Демократия, равенство и свобода - три иллюзии ХХ в

Виктор Попов 7
      Демократия, равенство и свобода - это очень опасные иллюзии человека, фактически развенчанные в ХХ веке. Но и сейчас их опасность не стала меньше, потому что общество не желает делать работу над ошибками. Не желает признавать наркотическое опьянение и горечь последствий от свидания с этими сладострастными дамами  - "свободой", "равенством", "демократией".

      Пора предъявить счёт этим прекрасным куртизанкам.

      Демократия.
      Вполне приличный макияж, соответствующий сегодняшней моде.
      Демократия - это форма правления, под которой подразумевается власть большинства. Эта власть большинства должна олицетворять волю народа. Трудно придумать что-то более привлекательное.
      Теперь посмотрим, что реально на практике происходит с этой "волей народа":
• фашистский режим в Германии в результате демократических выборов
• многолетняя война в Ичкерии в результате волеизлияния чеченского народа
• политический хаос в Украине с националистическим угаром
• протестная война ИГИЛ, как мусульманская "воля народа"
• несостоявшееся (антидемократическое!) отделение Каталонии от Испании
• брексит в Англии, с "волей народа", похожей на садомазохизм
• "демократические" преобразования в странах Африки с геноцидом собственного народа
• "демократический" произвол США, как мирового жандарма, во всех уголках земли.
      Список можно продолжать и продолжать, закончив его фразой Уинстона Черчилля: "Демократия - это наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". Слова умудрённого консерватора Уинстона, видимо, нужно истолковывать так: "Коллективное безумие лучше, чем индивидуальное - некого винить". И люди это, в принципе, понимают. Например, когда в России после "эры коммунистического мракобесия" (это фраза Ельцина) установилась власть демократов, то в народе их представителей стали любовно называть "дерьмократы". Зато никаких забастовок против власти.
      Вывод такой.
      Чтобы власть сделать разумной (отвечающей нуждам большинства), демократия в сегодняшнем виде не годится. Нужно что-то другое.

      Равенство.
      Равенство возможностей и равноправие ничего общего не имеет с "равенством", принятым в обиходе. Равноправие - это способ достичь справедливости для сбалансированного мироустройства.
      А "равенством" задурили голову себе и всем остальным коммунисты.
      "От каждого по способности - каждому по труду" этот социалистический лозунг обязан был обеспечить социальное равенство на пути к коммунизму, при котором должен установиться другой принцип: "От каждого по способности - каждому по потребности".
      Что называется "раскатали губу" - "по потребности".
      Как сейчас выясняется, потребности человека неограниченны ничем. Каждый уважающий себя миллионер хочет стать миллиардером, и ничего здесь не попишешь - "плох тот солдат, который не мечтает стать генералом". Прогресс, понимаешь.
      Как обостряется  при этом классовая борьба, не понятно. Лидеры политических партий теоретических трудов не пишут.
      Здесь нужно учитывать нашу извечную русскую тягу к справедливости и признать неразбериху в суждениях. Особенно у людей, воспитанных коммунистической идеологией.

      Социализм как раз рухнул потому, что коммунисты не смогли воплотить в жизнь лозунг "каждому по труду". Как оценить труд инженера и продавца, "сидящего" на дефиците? Коммунисты не смогли и не захотели этого делать, получили застой. Потом пытались осуществить "перестройку", и, когда она завела в тупик, организовали возврат в капитализм. О равенстве помалкивают и новоявленные капиталисты, и прожжённые коммунисты. Как идёт, так пусть и идёт, до нового социального взрыва.
      "Красота, среди бегущих первых нет и отстающих. Бег на месте - обще примиряющий". Эта фраза В.Высоцкого исчерпывающе характеризует социалистическую уравниловку.
      Никакого равенства (каждому по потребности) в природе не существует, развитие как раз возможно при жёсткой конкуренции.
      Но вместо того, чтобы установить ясные и понятные правила этой конкурентной борьбы, наша "элита" выбрала другой вариант: все воруют - чем я хуже. Укоренился в подсознании марксистский постулат: присвоение прибавочной стоимости - это воровство. Ну, раз так, получаем на выходе  партию "жуликов и воров".

      Вывод.
      Равенство в том виде, который ошибочно был навязан коммунистами, требует разоблачения. А равноправие и равенство возможностей требует от власть имущих изрядного количества совести. Но где её взять? Опять искать "врагов народа"?

      Свобода.
      Извечная мечта человека. Видимо, поэтому человек смертен, и неожиданно смертен; только в этом случае он получает истинную свободу.
      В обществе человек связан сотнями и тысячами обязательств, которые не оставляют ему времени на осуществление заветного права - свободы творчества.
      И даже из таких тисков ум человека нашёл лазейку: свобода - это осознанная необходимость.
      Поэтому в социуме такая свобода будет определяться длинной поводка, который сейчас регулируется с помощью информационного оболванивания.

      Итак, мы разобрались, как с женщинами лёгкого поведения (да ещё и своенравными), Свободой, Равенством, Демократией.
      Что же осталось в душе? Чем сердце успокоится?
      Ответ не будет оригинальным.
      Замену плотским утехам нужно искать у целомудренных дам: Вере, Надежде, Любви.

      Человеческое существо - это продукт общественных отношений.
      "Общественное" всегда выше "личного", потому что без социума личность - это пустое место. Пришли к банальному: "Возлюби ближнего как самого себя". Вот и вся Любовь.
      "Надежда умирает последней" - это духовная составляющая личности.
      Верю, что духовная составляющая человека возьмёт верх над материальной.
      Это и есть Вера.