Камень предназначения

Валерий Олейник
День снова незаладился,  с утра все валилось из рук, в школе образовался конфликт с директором, старый  хрыч проходу не давал молодой «англичанке» пытаясь. навязать женщине свидание в интимной обстановке.

         - Олеся Даниловна, жду вас через пятнадцать минут в своём кабинете, на вас поступила жалоба, - заявил директор, испробовав все возможные варианты, чтобы переломить ситуацию в свою пользу.

          Оказавшись в директорском кабинете Олеся Дьякова предстала перед  своим начальником ожидая, что сейчас будет решаться ее судьба - или она прогнется и ляжет под жирное, тучное тело или гордо хлопнет дверью, выходя из директорского кабинета.
         Понимая, что дверью хлопать никак нельзя, ведь у неё на руках маленький сын, Олеся лихорадочно искала решение, но на директора смотрела гордо и с вызовом.

        « Будь, что будет, если что, уйду в другую школу» - думала учительница, хотя в душе понимала - «в наше время найти работу не просто, а оставаться без денег никак нельзя, тогда прийдется рассчитывать только на репетиторство, значит на случайные заработки».

        Вениамин Павлович Коренев, директор школы, пять лет назад развёлся со своей женой, именно сейчас у него в ребре торчал бес, поэтому директор смотрел на англичанку, как кот на мышь, а гордость женщины только подливала масло в огонь.

       Ее стройная фигура, высокая грудь, крутые бёдра, большие глаза,
полные губы и милая улыбка, восхищали Коренева, делая из него преследователя, тайного воздыхателя, с признаками явного помешательства на сексуальной почве.

      - Садитесь, Олеся Даниловна, у нас с вами будет долгий разговор.
Директор подошёл к женщине, втянув живот, надув губы и сделав лукавую улыбку, настолько двояковыпуклую, что иногда Коренев сам ею гордился.

          - На вас поступила жалоба, Олеся Даниловна, мать Парамонова из девятого «Б» класса, жалуется - вы поставили двойку в четверти  ее сыночку, причём, как она утверждает - незаслуженно, она собирается писать в прокуратуру и даже дойти до самого президента.

           « Борис Парамонов, тупоголовый ублюдок, сидящий на шее богатых родителей» - хотела сказать учительница, но промолчала, ожидая дальнейших указаний.

          Олеся из последних  сил держала себя в руках, стараясь не дерзить, но тут женщину прорвало:
         - Вениамин Павлович, Парамонов - лентяй, ничего не хочет делать, главное - он не хочет учиться !

         - Да Бог с ним, с Парамоновым, давайте поговорим о нас, милая Олеся Даниловна, с вашим появлением в школе, для меня теперь солнце встаёт с другой стороны.

         « О, это что-то новое» - Подумала Олеся, - «тактика поменялась»
         - С Парамоновым я сам разберусь, в крайнем случае выгоним из школы, - заявил Коренев, - я не позволю, чтобы какой- то негодяй портил вам настроение.
          « Этим негодяем ты сам оказался !» - подумала учительница, продолжая смотреть в глаза директору.

           Рыбий взгляд Коренева ,  круглыми, немигающими глазами, смотрел на Олесю, сердце директора колотилось от избытка желаний, бесконтактным способом Вениамин Павлович ощупывал фигуру учительницы,  убеждаясь в ее трудоспособности, неприкосновенности, поскольку англичанка ещё не была готова к новым отношениям. С одной стороны это огорчало Коренева, а с другой радовало.

          Старый ловелас на своём рабочем месте первый раз споткнулся о трудности подобного рода, обычно договорные процессы длились не больше недели, затем следовала фаза активных действий.

          Постепенно пыл угасал, появлялась новая цель и Коренев оказывался снова «в седле»
          В случае с Олесей все наоборот, теперь директор потерял голову.
         - Вениамин Павлович, я не лошадь, чтобы меня подгоняли и тем более не корова, ещё немного и я сама напишу заявление на увольнение.

         Учительница поднялась, упрямо сжала губы, зло посмотрела на директора,  почувствовав свободу, спокойно вышла из кабинета.
         Коренев остался сидеть в смятении чувств,  раздавленный гордым поведением учительницы.

