Первая Жалоба

Иван Степанов
Первая Жалоба из глубины сибирских руд

Диктатор Енот жил уже несколько дней очень хорошо и уже почти постиг ту истину, которую может постичь только мудрец, но которая совсем не постижима для обычных Диктаторов. Истина была в том, что Просто Енот постиг, как правильно жить. Ведь именно об этом все и думают, иное ведь в жизни вторично!  Енот из-за этого успеха в постижении мудрости мира был очень доволен собой и своей жизнью. Его Диктатура помогала ему постичь философские истины, а не наоборот, как это обычно бывает с Диктаторами.  Ведь очевидно, что Енот был не «просто Диктатором Енотом», он был «Диктатором Просто Енотом»! Казалось бы, маленькая разница, а каков результат! Результат был хорошим и успокаивающим нервную систему. Судите сами.

Операция «Анадырь» по полному наведению порядка на территории Енотовых Земель   под руководством белой медведицы Ренаты - Королевы Севера продвигалась в Северной Америке очень успешно. Кое-что уже было сделано и в Южной Америке.  Енот Федот докладывал, что и Юг Америки, если постараться, будет скоро наш. Мол, и там есть прогрессивные силы.

Пионерский лагерь «Орлёнок», фабрика новых кадров, плодил новых «орлят», про одного такого обычного с виду кадра - героя санобработки белого медвежонка Рэкета ему с утра уже рассказали его  котята – Принц и Кэнди. Енот очень сильно смеялся. Крокодилов при помощи спирта никто ещё нигде не делал! Белочки от спирта бывали, а вот крокодилов нет. Эта было воистину сказочное событие – рождение крокодила Гены, или Лены, Енот точно не понял, как назвали этого крокодила, на Медвежьих Землях знаковое событие. Создание новых сказок или мифов продвигалось ускоренными темпами. Ведь за каждую новую  сказку, сочинённую медвежатами, Мурзилка-старший  давал прекрасную фляжку под компот! Медвежонок Астред уже получила такую, ещё один широко известный тип по имени Гагарин тоже заимел такую, написав первую новую сказку для Коровьих Земель и их обитателей.

 Дело продвижения ФМШ тоже продвигалось вперёд. Енот Федот его продвигал вместе с леммингом Алёшей.  Почему-то Еноту иногда, по вечерам, тоже  хотелось стать фымышонком, учиться в этой школе уму разуму, и он за  это дело  постепенно стал болеть всем своим телом. Может быть, эта слияние с делом ФМШ просто  результат поедания сырников от Афродиты? Сырники  пришли на Енотовые Выселки вместе с Федотом и Алёшей.  И растворились в Еноте. Лемминг и Енот-мышонок Федот ушли, а сырники остались в районе Енотовых Выселок навсегда. Если есть в мире что-то вечное.
 
Даже с сырниками от Афродиты у Просто Енота всё было очень хорошо. Нигде сейчас сырников от Афродиты на Медвежьих Землях не было, а у Диктатора Енота были! Ведь всем известно, что прожорливый Церетел за свои статуи  в Милых Мурках очень много жрёт сырников. И Афродита, по официальной версии, всё время печёт эти сырники только ненасытному Церетелу и его родне. Хотя, на самом деле, каждый раз, когда котята Кэнди и Принц  посещают Милые Мурки,  кошка Афродита им даёт котомочку со свежайшими сырниками и  вкуснейшей сметаной. И в этой котомочке  всегда есть записочка с простым текстом: «Спасибо за Васю и Франца Еноту, нашему кролю!» Это так Афродита выражает признательность Диктатору за свою прекрасную жизнь, которая стала такой прекрасной только благодаря Просто Еноту. Так что когда кончаются сырники на Енотовых Выселках, то Енот просит котят посетить Милые Мурки с целью контроля за их обустройством. И сырники от Афродиты из-за этого контроля всегда есть на Енотовых Выселках. Не всем так повезло с сырниками от Афродиты, и с титулами тоже не всем везёт!

