, очнёмся, дорогие граждане и гражданки! Эксперимент окончен, откройте глаза!
Не волнуйтесь и угомонитесь! Ибо много ещё чего на этом свете ожидается и не ожидается, но всё равно произойдёт, и Америка за это ответит и никуда не денется!

И будет журналист вечную тему дожёвывать аж до и после пенсии.
Борода, однако, останется, хотя орден за это могут и не дать.
Ну, а серьёзные российские люди так и будут серьёзные российские дела разруливать.

Так что живите себе, дорогие участники мысленного эксперимента, на здоровье.
        Как бы, однако, здравствуйте!               
               

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРЕТЕНЗИЯ.


        А претензия вот какая: раньше, до того, как русский царь Аляску Америке продал, чукчи на Аляску в гости к своей родне на собачьих упряжках добирались, а то и вовсе на лыжах бегали. А потом, как Аляску продали - границу выставили, и не могли больше чукчи родню навещать.
         
         Мой попутчик так и заявил:
- Америка виновата, однако.
- ???
- Аляска купила, а Чукотка – нет.
        - С какой стати Америке Чукотка? Где Америка, а где Чукотка? Кругом Россия!
        - Глупый московский баба! А с какой стать русский царю Аляска? Совсем кругом  Америка! Потому царь деньги нужен был - Америка деньги давал, царь продал Чукотка!
        - Не продал бы никогда!
        - А ты Аляска бы продал?
        - Я? Да ни за что!
        - Ты не царь! Царь продал. Шибко деньги нужен был.
             


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЧУКЧА ЗА АМЕРИКУ НЕ ОТВЕТЧИК             .
               
        Следует из предыдущего.               
               
        Однако, до свиданья!               
               
        А.Сашина
               


\