Тихоходка

Михаил Морхов
                Морхов Михаил









                ТИХОХОДКА









                Ташкент август 2019









                Глава 1




Господи, куда вы меня ведёте? - брезгливо озираясь вокруг, вопрошал человек с хорошей прической, увядший дорогими ботинками в очередной луже скрытой травой весеннего леса. После того, как он оставил свой комфортабельный внедорожник, и свернул в непроходимую чащу, следуя за своим спутником, прошло больше четырех часов. ЧЕТЫРЕХ ЧАСОВ АДА. И всё это время, ему приходилось продираться сквозь мокрые, колючие ветки, возникающие из ниоткуда. Как выдвижные прутья турникета. Он защищал лицо руками, и ветки больно хлестали по ним. Стараясь не потерять из вида проводника, он пытался придерживаться его темпа. Но это было не просто. Хотя он и посещал спортивный зал. И два раза в неделю занимался на умной беговой дорожке, показывающей пульс, расстояние и скорость...Дорога шла всё время вверх. Он задыхался. Огромный рюкзак оттягивал плечи. Он ненавидел природу. Ненавидел проводника. Ненавидел себя, что согласился на эту, как ему казалось аферу. Но сдругой, стороны, что ему оставалось. Он это понимал. И все его мысли возвращались к подарочной коробочке. Красивой подарочной коробке. Перевязанной игривой ленточкой. В таких обычно дарят драгоценности. Но это была не обычная коробочка. И в ней не было колье. Или цепочки. Только два пальца. ДВА ПАЛЬЦА. С хорошим маникюром. В складочках черного бархата. Это и заставляло его идти...  - Что в этой ДЫРЕ, может решить мои проблемы? Не понимаю, как я мог поддаться на ваши уговоры?
- Терпение! - спокойно ответил проводник, бодро перескакивая с одного поваленного дерева на другое - Осталось немного. Мы уже совсем близко. Я уже вижу крышу хижины. Всё будет именно так, КАК Я И ОБЕЩАЛ!
Выбравшись из чащи, эти двое совершенно разных человека, оказались на поляне, примкнувшей к подножию огромной серой скалы, врастающей прямо в облака. Полянка была также усыпана поваленными деревьями, как и чаща. Недавно пронесшийся весенний ураган, играючи вырвал из земли вместе с корнями даже огромные сосны. У ПРИРОДЫ всегда есть возможность показать человеку его ничтожность. И пробираясь сквозь бурелом, оба путника обдумывали эту мысль... Путники шли по ковру из сосновых иголок к покосившейся хижине, словно выросшей из земли...Ее потемневшие бревна, покрытые зеленовато-бурым мхом, повидали на своём веку многое. В лёгкой утренней дымке, это место смотрелось, как пейзаж из детской сказки. Казалось, из-за угла вот-вот появится Баба Яга, суетливо крутящаяся возле ступы или уставший былинный богатырь, спешившийся с огромного вороного коня, испить воды из ручья...
- Вот мы и на месте! - сказал проводник, сняв с плеч огромный рюкзак и положив его аккуратно на мягкий ковер из мокрой травы. В рюкзаке стеклянным перезвоном откликнулись полные хмельного напитка бутылки. Чуть тише, больше для себя, он добавил - Честно говоря, немного побаивался, что перепутал место, или заблудился. Ну Слава Богам!
- Наконец то - устало и недовольно буркнул второй, в дорогих ботинках. Он с негодованием посмотрел на свои некогда выглаженные брендовые брюки, с налипшей грязью и листьями, и иронично заметил, кивнув на горлышко бутылки американского виски, предательски вылезшей из рюкзака проводника- Я и не думал, что у нас намечается вечеринка! Не рановато ли, для возлияний?
- Это нужно для дела! - не замечая тона собеседника, тихо ответил проводник, прикуривая сигарету - Хотя, я бы вам советовал хлебнуть немного. ТО, ЧТО ВЫ УВИДИТЕ, несколько удивит...
- Может быть вы уже перестанете говорить загадками? - раздражённо выпалил второй, поправляя очки в оправе из жёлтого металла - Мало того, что я вам доверился. Выдал вам ОГРОМНЫЙ АВАНС, так и не зная, собственно ЗА ЧТО. Дал себя затащить в эту задницу. Так что будьте любезны, отвечать на мои вопросы ПРЯМО! Сколько уже можно!?
- Слушайте меня ВНИМАТЕЛЬНО! -резко обернувшись, отрезал проводник, перемена выражения лица и тона которого, охладили пыл обладателя дорогих побрякушек. Проводник вплотную приблизился к опешевшему собеседнику, словно собирался его поцеловать.  Но глаза проводника загорелись огнем, увидев который, второй понял, что вся вежливость и услужливость его спутника, были лишь маской. За которой, тот умело скрывал свой буйный нрав, всё это время. И теперь между ними призрачный занавес. Тонкая перегородка. Отделявшая владельца серьезного бизнеса, от СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ, которые мог устроить ему этот мускулистый, широкоплечий человек с голубыми грозными глазами, где-то в медвежьем углу бесконечных алтайских лесов - Во-первых, это ВАША ЖЕНА И ДОЧЬ ПОХИЩЕНЫ! Во-вторых, НИКТО, включая нашу доблестную полицию, и ВАШИХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ, не шевелит задницами, чтобы РЕШИТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ! В-третьих, ХВАТИТ УЖЕ НЫТЬ! Мы добрались, понимаете, ДОБРАЛИСЬ! И вот здесь, в нескольких шагах от вас, уважаемый, находится РЕШЕНИЕ! Так что заткнитесь, и помогите мне!
- Я...Мне...Просто...- замямлил второй, шокированный речью проводника, и понурив голову, поплёлся за ним, как побитая собаченка - Я всё понял...
Они проследовали в хижину, где проводнику пришлось повозиться с дверью застрявшей в перекошенном косяке. Проводник откопал на одной из полок покрытую вековой пылью и потрескавшуюся керосиновую лампу. Чиркнула спичка. Хижина озарилась мерцающим светом. Земляной пол был испещрен трещинами. В одном из углов стоял полуразрушенный очаг-камин. Такие наспех собирают охотники. В другом углу, в тени, ушедшая в землю, грубая кровать из сосновых бревнышек.
Но кровать была не пуста. На ней угадывался силуэт. В неясном свете лампы, из-за широкой спины проводника, серьёзный бизнесмен из СТОЛИЦЫ, увидел ЭТО. Причину, по которой он приехал на другой конец огромной страны. РЕШЕНИЕ ЕГО ПРОБЛЕМЫ, как называл его проводник. Но сейчас ЭТО, выглядело, как мумия. Иссохшая фигурка. Останки. Что-то подобное он видел в Каирском музее. И в Лувре. Просто мумифицированное тело. Нечто, некогда бывшее телом. Нечто, из которого СМЕРТЬ, высосало все жизненные соки. Саму жизнь. Оставив как насмешку, лишь остов и задубевшие кожные покровы...
- Господи, ЧТО ЭТО? - испуганно, брезгливо и разачарованно спросил бизнесмен своего проводника. В его голове проносились мысли о том, что его обманули. Воспользовались горем и обманули. Выудили денег. Пообещали ослепленному горем мужу и отцу, РЕШЕНИЕ. Рассказали небылиц. ОБМАНУЛИ - Это такая шутка? ЭТО ЧТО???
- Прошу вас, Валерий Абрамович, успокойтесь - спокойно и уверенно заговорил проводник, выговаривая каждое слово, как будто объяснял что-то 10-летнему мальчику, с отставанием в развитиии - Я понимаю, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ! Я знаю, что вы сейчас думаете. БУДЬ Я НА ВАШЕМ МЕСТЕ, Я БЫ ЧУВСТВОВАЛ ТО ЖЕ САМОЕ. И поверьте мне, КОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ УВИДЕЛ ЕГО, я был удивлен не меньше вашего.
- Его!? - практически заверещал очень высоким голосом Валерий Абрамович - Кого ЕГО? ЭТО ЖЕ ТРУП! Мумия!
- Прошу вас! - сидя на корточках и вытягивая ладони к кричащему, тихо сказал проводник - Прошу вас!
- Но...Это же...- театрально схватившись за голову руками, и окончательно прикончив дорогую причёску, прокричал бизнесмен, но уже тише - Это же БРЕД...
- Прошу вас! - как заклинание повторял проводник. Он опять повернулся к кровати. Смахнул листья, ветки и паутину с полуистлевшей простыни, и обернувшись к Валерию, кивнул в сторону двери, рядом с которой валялся трехногий, рубленый топором табурет - Закройте дверь и присядьте. То ЧТО ВЫ УВИДИТЕ, когда то меня чуть ни свело с ума...
- Боже мой, Валера. Ты вообще АДЕКВАТНЫЙ? - продолжал возмущаться бизнесмен - но все же дверь прикрыл и перевернув пародию на табурет, присел на него, предварительно протерев рукавом своей куртки - Как на сеансе у Калиостро...
- Скорее у Виктора Франкенштейна - неслышно для Валерия парировал проводник, и неспеша стянул простынь с тела, открывая свету высохшую фигуру древнего старика с седой бородой и такого же цвета редкими волосиками, ниспадавшими ниже плеч. Лицо старика расплылось в блаженной улыбке, а скрещенные на груди руки, показывали всему миру вытянутые средние пальцы. Не сдержав себя, проводник спрыснул тихим смешком - Ты не меняешься, старина!
- Что там смешного? - пытаясь хоть что-то разглядеть из-за спины проводника, спросил заинтересованный бизнесмен, приступ истерии которого, практически сошел на нет. И двигая под собой табурет, словно мальчишка в детском садике, он немного придвинулся к кровати - Что вас рассмешило?
- Смелее! - подбодрил его проводник - Двигайтесь ближе. Это ЗРЕЛИЩЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ!

