Что эффективнее жить в мире сказок или

Евгений Саяпин 2
ЧТО ЭФФЕКТИВНЕЕ: ЖИТЬ В МИРЕ СКАЗОК ИЛИ ЖИТЬ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ?!

Человек так устроен - он во что-то верит. Или, по крайней мере, он когда-то во что-то верил. А это «когда-то» было практически у всех в детстве. В детстве родители читали нам сказки. Когда мы подрастали и сами могли уже читать, то самостоятельно познавали философию жизни сказочных героев. У сказки, как правило, добрый и хороший конец, поэтому мы верили в справедливость, в правду, что кто-то придет и сделает все за тебя как надо! Отчасти сказка ассоциируется с добром, надеждой и верой!?

Но проходит время, а доброго дяди все нет?! Кто-то быстро перерастает это состояние и понимает, что надо строить жизнь самому. А кто-то так и остается в иллюзии.

И не все мы знаем свою точку перехода из мира сказок в реальность. И стоит ли ходить туда-сюда?!

Как же «строить» свою жизнь? Во-первых, важно научиться выстраивать отношения «Мужчина-Женщина». На консультациях мои клиенты, взрослые люди, на полном серьезе говорят, что верят в свою судьбу, что их жизнь все равно как-то наладится и справедливость обязательно восторжествует. Они верят в силы добра и справедливости! Ведь они ничего «такого плохого» не совершили. И потому их «свой» человек обязательно появиться, надо только ждать и надеяться?! И что не стоит искать «своего» человека - он сам «найдется»?! Честно говоря, я как психолог, не всегда осознаю смысл таких убеждений.

Хочется задать вопрос в пространство: «А «справедливость» есть на этом свете? Почему мы верим или заставляем себя верить в то, что подлые люди обязательно за все ответят по справедливости? Что они обязательно должны пострадать за свои гадкие мысли и дела? Ведь, как показывает жизнь, многие публичные люди (политики, артисты, ученые) воруют, предают, даже убивают, отказываются от своих близких людей - и ничего, живут, радуются жизни, богатеют?! Хотя, конечно, есть и другие примеры, но они больше «вписываются» в разряд случайных или «мистических» - не всегда объяснимых?!

Человек должен во что-то верить, должен фантазировать! Но «заигрываться» с этими силами порой опасно. Разве эффективно постоянно жить в мире иллюзий, ожиданий и сказок, прячась там от своих страхов? Разве от этого появятся в жизни единомышленники, «свои» люди, партнеры? Все-таки порой нужно «включать» мозги и понимать, что любое чудо должно быть заранее подготовлено! Может, следует как-то сочетать сказку и быль?

Вопрос внутренней веры в психологии - определяющий. Ученые даже разработали особое направление – сказкотерапию. Это один из приемов в арт-терапии — психологическое воздействие на личность человека через сказки. Сказкотерапия - молодая наука, хотя многие сказки из традиционного фольклора тоже содержат корректирующий эффект.

Анализом сказок и их влияния на формирование личности занимались Карл Густав Юнг, Зигмунд Фрейд, Эрик Берн, Мария-Луиза фон Франц.
Практически у всех народов есть свои сказки, былины, истории, герои. Специалист всегда может по содержанию этого творчества рассказать об истории и менталитете народа.

С моей точки зрения всегда должна быть осознанная середина. Иногда на консультациях у меня возникает ощущение, что многие люди вообще «не возвращаются» из мира сказок?!