Секретики

Власова Лора
       Сложно начинать жизнь заново, особенно, когда не знаешь, куда приведут открывшиеся пути. Но переворачивая старую страницу жизни и глядя на чистый лист, разве можно удержаться от того, чтобы не написать несколько строк? Редкий человек откажется стать автором собственной судьбы. И каким бы сильным ни было желание повернуть назад, природное любопытство и жажда новых приключений становятся верными спутниками в путешествии по неизведанным краям…

       «От чего чаще всего бегут люди? Раньше я смотрела на мир наивными, широко распахнутыми глазами, и думала, что вся жизнь сводится к поиску идеала. Составляя планы и расписывая цели на годы вперёд, жила только мечтами о будущем, забывая о настоящем. Бежала, как все: за статусом, престижем, карьерным ростом. Боролась с обстоятельствами, преодолевала препятствия и желала большего. Жаждала славы, денег, признания. Мои амбиции зашкаливали, но я испытывала гордость всякий раз, когда цель, наконец, была достигнута. Быть лидером непросто. Но для меня сложнее всего оказалось быть просто человеком. Самым обыкновенным. Человеком, которому пришлось начинать жизнь с чистого листа...»

***
   
       Это было тихое место с необыкновенной аурой. Пропитанное запахами детства, оно казалось затерянным сказочным островком посреди бушующего океана будней.  Особенно сейчас, когда солнце медленно клонилось к закату. Бледные лучи лениво скользили по крыше, пытались заглянуть в пыльные окна и на дворик, обнесённый покосившимся от времени забором. Бабушкин дом. С небольшим полисадником, в котором росла сирень и робкие тюльпаны. Старенькая, потемневшая от времени, лавочка сбоку от калитки, где долгими летними вечерами любил сидеть дедушка. Улыбаясь, смотрел вдаль, а в тёмных глазах сияла радость. Будто там, за недоступными посторонним глазам горизонтами, видел нечто прекрасное и понятное только ему…

       Облака, застывшие в небе. Аппетитные, словно воздушное пирожное. В детстве они казались фантастическими животными и богато украшенными замками, иногда целыми картинами, нарисованными невидимым художником. Огромный, неизведанный мир и до боли знакомый запах полыни…

       «Невозможно передать всю остроту нахлынувших воспоминаний. Невозможно описать чувства, пробудившиеся внутри, когда я, спустя двадцать лет, переступила порог калитки и словно очутилась в прошлом. Водоворот, увлёкший меня в глубь прожитых лет, был похож на удивительное путешествие, вернувшись из которого, я уже не смогла стать прежней…»

       Елена поставила чемодан на землю. Вдохнув полной грудью, ощутила, как чистый воздух наполняет лёгкие и проникает в каждую клеточку тела. Молодая женщина на мгновение закрыла глаза. Стояла так несколько минут, привыкая к неожиданной перемене и, пытаясь отпустить мысли о прошлом, желала лишь одного: покоя. Но чувство вины и страх от недавно пережитых событий были слишком свежи.

       Не хотелось вспоминать. Ситуация казавшаяся абсурдной, на самом деле оказалась хорошо спланированной местью. С холодной рассудительностью, терпеливо, шаг за шагом, её вели к пропасти. Человек, которому она доверяла на протяжении многих лет. Со студенческих времён они рука об руку шли к вершине успеха. Разделяли неудачи и боль потерь, горечь разочарования и тяжёлые утраты. Прошли длинный, трудный путь, сделав блестящую карьеру. Зарекомендовали себя профессионалами, знающими своё дело. Своими победами, решимостью и выносливостью снискали уважение коллег. Она – президент международного холдинга, её лучшая подруга Инесса – верный заместитель и правая рука…

       Елена вздрогнула. Открыла глаза и осторожно опустилась на скамеечку. Прислонившись к старым, выщербленным доскам сарая, безразличным взглядом уставилась на полыхающий горизонт. Терять всегда тяжело. Всегда больно расставаться с людьми, которых считала преданными и любящими, способными протянуть руку в трудную минуту. Но это лишь красивые слова. Банальная, избитая фраза романтических фильмов и приевшихся женских историй. В жизни так не бывает. И она слишком коротка, чтобы тратить её на сентиментальность. Пытаясь простить тех, кто предал, можно заблудиться в дебрях самообмана. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что всё ещё поправимо и верить в очередную иллюзию – исход очевиден.

