Гость

Алем Кенгерли
    

Был жаркий летний день. Во дворе, кроме гоняющих мяч мальчишек, никого не было. Тетушка Фатма открыла окно в кухне и занялась стряпней.
 - Тетя Фатма! Тетя Фатма!..
Крик ребят оторвал ее от раздумий. 
 - Что такое? Что вы разорались? Опять мяч на балкон полетел? – спросила она.
 - Нет, тетя Фатма, к вам пришли. Вас спрашивают, - ответили наперебой дети.
Она посмотрела на высокого молодого человека лет 25-30, но не узнала и не стала расспрашивать его на расстоянии, а сказала:
 - Поднимайся, сынок, на второй этаж. Я сейчас дверь открою.
 - Гость вмиг поднялся по лестницам. Тетя Фатма встретила его у двери своей однокомнатной квартиры.
 - Слушаю, сынок. Что тебе нужно?
 - Я от вашего сына Аллаверди, тетушка. Он просил привет вам передать.
Как женщина услышала имя сына, замерла. Она побледнела, онемела. У нее перехватило дыхание. Не могла поверить своим ушам. Сын 10 лет как покинул страну в надежде  найти работу. Никто до сих пор от него  никаких вестей не передавал. «Значит, сын жив» - подумала она. Пришла в себя через какое-то время и сказала дрожащим голосом:
 - Да буду я жертвой твоей, сынок. Не стой здесь, проходи.
В другое время она бы не решилась  пускать в дом незнакомого человека. Только неделю назад воры залезли в квартиру ростовщика Тоту и обокрали их до ниточки. Но женщина ни о каких ворах и думать не хотела, если к ней пришли от сына.
 - Ты мой родной, чтобы все твои беды ко мне перешли, рассказывай, как там мой ребенок? Жив, здоров ли? – спросила она, готовая заплакать.
 - Конечно, тетушка. Совсем скоро приедет.
Тетушка Фатма взяла себя в руки и прошла в кухню. Поставила чайник на плиту и взялась звонить мужу:
 - Ты где? Срочно иди домой. У нас гость от Аллаверди.

Барат-киши, играющего в домино в чайхане Идоша, не пришлось долго ждать. Задыхаясь, вбежал в дом, поздоровался с гостем и сразу стал расспрашивать его:
 - Да буду я жертвой твоей, сынок, разве можно так мучить нас – бедных? Он не думает о том, что родители беспокоятся  за него? Он у нас единственный ребенок. Мы столько вынесли, пока растили его. А теперь день и ночь молимся Аллаху, чтобы нам вернул его.
По щекам тетушки Фатмы катились слезы. А муж беспрерывно задавал вопросы гостю.
 - Почему он за десять лет не звонил, не давал о себе знать?
 - Честно говоря, дяденька, его положение раньше было нелегкое. Наших притесняли на рынке, не давали торговать. Ваш сын, чтобы не платить за квартиру, стал ночевать у старой больной женщины, которая жила одна, и ухаживал за ней. Недавно эта бабка умерла, а перед этим все, что имела, она завещала Алику. Сейчас ваш сын отлично живет.
То, что сын в чужой стране занимается не мужским делом, задело за честь Барат-киши, но он постарался не показать этого.
 - Сынок, с голоду мы, слава богу, не умирали. Жили же как-нибудь на нашу пенсию. Если б он мог найти здесь хоть какую-нибудь работу, то не оставил бы нас одних. Умоляю, рассказывай, что еще знаешь про него?
 - Там Алик и язык хорошо выучил. Он говорит, если хорошо знать русский, то в Баку легче устроиться на работу. Еще сказал, передай отцу, что я здесь не женился, как другие наши земляки. Пусть найдут  мне порядочную девушку из своих. Деньги есть, как приеду, сыграю свадьбу.
Когда завелся разговор на тему женитьбы, отец не сдержался:
 -  Его ровесники уже имеют по трое-четверо детей. И потом, я умер что ли, чтобы он сам играл себе свадьбу? Я скопил немного денег, и родственники помогут. Сам женю его. А с долгами потом расплатимся.
Гость был в курсе о материальном положении Аллаверди, поэтому заявил:
 - Алик говорил, отец, в лучшем случае, может иметь заначку, чтобы купить себе  место на кладбище. Он планирует купить  квартиру, как приедет, и обзавестись семьей. А потом за деньги устроится на хорошую работу. Так что можете быть спокойны, ваш сын приедет не   с пустым карманом .
Старики не стали цепляться за деньги, хоть это тоже для них имело немаловажное значение. Отец сказал:
 - Лишь бы приехал живим и здоровым. Мы уже устали ждать. Сколько можно? Но я не позволю, чтобы он купил себе отдельную квартиру. Пускай с нами живет. Вон, отец картежника Миги. У него все документы в порядке, но пять лет, как  по судам ходит, чтобы доказать свое право на собственность. Ни денег может получить, ни квартиры.
Сидевшая доселе тихо тетушка Фатма вмешалась в разговор:
 - Ты разве не помнишь историю с нашей соседкой – гадалкой Зарош? Она дала полную сумку денег, чтобы устроить на работу свою дочь. И чем это кончилось? И деньги ее присвоили, и диплом бедняжки затеряли. У нашего сына хороший голос. Помнишь, целыми днями напевал дома. Да ну ее, государственную работу. Лучше ему петь на свадьбах. Работа чистая и прибыльная.
Парень, как увидел, что старики пришли в себя, стал набирать номер Аллаверди. Отец схватил телефон и приставил к уху. Услышав голос сына на том конце линии, начал говорить, не умолкая:
 - Да буду я жертвой твоей, сынок, мне бы умереть за тебя. Где ты пропал, свет моих очей? Почему так мучаешь нас, не жалеешь? Ты же знаешь, что у нас кроме тебя нет никого. Чем мы тебя обидели? Почему ты оставил нас одних? И мать, и я души в тебе не чаяли. Мы же ничего от тебя не хотели. Хоть бы мать старую пожалел. Опомнись, ненаглядный мой, вернись домой.
Тетушка Фатма отняла у мужа трубку и стала повторять примерно то, что говорил он.
Чаи уже стали холодными, и жена, и муж ревели, не переставая. Слезы так и лились по щекам. Гость же молча наблюдал за ними. Старики не дали ему говорить. Отнимали телефон друг у друга. Все никак не могли наговориться. Думали, этим добьются возвращения сына.
В глубине души тетушка Фатма испытывала беспокойство. Думала, удастся ли сыну после возвращения домой устроить себе нормальную жизнь. Кто знает, не попадет ли в сети аферистов, когда захочет устроиться на работу за мзду или купить себе квартиру?...
Барат-киши также выглядел озабоченным.
Через какое-то время старики пришли в себя и стали между собой совещаться, чем наградить парня, принесшего радостную весть от их сына. Наконец, решили подарить гостю, который чувствовал себя удовлетворенным оттого, что доставил радость пожилым родителям, самую ценную вещь в доме – меч, доставшийся семье в наследство от деда Барат-киши.
Провожая гостя, Барат-киши, отчаянный, шепнул парню на ухо: «Сынок, у меня к тебе просьба, нигде не проболтайся о том, что Аллаверди в России ухаживал за больной бабкой. Это может бить по моей репутации».