ИВЛ 59 Ценитель

Сергей Бурмистров
Правитель недавно образованного корейского государства находился в тронной зале вместе со своим советником. Заканчивался ещё один день.
- Кто-нибудь ещё ждёт аудиенции? – лениво спросил Правитель, - или на ужин пойдём? 
- Поэт один, давно просится; и вчера, и сегодня весь день просидел.
- Почему не позвал?
- Стихи у него непонятные, на одном из китайских наречий. Я не стал засорять Ваше внимание такой мелочью. Этот поэт и по-корейски плохо говорит – зачем он нам?!
Правитель задумался.
- Китайский язык, говоришь? Ну-ка, зови его сюда!

Позвали Поэта. 
Выполнив полагающиеся церемонии, полагающиеся при общении с Правителем, Поэт попросил выслушать его стихи.
Правитель, неожиданно для советника, согласился.
Поэт читал стихи, а Правитель ему понимающе улыбался.
Советник с удивлением смотрел на Правителя. Было очевидно, что Правитель внимательно слушает стихи. И если раньше Советник был уверен, что Правитель не понимает ни одного китайского слова, то теперь Советник засомневался в собственном рассудке. По всему выходило, что стихи Правителю нравятся!

    Наконец, Поэт угомонился.
- А что ему надо?- тихо спросил Правитель у Советника.
- Место при дворе: «Ежедневные чашка риса и листок бумаги»!
- Ну, так дадим ему то, что он просит!
Узнав, что принят, Поэт долго благодарил, а потом, наконец, удалился.

Правитель и Советник снова остались одни.
- Вы же не понимаете Поэзии! Вы не понимаете китайского языка! Вы вообще не любите философов и литераторов! Как же тогда понимать Вас, Государь, в этом случае?! На Вашем лице я сегодня читал восхищение этими стихами! Что случилось?
Правитель усмехнулся.
- Случилось то, что китайцы помогли нам войсками при создании нашей Империи, - объяснил он, - вот я и подумал: нам надо хоть иногда демонстрировать интерес к их культуре!
Теперь Советник ненадолго задумался. Он уже просчитывал варианты.
- А поэзия мне по-прежнему противна, - тяжело вздохнув, добавил Правитель, - но этого проклятого Поэта придётся терпеть!  Ссорится с Китаем…