        « Олеся настоящая золотая рыбка, она ещё не готова попасть в мой невод, но ничего, я умею ждать» - думал директор, вспоминая фигуру женщины,  скрепя зубами и негодуя на англичанку за такой облом.
         По дороге домой Олеся Даниловна  размышляла:
«Что ж, в создавшейся ситуации появился свой плюс, пока атмосфера накаляется, есть время найти новую работу» - на следующий день учительница начала рассылать объявления.

         Ещё через день пришла телеграмма от ее тетки Марфы, из деревни.
         Тётка писала, что плохо себя чувствует и просила приехать.
        Олеся отпросилась на работе, взяла сына и отправилась к тетке,
предчувствуя неладное.

       Тетя Марфа, грузная женщина с отёкшими ногами, полными, мозолистыми руками,  грязными ногтями, забитыми землёй с ее огорода, встретила племянницу и вместе с сыном завела в дом.

      - Леся, мне уже не долго осталось, твоя мать, Царство ей небесное,
перед смертью отдала мне на хранение вот эти часы, потребовав вернуть тебе, когда вырастишь.

       - Но Соня умерла, сразу после аварии, так и не успев с тобой поговорить, я совсем забыла о часах, тем более они не работают, но твоя мама  относилась к ним, как памяти о дедушке.

       Тетя Марфа развела руками и извиняющимся тоном покаялась перед племянницей.
       - Леся, когда меня не станет, дом я тебе завещаю, делай с ним, что хочешь, ты для меня самый близкий человек.

        Олесе стало жалко тетку, она прижала к себе сына, слезы выступили на глазах,  жизнь сама распоряжается судьбами, не спрашивая нашего мнения.
      - Тетя, переезжай в город, живи у меня, больница рядом, заболеешь, скорая быстро приедет, а здесь кто тебе поможет, соседи уже старые люди, им самим помощь  нужна.

      - Нет Леся, я хочу умереть на своей земле, похоронишь меня рядом с мужем, он давно меня ждёт, мы с ним на этой земле полвека прожили, теперь настала очередь встретится на том свете.

       На следующий день учительница с сыном уехали, забрав старые часы с кукушкой, овощи с огорода, всю обратную дорогу учительницу не покидало щемящее чувство, что тетку свою она может больше не увидит.

       Олеся жалела тетку, внутренняя доброта заставляла сопереживать людям,  попавшим в тяжёлое положение. Олеся постоянно принимала участие в жизни других людей.

        У  Дьяковой самой жизнь сложилась не просто. Ещё во время учебы в институте, на студенческой вечеринке девушка познакомилась с симпатичным парнем, Алексеем, в тот же вечер  «залетела» , изрядно выпив в компании веселых студентов.
        Вечер закончился на койке студенческого общежития, в постели с Алексеем, проявившим настойчивость и упорство.

        Алкоголь обезоружил девушку, Олеся слабо сопротивлялась, но
этого оказалось недостаточно, студент - настоящий бугай, качек, тягавший железо в спортзале, Дьякова оказалась «штангой», которую легко было взять, но трудно нести.

         Будущая учительница родила мальчика, с тех пор воспитывала сына одна. Алексей учился в другом институте, после  вечеринки они уже не виделись, Олеся думала о нем, но никаких попыток искать парня не предпринимала.

        Дьякова училась и работала. Ей было не просто  растить сына, вот тогда и помогла тетя Марфа. Она возилась с Сашей, заменяя ушедшую бабушку.

        Олеся посмотрела на часы, на вид это были обыкновенные старые часы с цепочками и грузиками, кукушка спрятана за дверкой.
        - Что ж, раз маме так нравились эти часы, следует их отремонтировать.
          Часы женщина отнесла часовщику.

Олесю встретил мужчина, грузного телосложения, с лысой верхушкой головы, длинными волосами, спускающимися на плечи, росшими на висках и затылке. В свои пятьдесят восемь лет Коровин Захар Тимурович смотрел на мир подслеповатыми глазами, отчего носил очки, постоянно висевшие на конце массивного носа, напоминавшего высохший болгарский перец, мешки под глазами, отвисшие щеки, тонкие губы, с опущенными концами. Лицо имело сине-лиловый оттенок человека, не выходившего на улицу уже много лет.

