Осинки

Ольга Боровикова 2
Осинки, осинки,
С чудесной вы картинки.
Вдохновением полнится роща:
Нет милей вас, осинки, и проще.
Чуть потише шумите вы вечером,
Беспокоиться, право, вам нечего.
Если только грехи мучат старые,
Смоют грех, знайте, воды Вам талые.



Почему я люблю осинки?
Потому что они трепетные и беспокойные!
Наверное, все о своем прошлом осинки волнуются?..
Но...это они зря.
У каждого свое прошлое, и оно разное. Надо жить настоящим и думать о будущем, о своем продолжении в юной и красивой, доброй поросли.

Очень хороши осинки: в любое время года.

Приглядеться только надо к ним.

Осинки не уступают в красоте другим деревьям, хоть и не так избалованы человеческим вниманием, хоть к тем же березкам, кленам или дубам, например, к той же рябинке кудрявой мы очень благоволим, стихи и песни им посвящаем.
 
Осинки поют песни по весне, когда прилетает свежий весенний ветер,
когда начинают проклёвываться первые нежные листочки.
Весенняя осиновая роща очень хороша в лучах юного рассвета.
Как тонко она розовеет в утренних лучах, не зеленеет, а именно розовеет. 
А потом, в осиновой роще, начинается веселье:
прилетают грачи, скворцы, мелькают счастливые синички и жёлтые овсянки, серые воробьи уже не кажутся такими скучными и серыми, они чирикают звонко и призывно. Весна! - и хорошеют не по дням, а по часам родные осинки.
В осиновой роще, по весне, цветет море белых подснежников-первоцветов, их сменяют голубые пролески, разноцветные хохлатки и чудесные дикие гиацинты, золотистые одуванчики и тонкие метёлки донника... Но это чуть позже...
Вскоре наступает буйство земляники.  Правда, вызревает она позже, тенисто в осиновой роще, свежо!

В осиновой роще разнотравье, но как приятно прогуляться по осиновой роще, где никогда не бывает мёртвой тишины дремучих чащ, здесь звенит и тревожит синяя звонкость небес, пробивающаяся сквозь легкую зелень листвы, танцуют солнечные зайчики, мельтешат перед глазами, не дают скучать птички. Очень осинки нравятся скворцам и грачам, зябликам и прочей пернатой живности.

Осиновая роща такая живая и говорящая, вдохновляющая.
Здесь вечный шёпот жизни и любви. Вечной молодости!

Не заставит ждать себя щедрое, жаркое лето.
Под  тонкими и стройными стволами осинок цветут ромашки и колокольчики,
медовые иван-да-марья да иван-чай, пустырник и пастушья сумка, целебный подорожник. 
С конца июля и до октября месяца в осинках начинается грибной рай: семейства подосиновиков и сыроежек, маслят, опят, и даже белых.

Правда, есть одно но:  мало дождей, мало грибов!
Осинки любят ласковые дожди, тёплое солнце, свежий ветерок. Если все это сочетается, то осинки пышны и веселы. Радуют взор.
А еще осинкам нравится человеческое внимание и забота: не должны высокие и сорные травы, быстро растущие лоза и ольха забираться в осиновую рощу.
Приходиться хозяевам, что живут неподалеку,  присматривать за любимой рощей.
А им, как видно,это по душе! 
Добрые осинки благодарят за такое теплое внимание, привечают хозяев.  Доброе взаимопонимание царит между людьми и рощицей, так бы всегда.
Вот уже издали шумит осиновая роща, серебрится обратной стороной листвы, будто ручей весенний журчит.
Отчего-то задумчива сегодня роща. Может, потому что за окнами август. Скоро осень!
Но…осень... привнесёт и новизну в осинки, что-то особенное и прекрасное.
Если не обращали внимания на осинки осенью, присмотритесь! Не пожалеете, не лгу.
Каких только расцветок не увидите на вечно молодых осинках...
Ярко-жёлтая, малиновая, как вино, серебристо-лиловая, как крылышки маленьких самолётиков, а вот и первая  коричневая листва,  а среди неё - изумрудная зелень! Такая милая, неброская красота, лирическая.

Опять же, на осинках долго держится листва, только,  кажется, что осыпается вслед за осенними порывами ветра, нет, бывает листва держится до серьезных октябрьских заморозков.
Идёшь по роще, шуршишь налетевшей листвой из ближайшего леса, а над головой шепчутся осиновые листочки, будто разговаривают на своем особом языке.
Конечно,они желают доброй и красивой зимы,снежной и пушистой. А еще уютных вечеров и звёздных морозных ночей. Мирного неба над никогда не стареющим лесом, полем и извилистой дорогой, над хуторками, что уживаются с городами и городками, селами и деревнями.

Осинки, шумите и  трепещите стойкими ветвями с золотыми сердечками листьев.
Вы наша радость и отдохновение среди жизненных неурядиц и внезапных болезней.
В который раз иду я к вам за благословением природным.

Картина "Осиновая роща" - художник Кутырев Валерий Николаевич.
Огромное спасибо за вдохновение на эти простые строчки.

05.08.2019.