Процесс Осло. Доктор сказал в морг, значит в морг

Эли Лапид 67
Если единственное, что беспокоит Вас в политике Израиля, это возможное создание палестинского государства, то Вы можете со спокойной душой голосовать хоть за Переца (список Авода -Гешер, я имею ввиду).
Потому что его не хотят сами арабы (не рядовые, тут я не знаю, но кто их спрашивает, где в мусульманском мире есть демократия). Его не хочет палестинская верхушка, будь то Арафат, Абу Мазен или его преемник.
Как желали создать ПГ Барак, Ольмерт и Ливни! Да и Ваш Биби... иначе зачем он вел тайные переговоры в Лондоне через свое доверенное лицо, адвоката Ицхака Молхо! Но - ничего не получилось.
Нелепо думать, что все эти люди - "левые предатели". Они просто понимают, что нет в истории вечных оккупаций - рекорд принадлежит ЮАР, которая занимала Намибию 72 года. Очень богатой алмазами. Но так или иначе, из за давления санкций - ей пришлось уйти оттуда.
Поэтому "раскол" на "левых" и "правых", который нам демонстрируют, это блеф. По факту, территории заняли левые, а отдавали основную их массу - правые (Бегин и Шарон). При этом, правые не захватили\освободили ни миллиметра (из Ливана ушли бы все равно). Опять же, не потому, что были предателями (см.выше).
Поэтому Вы ищете опасностей там, где их нет. Есть прагматичные политики. Которые не станут размахивать в ООН Торой или леавдиль, отчетом Эдмонда Леви, потому как это не впечалит НИКОГО.
Ну да, остаются американские евангелисты. Но демография играет не в их пользу. Вне зависимости от результатов следующих выборов, влияние этой массы становится все меньше. И это необратимая тенденция - в плане рождаемости они прошли "точку невозврата".
Дальше можно дискутировать о том, что делать. Но все израильские политики будут действовать в направлении создания ПГ. А арабы - им противодействовать, поскольку сейчас, будучи оккупированными (даже частично), как "умученные от жидов", они получают от мира и распиливают миллиарды. О чем обычная развивающаяся страна и мечтать то не может.

"Арихитекторы Осло" не "продали Израиль Шлаффу" либо кому еще. Они исходили из известных фактов истории последних двух веков. Не будем брать Африку - там дикость, даже еще не варварство.
Но остальное. Азия, Латинская Америка. Всевозможные "фронты освобождения" не важно кого и от чего, придя к власти, становились АДМИНИСТРАЦИЕЙ (как правило плохой, но и это неважно).
Главное, что они начинали прокладывать водопроводы, строить школы и больницы и т.д., т.е. отходили от революционного экстремизма в сторону государственного менеджмента. Конечно, были и гражданские войны, и перевороты, но общее направление было таковым.
Аналогично, думали они, ООП, став АДМИНИСТРАЦИЕЙ каких то территорий, займется электрификацией Йерихо или асфальтированием улиц Каландии.
Однако этого не произошло. Ни ООП, ни тем более ХАМАС, не превратились в менеджеров. Более того: и цели подобной они не ставили и не ставят перед собой. Они остались революционно-террористическим экстремистским сбродом, который только "пилит" международную помошь и по мере сил и возможностей наскакивает на Израиль.
Словом, они недоговороспособны. Это медицинский факт.
Сам договор Осло, заключенный на 5 лет и пролонгированный еще на год, завершился 13 сентября 2000 года. Весьма шумно завершился: второй интифадой.
Поэтому, если какие то придурки (а в политике подонки, но не придурки) даже и решат "реанимировать процесс Осло" - заранее ясно, что ничего не выйдет.

Напоследок можно спросить: а где ж тогда выход? А нету.
Точнее, он был. Теоретически и даже, вроде бы, практически. В 1988 году Перес (премьер ПНЕ) в Лондоне как бы договорился еще с королем Хуссейном о территориальном компромиссе на территориях, согласно которому гостонаселенные арабские районы (и вроде даже Газа) переходили под крыло Иордании, а остальное аннексировалось бы Израилем.
Точно сказать теперь сложно: Шамир наложил вето на соглашения Хуссейна и Переса, после чего иорданцы решили больше не связываться с Израилем, отменили свой (никем почти и непризнаваемый) суверенитет над Иудеей и Самарией, и соответственно, лишили своего гражданства проживающих там арабов. Некоторые его потом восстановили в личном порядке.
Так что выход, условно (мы не все знаем о лондонских переговорах) БЫЛ. Потому что в Иордании, да, есть АДМИНИСТРАЦИЯ. Есть армия, полиция. Они поддерживают порядок в своем непростом государстве, даже со свалившимися на них сирийскими беженцами в числе аж 1.5 млн: так что справились бы и тут.
БЫЛ. А теперь - НЕТ. Тупик.