           Часовщик хромал на обе ноги, носил с собой палку, надевал по утрам жилетку с множеством карманов и до вечера ее не снимал.
           Учительница отдала ему часы, оставила номер телефона и ушла, а часовщик положил часы на стол, закурил и начал откручивать заднюю крышку.

           За свою жизнь Коровин отремонтировал сотни таких часов, которые были почти в каждом доме, тогда жила мода на кукушек, людям нравились кукующие часы, они и правда создавали временной ритм, под который проходила жизнь в домах, где они висели.

          Сняв крышку Захар Тимурович удивился, в углу, рядом с механизмом, закреплена маленькая коробочка, открыв которую часовщик увидел массивное золотое кольцо  с необыкновенно красивым камнем.

          Верхний свет от лампы преломлялся в полированных гранях огромного голубого камня, усыпанного по краям маленькими белыми камнями удивительной огранки.

          « Это наверно бриллианты !» - подумал часовщик, - « Сколько же стоит эта красота ?»
          Коровина охватил восторг, руки начали дрожать от волнения, мужчина понял, что женщина, хозяйка часов не знала о сокровище, а значит он полноправный хозяин находки.

          Захар Тимурович снова вернулся к коробочке, под бархатной подушечкой, на которой лежало кольцо, виднелся сложенный пожелтевший лист бумаги.
          Развернув, Коровин ахнул - надпись выполнена от руки, чернилами, на французском языке . Из всего написанного часовщик понял три слова: Жозефина Богарне и подпись Наполеон Буанапарт.

         « Выходит это кольцо сам Наполеон подарил своей невесте» -подумал часовщик и уже начал мечтать - сколько денег он сможет получить за его продажу.

         «Сначала следует проконсультироваться с ювелирами, но из всех знакомых я знаю только хозяина ломбарда, прийдется обратится к нему».
         Коровин заменил в часах колесико, со сломанным зубом, часы снова заработали и Захар Тимурович позвонил Олесе.
         - Быстро вы работаете, - удивилась учительница.

         - Фирма веников не вяжет, - гордо ответил Коровин, - ваши часы теперь будут идти как новые.
         На следующий день Коровин отдал часы, взяв с хозяйки  тысячу рублей, затем отправился в ломбард.

          Молодой еврей Яша Бриман, посмотрел на кольцо и сразу определил, что золота, самой высокой пробы, в нем почти десять грамм, камень аквамарин,  десять карат, абсолютно чистой воды, идеально прозрачен, небесно-голубого цвета, в котором присутствует двухцветность,  бриллианты потянут на четыре карата и цена на него будет под пол миллиона российских рубчиков, но кольцо старинное, следовательно продать его можно вдвое дороже.

        Яша изобразил безразличие на лице, для пущей важности Бриман даже зевнул.
       - Знаете Захар Тимурович, кольцо так себе, серебро позолоченное, камень  относится к полудрагоценным беррилам, но это не беррил, а шпинель, его заменитель,  вокруг феониты, да они похожи на бриллианты, но увы...

      Бриман говорил глядя на кольцо, а сам, краем глаза наблюдал за реакцией часовщика, ростовщик знал, что шпинель имеет розовые оттенки, но был уверен, что часовщик этого не знает.
      Коровин сразу понял, к чему клонит хозяин ломбарда и тоже сделал безразличное выражение.

      - Так сколько может стоить эта бюжетерия ?- спросил как- бы между прочим Коровин.
      - Вам, уважаемый Захар Тимурович, как моему хорошему знакомому я скажу, я готов купить это кольцо, ну скажем за пять тысяч.
      - Долларов ? - переспросил Коровин.

      - Да у меня нет таких денег, конечно рублей,-  Яша спохватился и исправил сумму, - впрочем могу добавить - за восемь, да восемь тысяч  это красная цена.
     - Да,  Яша, я и не собирался продавать, так думаю подарок сделаю одной знакомой женщине.