...Валерий поставил свой табурет напротив изголовья кровати, так близко к ногам мумии, что мог, если бы захотел потрогать их. Но он не хотел. Он вспомнил, как однажды на похоронах бабушки, мать сказала, чтобы он дотронулся до ее ног, чтобы перестать бояться. Он схватился за большой палец, обутый в лёгкие тапочки. ДАЖЕ СКВОЗЬ КОЖУ ОБУВИ ОН ПОЧУВСТВОВАЛ ХОЛОД. Холод СМЕРТИ. Холод мертвого тела. Хоть это и была его бабушка. Но она БЫЛА. А теперь это просто кусок холодной мертвой плоти. Он обжёгся холодом и  резко одернул руку. Этих впечатлений было достаточно. Больше он никого не хотел трогать за ноги. НИ ОДИН ТРУП. И кстати, бояться он так и не перестал...
- Будьте добры, достаньте виски из рюкзака - вытаскивая из-за пазухи огромный складной нож, о существовании которого Валерий узнал только сейчас, попросил проводник, мысленно произнося - И БУДЬТЕ ГОТОВЫ К САМОМУ НЕВЕРОЯТНОМУ ЗРЕЛИЩУ В ВАШЕЙ ГРЁБАНОЙ ЖИЗНИ!
Открыв бутылку умелым движением, он отхлебнул прямо из горлышка, смочил руку напитком, и полоснул ладонь ножом. Сжав кулак, он стал поливать лоб мумии каплями красно-кирпичного цвета, резко контрастирующими с белизной улыбающегося лица. Потом брызнул пару капель крови и алкоголя на губы, и поднёс к носу початую бутылку.
Произошло две вещи.
Мумия открыла глаз. Валерий грохнулся с табурета и начал неистово креститься, что-то бормоча про Деву Марию и ее Сына...
Прошло ещё несколько минут. И бизнесмен нарушил тишину:" Я наверное все таки выпью".
Он протянул руку за бутылкой, и не отводя глаз от мумии, сделал основательный глоток горячительного. Тут лежащий с блаженной улыбкой старик, открыл второй глаз, обвел взглядом хижину и уставился на проводника.
- Это опять ты!? Ёшки- Матрёшки, как я рад тебя видеть! - голос старика звучал скрипуче и вместе с тем весело. Повернув голову в сторону Валерия, и указывая на него трясущейся рукой, кулак которой ещё не разжался и показывал средний палец- А это что за хрен, и почему у него МОЁ ПОЙЛО???





