Чтобы не ожиреть духовно

Лариса Павлович 2
Жизнь в бедности, среди испытаний, кажется трудной, порою даже наказанием, но именно она позволяет не зажиреть духовно и не забронзоветь. Увы, реализация, или принятие тебя в качестве лидера другими душами, часто ведет к остановке развития и духовному ожирению. Приведу пример. Пока я училась на экскурсовода, то постоянно что-то читала, ходила по музеям,  смотрела видео. Как только я реализовалась в своей профессии, то перестала развиваться. Усилия сводятся только к тому, чтобы не забыть то, что уже знаю. Никаких новых фактов, ибо зачем? Моих знаний вполне хватает для получения стабильного дохода. Это же иногда относится и к непереизбираемым лидерам.

То же самое происходит порою и с душами, получившими статус учителя духовности. Нет больше тяжелых сомнений в себе, нет мольбы к небесам, нет страха не реализоваться, который побуждает развиваться. Как только получили статус и стабильный доход, развитие прекращается. Ибо зачем? Тебя и без развития хорошо кормят, ты окружен почетом и имеешь многие привилегии. Постепенно теряется связь с грозной и нелицеприятной реальностью.

Обычного же человека, не учителя, судьба часто бросает в нищету и беззвестность, чтобы он не терял страх Божий и понимал, насколько всё вокруг хрупко и несовершенно, чтобы он не переставал сомневаться в себе. Пример - Сталкер. Жгучие страдания, или вообще эмоции слабого и незащищенного существа просто необходимы душе, чтобы не забронзоветь.

Бронзовый уже не вырастет. Ты жив и растешь, пока сомневаешься. Как говорил Лао Цзы, лучше быть живой черепахой и таскать свой хвост по песку, чем быть бронзовой и стоять в храме. Нам нужны не столько грозные испытания или жестокие залеты, сколько чувство собственного несовершенства, которое не должно притупиться.

Духовное ожирение - болезнь многих учителей. Нашли свою лузу, и закатились. Перестали таскать свой хвост по песку, со всеми вытекающими отсюда последствиями...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения, которых здесь нет, даны в звуковом формате с красивым видеорядом.

С уважением, автор.