Поход Кира Великого в Скифию

Александр Захваткин
По сообщению Геродота (484 – 425 гг. до н.э.) персидский царь Кир Великий [1] погиб в 530 г. до н.э. в походе на Восточную Скифию в страну мессагетов.

Кир II благодаря своим способностям возвысил угнетённое мидийцами племя персов до Великой персидской державы, в которую вошли Мидия, Каппадокия, Лидия, Киликия, Вавилония. Единственной державой, которая была ещё независима от персов к 530 г. до н.э., был Египет.

После покорения Вавилонии Кир II намеревался отправиться на завоевание Египта, но неожиданно меняет своё решение на северо-восточный поход в земли мессагетов.

Сегодня среди исследователей не существует единого мнения, где располагались земли мессагетов, которых Геродот относит к скифам. Наиболее распространённая версия основывается на отождествлении реки Аракс, на берегах которой и произошло последнее сражение персов с мессагетами с современной рекой Амударья. Вывод о том, насколько правомерно такое отождествление можно сделать, лишь изучив описание Аракса приведённое Геродотом и сравнить его с Амударьёй.

Геродот пишет:
«Аракс извивается, [образуя] 40 рукавов, из которых все, кроме одного, теряются в болотах и топях. В этих-то болотах, по рассказам, обитают люди, питающиеся сырой рыбой и обычно носящие одежду из тюленьих шкур. Одно-единственное устье Аракса течёт по открытой местности, [впадая] в Каспийское море. Каспийское же море - это замкнутый водоём, не связанный ни с каким другим морем.
… Каспийское море - это море совершенно особого рода. Длина его - пятнадцать дней плавания на гребном судне, а ширина в самом широком месте - восемь дней. [2] На западе оно граничит с Кавказским хребтом - самой обширной и высокой из всех горных цепей.
… Эти массагеты, как говорят, многочисленное и храброе племя. Живут они на западе по направлению к восходу солнца за рекой Араксом напротив исседонов. Иные считают их также скифским племенем.
По рассказам некоторых, Аракс больше Истра; другие же, напротив, считают эту реку меньше. На Араксе, как передают, много островов величиной с Лесбос.»

Если посмотреть на карту дельты Амударьи, то мы там не увидим речные острова, зато там, в изобилии затоны. Но если мы посмотрим на дельту Волги, то и рукава там в изобилии, и острова. Но самое главное есть тот самый большой остров. Конечно, он значительно меньше Лесбоса, но для речного острова весьма крупный (самый крупный в России) – остров Сарпинский, площадью в 112,7 кв. км (15 Х 8 км.) [3]

Если учесть, что Волга, так же как и Аракс впадает в Каспийское море, то с очень высокой степенью вероятности следует отождествлять эти две реки. [4]

Таким образом, рассматривая особенности похода Кира II в Скифию, мы будем исходить из предположения, что Аракс это современная нам река Волга.

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно похода необходимо понять, почему Кир II не продолжил завоевания на юге своего вновь образованного государства и обратил своё внимание на север.

Как известно из истории правления Кира II, после завоевания Вавилонии он предполагал продолжить своё триумфальное шествие по присоединению Египта. Это выглядело логично и целесообразно.

