430-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
430-я отдельная армейская авиационная ордена Красной Звезды эскадрилья связи.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

8 марта 1943 года отдельная армейская авиационная эскадрилья связи 33-й Армии переименована в 430-ю отдельную армейскую авиационную эскадрилью связи.

Нахождение в строю:

С 8 марта 1943 года по август 1945 года.

В составе действующей армии:

С 8 марта 1943 года по 9 сентября 1944 года (552 дня). Перечень №24.
С 19 октября 1944 года по 9 мая 1945 года (203 дня). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 8 марта 1943 года по август 1945 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 8 марта 1943 года по 24 апреля 1944 года – в оперативном подчинении 33-й Армии Западного Фронта.
С 24 апреля 1944 года по 6 июля 1944 года – в оперативном подчинении 33-й Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 6 июля 1944 года по 9 сентября 1944 года – в оперативном подчинении 33-й Армии 3-го Белорусского Фронта.
С 10 сентября 1944 года по 18 октября 1944 года – в оперативном подчинении 33-й Армии Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 19 октября 1944 года до окончания войны – в оперативном подчинении 33-й Армии 1-го Белорусского Фронта.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Вдовин Тимофей Иосифович – с 8 марта 1943 года по 1944 год.
Майор Лаврентьев Артемий Иванович – с 31 декабря 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба эскадрильи.

Майор Тихомиров Онуфрий Андреевич

Участие в операциях и битвах:

Ржевско-Вяземская операция – с 8 марта 1943 года по 31 марта 1943 года.
Смоленская операция – с 7 августа 1943 года по 2 октября 1943 года.
Могилевская операция – с 23 июня 1944 года по 28 июня 1944 года.
Минская операция – с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.
Каунасская операция – с 28 июля 1944 года по 28 августа 1944 года.
Варшавско-Познанская операция – с 14 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1944 года 430-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи награждена орденом «Красной Звезды».

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери.

15 ноября 1943 года. Иванов Пётр Васильевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник Лётчик 430-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи. Погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен Смоленская обл., Издешковский р-н, д. Михайловка.
12 июля 1944 года. Сава Виктор Степанович. Старшина. Лётчик 430-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (369 боевых вылетов). Не вернулся из боевого вылета на самолёте По-2. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
28 февраля 1945 года. Шаповаленко Яков Ефимович. Старший лейтенант. Командир звена 430-й отдельной армейской авиационной эскадрильи связи (кавалер ордена Красной Звезды). Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен на офицерском кладбище города Вольштын (Польша).

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 33-й Армией Западного Фронта №0131 от 14 апреля 1943 года.

Усольский Константин Ульянович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 33-й Армией Западного Фронта №0132 от 14 апреля 1943 года.

Пименов Сергей Евграфович. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Подлеснов Леонид Емельянович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Дубровин Александр Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 33-й Армией Западного Фронта №0163 от 30 апреля 1943 года.

Вдовин Тимофей Иосифович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 33-й Армией Западного Фронта №0418 от 27 ноября 1943 года.

Кривозубов Иннокентий Панфилович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 33-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0262 от 21 июля 1944 года.

Вдовин Тимофей Иосифович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Сава Виктор Степанович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Кривозубов Иннокентий Панфилович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Азин Виктор Шамильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Королёв Владимир Павлович. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Моторный Иван Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Синьковский Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 33-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0296 от 29 июля 1944 года.

Мезин Иван Фелицианович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Голубев Вячеслав Анатольевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Закладной Николай Петрович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 33-й Армией 3-го Белорусского Фронта №0306 от 7 августа 1944 года.

Воробьёв Николай Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0196/н от 13 марта 1945 года.

Лаврентьев Артемий Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(3)
Островский Александр Владимирович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Батуревич Алексей Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Мезин Иван Фелицианович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Капшуков Николай Алексеевич. Старший техник-лейтенант. Начальник технического отделения. Орден Красной Звезды.
Перепонов Иван Давыдович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Саенко Павел Иванович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.
Щеголев Степан Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0203/н от 30 марта 1945 года.

Прохоров Фёдор Егорович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Синьковский Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0205/н от 31 марта 1945 года.

Водопьянов Григорий Михайлович. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ерёмин Иван Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 16-й Воздушной Армией 1-го Белорусского Фронта №0223/н от 5 мая 1945 года.

Воробьёв Николай Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего 33-й Армией 1-го Белорусского Фронта №0136 от 2 июня 1945 года.

Закладной Николай Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Козлов Иван Илларионович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Королёв Владимир Павлович. Старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Королёв Иван Никитович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мезин Иван Фелицианович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Пожидаев Иван Васильевич. Младший лейтенант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Самограй Никон Семёнович. Старшина. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Тихомиров Онуфрий Андреевич. Майор. Начальник штаба эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шустерман Мирон Лейбович. Старшина. Старший стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Родомский Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бетеев Константин Пирузович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Перепонов Иван Давыдович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Беспокоев Михаил Тимофеевич. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Герасименко Михаил Григорьевич. Старший сержант. Повар. Орден Красной Звезды.
Дубовиков Борис Алексеевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Егоров Владимир Константинович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Казаков Семён Константинович. Старшина. Заведующий делопроизводством. Орден Красной Звезды.
Костриков Виктор Васильевич. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Макаров Василий Иосифович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 33-й Армией 1-го Белорусского Фронта №0152 от 5 июня 1945 года.

Батуревич Алексей Николаевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Синьковский Николай Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Голубев Вячеслав Анатольевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 33-й Армией №0176 от 14 июня 1945 года.

Лаврентьев Артемий Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(4)

Приказ Командующего 33-й Армией №0181 от 18 июня 1945 года.

Воробьёв Николай Фёдорович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Островский Александр Владимирович. Старшина. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 33-й Армией №0191 от 29 июня 1945 года.

Азин Виктор Шамильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Саенко Павел Иванович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Щеголев Степан Григорьевич. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

430-я отдельная армейская авиационная ордена Красной Звезды эскадрилья связи расформирована в августе 1945 года.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Азин Виктор Шамильевич
Батуревич Алексей Николаевич
Беспокоев Михаил Тимофеевич
Бетеев Константин Пирузович
Вдовин Тимофей Иосифович
Водопьянов Григорий Михайлович
Воробьёв Николай Фёдорович
Герасименко Михаил Григорьевич
Голубев Вячеслав Анатольевич
Дубовиков Борис Алексеевич
Дубровин Александр Иванович
Егоров Владимир Константинович
Ерёмин Иван Алексеевич
Закладной Николай Петрович
Иванов Пётр Васильевич
Казаков Семён Константинович
Капшуков Николай Алексеевич
Козлов Иван Илларионович
Королёв Владимир Павлович
Королёв Иван Никитович
Костриков Виктор Васильевич
Кривозубов Иннокентий Панфилович
Купцова Ольга Васильевна
Лаврентьев Артемий Иванович
Макаров Василий Иосифович
Мезин Иван Фелицианович
Моторный Иван Васильевич
Островский Александр Владимирович
Перепонов Иван Давыдович
Пименов Сергей Евграфович
Пляцевый Моисей Севастьянович
Подлеснов Леонид Емельянович
Пожидаев Иван Васильевич
Прохоров Фёдор Егорович
Родомский Василий Иванович
Сава Виктор Степанович
Саенко Павел Иванович
Самограй Никон Семёнович
Синьковский Николай Григорьевич
Тихомиров Онуфрий Андреевич
Усольский Константин Ульянович
Шаповаленко Яков Ефимович
Шустерман Мирон Лейбович
Щеголев Степан Григорьевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 октября 2022 года.