ИВЛ 62 Государь

Сергей Бурмистров
Случилось так, что корейское королевство Вилла осталось без господина. Узнав об этом, нагрянули враги. Государыне пришлось бежать и прятаться в глухих местах, ожидая, пока верные войска не одержат, наконец, победу. В изгнании Государыня поняла, что беременна. Вскоре она родила. Но родила она чудесное яйцо, похожее на птичье, только большое и разукрашенное цветами королевского дома Вилла.
   Жрецы вспомнили давнее не то предание, не то пророчество о том, что когда случится война и Государыня родит яйцо, то это яйцо надо отпустить по реке в путешествие и тогда в государстве будет всё хорошо. Всё это оказалось записанным в древней книге. Люди тогда были религиозные. Все сразу поверили полученной информации.  Государыня плакала, но смирилась с необходимостью. Благо государства, обещанное в книге, веё душе после долгих споров пересилило личные чувства.      
Яйцо бережно упаковали в деревянный ящик и отправили по реке. Вечером пришла весть о грандиозной победе верных правительству войск над врагами – войсками соседнего государства и примкнувшими к ним отрядами мятежных феодалов.   
Стало ясно, что пророчество сбывается.
Вскоре была одержана окончательная победа, и Государыня с верными людьми вернулась в столицу.
                *   *   *

Яйцо плыло по реке, его подобрала простая крестьянка. Она принесла его домой и утром вместо яйца обнаружила ребенка. Ребенок рос не по дням, а по часам. Парнем он был очень красивым, разумным и физически сильным. Через три года он был уже взрослым, слава о нем ползла по всему государству и, наконец, о нем узнали и во дворце. 
За Королевичем из дворца прислали делегацию.
                *   *   *
Королевич не хотел становиться Королём. Сначала он боялся пригласивших его людей, пока ему не втолковали, кто он. Потом он обнаружил полное непонимание государственной политики, дворцовой этики и многих других вещей. Его пришлось срочно обучать. Слава Богу, он был сообразительным юношей и вскоре все необходимые правила были им усвоены.
Но и после этого он не хотел становиться Королём, так как скучал по родной деревне и не хотел участвовать в тех многих несправедливостях, которые творились в стране.
И когда Государыня и Двор отчаялись уговорить его принять страну, во дворец пришёл буддийский монах и пообещал справиться с проблемой.
                *   *   * 
Монах уединился с Королевичем и очень долго говорил с ним.
Под конец он сказал ему, что никто не исправит хотя бы часть несправедливости в государстве, если он, Королевич, вернётся в деревню. 
«Если ты любишь свою приемную мать и друзей, оставшихся в деревне, ты примешь страну под управление!» - сказал монах.
                *   *   *
Королевич подумал и согласился.
Рассказывают, что он был на редкость мудрым и справедливым Государем.