                Глава 2




- Шеф, тут на улице дедок какой-то перед воротами стоит. Руками машет - произнес в рацию, обращаясь к начальнику охраны здоровенный парень, состоявший из мускулатуры, складок на накачанной бычьей шеи и короткой стрижки *под-машинку*, упакованных в черный костюм, жалобно трещавший по швам, всякий раз, как детина приводила в движение свои конечности - Может выйти, спросить?
- Может выйти - по своему обыкновению оперируя последними фразами предложения обратившегося, ответил небольшого роста человек лет шестидесяти. Несмотря на возраст, он был подтянут, свеж, собран и сосредоточен. В его образе, завершенным ухоженными усиками с тщательно закрашенной сединой, покрытым  сеткой морщин загорелым лицом и хитрым прищуром глаз, угадывался старый вояка. Он посмотрел на монитор, передающий изображение с камеры направленной на центральные ворота въезда в огромный особняк, охранять который и его обитателей,  было его работой, покрутил ручки на панели управления, и приблизил изображение. На весь экран улыбался древний седовласый старец, вертевший в руках какое то тряпьё и что-то без устали говоривший. По всему виду было понятно, что он пытается привлечь внимание хозяев владения - А вы камеры по периметру включали? Больше никого? Только дедок?
- Да камеры включали! - отвечал здоровяк чётко и понятно. Видимо Шеф, не любил долгих разговоров, а здоровяк был на них не способен - Все проверили! Старик один!
- Хорошо Антошка! Хорошо. Сбегай-ка, и выяни, что надо Хоттабычу - ответил Шеф. Но в голове его крутились другие мысли. Он был подозрительным. Даже параноиком. И эта параноидальная подозрительность не раз спасала его шкуру. Особенно в Афганистане. Особенно там. Среди враждебной культуры. Враждебной религии. Доверять нельзя было НИКОМУ! НИ СТАРИКАМ! НИ ДЕТЯМ! ВСЕ ХОТЕЛИ ТОЛЬКО ОДНОГО! ЕГО СМЕРТИ. Ведь в их глазах ОН БЫЛ даже и не человек. Неверный. Животное, поедающее другое, грязное животное...Шурави...Глядя на этого бог весть откуда свалившегося на его голову старика, ОСОБЕННО, когда в доме гости, ОСОБЫЕ ГОСТИ, он прошептал - Всё это очень странно, Максим Михайлович. Очень Странно...

Ворота, движимые электромоторами с тяжеловесной солидностью приоткрылись на пару метров, и перед стариком появился Антошка. В своих огромных руках, которые казалось способны выжать воду из камня, он нетерпеливо вертел миниатюрную рацию.

- Привет дедуль! - бодро и беззлобно начал Антошка - Тебе чего?
- Ну так прям вот особо ничего не надо... - начал издалека старичок, сжимая в руках что-то цветастое - У тебя курева не найдется? И горло смочить бы... пивком...хотя бы...
- Ну ты дед даёшь! - рассмеялся охранник, демонстрируя ровные белые зубы - Ты что ж из-за этого тут танцуешь полчаса? Опохмелиться захотелось!? На бомжа вроде не похож...
- Ну а что ж не потанцевать? - спросил хитро дед - Оно ж когда пить-курить хочется, и не так затанцуешь!
- Твоя правда! - продолжая смеяться  ответил Антошка, протягивая деду пару сигарет и давая прикурить - А вот с пивом посложнее. Постараюсь помочь чем могу...
Через несколько минут к воротам подбежала хорошенькая девушка в белоснежном чепчике и фартуке, и принесла ледяную бутылку пива...
Антон протянул её старику. Тот отточенным движением откупорил бутылку зелёного стекла и в один глоток осушил ее содержимое.
- Да ты дед не промах! - вытаращив удивлённые глаза произнес Антошка - Фигасе засадил!
- Хороша! - протирая жёлтые от курева усы, довольно произнёс старик, похотливо поглядывая вслед уходящей от них девушке в фартуке. Даже униформа, не могла скрыть ее аппетитных форм - Да и пиво тоже хорошо! Спасибо тебе сынок! Удружил!
- Ну ты шалун, дед! - соглашаясь с мнением старика относительно приносившей пиво девушки - Да не за что! Бывай дед!
- И тебе не хворать! - закурив вторую сигарету произнес уже тише, заговорщически произнес старик, и жестом подозвал охранника подойти поближе - Слушай Антоша, друг мой. Парень ты видно неплохой. Сердечный. Ты бы шёл отсюда. Тут скоро плохие дела будут. Очень плохие!
- Ты о чём это дед? - отстраняясь от старика, спросил охранник - Всё нормально у тебя? От пиваса повело?
- И вот ещё, тут нашёл вещи хозяйские, отдай! - громко брякнул старик и протянул Антону те самые цветастые тряпки, которые всё это время были у него в руках. Следуя дурному инстикту принимать все, что тебе протягивают, охранник схватил платья, до конца не понимая, зачем это делает. Старик же развернулся на 180 градусов и кинул на прощание через плечо - Ну, чава-какава, Антошка!
Охранник перевел взгляд со старика на шмоть тряпья, потом опять на старика. Но старик просто исчез.