          Бриман понял, что пролетает и разозлился на себя, но сделать
ничего не мог, после ухода часовщика,  Яша связался с уголовником
по кличке Фаза.
         Этот бандит выполнял иногда разного рода поручения, в этот раз
Яша поручил Фазе выкрасть кольцо.

        - Фаза, ты должен все сделать тихо и незаметно, выкради кольцо и получишь штуку баксов, но сделать это надо сегодня, пока Коровин от него не избавился, вот тебе адрес часовщика, он живет один.

         Бандита два раза просить не надо, ночью он отмычкой открыл замок,  зашёл в квартиру  Захара Тимуровича, пробрался в спальню и увидел кольцо  на мизинце спящего Коровина.
        Тогда Фаза ничего лучшего не придумал, как накрыл лицо Захара
Тимуровича подушкой,  начав душить, с силой прижимая обеими руками.

        Часовщик проснулся, схватил руки бандита, попытался их сбросить, ногтями поцарапав кожу так, что у Фазы остались красные полосы до локтей, но через минуту сам Коровин перестал дышать и затих.

        Фаза снял кольцо с пальца, быстро выскочил из квартиры, как и вошёл.
        Передавая сокровище ростовщику, бандит понял, что кольцо стоит гораздо дороже тех денег, которые предлагал Бриман,  уголовник решил расправится с евреем.

          Яша умер быстро, Фаза накинул ему петлю на шею, задавил жестоко, без сожаления, как курицу или кролика, забрав деньги из кошелька жертвы, вместе с приготовленной штукой баксов.

         Убив часовщика, Фаза сделал ошибку, под ногтями жертвы остались кусочки его кожи, по полученным ДНК, следователи быстро вышли на уголовника.
        Бандит узнал, что на него разослана ориентировка, его ищут,  следовало скрыться из города как можно быстрее, но сначала нужно продать кольцо.

        По плану перехвата полиция распространила фото уголовника, патрульный наряд заметил Фазу на перекрёстке, в центре города, где уголовник искал подходящий ломбард.

        Увидев приближающихся полицейских, Фаза забежал в ближайшую подворотню, перед ним открылся двор многоэтажного дома, заставленный дорогими машинами.
        Фаза увидел, как из подъезда выходит женщина и пока открыта дверь он прошмыгнул во внутрь.

         Заметив на стене почтовые ящики, бандит бросил кольцо в ящик десятой квартиры, подумав, что это меньший риск, - в любом случае он потом заберёт, вернувшись через несколько часов, а сейчас на кольце кровь часовщика, а это прямая улика.
         Услышав шум за входной дверью в подъезд, бандит побежал вверх по лестнице, рассчитывая  забраться в любую квартиру и переждать.

        Полицейские открыли входную дверь в подъезд, преследуя подозреваемого и тоже побежали наверх.
        Фаза, выбрался на крышу дома, пробежал до конца, увидев, что плоская крыша соседнего дома находится на расстоянии трёх метров.

Разогнавшись бандит прыгнул, в самый последний момент  он наступил на мелкий камень, нога проскользнула, полет оказался неудачным, Фаза повис на руках, схватившись за карниз дома.
         Карниз не выдержал и обвалился, а вместе с ним бандит полетел вниз, в пространство между домами.

         Для кого-то десять этажей может показаться не очень много, но для Фазы пролететь это расстояние оказалось делом нескольких секунд, он летел и матерился последний раз в жизни.

        Приземлился бандит весьма неудачно, на крышу припаркованного
черного джипа. От удара геленваген взревел сиреной и любопытные соседи высунули головы из окон обеих домов.

        Внизу на крыше автомобиля лежал человек, раскинув руки и ноги, пуговицы на рубашке разорвались, обнажив голую грудь, живот с наколкой рисунка храма,  шесть куполов и крестов символизировали шесть ходок  на зону  рецидивиста Дмитрия Щеглова, по кличке Фаза.
Кровь из головы бандита струйкой стекала по треснувшему лобовому стеклу джипа.

