Служба Родине длиною в жизнь

Марина Самарина -Артюхова
На историческом Параде Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года, Константин Николаевич Абрамов возглавлял танковую колонну. До этого победного марша он прошел нелёгкий и достойный путь  сражений с врагом, вероломно напавшим на нашу страну.
 Родился  Николай Абрамов 25 апреля (8 мая) 1912 года  в Санкт-Петербурге в семье рабочего.
Окончил 10 классов и 1 курс вечернего автотранспортного института. Работал фрезеровщиком в железнодорожных мастерских. Потом строил Сталинградский тракторный завод.
В Красной Армии
С 1930-го по 1933 год учился в Орловской бронетанковой школе имени М. В. Фрунзе.
За отличие в учебе Николай Абрамов был награжден именным оружием. Службу начал командиром взвода в Ленинградском военном округе.
 С 1937 года продолжал службу в Забайкальском военном округе. Был командиром роты 7-й моторизованной бригады и помощником начальника штаба этой бригады, а с января 1939 года Абрамов – командир 2-го отдельного танкового батальона 11-й танковой бригады.
С 19 июня по 30 августа 1939 года участвовал в боях против японских войск на реке Халхин-Гол. Под его командованием 2-й танковый батальон (11-я танковая бригада, 1-я армейская группа) отличился в боях с противником. Комбат  К.Н. Абрамов показал при этом образцы бесстрашия и героизма.
Герой Советского Союза
Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина, двадцатисемилетнему майору Абрамову Константину Николаевичу присвоено 29 августа 1939 года, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль «Золотая Звезда» № 128.
Далее – учеба в Военной академии бронетанковых войск.
Во время Великой Отечественной войны, в 1941-43 годах сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и Калининском фронтах в должностях заместителя командира 27-й и с 1 января 1942 года командира 70-й танковых бригад. После ранения в январе 1943 года в бою под Сычёвкой и длительного лечения в госпитале полковник К.Н. Абрамов возглавлял учебный бронетанковый центр.
Академия
В 1949 году Абрамов окончил академию Генерального штаба. Проходил службу командиром мотострелковой и танковой дивизий, заместителем командующего 11-й общевойсковой армии, а с августа 1959 года – начальником тыла, заместителем командующего войсками Прибалтийского военного округа.
Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степеней, медалями, иностранными орденами: Сухэ-Батора и двумя Красного Знамени (Монголия), «Народная Республика Болгария» II степени, офицерским крестом ордена «Возрождения Польши».
С 1965-го по 1986 г. Абрамов возглавлял Военную академию тыла и транспорта.
Орден Жукова
Указом президента РФ от 25 апреля 1995 года  «За отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» бывший командир 70-й танковой бригады, Герой Советского Союза, генерал-полковник в отставке Константин Николаевич Абрамов награжден орденом Жукова.
8 мая 1995 года на торжественном собрании, посвященном 50-летию Великой Победы, ему вручен знак этого ордена № 1.
Умер 21 июля 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.