Сундук

Юлия Набережнева
... у вашей мамы, бабушки, прабабушки... был... СУНДУК???

..... Боже, какой же притягательный и сказочный сундук был у моей мамы!
... И у бабушки тоже))))

На мамином сундуке я в детстве даже спала.. играла на нём-играла...  и могла там же и заснуть! Ведь он был покрыт специальным мягким покрывалом и таил в себе множество интересных вещей!

Да, в нём были большие куски разноцветных тканей, какие-то свёртки, куча всего интересного... старое парчовое мамино короткое платье из юности.... моя детская шубка... какие-то документы... да чего только там не было!.... и всё это пахло всеприменяемым тогда нафталином и хранилось под замком!!

.... Особенно интересным был сундук у моей бабушки. Ключ от него она хранила в каком-то потайном месте, и если его открывали, то мы, дети, затаив дыхание, вертелись неподалёку.... и при всяком удобном случае засовывали свой любопытный нос и мешали бабушке любоваться содержимым её драгоценного сундука!

Он также, даже сильнее ароматизировал воздух нафталином и величественно стоял у стены в  дедушкиной комнате.... Открыв его крышку, можно было зачитаться одними только историческими семейными записями и узнать, когда в таком-то году отелилась корова Нюрка, когда приобрели дедушкин автомобиль... когда построили дом... и когда семья совершала переезды из одного места жительства в другое.... Интересно-то как!

А бабулины ткани, наряды, пуговички, фотографии... сколько же всего загадочного и завораживающе-интересного было в этих сундуках!!.... и всегда казалось, что что-то самое таинственное и загадочное нам-то и не показывают!!

... Жаль, что со временем все эти старинные хранители истории и сокровищ перекочевали служить для хранения продуктов и инвентаря в подвал... и затем были незаслуженно забыты и заброшены.....

Но я-то вижу ещё иногда в наших деревнях - в амбарах, в сараях, и даже ещё в некоторых домах... - всё ещё стоят и величественно дышат историей, вспоминая свою былую жизнь, такие разные и по-своему красивые СУНДУКИ.....