       * * *
         1814 год. Потеряв в боях девять тысяч воинов, из них 7100 русских,  в Париж вошли войска союзнических армий России, Австрии и Германии,  4 апреля 1814 года Наполеон подписал отречение от престола и был сослан на остров Эльба..
          Ещё раньше, в разгар любви между монархом и Жозефиной Богарне - Наполеон, произошло событие, затерявшееся в истории.

После выигранной компании, в войне за Италию, будущий император получил контрибуцию из тридцати миллионов, триста произведений искусства древней и новой Италии, созданных за тридцать веков.

             Все эти сокровища перекочевали в парижские музеи,  римский папа вручил Наполеону кольцо с аквамарином, принадлежавшее   древнему прорицателю Луиджи Фаронэ, переходившее из рук в руки, последним владельцем была Франческа Маруффи, гордая итальянка, получившая кольцо из рук Джираламо Медичи, несколькими годами позже сгоревшая на костре, по приказу Саванаролы.
        Наполеон отправил кольцо Жозефине, приложив записку.

Впоследствии, когда после отречения императора, русский царь Александр Первый познакомился с первой женой бывшего императора Франции, он понравился ее дочери Гортензии.

       Сблизившись с дочерью царь стал часто бывать в замке Мальмезон, где жила пятидесятилетняя Жозефина.
       В свите Александра Первого, находился полковник от кавалерии
Данил Васильевич Гранин - Михайловский, зачисленный в Свиту Его Величества по квартирмейской части.

       Однажды, когда царь гулял в дворцовом парке Мальмезонского замка вместе с Жозефиной и ее дочерью Гортензией, произошёл неприятный случай - внук бывшей жены Наполеона, сын Гортензии,
купаясь в пруду, запутался в водорослях и начал тонуть.

       Полковник Гранин- Михайловский, охранявший периметр замка, бросился в воду и спас будущего монарха Франции, Шарля Луи Наполеон Бонапарта, именовавшегося позже Наполеон lll - императора французов, авантюриста и наркомана в одном лице.
        Узнав о происшествии, Жозефина разволновалась, вызвала русского полковника, радушно поблагодарила его, затем вынув из секретера маленькую коробочку, произнесла:

       - Мосье, примите в знак моей благодарности этот подарок - это
камень предназначения, он принесёт вам счастье, вам и всему вашему
роду, продавать его нельзя, можно только подарить, впрочем скоро вы сами все поймёте.

        Полковник принял подарок и откланялся.
История камня продолжилась, он снова переходил из рук в руки, бабушка Олеси спрятала коробочку с кольцом в часы с кукушкой.
       Камень предназначения неминуемо должен был попасть в руки Олеси Дьяковой.

         * * *

         Услышав сигнал машины, звучащий во дворе, хозяин десятой квартиры выглянул в окно,  увидев на месте, где он обычно парковался, машину соседа, приехавшего раньше.
          «Думаю после такого гнезда, на крыше своей тачки, Женьке следует продать свой геленваген, хорошо, что вчера он раньше приехал.

          Хозяин квартиры, молодой архитектор опаздывал на работу, быстро надев костюм,  захватив сумку с чертежами и ноутбуком он спустился на первый этаж.
         Проходя мимо почтовых ящиков, его как будто за руку дернули,
архитектор остановился, открыл ящик, достал почту, а на дне обнаружил кольцо.

          Оглянувшись по сторонам, архитектор пожал плечами и сунул кольцо в карман пиджака. Затем сев в салон своего серебристого Ягуара, завёл мотор, выехал из двора, притормозил, вывернул руль в другую сторону, двигаясь совсем непривычным для себя маршрутом.
         Окружная дорога была не только длиннее, но и по количеству пробок не уступала центральным улицам города.

         Архитектор размышлял над вариантом проекта,  сегодня ему прийдется обсуждать с заказчиком дополнительные работы по изменению фасада здания, но мысли возвращались к утреннему происшествию и необычной находке.

         Снова попав в пробку, ягуар двигался медленно, архитектор успевал смотреть по сторонам. Вдруг на автобусной остановке он увидел женщину с мальчиком.
         Мальчик держал маму за руку, капризничал, что-то требуя от него.