                Глава 3



Давай ее сюда, мою ядреную ненаглядную! - произнесла мумия, протягивая иссохшую руку к бутылке - А табак? Матвей, ты про табак не забыл?
Проводник, которого, как выяснилось, звали Матвеем, протянул несколько минут неподвижно лежащему старику сигареты, тот весело затянулся и снова приложился к бутылке, содержимое которой, таяло на глазах.
Старик же наоборот, после каждой выкуренной сигареты и глотка спиртного, становился всё бодрее, веселее и подвижнее.
Ошарашенный Валерий, сидел на своём табурете и никак не мог поверить в реальность происходящего. Он вспомнил, как впервые познакомился с Матвеем, и тот сказал, что у него есть знакомый, способный решить ЕГО ПРОБЛЕМЫ...и на вопрос Валерия, что это за человек такой, Матвей просто отшутился...
Валерий готов был увидеть что и кого угодно.  Наёмного убийцу. Бывшего сотрудника спецслужб. Бородатого кавказца. Да хоть Путина. Или всех ИХ вместе взятых. Но происходящее перед ним, никак не вписывалось в рамки здравого смысла. Его мозг отказывался обрабатывать входящую через глаза информацию. Это был полнейший СЮР. ВЫДУМКА. БРЕД. НАРКОТИЧЕСКИЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ...
Тем временем, бутылка шла за бутылкой, сигарета за сигаретой, и вскоре в хижине стоял такой плотный дым от сигарет, что как говорят в народе, можно было *вешать топор*...
Валерия мутило и он вышел наружу...прохладный воздух ударил в голову, отчего он немного прихмелел...пахло сосной, дождем, покрытыми мхой камнями...запах был восхитительный...на небе начали появляться первые звёзды...
В хижине, было шумно и весело...
Судя по разговорам, можно было понять, что мумия и проводник знают друг друга, очень давно...
Валерий зашёл в хижину, и нисколько не удивился, когда обнаружил мумию, сидящую на кровати, как ни в чем не бывало, будто и не лежал он несколько часов назад, труп трупом...
В одной руке мумия держала наполовину истлевшую сигарету, в другой бутылку виски, содержимое которой, уже было на дне. Старик, вальяжно облокотился об стену, и закинув ногу на ногу, пускал клубы дыма...
- Я дико извиняюсь, что прерываю вашу великосветскую беседу - с сарказмом вступил Валерий, заметив, как недовольно сморщил физиономию старик-мумия, всем видом показывая свое недоумение и раздражение тем, что их беседу с проводником так нагло прервали - Но мне хотелось бы знать, как долго ещё вы будете веселиться и заливаться синькой, прежде чем мы преступим к делу?
- Какого лешего? - осиплым глухим голосом, будто говорили из закрытого шкафа, вопрошал старик - Матвей, что за херня?
- Действительно, Матвей, что за херня? - начал распаляться Валерий, гнев которого перевесил чашу удивления чудесным воскрешением мумии. Человеку свойственно сомневаться. Прямым доказательством этого факта был апостол Фома. А СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ. Свойственно сомневаться на порядки больше. И если даже кто-то и воскреснет, то после ЧУДА ВОСКРЕШЕНИЯ, вам надо будет предъявить ЧУДО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА...- Может ты объяснишь мне ЧТО ЭТО ЗА ДЕДУЛЯ! А дедуле, КТО Я ТАКОЙ, и на чьи собственно барыши, тут происходит ваша тусовка в хижине. И хотелось бы вам напомнить, ЧТО У НАС ДОГОВОР! И ВРЕМЯ НЕ ЖДЁТ! ВЫ ХОТЬ ПОНИМАЕТЕ ЭТО?
- Дедуля!? - вскочив на худенькие шатающиеся ножки гневно прокричала мумия - Я дедуля?
- Тише! Тише! - пытаясь снизить степень накала страстей в небольшом помещении, произнес Матвей и встал между мумией и Валерием - Я сейчас всё всем объясню и расскажу. Успокойтесь бога ради.
- Какого именно? - язвительно, и по мнению Валерия, неуместно вставила мумия-дедуля - Их последнее время много тут развелось...
- Прошу тебя! - обращаясь к эксперту в области теологии с бутылкой виски в иссохшей руке, произнес Матвей - И без этого неразбериха...

Несколько минут спустя, глотнув из новой бутылки, запас которых, судя по всему был велик, Валерий приготовился слушать. Дедуля тем временем переключил свое внимание на огромный кусок мяса холодного копчения. Он вгрызался в него совсем не по старчески ровными белыми зубами, выдирал большие куски, и с нескрываемым наслаждением тщательно пережевывал, перед тем как проглотить...


            Глава 4


- Антон, что это было? - спросил Шеф здоровенного детину, который под стальным взглядом старого вояки, как-то сник и приуныл, всё так же держа в руках, врученный ему шмоть тряпок - Зачем ты взял у старика ЭТО? Зачем точил с ним лясы? Пиво? Ты в своем уме? Ты где-нибудь здесь видел надпись БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ? КАКОГО ХРЕНА ТЫ ТВОРИШЬ?
- Ну, он сказал... - промямлил Антошка, несмотря на свой вес и рост, ставший снова провинившимся третьеклашкой, которого отчитывает строгий учитель - Как-то не по людски...
- Сгинь с глаз моих! - прошипел начальник охраны - Если бы не твой отец...
- Извиняюсь Максим Михайлович, тупанул - промычал Антошка, растворяясь в проёме двери - Такого не повторится...
- Что-то тут не так! - теребя чётки, и прищурив глаза выдохнул начальник охраны. Он успел отдать распоряжение по рации, чтобы ОСОБЫХ ГОСТЕЙ, перевели в бронированную комнату с усиленной охраной и позвонил своему Боссу:" Давид, берите стволы, что-то намечается..."