В 570 до н.э. фараон Египта (589 - 567 до н.э.) Априй  начал войну с греческим государством Киреной (современная Ливия), однако его армия не добилась успеха; воины-ливийцы подняли мятеж и провозгласили фараоном сановника Яхмоса (Амасиса), который был признан и в Верхнем, и Нижнем Египте.
Амасис (Яхмос II, 570 - 526 до н.э.) [5] продолжил прогреческую политику своих предшественников: он был женат на гречанке из Кирены, щедро одаривал греческие храмы, предоставил привилегии Навкратису [6], приближал к себе греков-наемников и сформировал из них отряд телохранителей.
При нем произошло значительное оживление ремесла и торговли. Фараон выделял крупные суммы на строительство. Он снизил поземельный налог и сборы в пользу храмов, установил контроль за их доходами, что поссорило его со жречеством. Недовольство проявляли также ливийско-египетская часть армии и аристократы, сторонники смещённого Априя, считавшие Амасиса (Яхмоса II) узурпатором. Внутренние раздоры ослабляли Египет перед лицом внешней угрозы.
В 568–567 до н.э. Амасис (Яхмос II) отразил вторжение вавилонского царя Навуходоносора II. Воспользовавшись мирной передышкой, он создал сильный военно-морской флот, с помощью которого подчинил Кипр; он также совершил удачные походы в Аравию и Нубию. Однако в 550 до н.э. возникла новая опасность со стороны агрессивной Персии, что побудило фараона вступить в антиперсидскую коалицию с Лидией (с царём Крёзом), греческими государствами Спартой и Самосом и своим старым врагом Вавилоном. Разгром персами Лидии в 546 до н.э. и Вавилона в 539 до н.э. значительно ухудшил внешнеполитическое положение Египта, оставшегося единственным противником Персии на Ближнем Востоке.

На время правления Амасиса (Яхмоса II) приходится пик экономического могущества Египта в Саисскую эпоху (664 – 525 гг. до н.э). Доходы от торговли, особенно со средиземноморским миром, обеспечили баснословный рост благосостояния, оставшийся в народной памяти и позже засвидетельствованный античными авторами (Геродот пишет, что «в стране в то время было 20 000 городов»).

Таким образом, мы видим, что Египет в 530 г. до н.э. представлял собой весьма «лакомый кусочек» для Персии, что уже всего пять лет спустя в 525 году, после битвы при Пелусии, нашло своё подтверждение в его завоевании старшим сыном Кира Великого  Камбисом II. При этом следует учитывать, что завоевание Египта открывало для Персии выход на богатые греческие колонии Средиземного моря, в том числе и на финикийский Карфаген. [7]

Итак, рассматривая два направления: южное (Египет и далее на Карфаген) и северное (Скифия) Кир II отдаёт предпочтение северному, тупиковому. Для этого должны быть очень веские основания.

Среди исследователей бытует мнение, что причиной скифского похода, было желание Кира II защитить свои северные границы от скифских набегов. Но он в этом походе потерпел поражение, и, тем не менее, его сыну это не помешало завоевать Египет, хотя он даже не предпринимал ни какой попытки отомстить скифам за отца. Что было бы вполне логично. [8] Таким образом, можно сделать вывод о том, что реальной угрозы с севера для Персии в это время не было, и Кир решал не вопросы безопасности своих территорий, которые в период завоевания новых территорий были не актуальны, а вопросы приобретения чего-то такого, что было бы более заманчивым, чем Египет. 

Чтобы понять, что собственно могло перевесить «чашу» в сторону Скифии, необходимо рассмотреть хронику завоеваний Кира Великого и объём собираемой им дани с оккупированных территорий.

550 г. до н.э. - Мидия.
549 до н.э. - Элам.
548 до н. э. - Парфия, Гиркания, Армения, ранее входившие в состав Мидии.
547 до н. э. - Лидии, Ликия, Иония, Бактрия, Западная Индия.
539 до н. э. – Вавилония.


Совокупная дань с подконтрольных территорий составляла к 530 г. до н.э. около 10000 талантов.
Покорённый в 525 г. до н.э. Египет приносил Персии около 400 талантов, в то время как подконтрольные Персии скифы давали не более 200 талантов.

Таким образом, на этом фоне решение Кира II выглядит более чем странно. К тому же следует учесть, что, не смотря на неудачный поход Кира II, и небольшую дань, которую приносили приграничные скифские племена, в 512 г до н.э. Дарий I предпринимает новый поход на Скифию, который также оказывается неудачным.

И все-таки, персов что-то манило в Скифию. Исторические источники об этом нам ничего не сообщают.

Если исходить из того, что во все времена завоевательные походы всегда преследовали одну единственную цель - обогащение, то следует признать, что и Кир II и Дарий I надеялись найти в Скифии сокровища, превосходившие египетские, и возможно превосходившие вавилонские и индийские вместе взятые (около 8000 талантов). Но на чём основывалось такое ожидание?

