Тема Дверь Отрывок из повести

На конкурс Даилды Летодиани: http://www.proza.ru/2019/08/05/845


    – Побег? – Глаза Дрю загорелись.
    – Именно, – Рости был полон решимости.
   
*****
    Рости и Дрю в полной боевой готовности выжидали момента, когда откроется дверь и войдет тюремщик с тележкой, нагруженной тарелками и чашками с их обедом.

    Ночью дети повыдергали из грубых простыней кучу толстых ниток, сплели из них крепкую верёвку и натянули её поперёк двери, – по их расчётам точно на уровне того места, где колёса крепятся к тележке, – привязав с одной стороны к топчану, с другой к ножке стола.

    Остатки простыней разорвали на полосы, связали их и смотали в клубки. Распотрошили подушки и пух засунули за пазуху.

    Из всех настольных игр вытащили фишки, шашки, миниатюрные шахматные фигуры и другие мелкие предметы – благо их была уйма – и набили ими карманы. Осталось только одно – разбить лампочку.

    Рости и Дрю стояли по обе стороны двери, словно караульные на посту.

    Как только дверь отворилась, Рости схватил с тележки толстую керамическую чашку, выплеснул горячий «чай» в лицо тюремщику, а саму чашку запулил в лампочку. Бросок был метким – в комнате мгновенно стало темно, лишь неяркий свет из коридора проникал через открытую дверь.

    Одновременно с Рости Дрю схватила вторую чашку и тоже выплеснула «чай» на тюремщика, выдернула большой клок пуха и бросила, метясь ему в лицо. От неожиданности тот ахнул и вдохнул пух открытым ртом. Растерявшись и отплевываясь, тюремщик по инерции продолжал катить тележку, пока она не упёрлась в туго натянутую веревку и с громким треском перекувырнулась в комнату.

    Рассвирепев, тюремщик кинулся вперед, тоже наскочил на веревку, споткнулся и кубарем полетел вслед за тележкой, врезавшись в неё лбом. Под его громогласную ругань и обещания растерзать «этих мерзких щенков» Рости схватил Дрю за руку. Ловко перепрыгнув через веревку в коридор и увидев, что справа тупик и лестница, ведущая вверх, дети со всех ног помчались в другую сторону. Они пробежали значительную часть пути, но всё ещё не слышали погони – видимо, стуск долго поднимался, отплёвывался и протирал глаза.

    Где же выход? – думал Рости. На бегу они то и дело бросали за собой припасённые мелкие предметы, с шумом разлетавшиеся по полу. Когда показалась первая дверь, вдали послышался топот, потом звук тяжелого падения и глухая ругань. Значит, тюремщик наступил на раскатившуюся мелочь, поскользнулся и грохнулся об пол.

    Рости распахнул дверь и окаменел – в комнате не было ни одного окна. Дрю дёрнула мальчика за руку, и он мигом пришёл в себя. Бросив дверь открытой, дети побежали дальше. Видимо, никто из находящихся здесь стусков не ожидал, что пленники могут попытаться совершить побег, поэтому никого не было видно. Но вот впереди отворилась дверь, и на шум выскочила женщина в грязном поварском фартуке.

    Наверное, кухарка, подумала Дрю. Неужели она умеет варить только эту гадкую серую кашу? Но почему тогда сама она такая жирная?

    Кухарка встала на их пути, широко расставив руки. Рости и Дрю на бегу, не сговариваясь, вытащили по огромному клоку пуха и бросили в лицо толстухе. Кто-то из них попал ей в глаз, а кто-то в открытый ревущий рот. Кухарка взвыла от боли в глазу и вдобавок закашлялась. Отплёвываясь, стуска бросилась обратно в кухню. Дети услышали шум льющейся из крана воды, затем – снова кашель и громкую брань.

    Казалось, коридор состоял из одних поворотов, и дети не могли двигаться быстро. Они дёргали встречающиеся на пути двери, но все были заперты. Следующий поворот – и Рости с Дрю неожиданно упёрлись в ещё одну дверь. Входная, поняли они.