С того мгновения всё и началось...
Крики ужаса...
Грохот стекла...
Автоматные очереди...
Дом сотрясло, будто он упал с высоты полуметра...
Из гаража начали вылетать автомобили и со страшным грохотом разбиваться в лепёшку об стенку...
Опять очередь из автомата...
Короткий вопль...
Грохот разрушаемых стен...
Одиночные выстрелы...
Сильный удар...
Тишина...

Всё это время Максим Михайлович, стоял перед пультом, и смотрел, как один за другим, его сотрудников прихлопывает словно мух СУЩЕСТВО, передвигающееся с несвойственной земным созданиям скоростью и обладающее фантастической силой. Оно было розовое, словно кожа после ожога, с белыми вкраплениями. Высокое. Около 3-х метров. Состоящие из огромного количества сочленений конечности, заканчивались циклопическим подобием ладоней с длиннющими когтистыми пальцами, и такими же стопами. Максим Михайлович повидал многое, но это этот Монстр, поразил даже его...

Подойдя к шкафу, начальник службы безопасности, размеренным движением пристегнул рожок к своему любимому АК-47, с подствольным гранатомётом, и вышел навстречу монстру. Не в его стиле, было отсиживаться в окопе...
Надо отдать честь старому вояке, он успел разрядить половину рожка, пока Монстр, стремительно описывал дугу по стене, приближаясь к Максиму Михайловичу...

- Какой бардак! - ворчал старик вошедший через скомканные монстром словно фольга ворота, у которых каких то полчаса назад мило беседовал с охранником. Старик прошёл ещё немного, обходя обломки кирпичного здания и исковерканный автомобиль. Стараясь не наступить в кровь и театрально поморщившись при виде оторванной руки, всё еще сжимающей автомат, старик подошёл к оглушенному Антошке, лежащему на груде кирпичей. Он влепил охраннику чувствительную пощёчину. Отчего Антон пришёл в себя и стал ошалело оглядываться - Ну, что? Говорил я тебе иди! А ты вот не послушал. Всё, давай топай отседова! Нехорошое место. И люди тут нехорошие. Иди домой...

...Антошка оглядевшись, встал на шатающиеся ноги, и имея вид очумелый, в покрытом пылью изорванном костюме, покинул повествование...

- Они здесь!? - обезумев от счастья закричал Валерий, взбегая, по полуразрушенной лестнице, ведущей к бронированной комнате. Стальные двери преграждающие путь, были вырваны вместе с петлями, с большими кусками бетона. В комнате была ещё одна дверь. Около которой лежали два растерзанных тела охранника. Бизнесмен подбежал к двери и начал бешено колотить, выкрикивая имена своей дочки и жены. Он пытался открыть дверь, но она никак не поддавалась. Он пинал ее и колотил кулаками. А потом обессилев, упал рядом с ней на колени, всё ещё держась за ручку...
- Давид? Всё нормально? - прозвучал хлёстко, как пощёчина, голос его жены, в проем открытой на цепочке двери - Давид ответь! Всё нормально? Я переживаю, Давид! Дорогой, не молчи! Охрана! Максим Михайлович?

...Валерий спустился в огромную гостиную, к люстре которой были привязаны тела многочисленных поверженных охранников. Эдакий маскарад. С кишками вместо гирлянд. С оторванными конечностями, вместо декораций. Стивен Кинг бы чувствовал себя здесь в своей тарелке...Дедушка, уже и не выглядящий как дедушка, стоял под телами, и алая кровь струилась на него из перерезанных глоток. Он смеялся и втирал ее в свое тело, извиваясь в каком-то кошмарном танце...

Это ЗРЕЛИЩЕ, никак не тронуло Валерия, его ДРАМА КАЗАЛАСЬ ему куда большей, чем та что разыгралась в большой гостиной, он отвернулся и пошел к выходу, где встретил Матвея. Проводника.
- Мне очень жаль, что всё так вышло - сочуствующе сказал Матвей, и положил руку на плечо Валерия - Стрёмно как-то...
- Лучше и не сказать... очень СТРЁМНО...- горько выдохнул Валерий - Надеюсь бар не разбомбил ваш Монстр...кстати, я понял что имел ввиду Хмелун, когда говорил про НЕ ТЕ ПАЛЬЦЫ!