Тюльпаны все уже посажены, хотя даже войны и холодов ещё нет.  Более того, с Хрущом налажены отношения и с  его Политбюро тоже. Потому что рестораны со Звёздами Мишьена  это очень сильный аргумент! А кто это всё придумал и распространил на весь мир? Енот! Ресторанная Дипломатия Енота очень удачной оказалась и привлекательной.  Многие политики в разных странах ходят в эти Рестораны от Просто Енота, вернее в Рестораны со Звёздами Мишьена. И ничего, никто революции из-за этого не устраивает, это – норма жизни у политиков. В Ресторан со Звёздами Мишьена политикам можно открыто ходить, гордиться этими походами, это же не походы в Медвежий Банк, это же не коррупция! А полезный результат для Медвежьих Земель от регулярного питания хорошей и правильной пищей сказывается быстро. Вот и Енотовые Земли, что под Хрущом сейчас, сидят себе тихо на попе и не умничают.

 Даже дороги на Медвежьих  Землях возродились и расширились. Медвежьи Земли здорово знамениты дорогами были всегда. Вернее, их отсутствием. А сейчас твёрдое дорожное покрытие много где уже есть. И будет ещё больше. Это для БТРов удобно, да и танки возить на тягачах можно. Когда такое было раньше? Никогда такого не было! Хотя в этом виноват не только Просто Енот, но и Гагарин вместе со всей Детсадовской бандой, но в истории останется Диктатор Просто Енот, Детский Сад он как-то не выделяет никого больше. Хотя и Гагарин тоже останется в истории, ведь его Площадь уже есть в Душистых Мишках. Многие Детсадовские останутся в истории, и попали в них. Чего только одна Снеженка стоит, у неё тоже своя Площадь есть, хотя и на Острове Врангеля. Но и это хорошо, пусть будет больше везде наших, Детсадовских,  а то везде Енот – это не скромно!

Так что Просто Енот получал уже третий день удовольствие от жизни, рассуждая о том, какой же он мудрый правитель Медвежьих Земель. Вспоминались и многочисленные Праздники, придуманные им. Особенно нравился Еноту День Танкиста. Разноцветных беретов ему никто не давал, а вот Шлем Танкиста у него есть! Енот нашёл свой Шлем Танкиста и надел его, чтобы лучше погрузиться в 3-Д воспоминания. Стало ничего не слышно снаружи Шлема – и это тоже нравилось Еноту. На  Шлем Танкиста   и нет внешних раздражителей, вечный День Танкиста, светлая радость! Что может быть лучше такого радостного и светлого состояния, чтобы почитать на лаврах? Кстати, лавровый лист ему из каких-то окрестностей «Орлёнка» привезли, в ветках, свежий и хороший. На кухне сушится, и это тоже хорошо, припасов на зиму много!

Да и вообще, был ли более мудрый и деятельный Диктатор на Медвежьих Землях до Енота?  Не было! Не было Диктаторов мирного времени! При всех Диктаторов военного времени страдали мишки, война ведь. А при Просто Еноте расцвели Медвежьи Земли, не было ещё такого Диктатора в истории! А сейчас есть! И этот «есть» - Просто Енот! При слове «есть», произнесённым про себя,  неожиданно захотелось поесть сырников, Диктатор даже открыл глаза чтобы начать  процесс питания.

Зачем он это сделал? Ведь всё было так хорошо в Шлеме Танкиста с закрытыми глазами. Глаза его увидели в кресле напротив медведицу Иру. А если ты увидел у себя дома Иру, то никакого спокойствия после этого точно не будет! Иры просто так в дом не приходят. Ира – Глава Синдиката  Мишек Банкиров и дел у неё очень много всегда. Никогда не видел Иру Просто Енот на Енотовых Выселках, и вот опять! Опять пришла нервозность и суетливое беспокойство в сознание Диктатора от этого видения! Ульянку тут Енот видел, Персика  видел, майора Вихря видел, даже боевого психолога-мурзилку видел,  а Иру не видел! Или это сон? Но сон и чувство голода несовместимые для Енота понятия, значит, это явь.

-Откуда ты взялась, Ира? – Удивился Енот. –Ты же шишками занимаешься? Как ты сюда попала? Где моя охрана, как пропустили?

