В гости к зиме

Юлия Калевинова
Наступила зима. В середине декабря снега насыпало как никогда. Сейчас зимы стали непредсказуемые: то льет дождь, то недолго крепчает сильный мороз, а то бывает, что и снега за всю зиму выпадет ели-ели.
Маша с мамой приехали проведать деда Матвея. Случилось так, что он сильно заболел. Мама сердилась на деда, потому что болезнь не проходила, а он не хотел лечиться как следует. Поэтому мама уехала, обратно в город, за какими-то хорошими лекарствами, а Маша осталась с дедом.
- Деда, почему ты не хочешь лечиться?
- Как же, Машенька, я не хочу, я лечусь!
- Мама говорит, что ты упрямишься и не пьешь лекарства. Вот я когда болею, тоже не хочу пить лекарства, но пью. Закрываю глаза и быстро проглатываю их, потому что они помогают победить вредные бактерии.
- У меня тоже есть лекарства. Вот посмотри!
Дед Матвей указал на круглый деревянный стол, который стоял у окна.
Маша внимательно посмотрела на него, но никаких лекарств там не увидела.
- Так, где же твои таблетки, пилюли там какие-нибудь? –
 на этих словах Машу посетила догадка, от которой у нее стал испуганный вид. – Ты, что проглотил все лекарства за один раз?!
- Конечно же, нет! Я лечусь лекарствами, которые дает нам природа.
Маша снова посмотрела на стол, на котором стояли разные продукты. Там была остывающая чашка горячего чая, баночка пчелиного меда, в небольшом глубоком блюдце виднелись остатки густого малинового варенья, а стеклянный графин доверху был наполнен насыщенным компотом из черной смороды. 
- У природы много своих лекарств, - продолжал Дед Матвей, - которые помогают нам во время болезни. Вот, поднимется у меня температура, я чай с малиной заварю себе, потом потихоньку компот из смороды пью, пот выступит и легче становится, помогают, значит!
Маша слушала внимательно и ничего не понимала. Когда она болела, мама тоже давала ей пить чай с медом или малиной, но вместе с ними нужно было пить противные сиропы и невкусные таблетки.
- А еще я выздоравливаю, когда хожу в гости к зиме.
Маша удивилась.
- Как это в гости к зиме?
- А хочешь, мы сейчас с тобой сходим к ней? Погода сегодня, что ни на есть, зимняя выдалась! Самое время прогуляться!
Маша кивнула головой и принялась одеваться, с нетерпением ожидая деда Матвея.
Дорога была хорошая, грузовые машины или трактора, плотно выкатали снег. Дед Матвей усадил Машу в санки, и они не спеша направились к видневшейся неподалеку опушке леса.
А там снега было тьма тьмущая. Огромные сугробы покрывали всю землю, которую было им видно. Только лишь стволы деревьев виднелись из-под снега. Они тянулись своими голыми ветками вверх, как будто старались ухватить чуть больше солнца и тепла, чем могла им дать зима.
- Деда, а почему говорят, что зима пришла? Её, что кто-то видит, как она идет своими ногами, вот так, как я!
Маша прошлась вокруг Деда Матвея, оставляя после себя следы на снегу.
- Лицом к лицу с ней, конечно, никому не довелось встретиться, но когда она приходит, об этом знают все.
- А как все узнают об этом?
- А вот, посмотри Маша, ты прошлась здесь и оставила свои следы, я или твоя мама, точно бы могли сказать, что здесь была ты. Даже если бы тебя мы и не видели. А уж зиму все знают и поэтому, когда она  приходит, тоже узнают по следам.
- По каким следам?
- Листок календаря показывает декабрь – значит, зима пришла. Снег выпал, лед на реке – значит, зима пришла. Люди переоделись в теплые вещи – значит, зима пришла. Снегири прилетели – это тоже значит, что пришла зима.
Маша понимала, что дедушка описывает зиму, но не понимала, причем здесь следы?
Постояв еще немного, внучка с дедом направились обратно к дому. Деревенские дома зимой смотрелись как-то по-особенному. На крышах у всех были надеты снежные шапки. Из каждой трубы серой струйкой поднимался дымок. Это топились печи в домах, согревая всех своим теплом. Кое-где на крышах висели сосульки. Днем снег подтаял, согретый лучами солнца, а к вечеру капельки замерзли от мороза одна за другой, так и не успев упасть на землю.
Вечером из города вернулась мама и привезла деду какие-то, хорошие лекарства. Дед Матвей не хотел их пить, но стал, чтобы мама не обижалась. А может они и не нужны ему были вовсе, эти хорошие лекарства, вон, сколько всего давала ему природа!
Через несколько дней Дед Матвей полностью выздоровел, но мы у него еще погостили немного.
Хоть дед Матвей уже был здоров, все ровно они с Машей продолжали ходить в гости к зиме, замечая всё новые следы, которые оставила зима.