Чтобы не ожиреть духовно

Жизнь в бедности, среди испытаний, кажется трудной,  порою даже наказанием, но именно она позволяет не зажиреть духовно и не забронзоветь. Увы, реализация, или принятие тебя в качестве лидера другими душами, часто ведет к остановке развития и духовному ожирению. Приведу пример. Пока я училась на экскурсовода, то постоянно что-то читала, ходила по музеям,  смотрела видео. Как только я реализовалась в своей профессии, то перестала развиваться. Усилия сводятся только к тому, чтобы не забыть то, что уже знаю. Никаких новых фактов, ибо зачем? Моих знаний вполне хватает для получения стабильного дохода. Это же иногда относится и к непереизбираемым лидерам.

То же самое происходит порою и с душами, получившими статус учителя духовности. Нет больше тяжелых сомнений в себе, нет мольбы к небесам, нет страха не реализоваться, который побуждает развиваться. Как только получили статус и стабильный доход, развитие прекращается. Ибо зачем? Тебя и без развития хорошо кормят, ты окружен почетом и имеешь многие привилегии. Постепенно теряется связь с грозной и нелицеприятной реальностью.

Обычного же человека, не учителя, судьба часто бросает в нищету и беззвестность, чтобы он не терял страх Божий и понимал,  насколько всё вокруг хрупко и несовершенно, чтобы он не переставал сомневаться в себе. Пример - Сталкер. Жгучий страдания, или вообще эмоции слабого и незащищенного существа просто необходимы душе, чтобы не забронзоветь.

Бронзовый уже не вырастет. Ты жив и растешь, пока сомневаешься. Как говорил Лао Цзы, лучше быть живой черепахой и таскать свой хвост по песку, чем быть бронзовой и стоять в храме. Нам нужны не столько грозные испытания или жестокие залеты, сколько чувство собственного несовершенства, которое не должно притупиться.

Духовное ожирение - болезнь многих учителей. Нашли свою лузу, и закатились. Перестали таскать свой хвост по песку, со всеми вытекающими отсюда последствиями...


Рецензии