Разгром МВД. Дутое дело

Борис Федоров 2
Продолжение.
Начало: Разгром МВД. Фигурант; Разгром МВД. Кто убил Сталина?

Когда 1-ый секретарь Московского горкома партии Гришин испросил разрешение на брак сына с Этери Берия у Брежнева, тот сказал:
– Зачем ты меня спрашиваешь? Ты же знаешь, что дело было дутое.

В марте, после соединения МВД и МГБ, Берия развил бурную деятельность. Его медлительные соратники часто не успевали понять ход его мыслей. Чистка ГБ, перетасовка кадров, амнистия – все события происходили в одно время.

Создалась, вызванная умышленно, большая неразбериха в верхних эшелонах власти и особенно в МВД, слившимся с МГБ. Все начальники отделов внешней разведки МГБ, работавшие с резидентами, поменяли насиженные кресла.

Берию, как мы помним, арестовали 26 июня. 25 июня в Москву приезжал генерал Ш. Церетели, командующий пограничными войсками Грузии. О чем он говорил с Министром никому неизвестно.

В начале июня из архивного отдела и других отделов сотрудники понесли папки со старыми делами в кабинет Берии. Конечно, об этом члены ЦК своими людьми были извещены. Их охватила паника – Берия собирает  компромат.

Время у Хрущева и Ко, чтобы подготовить переворот, было – Берия уехал в ГДР  и вернулся в Москву 25 июня. На следующий день он работал до обеда, и в круговерти тех часов о Церетели забыли. Вспомнили о нем позже.

Булганину  старые волки поручили арест Берии, но Жуков отказался от участия в политических дрязгах. Более того, он позвонил Берии домой и предупредил об опасности. Тот отмахнулся, дескать, не посмеют. Посмели.

Вечером Серов арестовал своего босса на квартире. Лаврентий Павлович жил с Этери Орджоникидзе и дочкой в том же доме, что и его супруга Нина и сын Серго с семьей. Этери проходит в следственном деле под именем Ляля Дроздова.

МВД потеряло сразу сто генералов и полковников, из которых пятьдесят офицеров подверглись репрессиям. Не только они, но и члены их семей подверглись гонениям.

В ссылку были отправлены и родственники Берии. Но в перечне родственников  отсутствуют имена двух его родных племянниц. Загадочная история. И мутная история с делом «Берии».

Дела «Берии», можно сказать, вообще не было. Чтобы понять это, достаточно прочитать книгу Сухомлинова «Кто вы, Лаврентий Берия?»  «Делом» занимались еще несколько писателей: К.Столяров, В. Карпов, Ю. Мухин и Е. Прудникова. Выводы их сводятся к одинаковой оценке: бред!

Разобрав эпизод за эпизодом «дело», пришел к обескураживающему выводу: никакого закрытого Особого Судебного Присутствия не было! Нам впарили дешевое либретто.

Обвинительное заключение отсутствует, актов о смерти, составленных по форме нет. Неправдоподобные эпизоды убийства полпреда Бовкуна-Луганца с женой в Грузии, бессудный расстрел молоденькой жены маршала Кулика,  сколочены грубо. Отсутствуют факты о шпионской деятельности «врагов народа». А сколько было разбрызгано слюней партаппаратчиками! 

Вскоре после ареста умер Меркулов. Тело Всеволода Николаевича выдали родственникам. Похоронили его в Подмосковье. После «расстрела» правки о смерти двурушников, видимо, составлялись наспех, и потому фамилия Меркулова попала ошибочно. Туфта.

Короче, Генпрокурор Руденко обделался с судом очень жидко. Вернее, мог обделаться, но «инстанции» подсказали, что не стоит напрягаться с судилищем. Июльский пленум уже осудил и практически приговорил «банду Берия».

Желающих услышать о расстреле Берии из первоисточника всегда хватало. Когда случались крупные советские и партийные мероприятия, генерал Батицкий с упоением врал делегатам в перерывах между заседаниями о своем снайперском выстреле в лоб Лаврентия Берии. Маршалы похохатывали, стоя в сторонке. Ворошиловский стрелок опять в ударе – собрал аншлаг доверчивых ткачих и сталеваров.

Выскажу собственное мнение, на которое можно наплевать, но лучше его принять. Берия держал своих бывших приятелей за глотку, и расстреливать его было нельзя. Вспомним о документах и Хрусталеве.

Что показал на следствии старый чекист Сумбатов, заместитель Председателя Совета Министров Азербайджанской ССР? Читаем Судоплатова.

«Сумбатов сидел на постели, плакал и кричал. Из бессвязных отдельных слов можно было понять, что сокровища Берии зарыты на даче Совета Министров в Жуковке под Москвой, а не вывезены контрабандой за границу».

Сокровищ у Берии и его компании не было, жили скромно. В обычных дачах и в правительственных обыски провели еще в первых числах июля. Понятно, что Судоплатов намекает на микропленки, вывезенные за рубеж.

Можем мы соединить три факта в одну цепочку? Говорю о Хрусталеве, архивных делах и государственной границе. Если добавить к ним еще и арест Серго Берия, Церетели, Сумбатова и Судоплатова, цепочка замыкается в крепкую петлю.

Вероятнее всего, Берия предупредил Хрущева, что не стоит действовать топорно, в противном случае документы о его преступлениях будут опубликованы в иностранных СМИ. Похоже, что часть документов попала в руки президента Франции, а от него к лидерам других ведущих держав. С Хрущевым никто не хотел встречаться.