В ответ Ира что-то говорила, вернее, делала вид что говорит – открывала пасть! А звуков Енот не слышал вообще, значит, издевалась над Диктатором эта Ира! Вдруг Ира неожиданно для Енота своими когтистыми лапами вцепилась в его голову! « Всё кончено! Бошку оторвёт!», - только и успел подумать Просто Енот. Состояние умиротворённости и вселенской мудрости куда-то пропало.
Но когти не причинили боли Еноту, и он подумал, что наверное всё происходит во сне. А Ира аккуратно сняла Шлем Танкиста с Енотовой головы и поставила на голову какую-то фигню. Фигня была не тяжёлая, но Енот боялся, что свалится ему на плечи с головы и  поэтому сидел тихо.

-Что орёшь, как резаный? – Услышал Енот мягкий и тихий голос Иры. – Шлем Танкиста иногда снимать надо. Я тебе уже полчаса всё рассказываю, совсем после Дня Танкиста сбрендил? Ничего не слышишь? Я думала, что всё слышишь, а ты, наверное, спал.
-Сразу бы сняла Шлем.  В Шлеме плохо слышно. А то напугала меня даже. – Стал успокаиваться Енот. – А что у меня на голове стоит? Не могла бы ты снять с моей головы это?
-Я снять «это» могу, но теперь «это» твоя головная боль! – Весело, но шёпотом сказала медведица Ира. И похоже, что ты разбудил своими воплями «лихо», а я тебе, чтобы не будить «это» рассказывала всё тихо.

С головы раздалось какое-то посвистывание. Енот, на всякий случай, не делал резких движений.  Без Шлема Танкиста  он чувствовал себя не защищённым перед этим миром, полным звуков, цвета и запахов. Запах Иры был вполне душистым, Ира была чрезвычайно чистоплотна, почти как Енот, и почему-то любила лёгкий запах французского парфюма.  Енот же традиционно ничем вообще не пах, вернее, он пах свежестью леса, прелыми листьями и ещё чем-то прекрасным,  типа запаха солярки от Шлема Танкиста. Но был какой-то мускусный, едва уловимый запах чего-то чужого, не из Душистых Мишек и Енотовых Выселок. Даже Коровьи Земли не имели таких запахов, хотя там было много необычных для Медвежьих Земель ароматов. Енот принюхивался.

-Это «это» так пахнет? – Наконец спросил он у Иры тихонько. –Зачем ты мне «это» притащила? Я вообще есть собирался. Чай будешь пить с печеньками? Медики даже не предлагаю, ты их, наверное, и видеть не можешь, у вас в Медвежьем Банке мёдики везде напиханы, это все знают
-Кто же от чая откажется? – Хитро, вопросом на вопрос, ответила Ира. – Тем более, что  сырники со сметанкой от Афродиты так вкусно пахнут, а я их ещё никогда не пробовала. А слухи-то уже пошли, слухи про новою валюту «от Афродиты». Болтают, мол сырники от Афродиты – валюта Коровьих и Кошачьих Земель. А я резко против этого! А это не валюта, обоснованно заявляю, а суррогат! Не Может быть на Медвежьих Землях двух валют! Или Коровьи и Кошачьи Земли это не Медвежьи Земли? Сырники от Афродиты применять в расчётах конечно можно, но признаков денег в них мало. То ли дело единственная валюта Медвежьих Земель  мёдики! Хотя Церетел сырниками брать стал, но Церетел вообще в Больших Енотах живёт, да и медведь он захудалый, мелкий и горный. Эти дикие иногда бывают, без понятий.
- Ты, Ира, вроде бы не из енотов. А говоришь как еноты хитрые, вопросом на вопрос отвечаешь. – К Просто Еноту вернулась способность дискутировать. – У кошек мёдиков нет, мало очень пока. Вот они бартер и затеяли с Церетелом. Тот попробовал сырники и захотел их в уплату за свои монументы. А Афродита согласилась, и у плиты теперь круглые сутки стоит. И когда это кончится одна она знает. Вкусные сырники эти, сам знаю, а ты вместо того, чтобы шуметь, просто так бы и сказала, мол, сырников хочу! Не буду спорить, сырники от Афродиты  - это  валюта, хотя и очень краткосрочная, быстро съедаемая. Так же как валюта молоко и сметана с Коровьих Земель. Да и сгущённое молоко валюта на Северах, и спирт ещё там валюта. Но эти все «валюты» быстро уничтожаются. Мёд, основу мёдиков, не будь твоего Медвежьего Банка и здоровенных Банкиров, быстро бы мишки поели. Так что всё зависит не от основы, а от методов обеспечения стабильности платежей. Вот есть, например, нефтедоллары. Но они есть, пока есть нефть и эту нефть не них покупают все. А не будет нефти или если покупать её   станут на мёдики, то и нефтедолларов не будет! Хочешь уничтожить валюту от Афродиты  сырники? Так и скажи. Я тоже хочу её уничтожить!
-Енот, ты хоть и из енотов, но давай сырники, нечего болтать! «Это» опять заснуло, хотя бы чаю попьём спокойно. – Ели слышно пошептала Ира, накрыла Шлемом Танкиста то, что было на голове у Енота и убрала этот предмет за своё кресло. – И не шуми тут! Не буди лих, пока оно тихо. И хватит болтать о валютах и общей теории денег. Это – моя тема. Давай сырники, уничтожу лично все эти суррогаты денег тут!