В 705 г. до н. э. скифы атаковали Ассирию: в битве со скифским войском погиб ассирийский царь Саргон Второй (765 – 701 гг. до н.э.).[9] Одновременно часть скифов продвинулась в Мидию, и это вызвало восстание местного населения против ассирийцев. На части древней Мидии скифы закрепились и создали своё государство - Ишкуза, которое просуществовало до 590 г. до н.э. Другое скифо-киммерийское государственное образование («страна Гимир») было создано на востоке Малой Азии, на месте бывшей империи хеттов. В Анатолии скифы дошли до побережья Эгейского моря, разгромив Фригию.

В 679 году до н.э. новый поход скифов на Ассирию завершился неудачей – погиб царь Ишпакай, его сын Партатай заключил в 673 г. до н.э. мир с ассирийцами и взял в жены дочь ассирийского царя. Между скифами и Ассирией был заключён военный союз, однако он оказался непрочным и временным.

После кратковременной передышки, борьба была продолжена. В 665 г. до н. э. лидийский царь Гиг (720 – 664 гг. до н.э.) попросил у ассирийцев поддержки против «киммерийцев», Ассирия выступила на помощь Лидии. Но ассирийское вмешательство не смогло изменить обстановку на фронте в Малой Азии: в 655 году до н.э. скифский царь Мадий нанёс новое поражение лидийцам и взял их столицу Сарды, а в 653 году до н.э. установил контроль над Мидией (северо-западным Ираном).

Около 633 года до н.э. скифы и зависимая от них Мидия, заключили союз с Вавилоном против Ассирии. Скифские войска, словно ураган, прошли через все Двуречье, Сирию, Палестину и достигли границ Египта. Фараону Псамметиху I (664 - 610 годы до н.э.) с большим трудом удалось упросить скифов не вторгаться в его земли и откупиться от их нашествия. Однако в это время мидяне раскололи союз. В ответ на их предательство скифы приостановили натиск на Ассирию и защитили ассирийскую столицу Ниневию от разгрома мидянами в 622 г.

Вскоре Мидия заключила новый союз со скифами (615 г. до н.э.), и объединённая скифо-мидийско-вавилонская армия взяла в 612 году до н.э. Ниневию. Последняя ассирийская территория - Харран на западе Верхней Месопотамии, была завоёвана Вавилонией в 609 году до н.э. Примерно в это же время скифы окончательно покорили Урарту (Армению), уничтожив последнюю столицу этого государства - Тейшебаини. Вскоре после падения Урарту основные скифские силы покинули Переднюю Азию – около 580 года до н.э.

Таким образом, к началу формирования персидского государства скифов в Передней Азии уже не было. Ни каких исторических свидетельств о том, что они готовили в конце VI века до н.э. какое-либо новое вторжение на территории Персии также нет. Поэтому основной причиной персидского интереса вероятней всего было золото скифов, которое они вывозили в течение 705 – 580 гг. до н.э. с территорий, которые при Кире II стали подконтрольны Персии. По самым скромным оценкам это должно было составлять не менее 240000 талантов серебром. А это уже тот «куш» ради которого можно было пренебречь «синицей в руках» - Египтом.

Итак, и Кир II, и Дарий I надеялись всего одним военным походом приобрести богатства, которые Крёзу и не снились.

В 547 г. перед тем как напасть на город Крёза Сарды в Лидии Кир Великий направляется в Скифию и в южном Прикаспии встречается с племенем скифов во главе с Аморгом и захватывает его в плен, после чего продолжает продвижение вглубь скифских территорий на север.

Жена Аморга Спаретра собрала войско из 30 тысяч мужчин и 20 тысяч женщин и настигла армию Кира II. В жестокой битве персы были разбиты. Кир бежал в Персию, а его приближённые были захвачены в плен. Среди них был Пармисис, брат жены Кира Великого Амитис, со своими тремя сыновьями, которых впоследствии освободили в обмен на Аморга.

