по фронтовым письмам Великой Отечественной войны

Таня Киселёва
    Все дальше отделяется от нас то грозовое, страшное время Великой Отечественной войны, уже некоторые и историю стараются переписать, и умалить Русскую Великую Победу….
    Сохраненные в нашей семье фронтовые письма времен Великой Отечественной войны мотивировали меня «увековечить» их в интернете в память о людях, внесших свою посильную лепту в Победу над фашизмом.
Тем более, что в учебниках истории, в статьях о Великой Отечественной войне описываются события на уровне фронтов и армий (иногда дивизий), а в фронтовых письмах можно прочитать про чувства и надежды простых солдат и офицеров, о тяжелом армейском быте, о частных событиях на передовой.
В этой переписке чувствуется дух той эпохи, дух героического поколения фронтовиков. Кроме сугубо личного, есть описание фронтового быта, курьезных и трагических моментов.
 Невозможно без слез на глазах читать строки фронтовых писем. Много узнала нового о войне, о быте в действующей армии, об отношении к ППЖ (походно-полевым женам), о письменных развлечениях бойцов, о прифронтовом Московском быте и вообще о молодости родителей. (о комсомольской молодости отца, о первой его любви, о продразвёрстке и коллективизации).
    Мать-военная переводчица, отец -капитан контрразведки «СМЕРШ», почти ничего о войне, дочкам, не рассказывали.  Мы только и знали, что родители познакомились по фронтовой переписке, длившейся полтора последних года Великой Отечественной войны и, что мама впервые увидела нашего будущего отца, тяжело раненного В Восточной Пруссии, когда забирала   его из эвакогоспиталя г. Казани .
В семье, кроме писем и наград родителей, хранятся фотокарточка и военная оперативная карта, со ржавыми следами его крови, пробитые осколком, ранившим отца  .
       Вчера ужаснулась, в одном из сюжетов на ТВ старших школьников и студентов спрашивали о Жукове, Суворове.  Жуков, «оказывается», был писателем, а Суворов - современником Сталина.
Не мудрено услышать такие ответы, если на тему Великой Отечественной войны в нашей школе нынче отведено всего два урока.
 Сомнительно, что будущие поколения будут интересоваться мемуарами и письмами фронтовиков.
     Чудом сохранившиеся фронтовые письма , (спасибо маме) я прочитала  их уже в пенсионном возрасте. Знала о их существовании, но не решалась прочитать при жизни родителей (нас в детстве учили, что чужие письма читать некрасиво).
Решилась прочесть только к 70летию Победы. И прочитав их, как-то по другому стала воспринимать лощено-лубочные новоделы о ВОВ на ТВ.
Учебники истории, худ. фильмы и литература это одно, а вот документальные свидетельства, да еще близких родственников – дорогого стоят.
Наивные, откровенные, с женским кокетством и сдержанным мужским посулом-они более отражают ту жизнь, время, рамки дозволенного, которое осталось в далёком прошлом. Эти письма - прекрасный пример того, как личное тесно переплетается с патриотизмом.
Я читала и буквально слышала голоса и интонации людей тех времён.
Некоторые знакомые отговаривали опубликовывать эту ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ.
Но по прошествии стольких лет и письма уже рассматриваются, как документальные свидетельства того страшного, ужасного времени. В этих письмах выхвачены тяжёлые моменты истории нашей страны,
Спасибо, родителям, читая их, понимаешь, ЧТО выпало на долю того поколения .
Письма, трогательные, наивные, с юмором, с любовью; они интересны не только с исторической точки зрения, но важнее всего - с моральной! Каким оптимизмом, какой бодростью духа веет от всех участников переписки! И это- в военное время! А у нас все в мирной России все время люди ноют, что жить плохо. Вот у кого нам надо поучиться жить - у фронтовиков! Одна фраза чего стоит: "Дела стали только хорошие". Какие хорошие, простые люди!
    Не будучи одаренной литературным талантом, имея физико-математическое образование, позволяющее, более-менее владеть ПК, все же решила опубликовать фронтовую переписку родителей. Почти 5 лет ушло на   перепечатку семейного фронтового архива
Да, это не художественное произведение, это просто фронтовая переписка двух молодых людей (без купюр, не считая вымарок военной цензуры), история письменного знакомства молодых людей во время войны, маленький, гуманитарный, штрих в страшной и огромной истории нашей Родины в период Великой Отечественной Войны, но она ценнее любого романа на военную тему. Она доносит до читателя неизвестные страницы каждодневной войны.
  Поняв, что опубликованные в хронологическом порядке письма (их около 500) читать достаточно утомительно, было принято решение выложить их в форме эпистолярных рассказов, со своими маленькими комментариями.
      Сюжеты всех эпистолярных рассказов на моей страничке, взяты из фронтовой переписки родителей (около 500 писем хранятся в нашей семье). Договорившись сохранить письма до победы, отец, прочитав письмо из Москвы, отсылал его обратно вместе с ответом с передовой.
      Стараясь донести до читателя дух того времени, все письма были опубликованы с встречающимися в них орфографическими и синтаксическими   ошибками. Ведь писались письма с фронта, судя по содержанию, иногда второпях, иногда даже в движении, иногда в окопах…
Да и сами авторы писем- молодые люди, не литераторы, университетов еще не успели окончить.
Только благодаря мемуарам и письмам мы и все будущие поколения смогут понять, каких замечательных людей унесла проклятая война!


« Фронтовая история одной фотокарточки – история знакомства по фронтовой переписке
http://www.proza.ru/2015/11/26/1858

«ЖИВЫ и ЖИТЬ будем!»  - о том, как группа СМЕРШ «партизанила» в Пруссии
http://www.proza.ru/2016/09/20/1262

«Крепко дал наш фронт!» - письма участника Белорусской наступательной операции Багратион
http://www.proza.ru/2015/12/23/2166

«Дети на фронте» –рассказ капитана СМЕРШ о детях на фронте
http://www.proza.ru/2015/10/29/1376

«Родина предков у нас в генах»
http://www.proza.ru/2017/05/03/1867

«Психея в окопах» о том, как хороший рассказ греет душу бойца на войне.-
 http://www.proza.ru/2017/11/20/2352

«Русь двинулась вперед на Запад в логово врага!» - письма из Восточной Пруссии
 http://www.proza.ru/2015/12/25/869

«9 мая 1945 года глазами очевидцев» -как встречали день Победы в  эвакогоспитале г.Казани, в г.Москве и  в Подмосковье.
 http://www.proza.ru/2015/11/21/1825


«Мистика какая-то!» о паранормальной связи любящих сердец на фронте.
 http://www.proza.ru/2016/12/06/1536

«Подарочек с фронта» о  порядках в Москве  в 1944г.
http://www.proza.ru/2015/11/25/1310
 
«Ординарец» – о письменных забавах бойцов
http://www.proza.ru/2019/01/09/2108

«Встреча Нового Года на фронте 1945г»
http://www.proza.ru/2015/12/03/2161
 
«Варфоломеевская ночь в казарме - о девичьем переполохе в школе военных переводчиков
http://www.proza.ru/2016/02/03/2232

«Как пройдоху обули в Одессе» о том ,как в Одессе  и пройдоха может оказаться ЛОХОМ.
http://www.proza.ru/2015/12/01/132

«Праздник 7 ноября 1944г на фронте»
http://www.proza.ru/2015/12/08/113
 
«Ранение, госпиталь и победная весна 1945г»
ttps://www.proza.ru/2018/10/31/1343

«Награда» –о том, что не всегда награда находит своего героя
http://www.proza.ru/2018/11/23/1616

«На войне всякое бывает!» – о курьезных и не очень случаях на фронте
http://www.proza.ru/2017/03/06/867