Напиток

Онега Ершова
         Усталый путник с изможденным лицом, покрытым пылью, зашел в таверну. Со стоном прислонился к косяку. Минуту стоял, тяжело дыша и кусая потрескавшиеся от зноя губы. Взлохмаченные седые космы волос прилипли к потному морщинистому лбу. Глаза цвета грязного чернослива смотрели измученно и жалко. Казалось, что в тщедушном высушенном тельце совсем не осталось жизненных сил.
- Пить … - Прошептал он в изнеможении. Толстощекий лысый хозяин хитро усмехнулся: - Выпивка дорого стоит. Золотой, бродяга!
Старик трясущимися руками достал из-за пазухи что-то завернутое в грязный носовой платок. – Это самородок. Я продам его и дам тебе любые деньги! Но сейчас напои меня. Умираю от жажды…
Хозяин быстро оглянулся по сторонам. В это время таверна была пуста. Первые посетители обычно собирались ближе к вечеру, спасаясь от полуденного зноя. Заплывшие жиром лисьи глазки трактирщика загорелись жадным огнем. Он вышел из-за прилавка, ступая упруго и мягко, словно большая кошка, готовящаяся к прыжку. Подошел к двери и запер ее изнутри.
Путник, тяжело дыша, умоляюще протянул к нему костлявую руку со вспученными венами.
-Пить…
Толстяк зло прищурил густые рыжие брови и насмешливо воскликнул:
                - Какой мне интерес? Умирай. Твоя добыча - моя добыча….
        Странник застонал от бессилия: - Я покажу тебе место, где таких самородков сотни...
Он захрипел и начал заваливаться на бок. Узелок выпал из слабеющих рук и покатился к ногам трактирщика. Толстяк, злорадно ухмыляясь, быстро подобрал грязный сверток и развернул его. На потной ладони мрачно поблескивал кварц ржавого цвета с коричневыми и красноватыми вкраплениями.
-Это золотая жила…Знак самородка. Я не глупец нести чистое золото…Воды… - Прохрипел старец.
Трактирщик засуетился, подхватил его под руки и поднес к тонким губам полную кружку. Едва влага коснулась обескровленных губ, как посетитель ожил и начал жадно лакать напиток. Но через мгновение поперхнулся и схватился за сердце. Выпученные глаза уставились немигающим взглядом на толстяка, губы силились что-то сказать, но из них не вылетало ни звука. Словно подкошенный, странник рухнул на пол, испуская дух.
Из кружки горькими каплями вылилось жгучее виски….