       «Я долго пыталась наладить отношения с людьми, которые причинили мне много боли. Думая о прощении и ища ответы на бесконечные вопросы, полагала, что становлюсь лучше. Что мною движут благие намерения. Но правда оказалась жестокой. У меня не получилось простить, несмотря на все разговоры о благородстве и широте души. Возможно, я смирилась с предательством и ложью. Оставила никчёмные рассуждения о том, как сложилась моя жизнь, если бы… Мечтать о том, как могло бы быть – глупо. Прошлое всегда остаётся прошлым. Тем, что переделать невозможно. И самое лучшее – принять его. Для меня этого оказалось вполне достаточно, чтобы двигаться дальше»…

***

       Рассвет в деревне другой, чем в городе: тихий, размеренный, наполненный лёгким туманом и солнечными лучами. Отсутствие суеты, присущей большим мегаполисам, всё ещё навевает дремоту. Приятное состояние, когда можно не торопиться и в спешке собирать портфель, попутно глотая горячий чай с бутербродами…

       Девочка сладко зевнула, вытянулась на кровати и, сбросив покрывало, прямо босиком побежала к умывальнику. Сегодня суббота, значит, бабушка печёт хлеб, пироги и любимые внучкины ватрушки с черникой. И словно бы в подтверждение радостных мыслей из кухни поплыл аромат горячей выпечки. Девочка пробежала мимо распахнутой двери, но бабушкин голос заставил на мгновение остановиться:
 
       – Лена! Ты опять босиком бегаешь?
       – Бабуль, ну не переживай! Лето же на дворе...

       Она знала: бабушка улыбается сейчас, а её карие глаза сияют так, будто в них поселилось само солнце.
 
       – Вот ведь егоза, – мягко журил дедушка непоседливую внучку, когда она, плюхнувшись на стул, быстро проглатывала завтрак и тут же вскакивала. – Приучили тебя родители к спешке, задурили ребёнку голову. Небось в школу так же собираешься? Даже не поела нормально…

       Внучка обнимала деда, целовала в морщинистую щёку и бежала на улицу играть с подружками. Риту, Наташу и Олю тоже каждое лето отправляли в деревню. Здесь они и познакомились. Подружились, обменялись телефонами и иногда созванивались, хоть и жили в разных городах. Ещё был мальчик Юра. Он прибился к их компании, когда они собирали в лесу грибы. Мальчик оказался хорошим, общительным и совсем не жадным: он показал грибные места и поляны, где ягод было видимо-невидимо! Так они и подружились. Но больше всего Юра любил рыбалку. Почти каждое утро он отправлялся на речку и всегда возвращался с уловом.
 
       – Охота тебе на берегу сидеть, комаров кормить, – фыркала Рита, закатывая глаза. Но все знали, что она в тайне влюблена в симпатичного, смышлёного паренька.
       – Много ты понимаешь! И вообще, чего прицепилась? Я же не учу тебя в куклы играть!

       Рита поджимала губы, начиная тихо злиться. Лена и Наташа хихикали в кулачок, но не подливали масла в огонь, потому что считали неприличным вмешиваться в чужие разговоры. Так незаметно пролетало лето. В августе приезжали родители и подруги разлучались на долгие месяцы. Перед отъездом они всегда составляли план на следующие каникулы и, вновь оказавшись в деревне, старались осуществить задуманное.

       Но, однажды, Рита не приехала. Девочкам тогда по пятнадцать исполнилось. Спустя несколько лет, Лена и Наташа узнали, что их подруга в то время родила ребёнка и по настоянию родителей была выдана замуж. Для неё детство закончилось. Внезапно и как-то вдруг. А юность – такая прекрасная, романтическая, наполненная мечтами – пролетела мимо…

***

       Елена открыла глаза. Воспоминания пронеслись за доли секунды, оставив в сердце горячий след. О, как она любила то время! Каникулы в деревне – как глоток свежего воздуха после затхлых выхлопов города! Каким же счастьем было, проснувшись по утру, пробежаться босиком по влажной от росы траве, сорвать с грядки неспелую клубнику и тут же отправить в рот. А днём, когда полуденное солнце высоко в небе, идти по пшеничному полю, едва касаясь кончиками пальцев колосьев и чувствовать, чувствовать окружающий мир всем своим существом. Впитывать его каждой клеточкой тела и знать: лучшее ещё впереди…

