Галчонок

Сергей Химочка
               
Они жили на одной улице, их дома стояли поблизости. Олег был лучшим другом ее брата. Парни дружили, были, что называется, не разлей вода и учились вместе в восьмом классе, а она в четвертом. Виделись  каждый день. Олег называл ее, Галю, Галчонком.

Родители были на работе и в каникулы  с девочкой возился старший брат. Одну дома не оставишь, поэтому друзья брали ее с собой и на рыбалку,  и в старый заброшенный колхозный сад, который продолжал плодоносить  с каждым годом мельчающими яблоками и ягодой.

Во время футбольных мальчишеских баталий она неистово хлопала в ладоши, радуясь забитым голам брата и его лучшего друга.

Однажды, купаясь, мальчишки отвлеклись на некоторое время и выскочили на берег, а когда взглянули на озеро, то увидели, что сестра уже барахталась и уходила под воду.

 Бросившись к ней, вытащили и, испуганные, начали спасать, по очереди применяя приемы, о которых были наслышаны: делали искусственное дыхание. К счастью, девочка ожила и уже через некоторое время пыталась вновь зайти в теплую воду.

Мальчишки выросли, а Галя со временем превратилась в красивую стройную девушку. Брат уехал в город и  поступил учиться на строителя, а Олега призвали в армию. Перед отъездом он забежал попрощаться.

- До свидания, Галчонок! Не скучай! Через две весны и через две зимы встретимся. - И поцеловал ее в щечку.

Лицо девчушки вспыхнуло, голос задрожал. По щекам покатились слезинки. Выскочила и пулей помчалась в сторону огорода к своему любимому месту: к скамье под  раскидистыми кустами сирени. Здесь она дала волю  чувствам, которые вылились горючими  слезами.

Олег же не мог понять, в чем дело, почему Галчонок, которую он любил как сестренку, вдруг стремглав бросилась от него, выскочив из дома.
Точно в  таком же недоумении он был и после того, как, уже отслужив, однажды  возвращался  домой, проводив после танцев понравившуюся ему девушку.
У его дома метнулась тень.

- Кто здесь? Никак ты, Галчонок? Что здесь делаешь?

- Ты где был?

- Провожал девушку, ты бы только видела, какая она красивая! Так что случилось, Галчонок?

- Я тебе не Галчонок! Слышишь! И не смей так больше меня называть! Понятно?

- Нет, ничего не понятно. Хорошо, давай я тебя буду называть воробышком. Идет? – пошутил Олег.

Галина фамилия была Воробьева.

- Ты чурбан, вот ты кто! – выкрикнула она и так же как тогда, когда он уходил в армию, стремглав кинулась в темноту.

Стежки-дорожки друзей разошлись. Они разлетелись в разные стороны, чтобы иногда, при посещении на малой родине могил родителей, случайно встретиться.

- Как ты? – спросил он ее в одну из таких встреч.

- Нормально, растет дочь, скоро школу окончит.

- Муж?

- Был, да сплыл, сейчас одна.

Еще некоторое время поговорили ни о чем.

- До свидания, воробушек, - улыбнулся он.

- Я уже не воробушек. У меня другая фамилия, - у ее глаз появились смешинки.

- И какая?

- Не поверишь, - засмеялась она, - Синицына.

- Синицына?! – Олег от удивления тоже рассмеялся.

- Неужели такое бывает? Ну, тогда, до свидания, синичка!

Она пристально посмотрела на него.
 
- Я не хочу быть синичкой, я хочу быть Галчонком. Я всегда хотела им быть: и в детстве, и сейчас.

Олег увидел, как ее глаза наполнились слезами.