После плена Аморг стал сатрапом Персии и участвовал во взятии столицы Лидии Сарды. В связи с этим, можно предположить, что земли скифского племени Аморга вероятно находились на северной границе Хорезма. [10]

В 530 г. до н.э. Кир Великий, планируя свой второй поход в Скифию, принимает решение идти по восточному побережью Каспийского моря на север, покидая территорию Персии через свою 16-ю сатрапию – Хорезм. На северной границе Хорезма располагались земли верного ему Аморга, через которые вероятно он прошёл без каких либо проблем. [11]

По рассказу древнегреческого писателя Полиэна [12], Аморог, сохраняя политические связи межплеменного союза, сообщил о продвижении Кира II по его землям скифским вождям Сакесфару, Омаргу и царице Томире. Вожди собрались и стали решать, как противостоять персидскому вторжению. Силы были не равны. Во время этого совещания к вождям обратился простой табунщик Сирак и предложил ценою своей жизни представиться перебежчиком и заманить персов в безлюдную местность. Совет одобрил это решение.

Когда персы поняли, что проводник их обманул, они убили его, и Кир II так же решил использовать хитрость, отправив Томире предложение стать его женой. Та ответила отказом, зная, чем обернулась лояльность Киру II для Аморга.

Тем временем, войска Кира II вышли на левый (восточный) берег Аракса (Волги) и приступили к работам по наведению понтонного моста для переправы. Пока персы были заняты возведением переправы, Томира направила Киру II следующее послание:
«Царь мидян! Отступись от своего намерения. Ведь ты не можешь знать заранее, пойдёт ли тебе на благо или нет сооружение этих мостов. Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей. Но ты, конечно, не захочешь последовать этому совету, а предпочтёшь действовать как угодно, но не сохранять мир. Если же ты страстно желаешь напасть на массагетов, то прекрати работы по строительству моста через реку. Переходи спокойно в нашу страну, так как мы отойдём от реки на расстояние трёхдневного пути. А если ты предпочитаешь допустить нас в свою землю, то поступи так же.»

Военный совет, на котором обсуждалось послание Томиры, пришёл к выводу о том, что следует отказаться от переправы и дожидаться скифов на этом берегу. Присутствующий на совещании лидиец Крёз [13] выразил своё несогласие с этим решением:
«…по-моему, нам следует перейти реку и затем проникнуть в глубь страны, насколько враги отступят, а затем попытаться одолеть их, поступив вот как.
Как я узнал, массагетам совершенно незнакома роскошь персидского образа жизни и недоступны её великие наслаждения. Поэтому-то нужно, думается мне, устроить в нашем стане обильное угощение для этих людей, зарезав множество баранов, и сверх того выставить огромное количество сосудов цельного вина и всевозможных яств. Приготовив все это, с остальным войском, кроме самой ничтожной части, снова отступить к реке. Ведь если я не обманываюсь [в своём суждении], то враги при виде такого обилия яств набросятся на них и нам представится возможность совершить великие подвиги.»

Так как мнения советников разошлись, Кир отверг первое мнение и принял совет Крёза. Царь велел объявить Томире, чтобы она отступила, так как он намерен переправиться в её владения. И царица отступила с войском, верная своему обещанию.

Кир II с войском переправился через Аракс (Волгу) на один дневной переход и затем поступил по совету Крёза. Оставив на месте только слабых воинов, сам царь с лучшей частью войска снова отступил к реке. Тогда третья часть войска массагетов напала на оставленных Киром воинов и, несмотря на храброе сопротивление, перебила их. После победы, увидев выставленные в стане персов яства, массагеты уселись пировать. Затем они наелись досыта, напились вина и улеглись спать. Тогда пришли персы, перебили большую часть скифов, а ещё больше захватили в плен. В числе пленников был и сын царицы Томиры, по имени Спаргап.