То ли нюх у медведицы Иры был такой хороший, то ли информацию она умела правильно собирать, но сырниками от Афродиты пришлось поделиться, вернее, все отдать Ире. Они сразу и кончились, ещё на первой чашке чая. Енот погрустнел, радости от жизни и своей мудрости как будто бы и не бывало никогда. Как Иру охрана пропустила? Разгильдяи! А Еноту теперь голодай, страдай, философствовать не смей. Мудрые мысли Просто Еноту в голодном состоянии никогда не приходили. Кэнди и Принц сегодня точно не пойдут в Милые Мурки за новой порцией. Кошки редко бывают беговыми, обычно они ленивые. И  только чувство голода их может заставить шевелить лапами. Но Кэнди и Принц были полностью обожравшимися сырниками и сметаной и, видимо, научившись у медведей, попадали спать. Хотя, может быть, это мишки у кошек спать на сытый желудок научились. Это был факт, все сегодня жрали сырники, а Енот нет. И ещё один факт был понятен Еноту. Ира у него в гостях, в первый раз в гостях! А Енот мог быть гостеприимным, когда хотел, тем более, сырников уже не было. Так чего уж, гулять так гулять!

Енот притащил огромную коробку с печеньем разных видов – принимать гостей он иногда умел. И хотя Ира была непрошенным гостем, но она была куда лучше татар. Хотя сырое мясо тоже ела! Вообще, как оказалось, Ира ела всё и много!

Енот притащил огромную коробку с конфетами. Их как печенек и сырников тоже не стало. Енот пошёл на хитрость, и принёс мёд! Мёд Ира не ела никогда, говорила, что «летать на своём товаре нельзя». Ира съела весь бочонок мёда! Бочонок же был Енота, значит,  не свой! Ира ясно мыслила и быстро ела. Терять было особенно уже нечего, а раз так, то Иру надо было накормить, видимо, что-то у неё случилось с обменом веществ.  Енот таскал продукты – Ира их ела. Но жрала только сладости и мучное,  от рыбки «с душком» отказалась! Цель у Диктатора была простой – укормить Иру, чтобы та попадала спать и перестала есть сладкое.

Но крепка была матёрая медведица Ира, глава Синдиката Банк-Иров, мать кучи медвежат разных там, и старосты Детского Сада Егорки в частности. Раньше Енот считал, что только он может всё съесть! Оказалось, что медведица Ира из таких же Личностей. Стало ясно, почему столь силён Медвежий Банк, и почему здоровенные мишки-банкиры так уважают Иру. Она их могла просто всех сожрать, если что пойдёт не так!

-Остановись, Енот. – Неожиданно взмолилась Ира. – Иначе я лопну. У меня это от нервов – такой жор, сама себя остановить я не смогу. «Это» - довело меня до такой жизни.  Я благодарна тебе, что ты есть, и ты – Диктатор Медвежьих Земель! Теперь «это» - будет твоей проблемой. А я хоть немножечко успокоюсь. Уже три дня как не спала из-за этой твари!
-Проблемы медведей кошек не волнуют. Проблемы кошек  медведей не колышат! – Неожиданно,  Просто Енот придумал, как не брать проблему Иры себе, и произнёс магическую фразу обычного отмаза. – Я Просто Енот – кроль всех кошек!  Значит, я не могу брать твою проблему себе. Не могу, кошки меня не поймут!
-Енот, будь мужественным, будь мужчиной! – Заплакала Ира. – Ты ведь Диктатор! Эту проблему я решить не могу. Ты сейчас в ответе за все Медвежьи Земли, помоги мне. Пороги мне как медведице, ради моих детей. Я тебе пять мешков отборных кедровых орешков притащила, вместе с «этим»,  в прихожей стоят. Помоги ради кедра и сибирских руд! Помоги, скотина, бездушная! Помоги, Енотик.