Произошла утечка секретных данных о кровавой карьере Хрущева? Кто слил информацию? Е. Гегечкори? Похоже, что он. Умер он не в 1953 г., а в следующем.


К началу зимы Хрущев понял, что Берия не блефует. Уже и Мао начал разговаривать свысока и нагловато. Возможно, что он шантажировал Правительство СССР, поскольку наша страна строила заводы в Китае безвозмездно. 1% ВВП СССР уходил в Китай до 1961 г. Гигантская сумма дани.

Смею предположить, что Берия настаивал на освобождении, но Пленум уже принял решение. Если отпустить «банду» на волю, то многим деятелям ЦК пришлось бы занять шконки «двурушников». В этом и состоял весь парадокс сложившегося положения.

Надо было искать разумный компромисс. Вероятнее всего, двурушники согласились пилить лес некоторое время, то есть, до той поры, когда четверо придурков обретут мозги.

Теперь Хрущеву, решившему часть задачи, необходимо было отыскать Фигуранта и задать ему много важных вопросов. Поиски его продолжались.

Сумбатова арестовали 15 июля, спустя два дня посадили Влодзимирского. Взяли, вспомнив о его деятельном участии в самых важных довоенных следственных делах. В них фигурировали фамилии Хрущева, Маленкова, Кагановича, Молотова, Ворошилова. На какие именно дела Влодзимирский советовал Берии обратить особое внимание?

Влодзимирский, последний из семерки главных злодеев страны, легко пошел на сговор с Руденко, признав личное участие в убийстве Бовкуна и Симонич-Кулик. В случае проведения открытого суда вся мировая общественность корчилась бы от смеха очень долго. Влодзимирский был умнее прокурора в сто раз.

Апологет законности Руденко нужных показаний добыть без пыток не мог. Ювельян Давидович Сумбатов сошел с ума и умер в психиатрической лечебнице 19 августа 1960 г.

В конце 1953 г. был арестован Саркисов, бывший начальник охраны Берии. Пишет Судоплатов:  «Саркисов, бывший когда-то рабочим текстильной фабрики в Тбилиси, все время жаловался, что ложные обвинения в измене, предъявляемые ему, срывают срочное выполнение пятилетнего плана в текстильной промышленности».

Говорится здесь о том, что Саркисов владел подпольным цехом, производящим шелк. В украинском детском журнале «Барвинок» была опубликована повесть Н.Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей».

Судоплатов утверждает, что Саркисов сошёл с ума, но, мне кажется, что Рафаэль Семенович прикидывался умалишенным. В 1959 г. был осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в измене. Вышел на свободу в 1964 г.

Генерал Бурмак П.В., назначенный в марте 53-го заместителем начальника Главного Управления пограничных войск МВД СССР, был уволен 19 декабря, конечно, по состоянию здоровья. Понятно, Хрусталев благополучно сбегал в Париж и спокойно вернулся.

Неизвестно от кого получил информацию, сидящий в ИТЛ Черкасов, бывший начальник следственного отдела УМГБ по Крымской области. Его арестовали 20 сентября 1952 г. за хищение госсредств. Заключен в ИТЛ на 10 лет.

Вдруг  Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 10 февраля 1954 г. срок наказания снижен до 5 лет лишения свободы, и на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 г. «Об амнистии» Черкасов В.А. 2 марта 1954 г. освобожден из-под стражи.

То есть, Черкасов в ИТЛ раздобыл некоторую информацию, добился перевода в Москву и успешно ее продал военной прокуратуре. Детгиз выпустил книгу «Приключения Незнайки и его друзей», перепечатав повесть из «Барвинка». В нее был включен новый рассказ «Незнайка-путешественник».
 
Емельянова С.Ф. еще в июле 1953 г. сняли с поста министра МВД Азербайджана, а 1 января 1954 г. уволили в запас. Карающая рука пока до него не дотянулась. Емельянова арестовали только 1 апреля 1954 г.

Кто его сдал? Черкасов или Цанава? Вспомним о письме Цанавы Ворошилову с описанием угольных и нефтяных месторождений в его родной деревне. Форточка находилась на границе Азербайджана и Ирана.

11 апреля 1954 г. генерал армии Масленников, замминистра,  был отстранен от службы решением Коллегии МВД. Обвинили его в попытке вывести внутренние войска с целью освобождения Берии. Это для простого народа написано.

Хорошо известно, что внутренние войска даже не шелохнулись, когда арестовали Берию. Думается, что Масленникова обвиняли в другом, в подготовке освобождения Берии из лагеря. Можно предположить, что Черкасов придумал такой ход, оболгав Масленникова. Уж не сидел ли он в компании с двурушниками?

16 апреля генерал записался на прием к Руденко. После разговора с ним, Масленников застрелился. Его жену и трехмесячного ребенка бросили в тюрьму на три года.

В 1959 г. дело пересмотрели, и Герой Советского Союза Масленников был реабилитирован.

За что же пострадала его супруга? Сбежала Этери, проживавшая на даче Масленниковых. Куда она побежала? Вероятнее всего, к Хрусталеву. Вспомним слова Бельченко о близости Берии и Хрусталева.

Ее поисками занялась военная прокуратура. Вояки сообразили, что умыкнули ее ребята профессионально подготовленные, т.е. спецы, занимавшиеся раньше делами диверсионными. Проверка в самом министерстве положительного результата не принесла, и тогда взялись за сотрудников, служивших в 4-х отделах  областных и республиканских УНКВД во время войны. Перетряска отделов опять ничего не дала.

Где же окопался Хрусталев, который уже не Хрусталев, а Фигурант без имени и фамилии?

Продолжение следует.