    Резко остановившись, Рости попробовал отворить её, но она тоже была заперта. Замка он не увидел. Мальчик вспомнил, как открывал дверку Бринк, и крикнул Дрю:
    – Жми на все подряд, как я.

    Они стали нажимать на дверь и на стены рядом с ней руками и ногами, но дело не шло.

    Дрю повернулась назад и бросила как можно дальше все оставшиеся у нее мелкие предметы. Они рассыпались по полу. Рости, увидев это, швырнул свои.

    – На что б ещё нажать? – размышлял он вслух. – Ищи что-нибудь неправильное, чего не должно быть, – обратился он к Дрю, разглядывая пол и стены вокруг двери.

    В тот же миг послышался тяжёлый топот двух пар ног. Шлепок – кто-то из преследователей плюхнулся – и сразу же ещё один, сопровождаемый отборной руганью. Совсем скоро они будут здесь, подумала Дрю. От страха у неё потемнело в глазах. Она усиленно заморгала, и темень прошла.

    Дрю быстро, но тщательно осматривала всё вокруг, как велел Рости. Пока нет ничего примечательного. Взглянув на потолок, заметила едва уловимый рисунок: два выступающих овала, похожих на глаза тигра.

    – Вот, вот, – толкнула она Рости и указала вверх, – смотри! Может, это?
    Рости поднял взгляд.

    Вблизи послышались крики:
    – Стойте, вы, дьявольские отродья! Вот доберусь до вас…
    Опять два шлепка, один за другим.

    – Они уже совсем рядом, – зашептал Рости. Он поднялся на цыпочки и подпрыгнул. – Слишком высоко, я не достану. Дрю, давай, я подниму тебя, а ты попробуешь дотянуться и нажать.
    Она кивнула.

    Рости рывком поднял Дрю за ноги, и она выставила руки вверх. Нет. Не получается. Ещё чуть-чуть, самую капельку. Вот, почти достала! Почти! В этот миг, не удержавшись на ногах, Рости начал падать вперёд, но Дрю, вытянувшись всем телом, успела одновременно дотронуться кончиками средних пальцев до обоих «глаз». Дверь со скрипом распахнулась. Дети вывалились наружу и от неожиданности вскрикнули.

    В наступающих сумерках было плохо видно. Кругом стояла тишина, нарушаемая только доносившимися из коридора воплями тюремщика и кухарки.

    Рости вскочил. Дрю же осталась лежать на земле – падая, она подвернула ногу. Рости с трудом помог ей подняться. Они уже были готовы бежать, как подскочил тюремщик и схватил Дрю за платье. Она развернулась, кинула в него оставшийся пух и, не целясь, угодила в левый глаз.
    – Мерзкие выродки! – заорал стуск, корчась от боли.

    Одной рукой он тёр глаз, а другой крепко зажимал платье Дрю. Рости изо всех сил дернул девочку за руку, послышался звук рвущейся ткани, и Дрю освободилась. Дети бросились наутёк и через пару десятков шагов оказались на узкой лесной тропинке. Оглянувшись, увидели красивый большой дом.

    Стоящий на пороге тюремщик никак не мог избавиться от пуха. Подбежавшая кухарка плюнула ему прямо в глаз, чтобы промыть или хотя бы смочить его. Но рассвирепевший стуск, как видно, решил, будто так она выражает возмущение тем, что он упустил детей, и, размахнувшись, стукнул её кулачищем по голове. Она не стерпела и вцепилась ему в волосы, пытаясь выдрать их.

    Рости и Дрю не стали дожидаться, чем кончится потасовка. Свернув с тропинки, они побежали через лес. Хорошо, что тот был густым, иначе детей могли настичь их сторожа, ведь они скоро опомнятся и бросятся в погоню.


(картинка из интернета, спасибо автору)


Рецензии
Находчивые и целеустремлённые дети, только таким открываются все двери.
Удачи в конкурсе, точнее, победы, дорогая Лили. :=))

Натали Гор   10.08.2019 00:40     Заявить о нарушении
Дорогая Натали, большое спасибо!
Дети старались, но не всегда у них получалось, к сожалению))

Лили Миноу   10.08.2019 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.