Томира, узнав об участи своего войска и сына, велела отправить вестника к Киру с такими словами:
«Кровожадный Кир! Не кичись этим своим подвигом. Плодом виноградной лозы, которая и вас также лишает рассудка, когда вино бросается в голову и когда вы, персы, [напившись], начинаете извергать потоки недостойных речей, — вот этим-то зельем ты коварно и одолел моего сына, а не силой оружия в честном бою. Так вот, послушайся теперь моего доброго совета: выдай моего сына и уходи подобру-поздорову из моей земли, после того как тебе нагло удалось погубить третью часть войска массагетов. Если же ты этого не сделаешь, то клянусь тебе богом солнца, владыкой массагетов, я действительно напою тебя кровью, как бы ты ни был ненасытен.»

Кир, однако, не обратил никакого внимания на слова глашатая. А сын Томиры Спаргап, когда хмель вышел у него из головы и он понял своё бедственное положение, попросил Кира освободить его от оков. Лишь только царевич был освобождён и мог владеть своими руками, он умертвил себя, выхватив кинжал у ближайшего охранника.
Томира же, узнав, что Кир не внял её совету, всем объединённым войском напала на персов.

Эта битва, как считает Геродот, была самой жестокой из всех битв между варварами. Сначала, противники, стоя друг против друга, издали стреляли из луков. Затем исчерпав запас стрел, они бросились врукопашную с кинжалами и копьями. Долго бились скифы и персы, и никто не желал отступать. Наконец массагеты одолели. Почти все персидское войско пало на поле битвы, погиб и сам Кир II.

После завершения битвы Томира наполнила винный мех кровью павших в ней воинов, и велела отыскать на поле брани тело Кира. Когда труп Кира нашли, царица велела отрубить ему голову и всунуть её в мех. Затем, издеваясь над покойником, она стала приговаривать:
«Ты все же погубил меня, хотя я осталась в живых и одолела тебя в битве, так как хитростью захватил моего сына. Поэтому-то вот теперь я, как и грозила тебе, напою тебя кровью.» [14]

Этот рассказ Геродота о гибели Кира Великого часто вызывает сомнение у большинства исследователей, так как со слов  Аристобула [15] его могила находилась в Пасаргадах, в царском парке, где вокруг росли разные деревья, протекала река, а на лугу росла густая трава.
Подземная часть могилы была сложена в форме четырёхугольника из четырёхфутовых камней; над ней было выстроено каменное крытое помещение. Внутрь вела дверца, настолько узкая, что и худой человек мог в неё едва протиснуться.
В помещении стояли золотой гроб, в котором был похоронен Кир, а кроме гроба ложе. Ножки его были выкованы из золота, покрыто оно было вавилонским ковром, а застлано шкурами, выдубленными в пурпурный цвет. Лежали на нем царский плащ и прочие одежды вавилонской работы. Там и индийские шаровары, и плащи, тёмные, пурпурные и другие, браслеты, кинжалы, золотые серьги с камнями. Стоял также стол. Посередине ложа стоял гроб с телом Кира.
Внутри ограды, у крыльца, ведшего к могиле, выстроено было маленькое помещение для магов, охранявших могилу Кира. Со времён Камбиза, сына Кира, эта должность стража переходила от отца к сыну. Они получали ежедневно от царя овцу и положенное количество муки и вина и каждый месяц лошадь для жертвоприношения Киру. На могиле была надпись персидскими буквами:
«Я, Кир, сын Камбиза, основатель Персидского царства и владыка Азии. О человек! не завидуй мне, что у меня этот памятник».

Александр Македонский посетивший могилу Кира Великого на пути в Индию был восхищён её скромностью и отдал распоряжение обеспечивать магов всем необходимым для её сохранения в надлежащем виде.

По возвращении из похода Александр вновь навестил могилу Кира и нашёл её в плачевном состоянии. Кроме гроба и ложа, все было вынесено.
К телу Кира отнеслись без уважения: крышка гроба была снята, труп выброшен.
Чтобы легче было вынести гроб, пытались уменьшить его тяжесть: отрубали от него куски, сплющивали его. Дело, однако, не шло, и грабители ушли, оставив гроб.