       «Как же мы наивны в детстве. Глядя на мир широко распахнутыми глазами, думаем, что он защитит нас от невзгод и горьких потерь, но жизнь всегда поступает иначе. Будучи детьми, мы присутствуем в каком-то ином измерении, которое кажется родным и до боли любимым. И только там мы ощущаем себя в безопасности, только там мы настоящие. Такие как есть. Детство не носит масок в отличие от взрослой жизни. Наверно, поэтому оно озарено светом и наполнено чудесами, за которыми хочется идти. И спустя многие годы, каждый человек с наслаждением вспоминает о беззаботном времени, когда он был ребёнком. И у каждого свои впечатления, своя ностальгия, приправленная светлыми нотками волшебства.
Вспоминая своё детство, я всё чаще задумываюсь над тем, почему люди, взрослея, перестают замечать очевидное. Почему они больше не видят красоту окружающего мира? Пытаясь обрести статус, материальный достаток и положение в обществе, стараются убежать. Но от чего?.. Ответ оказался до банальности простым: от самих себя. Я тоже когда-то была такой. Но жизнь заставила меня посмотреть на всё другими глазами…»

       Молодая женщина вздохнула. Скоро опустятся густые сумерки, а ведь ещё вещи разбирать. Она уже собралась заходить в дом, как вдруг в последних лучах заходящего солнца на земле что-то сверкнуло. Елена вернулась к скамеечке и присела. Убрав ладонью пыль, неожиданно застыла в смятении: в земле, прикрытая бутылочным осколком, лежала бумажка с надписью, сделанной детской рукой: «Приехать к бабушке следующим летом»…

       Лена улыбнулась. Она помнила день, когда оставила здесь эту записку. Секретик. Так все в детстве делали, и она с подружками не исключение. Поддавшись ностальгии, женщина очистила от пыли соседнее место, обнаружив сразу три клочка бумаги под зелёными стёклышками. Одним из них оказался фантик от любимой карамельки, а на других было написано: «Всегда любить этот мир и себя», «Первым делом собрать землянику»…

       По щекам потекли слёзы. Землянику она так и не собрала, потому что в тот год сначала умер дедушка, потом бабушка и каникулы в деревне перестали казаться удивительным приключением. Но спустя двадцать лет, странно наткнуться на послание, оставленное самой себе в детстве…

***

       В доме было прохладно, пахло слежавшейся пылью и старым, отсыревшим деревом. Но все вещи оказались на своих местах: именно там, где были оставлены много лет назад. Елена улыбнулась, обводя взглядом комнату. Не один раз она говорила матери, что неплохо бы их разобрать, но мать всякий раз отмахивалась, ссылаясь на более срочные дела:
 
       – Ничего, потерпят. Пусть лежат, вдруг пригодятся.

       Мать Елены была женщиной запасливой. Вся квартира напоминала склад, в котором хранились ненужные вещи. А на балконе шагу негде было ступить от многочисленных коробок, ящиков, тюков и клетчатых сумок с авоськами. Что в них хранилось, Лена не знала. Ей некогда было заглядывать в сундуки и чемоданы да по полкам рыскать. Надо было учиться, получать аттестат, потом институт и курсы повышения квалификации… Потом работа, работа и ещё раз работа. Всё для карьеры и ради карьеры. Глядя на дочь, Зоя Николаевна тяжело вздыхала и, взяв очередную сигарету, говорила:
 
       – Хоть бы на мужиков внимание обратила. Одна ведь останешься. Что толку от твоей работы? Да, деньги хорошие платят, но ведь не они тебя счастливой сделают и согреют холодной зимней ночью. А я внуков хочу поняньчить, пока жива…
       – Мам, ты бы курила поменьше, – отвечала Лена. – Здоровье совсем слабое. Побереги себя.

       Зоя Николаевна отмахивалась и отворачивалась к окну. Томно прикрыв глаза, смотрела куда-то вдаль сквозь вьющийся сигаретный дым и о чём-то размышляла часами.

