Виток торгово-валютных войн сша-кнр

Матвеев Владимир Иванович
Новый виток торгово-валютных войн США-КНР – падение фондовых индексов

Date: Август 5, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика Геоэкономика Финансы

После сознательного снижения Народным банком КНР в понедельник официального курса на 229 базисных пунктов, до отметки 6,9225 юаня за доллар, биржевой курс на материковом рынке впервые за 11 лет обвалился до отметки ниже 7 юаней за доллар (7,0204 юаня), сообщает

Юань пробил психологический ключевой уровень 7 юаней за доллар США после ослабления паритетного курса Народным Банком Китая.

Вместе с падением курса юаня падают мировые рынки. Фондовые индексы стран Западной Европы падают в ходе торговой сессии.

В контексте валютной войны инвесторы опасаются повторения августа 2015 года, когда в схожих условиях S&P 500 рухнул на 10%. Мировой рынок акций снижается на 1.5-2%, а золото и серебро дорожают в таком же диапазоне.

В ответ на решение президента Трампа обложить пошлинами еще 300 млрд долларов китайского экспорта в США Пекин принял решение полностью отказаться от закупки американских сельхозтоваров, рассчитанное на сужение электоральной базы Трампа перед выборами 2020 года.

Пекин решил резко девальвировать юань, давая понять, что заключение сделки в ближайшей перспективе маловероятно. Дональд Трамп назвал в своем Twitter резкое ослабление курса юаня валютной манипуляцией властей КНР и серьезным нарушением.

Китайский Центробанк готовился к ослаблению юаня, однако импульс в сложившемся положении дало заявление Трампа о введении новых торговых пошлин, цитирует Reuters неназванного советника властей КНР. «У Народного банка Китая не было такой тактики, все произошло из-за действий США. Ответственность должна нести американская сторона», сказал он, уточнив, что до заявления Трампа рынок был стабилен.

Слабый курс юаня делает китайский экспорт дешевле, нанося ущерб зарубежным конкурентам и вызывая рост торгового профицита Пекина.

Характерно, что 5 августа торги по евро открылись ростом https://www.forexite.com/free_forex_quotes/forex_charts.html на фоне продолжения ухода инвесторами в защитные «безопасные» активы из-за обострения торговой и валютной войн, как я писал в конце минувшей недели.

Курс евро доллару США находится в диапазоне среднесрочной консолидации $1,11-1,14.

Йена и швейцарский франк подорожали. Японская йена в результате достигла семимесячного пика, резко подорожав как к доллару, так и евро. Японская иена подорожала на 1,94%, швейцарский франк – на 1,11%.

Азиатские фондовые индексы ушли в минус, и отмечают худший день с начала 2019 года, а защитные иена, франк и золото испытывают существенный приток покупателей.

Распродажа других валют в регионе началась после того, как Пекин пообещал ответить на новые импортные пошлины США. Резкое падение юаня потянуло вниз многие валюты региона.

В частности, австралийский доллар подешевел на 0,42% до $0,6772, ранее достигнув семимесячного минимума в $0,6748.  Южнокорейская вона снизилась до 1.218,3 к доллару - минимума трех лет. Фунт стерлингов (-1,80%).

Курс биткойна в понедельник впервые с середины июля приблизился к отметке в $12 тыс. в контексте обвала на мировых финансовых рынках.

Торгово-валютные войны и поддерживают золото и давят на нефть. Пекин полагает, что если китайцам удастся продлить тарифную войну с США, не идя на невыгодные КНР уступки, то нарастающее внутреннее давление в США (прежде всего, от компаний, зависимых от китайского рынка) принудит президента Трампа изменить позицию накануне президентских выборов 2020 года.

Дональду Трампу нужен стабильный растущий фондовый рынок, а не потрясения, чтобы он мог рассчитывать на переизбрание на второй срок, но предыдущий раз сильная девальвация юаня вызвала шок практически на всех мировых рынках.

Из-за задержания Ираном в Ормузском проливе очередного иностранного танкера, напряженность между США и Ираном в очередной раз возрастает. В случае, если Администрация Дональда Трампа будет настаивать на проведении военной операции против Ирана, рост пары евро/доллар ускорится до 1,1175. Значимая поддержка расположена на 45 гр. – 1,1080.

Цены на сырую нефть могут обвалиться на $20–30/барр., если Пекин примет решение покупать нефть у Ирана в ответ на новые тарифные заявления-угрозы Дональда Трампа, сообщается в отчете Bank of America Merrill Lynch (BofA).

«Мы сохраняем наш (ценовой) прогноз на Brent на следующий год на уровне $60/барр. Но мы признаем, что решение Китая возобновить закупки иранской нефти может вызвать обвал (мировых) цен на нефть», сказано в отчете BofA Merrill Lynch Global Research.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, USA, EU, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.