Пляж

Наталья Евстигнеева 2
   У старшеклассников выпускной… Интересно узнать, чему они научились за годы обучения? Читать, считать, решать задачи и примеры. Получили элементарные знания по стандартным дисциплинам… И всё? Нет, они научились материться, как заправские сапожники, а точнее, как зэки, отсидевшие не один год за решёткой. Курить, выпивать. Некоторые уже приобщились к наркотикам… К чему я это всё веду? А вот к чему. В тот замечательный день (а может быть, злополучный, как посмотреть) я отдыхала на Коломенке вместе с другими такими же горожанами, которые решили не терять погожий денёк и провести время на городском пляже.
   Погода была великолепной. Вдоль берега расположились молодые мамочки с детьми, люди пенсионного возраста, а также люди в самом расцвете лет, по какой-то причине не находящиеся на работе. Вся эта пёстрая публика мирно отдыхала на берегу. Смельчаки делали свои первые в этом году заплывы. Река и вся окружающая природа благотворно влияла на состояние людей. Дети резвились в воде, но никому их радостный щебет не мешал. И вдруг…
    Хотя нет, не вдруг. Просто закончились уроки, или экзамены, и выпускники, о чём свидетельствовали их яркие алые ленты, с громкими криками, отборным матом ворвались на пляж, потеснив детишек своей бесцеремонной забавой. Одна из мамочек попыталась сделать замечание, чтобы те хотя бы не матерились, но в ответ прозвучала многоэтажная матерная тирада, после чего мамочки молча отвели своих детишек подальше от этой оравы необузданных выпускников. Те продолжали наглеть, курить, куролесить, обсыпая песком мирно лежащих отдыхающих. Им было глубоко наплевать, нравится или нет кому-то их поведение. Видимо, в школе их не научили, как нужно вести себя в общественном месте, что нужно уважать людей, которые тоже пришли отдохнуть, насладиться природой, замечательной погодой.
     Вызывающее поведение школьников навело меня на мысль, что все годы обучения прошли для них даром. Ведь они не научились главному – правилам поведения в обществе, уважению к себе подобным. Они даже между собой общались не по именам, а по матерным… даже не кличкам. Мне сложно даже дать определение такого, например обращения подруги к подруге : «Ну ты С (собака женского рода) ё…ная или П(половой женский орган) вонючая. Дорогие учителя! Вы можете смело увольняться из школы. Вы им ничего не дали! Если за столько лет обучения они не узнали ничего, кроме этих фраз, которые как помои разливались в благотворную атмосферу пляжного отдыха людей. Конечно, вы можете мне возразить, и сказать, что вы их многому научили… Но извините меня, мы после своего выпускного читали стихи, пели песни у ночного костра. Говорили о сокровенном, о своих мечтах и планах. А эти… Или вы их готовили к уголовному будущему, если этот жаргон они усвоили лучше школьной литературы? А может, стать пушечным мясом в очередной военной заварушке? Мясу не нужны мозги и душа. Или вы им прочите стать наглыми кидалами, мошенниками? Для этого тоже элементарное уважение к людям не нужно. Очень тяжёлый осадок остался у меня, да, не сомневаюсь, у всех очевидцев данного события. Ведь пред всеми предстало, так сказать, будущее нашей страны во всей его красе.
   Самое печальное, что по логике, данные, почти взрослые люди, видимо проходили обучение в самом живописном и духовном уголке нашего города – на территории «блюдечка», там находится ближайшая от Коломенки школа. Да, они молодые и красивые. Но откуда в них столько дерьма? Учителя им не объясняли, что каждое матерное слово – это сильнейшее проклятие? Не было времени? Или знаний у самих не хватает это объяснить, затратив пять минут урока? Правилам поведения тоже в школе не учат? Многие мне возразят: «Родители должны заниматься этими вопросами!» Должны. Но это не снижает ответственности с учителей, тех, кто готовит к жизни детей каждый день, каждое мгновение. Если учитель – это твоё призвание, а не сфера услуг. Можно было бы на этом остановиться. Но на следующий день я решила прогуляться по колычёвскому пляжу. Та же картина. Выпускники с лентами, указывающими номер школы и класс. Красивые, молодые, но такие же разнузданные и матерящиеся, как и вчерашние… Эту кампанию разбавили воинственные крики АУЕ! Для тех, кто не в курсе – АУЕ (также используется вариант А. У. Е. — «арестантский уклад един» (или «арестантское уркаганское единство») — название и девиз предположительно существующего российского неформального объединения банд, состоящих из несовершеннолетних (подростков, юношей и девушек). По утверждению ряда обозревателей, основа этого объединения чисто идеологическая, в основном информационная. Это молодёжное сообщество пропагандирует среди несовершеннолетних воровские понятия российской криминальной среды и тюремные понятия, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем.
    Весело живём! Возможно, стоит на каждый пляжный островок выделить блюстителей порядка, чтобы они дорабатывали за учителями то, что те в свою очередь упустили. Нам по телевизору показывают вундеркиндов… И где они? Неужели уже все покинули страну и трудятся на благо других стран? Проза жизни настолько неутешительная, что хочется тихо-тихо прошептать : «Люди, ау! Вы где?» Почему, сбившись в стаю, дети становятся такими наглыми и грубыми? Их молодость и красота превращается в уродство. Хочется заткнуть уши, закрыть глаза, чтобы не видеть и не слышать, как развлекаются то ли дети, то ли недоросли…У меня фантазия прекрасно работает. И все их фразы сразу рисуют образные картины… Один кричит как он рыбу вые… Так, отмечаю я про себя, так и появляются русалки. Другой орёт, как он бревно на х натянул…Интересно, ему больно не было? И такая чушь несусветная льётся из уст просвещённых молодых людей… Можно было бы, конечно, просто, как сейчас модно, заснять ролик и выложить в интернет. Пусть учителя полюбуются на своих воспитанников. Но что-то мне подсказывает, что не всё ещё потеряно, что из этих выпускников ещё может получиться что-то путное. Очень хочется в это верить.