                Глава 5




- Понимаешь ли, Валерий...как бы тебе это правильно объяснить - начал проводник, указывая в сторону дедушки-мумии - Он не совсем человек! Я даже не знаю, как правильно его для тебя идентифицировать...если весьма условно и приближённо, то это существо, является сыном Древних Богов...их принято называть Языческими...дохристианскими...те Боги, что появились задолго до Перуна...боги устроители земли...память о которых и легенды стёрты со страниц истории...
- Вот, видишь? Я сын Богов! - приняв максимально возможную в его положении горделивую осанку, и тыкнув себя во впавшую грудь с чахлой бородой, куриной костью с висевшим кусками мяса, произнес воскресший недавно дед-мумия, набитым ртом - А ты мне тут, дедуля!
-  Так вот эти Боги, вступали в браки с обычными людьми, и плодами их любви, становились подобные ему создания - Матвей указал на дедушку - Создавались они с целью служения своим божественным родителям, ибо Боги ленивы по природе своей. А люди немощны и век их недолог. И вот, руками таких вот полубогов-полулюдей, и создавались все чудеса чудесные. И замки с дворцами за ночь. И реки вспять повернуть. И горы свернуть. И моря иссушить. И армии неприятелей одолеть ОДНИМ В ПОЛЕ воином...
-  Господи вы о чем вообще? - взвыл Валерий - Какие боги, полубоги??? Вы меня что совсем за идиота держите?
-  Род, Лада, Сварог, Белобог, Чернобог, Морена, Велес, Триглав, Дажьбог, Перун, Марица... - обнаружив несвойственную старцу живость, вскочив с кровати и отшвырнув бутылку, громогласно прокричал дедуля, тыча иссохшим пальцем практически в потолок землянки. И Валерий готов был поклясться, что из глаз старика посыпались искры, и сам он как-то помолодел и уже не выглядел старцем - И МНОГО КТО ЕЩЁ!
-  Ну ладно, допустим ты полубог, сын, кого-то там...хотя если быть до конца откровенным кроме Перуна, ни про кого и не слышал...допустим что ты чудодейственно воскрес, от капли крови и виски...- рассуждал вслух Валерий, обращаясь к старцу, который в свою очередь потерял всякий интерес к рассуждениям бизнесмена и хмельной походкой прошёлся до рюкзака. Достал ещё одну бутылку, открыл, и сделал глоток осушивший треть кукурузного пойла - Но как ты мне поможешь? Никто, слышишь меня? НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ МОИ ЖЕНА И ДОЧЬ! НИ ПОЛИЦИЯ! НИ ГАДАЛКИ! Н-И-К-Т-О!!! И живы ли они ВООБЩЕ!!!
-  ДА ВСЕ ВСЁ ЗНАЮТ! ДЕЛОВ ТО ТАМ! - икнув и зевнув, с нескрываемым равнодушием, словно дело шло не о похищении людей, а о прогулке в ближайший супермаркет за парой пива, вяло ответил старик - И вообще ты уже всех достал СВОИМ НЫТЬЁМ...
-  НЫТЬЕМ!? - вскипел было Валерий, выпятив грудь и сжав кулаки. На старика эта картина не произвела никакого впечатления, он с любопытством рассматривал узор на бутылке - Что ты себе...
-  Что вы как дети? Я прошу вас обоих! И отвечу на все вопросы... - сделав культовый *пальмфэйс*, и укоризненно взглянув на Валерия, потом на старика, которого казалось, вообще не занимали события в хижине. Каким бы он полубогом не был, но 5-я бутылка виски, начала действовать. Закурив сигарету,  усевшись прямо на пол землянки, и облокотившись о бревенчатую стену, проводник продолжил - Про богов вы не слышали, по одной простой причине, ТРОН КАЖДОГО НОВОГО БОГА, установлен на костях старого...как там говорил ИИСУС? РАЗРУШУ ХРАМ СТАРОЙ ВЕРЫ!? Так вот, каждый НОВЫЙ БОГ, старался сделать всё, чтобы всё связанное со старым, ушло в НЕБЫТИЕ...люди переняли эту традицию, и так же поступают с царями...правителями...цивилизациями...историей...но не будем углубляться...
-  Это всё очень познавательно, но я хотел бы узнать, КАК ЭТО ПОМОЖЕТ МНЕ? - с ненавистью смотря на шатающегося старика, направившегося к двери - Как это поможет моей жене? Моей дочери?
-  Его возможности почти безграничны - начал проводник, но его перебил старикан, вставший в дверях и исторгнувший из себя в ночь леса зловонный поток из алкоголя и копчёностей - Он уже *прочитал* всё по вещам ваших родных...
-  Возможности БЕЗГРАНИЧНЫ? - истерично усмехнувшись спросил Валерий, глядя, как старик, словно подкошенное дерево, рухнул в траву. Его худые ноги с черными потрескавшимися пятками остались в избушке. Он был и на природе, и в хижине. (Главное держать ноги в тепле):пронеслось у Валерия в голове. Он хохотал уже не переставая - Несмотря на свои БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, ваш полубог, уважаемый Матвей, не помню как вас по батюшке, икнул, пёрнул и уснул в собственной блевоте!
-  Мне тоже было трудно привыкнуть к нему - дождавшись, когда истерика Валерия пройдёт, продолжил проводник - Он ЗНАЕТ ГДЕ ОНИ! ОНИ ЖИВЫ! ОН ИХ НАЙДЁТ!
-  Хотелось бы верить! - сморщив гримасу отвращения при взгляде на старика, произнес Валерий - Надо что-то делать, я в такой вонище спать не смогу!
- Согласен! Наш полубог разошёлся не на шутку - вставая сказал Матвей - Но его можно понять, он спал больше 12-ти лет...Берите его за ноги, я за подмышки, оттащим его к ручью, он прямо за хижиной. Вымоем беднягу.
- Как 12-ть лет? - давя подкативший приступ тошноты и неохотно хватаясь за иссохшие ноги старца. Его кода на ощупь была как бумага. Толстая, жёсткая, пыльная бумага. Бумага из вторсырья. Типа той, что висит огромными рулонами в ИКЕА, в отделе для самостоятельной упаковки - Кома?
- Какая нахрен КОМА? Х*ёма!!! - вспылил проводник, резко оторвав свою часть старика от земли - Я тут вам уже несколько часов рассказываю, а вам я смотрю по барабану! Вы ВООБЩЕ МЕНЯ СЛУШАЛИ?
- А вы подумайте, КАК ЭТО ВЫГЛЯДИТ СО СТОРОНЫ! - бросив костлявые ноги старика, что те звонко ударились об дощатый пол хижины - И ПРЕКРАТИТЕ РАЗГОВАРИВАТЬ СО МНОЙ В ТАКОМ ТОНЕ! Вы вдвоем с вашим стариком заметно приборзели!
- Какого ж вы лешего творите, нечисть басурманская?  - простонал старик, не открывая глаз. Что то ещё пробурчав себе под нос, он вдруг дернулся, как человек видящий кошмарный сон и выкрикнул - ПАЛЬЦЫ! ПАЛЬЦЫ! ПАЛЬЦЫ ТО НЕ ТЕ!!!
- Не трогал я его пальцы - виновато ответил Валерий, подбирая ноги старика - Я не хотел!
- Не сердитесь на меня! - процедил сквозь зубы проводник, извиняться для него было занятием мучительным - НО ВСЁ ЧТО Я ГОВОРЮ ПРАВДА!
Не беспокойтесь! Он всё решит...
- Дай то бог - сказал Валерий, удивлённо отметив, что для иссохшего старика, тот весит очень много. Тонну, не меньше - Или боги...
- Это не кома! - обливаясь потом сказал проводник - он ДРЕВНЕЕ СУЩЕСТВО...и после периода активности, впадает в сон... что-то типа ТИХОХОДКИ...есть такая мелкая хрень. Страшно живучая...она может долго находится в анабиозе и потом оживать...

