Плавленый Янтарь и советская космонавтика

Геннадий Малыгин
Чтобы связать воедино эти несовместимые вещи Вам, вероятно, придётся дочитать эту заметку до конца. Надеюсь, скучно Вам не будет.
 
В середине 80-х годов прошлого века советская пищевая промышленность выпускала множество наименований плавленых сыров. Это вам не финская колбаса и особого недостатка в них не ощущалось.

Но одно дефицитное изделие я все же припоминаю. Это "Янтарь" - сырок необычайно вкусный, который выпускался в пластиковых баночках, судочках и даже в тубах. Состав его, естественно, соответствовал ГОСТу и даже был полезен для здоровья. С детства помню его слегка желтоватый оттенок и чудесный вкус.

Как и в советские времена, россиянская пищевая индустрия продолжает и сейчас выпуск подделок под известными советскими брэндами "Дружба", "Янтарь", "Волна", "Лето". Конечно с многочисленными "Е", красителями, загустителями, ароматизаторами, усилителями и прочей дрянью. Однажды, купив в магазине "Пятёрочка" все эти ностальгические продукты, я их попробовал и понял, что вместо укропного вкуса сырка "Лето" скушал кусок безвкусной подсоленной слизи. И это совсем не "Лето", а скорее поздняя "Осень". Кое-как намазал на хлеб "Дружбу", вкус которой вызвал лишь "Вражду". Ну а нынешний "Янтарь" это уже не Сыр, а скорее "Быррр". Настолько он скользкий, разжиженный и вонючий. И белый, как снег.

Как тут не вспомнить сырки "застойных" времен? Ну вот я и вспоминаю…

Особым шиком в середине 80-х считалось ходить по улице с  "Янтарем" в тубе. Не было зазорным попросить у владельца тюбика откушать сыра прямо из его рук. О гигиене особо не задумывались. Но какой с советских пацанов спрос?!
Достать сыр в тубах было делом сложным и потому закупали впрок для себя и друзей.

Нередко я видел такую картину: банда мелких ростовских босяков бодро шагает по окраине города. У каждого в одной руке рогатка или пугач, а в другой тюбик с плавленым сыром.

… 12 апреля 1985 года в ростовской школе №97 началось с тематической политинформации, посвящённой Дню космонавтики. Всё шло как обычно. Эдик Гусев читал доклад о первом космическом полете, выходе человека в космос и орбитальной станции "Салют 7", которая в то время вращалась по орбите вокруг Земли. Классный руководитель Галина Ивановна изредка делала уточнения и комментировала доклад. На партах у мальчишек лежала книга космонавта Алексея Леонова "Выхожу в космос", подаренная девочками мужской части класса на 23 февраля. Всё шло обыденно и хорошо. До шестой минуты выступления. Пока доклад Эдика не прервал истошный вопль Галины Ивановны:

"Селезенкин, ты с ума сошёл?! Прекрати  немедленно!".

Близорукая классная разглядела в руках Селезенкина на последней парте пластиковый тюбик, который тот с аппетитом подносил ко рту. "Галюсик" (прозвище учительницы) подумала, что это зубная паста и он её ест.

Мальчиш-плохиш нашего 6"Д" класса Селезенкин торжественным голосом произнес:
"Это, Галина Ивановна, мой космический завтрак. Всё космонавты так делают, а я что, хуже?"

В тюбике был сыр" Янтарь", купленный вчера в магазине после часового стояния в очереди космических масштабов.
И в качестве доказательства предъявил иллюстрацию к книге, где Леонов изобразил космическую еду в тюбиках.

Каково же было удивление учительницы, когда она обнаружила у подавляющего большинства своих подопечных тубы с надписью" Сыр Янтарь". А ещё плитки с ирисками, которые напоминали космический хлеб.
Умела, однако, наша классная разрядить обстановку.

"Придурок, положи мне на стол космический завтрак. Отдам после уроков".
Селезенкин повиновался.

Надо сказать, что на оскорбительный из уст другого учителя эпитет "Придурок" никто не обижался. "Галюсик" была "своим" человеком. Могла пошутить, а бывало и защитить своих" птенцов".

Собственно ей и посвящается данный очерк. Как и забытому вкусу "космического" сыра "Янтарь".