Лена

Лариса Гаврилова 2
   Лена  оторвалась от стенки лет в пятнадцать. Сначала ее страховала бабушка, которая всегда провожала ее в школу и встречала из школы. Потом, убедившись, что за внучку можно не бояться, успокоилась.  Но школа стояла в пяти минутах ходьбы для здорового человека. А для Лены это изливалось в полчаса. Но она все-таки упорно шла одна и сердилась, когда кто-то ей хотел помочь.  Только далеко  девочка не ходила. Машины кругом, да и люди не всегда адекватно судили о ней. Но что всего обидней было то, что все девчонки в классе ходили на дискотеки, в кино с мальчиками, а Лене этого было не дано. Конечно, она тоже ходила в кино. Но какой же интерес ходить с бабушкой!
  Была у Лены подруга Света. Она немного прихрамывала на одну ногу, и рука была парализована. Но ходила девочка хорошо. Во всяком случае, не падала, как Лена, неожиданно. Вот с ней, со Светланой, они и ходили  в кино, на концерты, когда приезжала стоящая группа или известный певец.
  Но как же хотелось девочкам, чтобы на них обратили внимание парни. Вернее, парни обращали на них внимание и даже заговаривали, назначали свидания. Но так было до того времени, пока девушкам нужно было вставать со скамейки, где они сидели в ожидании сеанса или концерта. Девчонки вставали, а ребята, раскрыв рот, оставались в растерянности. О каком свидании могла идти речь?  Приходя домой, Лена плакала по ночам в подушку, но виду не подавала, что расстроена этими обстоятельствами. Понимала: слезами горю не поможешь. Лечилась, ездила в санатории. Окончила школу с единственной четверкой по черчению. Руки плохо слушались.  Хотела сразу поступить в университет. Но мама отговорила. Хотела, чтобы окрепла получше. Поступила   в культпросвет училище на библиотечное отделение. Проучилась два года, получила диплом с отличием. Стал за ней парень со двора ухаживать (отец к тому времени квартиру купил в новом микрорайоне). Лена хоть и ходила плохо, но красивая была, как картинка. Все ее спрашивали:  не цыганочка ли она? Та только смеялась в ответ. Какая же она цыганочка, если мама русская и папа русский. Может, где-то в седьмом колене и были цыгане. Вот и передалась смуглость да  черноокость.  Да еще волосы – вороново крыло.
Так после училища и вышла Лена замуж за Виктора. Одно только огорчало: не жаловали ее свекора. Да и Виктор все время чем-то недоволен был. То суп невкусно сварила, то котлеты не так пожарила. Но девушка старалась не обращать на это внимание. Поступила в университет. Училась на историко-филологическом, на бюджете. Стипендию получала повышенную. Была гордостью группы и факультета. Сокурсники оказались хорошими людьми – помогали, чем могли. То сумку отнесут в аудиторию, то дойти до универа помогут от  такси. Родители работали, а бабушка уже не могла помогать. Так и шло время.
Виктор сердился – денег мало, а она еще учится. Работала бы в библиотеке. Хоть зарабатывала бы. И от ее родителей денег не дождешься. Вон все в милиции какими деньгами ворочают, а у нее отец принципиальный. Взяток не берет, и младшего брата Лены в черном теле держит. Прожили год-полтора. Ничего хорошего не получается. Да и Лена несколько раз видела мужа с девушкой незнакомой. Думала – сослуживица. А тут, как снег на голову: Я на развод подаю. Наташка хоть здоровая. С ней не стыдно и по улице пройти. А ты иди домой. Пусть тебя родители кормят. Да и свекора поддакивают: правильно, мол. Собрала наша Лена вещи и вернулась домой. Видно, против судьбы не пойдешь.
А в универе продолжала учиться. Все так же отлично сдавала сессии, зачеты. Наконец, вот он, долгожданный диплом. И непросто диплом, а с отличием и направление в аспирантуру. Папа ходил гордый.  Выучил дочь. А Лена и аспирантуру с отличием окончила. В университете ей полставки дали. Преподавала русский язык первокурсникам.  Да вот беда. Толи Развод на нее подействовал, толи учеба до изнеможения. Стала Лена хуже ходить, падать чаще стала. Пришлось уволиться из университета. А тут опять беда. Заболела гриппом. После болезни совсем в коляску села. И руки хуже стали работать. Какая уж тут диссертация. Но нос старалась не вешать. Иногда стихи пописывала, иногда рассказы. Так и живет наша несостоявшаяся ученая. Правда, репетиторством занимается. Дети ее любят. Да и родители довольны. Все лишняя копейка в доме. Не помешает.