Они окатили старика водой из ручья, на что последний просто поворчал. Потом уложили спать на свежесрезанные еловые ветки. Ворочаясь, старик опять что-то бубнил про  НЕ ТЕ ПАЛЬЦЫ...
...Но ни проводнику, ни Валерию, не было дела, они оба спали тяжёлым, беспокойным сном, после которого просыпаются разбитыми в липком болезненном поту...

Глава 6




Склонившись над монитором компьютера, полковник ещё раз просмотрел все три записи с камер видеонаблюдения, которые местный полицейский *умник-компьютерщик*, смонтировал в один ролик, длиной в 54 секунды...
На плёнке было видно как вылетают из гаража особняка элитные иномарки, и превращаются в груду покорёженного металла. Следом шла запись из СИЗО, где рухнула стенка и вылетела, словно пушинка, тяжёлая стальная дверь изолятора. И последней была запись из местного отделения банка, на которой из бронированной железобетонной комнаты, вылетали, словно картонные, зелёные банкоматы. Потом на них прыгнуло какое-то отвратительное создание, родом из кошмарных снов или произведений Говарда Лавкрафта, и своими длиннющими ручищами, со множеством сочленений, выпотрошило банкоматы, вырвав кейсы с наличностью. На последних секундах записи, чудовище повернулось в сторону камеры и перед тем, как исчезнуть из кадра с коробками в охапку, подмигнуло и показало язык...

- Будь я проклят, если что-то понимаю! - выдохнул полковник. Он взял фуражку. Повертел ее в руках. Облизнул пересохшие губы и обратился к майору, стоявшему навытяжку за спиной - И значит это ВСЁ?
- ДА! - неуместно позитивно, как показалось полковнику, ответил подчинённый.
-  И оба фигуранта исчезли? - в мозгу полковника крутилась назойливая мысль, как муха в послеобеденный сон ( ЧТО Я БУДУ ДОКЛАДЫВАТЬ В КОМИТЕТЕ???), и мысль эту, в отличие от мухи нельзя было прихлопнуть свернутой газетой - И все тела из особняка Киракосяна?
-  Так точно! - отчеканил майор, всё больше раздражая полковника - Ни денег! Ни тел! Ни фигурантов! Ни отпечатков! НИЧЕГО НЕТ!
-  А жена? Жена этого Валерия Вышницкого, которая симитировала похищение, с ней что? - багровея прорычал полковник в лицо майора. Компьютерщик, находившийся между ними, рядом с компьютером, так вжался в стол, что казалось, стал таким же плоским, как ноутбук - Жену то хоть нашли!?
-  Да... - пропищал майор, словно загнанная в угол мышка, глядя в красные глаза начальника - Её нашли. Она умом тронулась, после событий в особняке. И после того, как увидела своего любовника, ну в смысле подельника, Давида Киракосяна, привязанного к люстре и выпотрошенного...как свинью...и дочка же ведь ее пропала... тоже...
-  Что??? - рассвирепел полковник, осознавая, что это дело, ни что иное как КРЕСТ ЕГО КАРЬЕРЫ. Мало того, что он лишится *золотого дна*, как он любовно называл своё место...так могут же ещё и дело открыть...копать начнут...совать нос, куда не следует...и может всплыть...нет не может...ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСПЛЫВЕТ ВЕДЬ...тут ему стало дурно, и он подумал, что лучше всего, продать ТО, что ещё можно продать, и бежать...бежать...в Болгарию...определенно в Болгарию...к Елисееву...или в Испанию, к Вольфсону... - Как свинью говоришь? Да ты сам КАК СВИНЬЯ! ТОЛСТЫЙ! ГЛУПЫЙ! ПОШЁЛ ВОН!!!
- Сделай мне копию видео - крикнул компьютерщику полковник, на что тот издал какой то неопределенный крякающий звук, словно подстреленная утка, зажатая в пасти охотничьего пса. Утка осознавшая свою участь - И стоп кадр этого уродца мне распечатай!





                Глава 7





- О, какие люди! - вставая с *нар* и двигаясь навстречу растерянному и взлохмаченному Валерию Вышницкому, громко произнёс проводник Матвей - А я вот и сижу тут с ребятами и гадаю, как скоро ты появишься!
- Не разделяю вашей радости - подав руку проводнику и кивнув в сторону парочки *криминальных элементов*, сидевших на корточках в углу камеры, буркнул Валерий - Какой-то пиз*дец! Извиняюсь!
- Не извиняйся дружище! - похлопав по спине и расхохотавшись ответил Матвей. Это самое подходящее слово для существующих декораций. Я бы даже сказал не просто пи*дец! А ПОЛНЕЙШИЙ ПИ*ДЕЦ ПИ*ДЕЦКИЙ! Хотя одного не могу понять! А что собственно вас, дорогой вы мой человек, удивляет? После всего, что мы с вами наворотили, это САМОЕ ЛОГИЧНОЕ МЕСТО!
- Что? ЧТО!? Я не ослышался? - вскричал в негодовании Валерий - МЫ НАВОРОТИЛИ? МЫ?
- Да мы! - как обычно убивая своим спокойствием ответил проводник - Или у вас другое мнение, голубчик!?
- Какой я вам голубчик, бросьте фамильярничать! - продолжал кипятится Вышницкий - И что значит ваше МЫ? Вы притащили меня в какую то задницу. Откопали этого вашего Семаргла, или как его там. Этого Монстра. Он устроил там какую то бойню и вакханалию. И теперь из-за вас двоих, у меня жизнь летит к чертям!
- Валера, Валера... - спокойно было начал Матвей, прикуривая, но с каждым словом его голос становился громче и ниже, и в конце превратился в гром небесный, наподобие труб разрушивших Иерихон - Пора бы уже повзрослеть. И ХВАТИТЬ НЫТЬ! ДА ЭТО МЫ НАТВОРИЛИ! ДА ЭТО МЫ УСТРОИЛИ БОЙНЮ! ДА ЭТО НАШИХ РУК ДЕЛО! И ВЫ БЫ СЕЙЧАС ЦЕЛОВАЛИ МНЕ ЗАДНИЦУ, слышите меня? ЦЕЛОВАЛИ МНЕ ЗАДНИЦУ! ЕСЛИ БЫ ВАША ЖЕНА НЕ СИМИТИРОВАЛА ПОХИЩЕНИЕ! Просто имейте смелость, ПРИЗНАТЬ ЭТО! Просто признать это! КТО МОГ ЗНАТЬ?
- Возможно ты прав... - спустя несколько долгих минут тишины пробурчал Валерий, в глубине души понимая, что проводник прав - Может быть и так...
- Когда имеешь дело с СИЛАМИ НЕКОНТРОЛИРУЕМЫМИ, ДРЕВНИМИ, МОГУЩЕСТВЕННЫМИ, КАК САМА ПРИРОДА, надо понимать, что есть возможность побочного ущерба... - философски закончил Матвей...

