сказка о Боре и о море. Гл 11. Дерево

Саша Рассказова
Спустя некоторое время они сидели во дворе школы под развесистым морским деревом. Всё произошедшее уже не казалось таким страшным, а некоторые моменты даже представлялись теперь смешными. Ребята прибывали в хорошем настроении.

- Скоро в школу.
- О! Опять эти уроки! - со вздохом отозвалась Мара.

-Ну, не все такие лодыри, как ты, - язвительно заметил Тимур, - некоторым нравится учиться. Вот ты, например, - и он кивнул Боре, - любишь ходить в школу?
- Да нет, не очень.
- А в какую школу ты ходишь?
- В обычную.
-Всё понятно, ты не из одарённых.
-Ну и что, зато Боря смелый и умный, - Анна подошла к мальчику и обхватила его руку.
- Вот так-то! - сказала Жанна и обхватила другую Борину руку, - и он наш лучший друг на веки-вечные.

"Вот прилипалы!" - подумала Мара, а вслух произнесла: "Ну хватит, хватит. И вообще Боря - это мой друг".

Девчушка попыталась вырвать Борю из цепких рук подружек. И не известно чем бы это всё закончилось, если бы Тим не отвлёк их внимание.

- А кто-нибудь знает, почему школьное дерево не цветёт?

Вопрос застал всех врасплох.

- Точно! Оно всегда цветёт в конце лета.
- Конечно, это же школьное дерево. В сентябре должны уже опадать первые лепестки отцветающих цветов.
- Есть мнение, что цветы придают силы ученикам в их первый учебный день, - пояснила Мара Борису.
- А ещё считается, кто поймает первый опавший лепесток, тот весь год будет получать хорошие отметки, - добавила Жанна.
- Но это уже точно не правда,- возразила Марина, - я в прошлом году пробовала, ничего не получилось, даже двойки ставили.

- И всё же, это странно, ни одного цветка. Почему же оно не зацвело в этом году?- не унимался Тимур.

- Я думаю вопрос поставлен не правильно.
- Что значит "не правильно"?
- Вернее спросить:Почему на дереве нет цветов?- размышлял Боря
- Это не одно и тоже, умник?
- Нет, - мальчик наклонил ближайшую ветку. - Смотрите, дерево может и цвело, если бы кто-то не общипал почти все бутоны.
- Кто-то оборвал бутоны цветов?
- Но кто?
- Кому такое пришло в голову? - на перебой возмущались девчонки.

-Я почти уверен, что тот кто это сделал, вернётся. На дереве остались еще нераспустившиеся бутоны, - сказал Боря, продолжая рассматривать дерево.
- Это очень странно, - добавил Тим. - Нам стоит остаться и посмотреть, кто придет общипывать школьное дерево.

- Мне надо уже возвращаться, - признался Боря.
- Ой, точно! - спохватилась Мара. - Пойдём я провожу тебя, а вы оставайтесь и всё выясните.

- Уф! - обиделась Жанна.
- Опять ты командуешь, - возмутилась Анна.
- Ничего я не командую, просто мне нужно проводить Борю.

- Командуешь, командуешь, - язвительно подтвердил Шарик, который всё это время накручивал круги вокруг компании, то приближаясь, то удаляясь.
- Мы хотели его проводить. Ну, пожалуйста...
- Ну...- Мара поджала губы, - если он не против.
- Да я собственно не против.

Боря не привык к такому вниманию девочек и сейчас чувствовал себя неловко, и всё же ему было очень приятно.

- Значит мы пойдём, а вы оставайтесь.

Сёстры в буквальном смысле потащили мальчика за руки.

- Мара! Ты придёшь завтра? - успел крикнуть Боря.
- Приду, приду, - махнула рукой Марина.