Необыкновенные приключения Буратино и его друзей

Фёдор Марун
Анонс

   Сегодня спросил у дочки, помнит ли она сказку Золотой ключик и она ответила: «Конечно!». Тогда я спросил, что нашли Буратино и Ко за потайной дверью. Она подумала немного, посмотрела на меня растеряно и сказала «Упс...»
   Конечно, никакого «упса» там не было. А было там вот что. Не буду пересказывать сюжет сказки А. Н. Толстого, но хочу обратить внимание читателя на содержание предпоследней главы под названием «Что они нашли за потайной дверью». Допускаю, что в век электронных носителей сказок не все дети и даже взрослые читали оригинальный текст. Примечательно, что во всех экранизациях этого произведения финал особенно далёк от оригинального. Старожилы, вроде меня, вспомнят полярного лётчика под парусами, а кто помоложе, шоу «Буратино и друзья» на сцене театра им. П. Карло на 1000 посадочных мест. Так что же произошло на самом деле? Какую тайну Толстой спрятал за потайной дверью? Какую тайну продолжают прятать сниматели легенд? Открываем предпоследнюю главу и находим абзац с текстом «Широкие лучи с танцующими в них пылинками освещали круглую комнату из желтоватого мрамора. Посреди неё стоял чудной красоты кукольный театр. На занавесе его блестел золотой зигзаг молнии». Бежим дальше до реплики папы Карло «А я-то думал - мы тут, по крайней мере, найдём кучу золота и серебра, - а нашли всего-навсего старую игрушку». Дальше папа Карло заводит часы на башне игрушечного кукольного театра и занавес поднимается. Театралы могут познакомиться с сюжетом игрушечной пьесы на страницах повести, а я сразу перейду к её финалу - выходу мороженщика с тележкой и его заключительной реплике. Когда на балкончики домов выбежали девочки и замахали ему, мороженщик развёл руками и сказал: «Всё съели, приходите в другой раз». Занавес. Обидно. Чего было выходить? Вспомнилась очередь в мясной магазин времён дефицита. Папа Карло оказался старым гопником, мечтающим по-лёгкому срубить бабла, а с мороженным... Тут серьёзней - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Простим старику его недальновидность, а с мороженщиком пусть разбираются следственные органы.
   То, что Буратино латентный мажор, понятно с первой реплики (засунув руки в карманы и задрав нос):
- Что - видели? Значит, недаром я мокнул в болоте у тётки Тортилы... В этом театре мы поставим комедию - знаете, какую? "Золотой ключик, или Необыкновенные приключения Буратино и его друзей". Карабас Барабас лопнет с досады.
   Последняя глава повести-сказки называется «Новый кукольный театр дает первое представление». Само представление автор не описывает. Я тоже не люблю, когда перед просмотром рассказывают, чем всё кончилось. Давайте смотреть. Будет интересно.

Действующие лица

Буратино Карлович, президент сказочной страны.
Карабас Алексеевич, бывший президент сказочной страны.
Карло Валерьянович, приёмный отец Буратино Карловича, сын лейтенанта Шмидта.
Алиса Владимировна, дочь лейтенанта Шмидта.
Тортила Фёдорович, черепаха.
Парубий, дрессировщик пиявок.
Мальвина Валерьяновна, гей, внук лейтенанта Шмидта.
Пьеро, экс-генпрокурор.
Артемон Анатольевич, боевой пудель.
Крыса Шушара, крыса.
Говорящий сверчок, агент кремля.
Тарабарский король, Трамп.

Гедір Марун спеціяльно для інтернет-видання Куйові новини.