          - Олеся ! - удивлённо воскликнул архитектор, включив правый поворот, водитель припарковался за остановкой.
         - Здравствуй Олеся, - сказал архитектор, глядя в лицо женщины,
приветливо улыбаясь, - давно не виделись.

        Женщина взглянула на мужчину и промолчала.
        Архитектор перевёл взгляд на мальчика и его как будто током ударило - мальчик удивительно похож на него.

        Квадратные скулы, маленький прямой нос,  прямые плотно сжатые губы и голубые глаза, рыжий цвет волос, впечатление такое, как будто
мужчина смотрел в зеркало, на себя маленького.
       Мальчик удивленно смотрел на дядю и тоже молчал.
Архитектор перевёл взгляд на Олесю, боясь спросить прямо.

      Женщина распрямила плечи, гордо повернула голову и утвердительно произнесла:
      - Да, Алексей, Саша твой сын, но ты можешь быть спокоен, мне
от тебя ничего не надо, у нас все есть.

      - Но, но почему ты раньше не сказала ? - тихо спросил Алексей.
      Олеся взглянула в сторону подошедшей маршрутки, хотя это был другой маршрут, она не глядя на Алексея сказала:
      - Нам пора, пойдём Саша.

      - Мама, это не наша маршрутка, ты говорила нам двенадцатая нужна, а это двадцать шестая.
      - Никуда вы не поедете, - включился в разговор Алексей, - я сам вас отвезу.
      На этот раз Олеся не стала спорить и они сели в машину.

       - Куда едем ? - спросил архитектор, он так и не выяснил - где живет Дьякова.
       Уже во дворе дома, прощаясь с Олесей, Алексей машинально опустил руку в карман, вынул кольцо, положив его на ладонь женщины.

       - До свиданья Леся, до свиданья Саша, - сказал Алексей, помахав рукой сел в ягуар и уехал.
       - Мама,  какая у дяди красивая машина, он правда мой папа ?

       - Правда сынок, - тихо проговорила женщина, в этот момент Олесе захотелось заплакать , но она взяла себя в руки, крутнула головой, как бы сбрасывая назойливые мысли и завела мальчика в подъезд дома.
        Весь день, вечер, а затем всю ночь Алексей ходил сам не свой,
мысленно возвращаясь к прошедшей встрече.

        Олеся и Саша не выходили у него из головы. Восемь лет назад он два месяца искал девушку, затем началась сессия, экзамены, он уехал,
через год женился, через полгода развёлся, но Лесю забыть не мог.
Теперь у него растёт сын, поразительно похож на отца,- « если бы кто- то два дня назад сказал об этом, - я бы не поверил »
 - думал архитектор.

        Утром, купив большой букет роз и узнав у выходящих из подъезда соседей - в какой квартире живет Олеся ? - Через минуту он уже стучал в дверь ее квартиры.
        Испуганная хозяйка растеряно открыла дверь, Алексей вошёл, протянул букет цветов и произнёс:

        - Леся, выходи за меня замуж !
Олеся хотела возмутиться, но первая реакция сменилась улыбкой, глядя на испуганное лицо Алексея.

        - Хорошо, разувайся, проходи в зал.
Из своей комнаты вышел мальчик, он только проснулся, ещё в трусах, наблюдая эту сцену, сказал:

       - Мама, а папа теперь с нами будет жить ?
       - Не знаю, Саша, спроси у него.
       - Мы теперь будем жить вместе, сынок, - сказал Алексей и обнял мальчика, прижав к себе, глядя на Олесю, заметив у неё на пальце
подаренное кольцо с аквамарином.

       Через две недели архитектор организовал свадьбу в ресторане.
Со стороны невесты была ее лучшая подруга и тетя Марфа.
        Со стороны жениха пришло тридцать человек.
Одним из первых подошёл директор школы, Вениамин Павлович Коренев, он протянул Олесе букет цветов и пожал руку жениху.
        - Леся, познакомься, мой отец.
Олеся внутренне насторожилась, но потом улыбнулась, чем заставила
Вениамина Павловича сконфузится.
      « По крайней мере теперь не надо искать другую работу»
подумала невеста, - как же я раньше не догадалась, ведь Коренев, фамилия директора школы.



Валерий Олейник
Июль 2019