Потребности в любви

Миля Ульфатова
    Двое людей решили развестись. Мне интересен момент, что близкие не хотят, чтобы семья распадалась и любой ценой пытаются способствовать ее воссоединению. Но ведь эти двое, которые не могут вместе жить, просто ненавидят друг друга. Их раздражает все в их недавнем возлюбленном и они не желают и дальше жить в ненависти. Это вполне разумно разойтись, если дело дошло до точки невозврата. Там, где груз обид, бытовуха, измены и пр. Когда они женились, они пошли в ЗАГС и точно понимали, что теперь они законные супруги и обещают быть вместе и заботится друг о друге. Но незаметно так, по-тихоньку, все начинает лететь в тартарары. И статистика нам говорит о том, что подобных ситуаций 2/3!
    Ребенок полностью зависит от родителей, сильно привязан к матери лет до 2,5-3. Это естественно. Если мать может позволить себе быть с ним тотально до этого возраста, я считаю это прекрасно, это позволяет расти ребенку полноценно здоровой психически личностью! И я уверена это большой вклад в будущее человечества в целом. Как здорово, что у малыша есть мама. Что когда он зовет ее, она рядом, она всегда рядом, она не уходит, не убегает, не избегает. И малыш, который растет по-тихоньку, самоотлучается от маминой опеки. Он по-прежнему ее любит, но связь ослабевает. Это естественно. Дальше – больше. Ребенок начинает проявлять свои качества характера, так называемый переходной возраст. Заводит семью, рожает своих детей. И отдаляется от родителей, ведь теперь у него есть те, кто нуждается в его внимании и любви. Фокус смещается. Это естественно. Нет, он не забыл о стариках, он помнит, но не всегда может успевает позвонить или приехать. Он любит их, но не нуждается уже так сильно в них, как в детстве. Но. Почему-то родители хотят отдачи. В большей или меньшей степени, но хотят. Причем мне кажется, что связь обратная: время, проведенное с малышом – желание быть с ним во взрослой жизни.
    Это две отдельные мысли. Но я попробую их связать. Те близкие (родители), которые не хотят, чтобы семья детей распадалась, не всегда откровенны. Я допускаю момент, что это может быть даже неосознанно. Если не ими же и спровоцировано. Почему? Потому что, если у ребенка не будет семьи, он снова будет с ними. Будет в них нуждаться. Чаще с ними проводить время. Все будет как раньше: мама, папа, ребенок. Идиллия! Но ведь по природе: дети родились, выросли и ушли. А потребность во внимании и любви старикам кто должен удовлетворять? Это пока неясно.