Рыдания стали сотрясать медведицу, а слёзы Иры Енот вынести не мог. Как-то медведица Ульянка его довела своими слезами, теперь Ира доводит. Енот понял, зачем приходят медведицы к нему в гости. Они приходят плакать и рвать его сердечную чакру на лоскутки. Душу рвут ему эти бабы медвежьего народа. Енот стал успокаивать Иру и добился успехов в этом деле. Ещё Енота слегка успокаивало наличие пяти мешков с кедровыми орешками в прихожей, было можно и помочь, орешки нервы хорошо лечат потом, с мёдиками особенно хорошо.

Енот постепенно   добился того, что Ира перестала рыдать навзрыд и он наконец узнал, что у Иры Жалоба! Жалоб никогда никто никому на Медвежьих Землях не подавал, все разбирались между собой сами, а тут Первая Жалоба из известных Еноту. Другое дело Большие Еноты, там жалобы и кляузы обычное дело, но на Медвежьих Землях так не принято, там другие понятия о жизни. Может быть, кто-то раньше и жаловался кому-нибудь, но в частном порядке, а это была Первая Официальная Жалоба Диктатору  в письменной форме! И Енот принял эту Жалобу из лап медведицы на своё рассмотрение. Он же Диктатор,  и это его обязанности принимать Жалобы Личностей из Народов Медвежьих Земель и их окрестностей.  Ира тут же успокоилась и попадала спать рядом с котятами Принцем и Кэнди. Спала улыбаясь во сне, а Еноту было уже не до улыбок и светлой просветлённой радости в Шлеме Танкиста. Надо было бы просто подумать, почитать Жалобу сразу же.

А Енот совершил ошибку. Он не стал сразу читать Жалобу,  отложил на потом, на время, когда спокойствие и рассудительность вернутся к нему, славному и справедливому Диктатору Всех Медвежьих Земель и их окрестностей. Так как медведица спала, то Енот решил собрать остатки пищи, не доеденной ей и  чуть-чуть поесть. Остатков не  было, медведица Ира была очень аккуратной и всё съедала без остатка. Енот решил идти  в самые дальние закрома за пищей, ближние были все разорёны и объедены, и тут он услышал свист из-за кресла, где раньше сидела Ира.

И Енот совершил вторую ошибку, проявил любопытство. Снял с клетки, а за креслом стояла маленькая клетка, Шлем Танкиста. Много, очень много женского пола страдает из-за своего любопытства. И вроде бы мудрый Енот знает об этом, аккуратен по жизни, но и он пострадал! Свист из клетки его привлёк, а мог бы сначала поесть и поспать! Но было уже поздно, слишком поздно. На Енота из клетки смотрели насмешливые бусинки  глаз. Их хозяина видно не было, кресло давало тень.

-Не свисти, валюты не будет! Уже всю валюту от Афродиты съели. За мёдики боюсь. – Строго сказал Диктатор существу в клетке. – Выйди из тени, ты кто такой?
-А ты кто такой, чтобы мне тыкать? – Спросил его обладатель глаз. – И не тебе указывать мне, что и как делать. На каком основании я пленён? Освободи, говорить с тобой тогда буду на равных. А  в нынешнем положении разговора у нас с тобой не выйдет!

Достоинство и уверенность в себе  существа из клетки вызывали безусловное уважение. Но кто этот, пленённый медведицей Ирой, боец? В том, что это боец, Енот не сомневался. И автоматически совершил третью свою за вечер ошибку -  вытащил клетку на свет. А мог бы просто накрыть Шлемом Танкиста и пойти искать еду. Всегда есть выбор в жизни своего поведения, и этот выбор был сегодня у Енота не очень удачным. А сделай он удачный выбор, то всё могло бы быть совсем иначе. И тогда бы не было ни первой, ни второй, ни третьей роковой ошибки. Но у истории не бывает сослагательного наклонения. А Енот попал в очередную «историю».


Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема