Самообман

Миля Ульфатова
    Желание сделать счастливым другого человека в нашем мире кажется странным, а мне кажется, что за этим кроется правда. Эгоизм прямого происхождения, когда ты не хочешь ничего другим, а хочешь только себе. Эгоизм более завуалированной формы – ты делаешь добро другому, но ждешь отдачи, ждешь благодарности и, если ты ее не получаешь, ты перестаешь этому человеку делать добро. Еще я вижу скрытый эгоизм в следующем: ты делаешь для человека добро – ты так считаешь, ты уверен в этом. Точнее ты себя в этом уверил, чтобы повышать свою собственную самооценку, ну или с совестью жить в ладу. Для чего – это другой вопрос. В чем заключается это добро? В том, что ты выбираешь, что тебе удобно и интересно для человека сделать. Возможно ему требуется ежедневно покупки из магазина донести помочь. И это ему действительно важно. А ты, ты же хочешь ему добра, ты начинаешь в его квартире мебель переставлять, он вроде не против, но его и так все устраивало, а ты хочешь разом «отмазаться» и на свой взгляд сделать добро. Как-то так. И когда человек говорит, мне бы завтра закупиться. Ты недоумеваешь – вот наглость! И так сколько ему помогал с мебелью, а он снова за свое. Ну примерно в таком ключе. Какой вывод: важно выявлять потребности другого человека и постараться, даже если тебе тяжело, удовлетворить их. Будет человек этим (тобой) пользоваться дальше или нет это уже зависит от него. А вот выставлять свое благородное и никому не нужное – по меньшей мере глупо, а я вижу это везде и мне так грустно от этого. Люди, даже близкие, не хотя проникнуться потребностями друг друга. Потому что они боятся, что им придется делать что-то, что им не хочется, не интересно, тяжело. Тогда не нужно делать вид, что делаешь добро. Просто жить и не самообманываться тем, что ты добренький такой и правильный.