У надгробия князя Константина Мурузи

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Надгробие на могиле Константина Панайтовича Мурузи (1848 —1913) в баварском Роттах-Эгерне. Автор Холодюк А.Г.

От горных пейзажей  баварского озера Тегернзе веет волшебством. В  эти волшебные  по красоте места в разные годы приезжали знатные люди  из Мюнхена. Здесь   они охотились и проводили отдых, вдыхая горный воздух и глядя в  кристально чистые воды. В здешней  деревне Роттах  горными пейзажами, деревянными домами и  готической церковью,  отражавшимися в озерной глади любовались и  представители Российской Императорской миссии  в Мюнхене. В их числе, как известно,  значился дипломат и поэт Федор Тютчев. С 1900 годов в Роттахе  бывал  и  статский советник того же ведомства  Константин Панайотович Мурузи (1848 —1913).

Деревня Роттах только с 1951 года  официально носит двойное название Роттах-Эгерн. Эти два   рыбацкие и фермерские поселения Роттах и Эгерн, подчиненные монастырскому двору Тегернзе, впервые упоминается при аббате Эберхардте I, правившем  в 1002 и 1003 годах  в известном монастыре Тегернзе. Издавна здесь  находилось одно из больших на берегах Тегернзе кладбище, где хоронили  знатных баварцев,  живших в этих местах или проводивших здесь курортное лечение. Так случилось, что  накануне Первой мировой войны, летом  1913  года,  местом погребения бренных останков князя Константина Панайтовича Мурузи  стало   кладбище католической церкви Св. Лаврентия в Роттах-Эгерне. Здесь  ныне похоронены  представители дворянских родов Баварии и несколько   известных  деятелей литературы и искусства современной  Германии.

На княжеской могиле возвышается пьедестал  из туфового камня, а на нем укреплена  маленького размера полуколонна, увенчанная металлическим крестом. На постаменте вырезана надпись:

                "PRINCE
                CONSTANTIN  MOUROUSY

                КНЯЗЬ КОНСТАНТИН ПАНАIИОТОВИЧЪ
                МУРУЗИ

                11.V.1848   — 5.VII.1913"

Фамилия "Мурузи" знакома многим  российским   читателям.  Вспомним, например, выполненный в неомавританском стиле фасад "Дома Мурузи" в Санкт-Петербурге. Он расположен на Литейном проспекте, 24. Когда-то в  этом экзотическом  пятиэтажном доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля (бывшей Пантелеймоновской)  жили известные литераторы. В этом доме  происходили события, изображенные А. И. Куприным в его произведении   "Гранатовый браслет".

Мурузи — это известный княжеский род греческого происхождения, чья "родословная прослеживается  от некоего Антиоха (или Дмитрия) Мурузи". Сын последнего по имени Адам или Адамани до 1671 года был крупным торговцем в Стамбуле. Oдин из представителей этого знатного рода — Александр Константинович Мурузи (1750—1816) известен в истории как   господарь Молдавии  и Валахии.

Дмитрий Константинович Мурузи (1768—1812) "служил туркам, но тайно способствовал присоединению Молдавии к России, за что в итоге и был казнен турками". Его сыновья бежали в Россию, где им покровительствовал Император Александр 1.
 
Родословное древо господарей и князей Мурузи приводится в специальной таблице [1], где  князь Константин Панайотович  Музури значится  28-м по счету. Князья Мурузи  имели свой  родовой герб. Он представлял собою двухчастный щит с главою. В  первой его  части в золотом поле изображена золотая глава быка с золотою звездою о шести лучах между рогами. Во второй части — в красном поле изображен византийский орел черного цвета. В лазоревой голове — три звезды о шести лучах. Щит покрыт княжеской мантией  и увенчан  княжеской шапкой.  Однако этот  княжеский  герб   Музури   официально не был утвержден в Российской империи.

Представители одной  ветви княжеского рода  Мурузи  жили в Румынии, другие  уехали в Россию, Америку и  Францию. Известно, что  отец  Констанина Панайотовича —  князь Панайот Константинович (1816/7 — 1859) участвовал  в Крымской войне. Он командовал греческими добровольцами, сражавшимися в рядах русских отрядов.  О  семье или потомстве   Константина Панайотовича  каких-либо открытых сведений не сохранилось. Неизвестно и вероисповедание  князя. Возможно, какая-то информация и хранится в российских архивах, но историки еще   не обнаружили  подробные сведения о князе, служившем в Мюнхене и погребенном  в курортном месте на юге Баварии.

Известно, что  часть  жизни статского советника  Константина Панайотовича Мурузи тесно связана с баварской землею, где он служил  в Российской Императорской миссии на улице Herzogspitalstrasse, 12 в исторической части Мюнхена.

19 августа 1905 года именным Высочайшим Указом  57-летнему статскому советнику Константину Панайотовичу Мурузи, состоявшему сверх штата при Российской Императорской миссии в Мюнхене, предоставлено потомственно пользоваться княжеским титулом в Российской Империи.
 
Князь Константин Панайотович Мурузи скончался на 65 году жизни. Смерть князя могла наступить в самой деревне  Роттах или в другом месте на берегу Тегергзе, где он временно жил,  пребывая на отдыхе или лечении. Местом упокоения князя из династии Мурузи стало кладбище  рядом с  католической церковью Св. Лаврентия деревни Роттах.

В течение  десятилетий за княжеской могилой некому было ухаживать из его родных и близких и потому  она была всеми забыта.  За место на баварском  кладбище  и его продление надо платить, уход за могилой тоже требует денег.  Вероятно, после Второй мировой войны  надгробный памятник князя Константина Панайотовича Мурузи на центральной аллее кладбища... приобрели новые хозяева.  В его могиле в середине 60-х годов ХХ века  похоронена  родившаяся 11 ноября 1886  года Элизабет, Фрайин фон Боннет (zu Meautry) и умершая на Тегернзе 16 ноября 1916 года. Об этом гласит вырезанная надпись под эпитафией князя К.П. Мурузи. Спустя десятилетие третьи хозяева  могилы по каким-то причинам  развернули надгробие  на 90 градусов — в направлении востока. В  земле  княжеской  могилы стали совершать  другие и захоронения.  Этим можно и объяснить  поздние появления  на каменном надгробии всеми забытого русского князя Константина Панайотовича Мурузи нескольких разных эпитафий на немецком языке. Однако они имеют отношение  уже к другим покойникам, захороненным рядом с прахом князя из России. Его останки находятся в земле.   

Примечание

[1] См.: "Дворянские роды Российской империи. 1712 — 1917. Т. III. Князья.  —М.: "Likominvest", 1996,  с. 231.