       Вот и сейчас, стоя посреди комнаты, укутанной в летние сумерки, Елена вновь слышала голоса из прошлого, вдыхала запахи детства – те самые, которые ни с чем не перепутать. Аромат горячего хлеба по утру, смешанный с запахом травяного чая и домашнего кваса, окрошка, земляника с молоком и запах любимых ватрушек с черникой, а вечером весь воздух был пропитан густым запахом полыни и скошенной травы. Но иногда его оттенял аромат запечённой на костре картошки, которую дедушка просто обожал. Лена тоже её любила. Воспоминания отозвались в сердце болью, на глаза навернулись слёзы, и молодая женщина едва не расплакалась, как вдруг на крыльце раздался шум.

       Осторожно, чтобы не спугнуть незваного гостя, Елена приоткрыла дверь и в свете фонаря разглядела у порога маленького пушистого котёнка.
 
       – Привет, малыш. Ты чей?

       Она подняла его на руки. Котёнок замяукал и, уткнувшись мордочкой в шею новой хозяйки, прикрыл глаза.
 
       – Ну, раз ты ничей, – прошептала женщина, – будешь у меня жить.

***

       Лес встретил гостью прохладой, опьяняющим запахом хвои и птичьими трелями. Лена шла по тропинке, держа в одной руке корзинку, в которой уютно устроился её домашний питомец, а в другой – небольшое лукошко. Идя известными тропками, женщина будто переместилась во времени и вновь оказалась в далёком детстве, когда она с подружками и верным спутником Юрой, бродили здесь в поисках ягодных мест. Всё верно. Вот малинник с крупными, наливными ягодами, свисающими с веток, словно яркие бусины, а там грибная полянка, значит берёзовая роща совсем близко. За ней родник и тихая речушка, на берегах которой они так любили проводить утренние и вечерние часы. Юра рыбачил, стоя с самодельной удочкой в тени раскидистых ив, а девочки, устроившись на траве, весело щебетали о своём, о девичьем…

       Тропинка вывела на поляну. Ту саму, где от ягод рябило в глазах. Земляничный сад. Так они называли это прекрасное место. Набрав полное лукошко, Елена, присела на траву. Как же хорошо снова очутиться здесь! Какое раздолье для души и сердца, истерзанного ложью, предательством и болью!.. Воздух – дышать, не надышаться, аромат луговых трав – как целебный бальзам и уже не хочется ничего. Только сидеть на этом тихом островке, вдыхать запахи леса, впитывать солнце и слушать окружающий мир, наслаждаясь невероятным покоем и свободой.

       «Никогда не думала, что вернусь в забытую Богом деревушку, на окраине которой ютится, пропахший ряской и илом пруд. Но такова жизнь. Постоянно ставит нас перед выбором, заставляет принимать решения не нужные порой, противоестественные. И всякий раз, когда в дверь стучатся новые обстоятельства, не хочется открывать. Чтобы ненароком не впустить беду в свою жизнь. Так спокойнее. Правильнее, что ли. Возможно, мне тоже стоило приспособиться к устоявшемуся укладу и не реагировать на происходящее вокруг. Но моя жизнь в последние годы напоминала тот самый пруд с застоявшимся запахом рутины и абсолютной бессмысленности. Хотелось свободы, новых достижений и контроля надо всем происходящим. Поэтому, соглашаясь на новую должность, мне и в голову не пришло, что череда последующих событий приведёт к ужасным последствиям…»

***

       День клонился к закату. Красное солнце напоминало огромный рубин в лавандовой оправе неба. Подёрнутое вечерней дымкой, оно рассеивало лучи, и воздух густел до невозможности, до обжигающего тепла в груди. Елена сидела на веранде, пила пряный кофе и любовалась уходящим закатом. Вдруг некое чувство всколыхнулось в груди, закружило. Что-то прекрасное пыталось прорваться на поверхность из запертых на замок глубин подсознания. Пока пыталась понять, сам мир уже давал подсказку: в последних лучах вновь заблестело бутылочное стекло. Одно из многих на этом дворе…

       Женщина подошла к нему, достала из земли клочок бумаги. «Разучить за лето новую мелодию на рояле». Рояль… Интересно, сохранился ли? В детстве, посещая музыкальную школу, Елена мечтала стать великой, прославленной пианисткой. Потому и училась с отличием. Но пришлось бросить. Из-за болезни отца. Лечение требовало больших денег, поэтому от уроков пришлось отказаться. Только, однажды, приехав на летние каникулы к бабушке с дедушкой, девочка в одной из комнат обнаружила чёрный, до блеска начищенный рояль.
 