Потом решетка вместе со стеной, около которой сидели настоящие *зеки*, вытянуло наружу и они не удержавшись свалились в пыль, раздался грохот обваливающизся бетонных конструкций, скрежет толстенной арматуры, которая застыла словно спагетти на морозе.
На глазах ошарашенных заключённых, НЕЧТО, ужасное, огромное и розовое, вползло в камеру через дыру, хищно оглянулось, схватило обоих новичков в охапку, и как утверждал один из свидетелей, подмигнув, исчезло в облаке пыли...

*Сидельцы* после увиденного, камеру решили не покидать...





                Глава 8


- Так где ты говоришь его нашёл? -уже не первый раз спрашивая и желая ещё раз послушать красочный рассказ проводника, произнес Валерий. В предвкушении он уже начал смеяться, схватившись за живот - Ну же, расскажи, не томи!
- Где-где! Я же говорил, в местном притоне. Пьяный в стельку. Шлюхи молили, чтобы я его забрал... - вспоминая детали, начал хихикать уже и сам проводник - говорят мне, мол затрахал до мозолей. Понимаешь? ДО МОЗОЛЕЙ ГОВОРИТ ДЕД ВАШ ЗА*БАЛ!!! ЗАБЕРИТЕ НАХРЕН!
- Ой, не могу - упав на колени от смеха в мягкую траву около уже знакомой хижины, запричитал Вышницкий - вот вам, получите! Полубог наш. Дедуля Потрахун! Блевун! Слушай а как он сам себя называл?
- Он говорил мне, что он Семаргл...посредник между людьми и Богами... - хохоча ответил Матвей - Но я уверен, что он немного лукавит...Хмелун он...Хмель...Похмель...Хотя, кто их там разберёт...гребаная божественная канцелярия!
- А как он превращался в Монстра и почему ходил в образе деда? - спросил Валерий, насмеявшись вдоволь - Это как то связано?
- Не знаю - сказал проводник, выстилая рубленую кровать свежими ветками и охапками дурманящей травы - Давай-ка помоги мне. Я подмышки, а ты ноги!
- Начинается! - хихикнул Вышницкий, схватившись за пятки уснувшего старика. И вспомнив свою любимую комедию, с польским актером Ежи Штуром - Дяденька, у вас тоже Дежа Вю.
Они отнесли деда на кровать, покрыли свежей  простыней, сбрызнутой ароматическим маслом. *Что-то церковное* - пронеслось в голове у Валерия. Проводник посыпал простыню желтыми мелкими цветками, пахнущими камфорой, и у изголовья положил бутылку полюбившегося полубогу, американского хмельного напитка из кукурузы...
- Спи мой друг, спокойным сном! Я буду ждать, когда ты проснёшься. Тут он заметил как на сложенных на груди руках, ладони сжимаются в кулаки, оставляя прямым лишь средний палец - Славно погуляли, старик! И погуляем ещё круче!
- Спи ТИХОХОДКА! - в свою очередь подойдя к кровати прошептал Валерий - Может ты и не поверишь...да я и сам не верю, что ЭТО ГОВОРЮ, но мне будет тебя не хватать...
- ХВАТИТ НЫТЬ! - сквозь сон отчётливо произнёс Хмелун, но как-то по доброму, беззлобно и его старческий рот растянулся в улыбке...

Товарищи обменялись взглядами и дружно рассмеялись...

- Куда ты теперь? - спросил проводника Валерий - Чем займешься?
- Буду ждать пока ОН проснётся! Найду себе занятие, вдалеке от людей..- ответил проводник, и задумчиво обвёл взглядом лесную чащу, потом повернувшись к Вышницкому, спросил - А ты? У тебя теперь есть и деньги. И дочь.
- И друг! - уверенно произнёс Валерий, протягивая руку Матвею - Я счастливый человек! А счастливому человеку, всё равно чем заниматься...придумаю...буду растить дочь...вдалеке от людей...и кто знает, может ещё свижусь на своём веку с вами обоими...
- Обязательно свидимся! ДРУГ! - крепко сжимая руку Вышницкому, ответил проводник - Я УВЕРЕН! МЫ ЕЩЁ НЕ РАЗ СВИДИМСЯ! ВПЕРЕДИ ЕЩЕ СТОЛЬКО ВСЕГО! ВОТ УВИДИШЬ!

На небе гасли последние звёзды, задуваемые и Старыми и Новыми Богами...зачинался Новый День...