Александр отдал приказ привести могилу Кира в полный порядок: уложить в гроб уцелевшие останки, закрыть гроб крышкой, исправить в нем все изъяны; обвить ложе лентами, положить остальные украшения, такие же, как раньше, и в таком же количестве; дверцу сделать незаметной, заложив её частью камнем, а частью замазав глиной; в глину вдавить царскую печать.
Он повелел схватить магов - сторожей могилы и пытать их, чтобы они назвали преступников, но они под пыткой и сами не повинились, и назвать никого не назвали; уличить сообщников оказалось невозможно, и Александр отпустил их.

Как видим, фактически Македонский видел лишь разграбленную гробницу, которую приписывали Киру II. Кому она принадлежала фактически до сих пор не установлено.

Кроме этого, нельзя однозначно отрицать, что тело Кира II не могло быть выкуплено персами у скифов, и захоронено с подобающим почётом. В этом случае рассказ о его скифском походе не противоречит рассказу о посещении его могилы Александром Македонским.



[1] Кир II (греч. Кирус; перс. Куруш; евр. Кореш) родился около 593 г. до н.э. Сын Камбиса I (600 – 559 гг. до н.э.) из клана Ахеменидов, ведущего клана в персидском племени, именовавшемся Пасаргадами.

[2] В настоящее время длина Каспийского моря составляет 1200 км, а ширина в самом широком месте 435 км, то есть имеет соотношение длины к ширине 2,76. Геродот приводит несколько меньшее значение 1,88. Ошибка, очевидно, связана с определением длины, так как указанная Геродотом ширина моря в 8 дней хода гребного судна соответствует его средней скорости - 60 км/ч при 12 часовом непрерывном движении. В то время как Аральское море в самые лучшие свои годы не разливалось более чем на 500 Х 300 км, то есть 8 Х 6 дней пути. Таким образом, Геродот не мог спутать Каспийское и Аральское море.

[3]  Для сравнения остров Лесбос имеет площадь 1632,8 кв. км (70 Х 45 км).

[4] У Страбона (64 г. до н.э. – 24 г. н.э.) есть ошибочное замечание о том, что Александр Македонский, сразу же после форсирования Аракса вошёл в Персеполь, а после его сожжения направился в Пасаргады, где осмотрел гробницу Кира Великого, тем самым непроизвольно соединил два события: гибель Кира на берегах Аракса (Волги) и увековечивание его памяти, так как Пасаргада находилась в центр Персии, а Аракс за пределами её северных границ.

[5] Греческий вариант древнеегипетского имени Хнумибра Яхмос.

[6] Древнегреческая колония на западе дельты Нила, на его Канопском рукаве около современных поселений Ком-Гиейф, Эль-Нибейра и Эль-Никраш.

[7] Гибель Кира Великого лишь отодвинула начало греко-персидских войн, длившихся полвека (500 – 449 гг. до н.э.).

[8] После гибели Кира Великого в его семье начинается противостояние наследников, в результате чего волнение охватило все отдалённые провинции ещё неокрепшего государства. В этой внутренней борьбе Камбис II забывает об «угрозе с севера» и как только появляется возможность направляется в Египет.

[9] По другой версии Саргон Второй был убит в собственно лагере неким кулуммийцем Эшпаем при невыясненных обстоятельствах.

[10] Хорезм представлял собой разноплемённый конгломерат народностей Междуречья, Кавказа и Прикаспия, в том числе и скифов.

[11] Если бы была верной версия о том, что причиной похода Кира было предотвращение набегов скифов на персидские территории, то первыми, кто подвергся бы этим набегам был бы Хорезм, но ни каких исторических сведений об этом в настоящее время нет.

[12] Полиэн - грекоязычный писатель II века македонского происхождения, автор сочинения «Военные хитрости» посвящённого императорам Марку Аврелию (121 – 180) и Луцию Веру (130 – 169) примерно в 163 году.

[13] Судя по контексту повествования Геродота речь идёт о пленённом правители Лидии.

[14] Из многих рассказов о кончине Кира дошедших до Геродота этот показался ему наиболее достоверным.

[15] Аристобул из Кассандрии (380 - 290 гг. до н.э.) - современник Александра Македонского, автор утраченных мемуаров, являвшихся историческим источником о завоеваниях Александра.