       – Это наш подарок тебе на день рождения, – улыбаясь, сказал дед. – Занимайся, сколько угодно, внученька, мы мешать не будем…
       И только спустя годы Лена поняла, каких трудов стоило пожилым людям накопить на «безделицу» для любимой внучки…

       Женщина вошла в дом. Открыв ржавым ключом одну из дверей, переступила порог. В тусклом свете, льющимся из пыльных окон, она увидела его. Чёрный красавец стоял на прежнем месте. Всё такой же гордый, и только слой пыли заглушал былой лоск. Подняв крышку, Елена коснулась клавиш кончиками пальцем, взяла пару нот, потом ещё и ещё, и над засыпающей деревней поплыла удивительной красоты мелодия. Растворяясь в вечерних сумерках, она таяла, унося с собой невыносимую боль прошлого, разбивала на осколки бессмысленность настоящего и возрождала мечты о будущем. А душа… Душа вдруг запела. Где-то там, глубоко внутри, озорным огоньком взметнулось счастье, и вот уже всё существо было объято им. И окружающий мир сузился до маленькой комнаты, из окон которой в далёком детстве лились прекрасные мелодии…
 
       – Музыка из самого сердца.

       Женщина вздрогнула. На пороге комнаты, прислонившись к дверному косяку, стоял высокий мужчина и держал на руках котёнка.
 
       – Простите, – улыбнулся неожиданный гость. – Я шёл мимо. Услышал музыку и… Поймите меня правильно. Этот дом пустует много лет, вот я и решил проверить…

       Елена встала. Осторожно опустив крышку рояля, подняла глаза.
 
       – Юра?.. Не может быть… Юрка!

       Мужчина выпрямился. Вгляделся в лицо женщины, и сердце вдруг ёкнуло. Как тогда, двадцать лет назад, когда она выбегала из дома в лёгком белом платье в яркий цветочек и, улыбаясь, махала ему…
 
       – Лена… – пробормотал он. – Ты как здесь?
       – Долгая история. А ты всё ещё живёшь тут?
       – Да, – Юра опустил голову и погладил котёнка, задремавшего у него на руках. – Мы школу новую строим для ребятишек по заказу администрации. А ты надолго?

       Елена улыбнулась:
 
       – Думаю, насовсем…

       «Говорят, что даже самое незначительное на первый взгляд обстоятельство, способно изменить жизнь. Мы всегда делаем выбор. Даже когда не осознаём этого. Идём туда, куда велит сердце и делаем то, к чему лежит душа. А душа всегда будет просить о прекрасном. Приняв очередное решение, я более никогда не жалела о том, как прожила все эти годы.

       Сложно начинать жизнь заново, особенно, когда не знаешь, куда приведут открывшиеся пути. Но переворачивая старую страницу жизни и глядя на чистый лист, разве можно удержаться от того, чтобы не написать несколько строк? Редкий человек откажется стать автором собственной судьбы. И каким бы сильным ни было желание повернуть назад, природное любопытство и жажда новых приключений становятся верными спутниками в путешествии по неизведанным краям…

       Моё путешествие закончилось в тот день, когда я встретила мужчину, которого любила с юных лет, но даже самой себе боялась признаться в этом. Он возник на пороге, и с тех пор моя жизнь наполнилась новыми смыслами, новыми приключениями и невероятным, чудесным счастьем. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю: неважно, что было в прошлом. Главное то, чем наполнено настоящее. А оно наполнено звонкими детскими голосами, смехом и звуками рояля, которые звучат в моём музыкальном классе при новой школе. Теплом и уютом родного дома, любовью и безграничной радостью. Волшебством и тихими вечерами в гостиной у камина в кругу друзей и близких.

       Благодаря прошлому, я научилась смотреть на мир другими глазами, обнаруживая ценность каждого дня, каждой улыбки и сказанного слова. Ведь на свете нет ничего более прекрасного, чем мгновения нашей удивительной жизни…»