ИВЛ 61 Самурай

Сергей Бурмистров
Один японский Учёный очень интересовался культурой Японии и особенно самураями.
Однажды он добился права на одну поездку на машине времени и отправился в прошлое.  Он хотел познакомиться хотя бы с одним самураем и поговорить с ним.

 Вокруг была деревня. Примитивные хижины, трудящиеся крестьяне.
- Где Самурай? – спросил Учёный у одного из крестьян.
- Там, - махнул крестьянин рукой и снова принялся за работу. 
Другие крестьяне вообще не обращали на Учёного внимание.

Пойдя в указанном направлении, Учёный увидел группу японцев. Чуть лучше одетый человек что-то объяснял группе стоящих около него крестьян, показывая рукой.
Учёный подошёл к ним и вежливо остановился немного в стороне.
Японец в центре прекратил объяснения и повернулся к Учёному.
- Что ты хочешь, чужеземец, в нашем скромном краю? – спросил он.
- Я ищу Самурая. Скажите, пожалуйста, где Самурай?
- Самурай – очень занятой человек. Зачем он тебе?
- Я изучаю Японию. Я хочу посмотреть на жизнь самураев. 
- Подожди немного. Сейчас закончу распределение новых работ, и мы пойдём в деревню.
«Староста или старейшина, то есть, руководитель мирного времени» - понял Учёный и стал ждать.

В деревне Староста подошёл к помещению, в котором Учёный признал местный деревенский храм, молитвенное место, или как оно у них там называется. Учёный не был специалистом по религии. 
Староста зашёл туда и начал молиться и производить действия, очень похожие на манипуляции шаманов и жрецов других древних культур. Он просил у богов хорошего урожая и обещал им богатые жертвы осенью и повседневные собственные наставления крестьян в религиозном направлении.
«О. он ещё и жрец! – удивился  Учёный, - а где, интересно, Самурай? Неужели на войне?»

Потом они сидели в нормальном доме, пили саке и разговаривали.
Вскоре наступил вечер, а потом ночь. 
Учёный решил не отправляться назад, надеясь на скорое возвращение Самурая. Он знал, что в это историческое время в Японии не было больших государств. Следовательно, не было и крупных войн и Самурай должен скоро вернуться.
Не мог же он уехать надолго и далеко от защищаемой им деревни? 

 Утром он увидел своего знакомого, тренирующегося с отличным самурайским мечом.
«Неужели он взял чужой меч?» - подумал Учёный.
- А где сам Самурай?» - спросил он растерянно.