ИВЛ 60 Дилемма

Сергей Бурмистров
Жил в Японии Самурай, господин рода Тайра, суровый человек с неудержимым характером. И была у него удача в военном деле. В бой он бросался с  истинным самоотречением, а руководя войсками никогда не медлил в нерешительности и всегда старался отыскать самое слабое место у противника.
Весело шли за ним его самураи, смеясь над смертью, и враги заранее трепетали, увидев их порыв.
И когда род Тайра схватился с родом Минамото, без колебаний повёл Самурай свои войска на врага и опять добился победы.
А когда вошли они во вражеский город, то увидели огромную статую Будды, как бы склонившегося перед дворцом Минамото. И рассердился Самурай на такой символ, и налетел коршуном на статую, и стал наносить такие сильные удары по ней, что она упала и раскололась.
Неудержимый в страстях был Самурай и скорый на руку.
Самураи, следовавшие за ним, были в ужасе.
«Господин, покайся скорее! – дружно закричали они, - ведь ты напал на самого Будду!»
Но не воспринял их слова Самурай. Стал он кричать в ответ, что не ждёт ни от кого совета, а поступает так, как хочет, и стал он в запальчивости оскорблять самураев и их воинскую доблесть.
 После этого он замахнулся на соратников, как на последних рабов дворца своего, чистящих туалеты.
  Не стерпели самураи и напали на господина. Самурай пришел в ярость, но самураев было слишком много и они убили его.
«Что же мы наделали! - подумали они – нет у нас ни чести, ни совести!»
И после этого все дружно покончили жизнь самоубийством.
А враги, узнав об этом, напали на род Тайра и поработили его, так как защитников у него больше не было.