Глава 4. Вера

Тамара Злобина
 
Вера не горела желанием ехать к чертям на кулички, чтобы навестить подрезанного брата, тем более, что и брат-то всего наполовину. Звонила мать и почти умоляла её приехать.
Вера была уверена, что та опять начнёт клянчить у неё деньги.
Непонятно откуда её маманя узнала с кем сейчас она «встречается», и тянула с неё деньги без зазрения совести. Когда Вера однажды запротестовала, мать ответила ей с ядовитой улыбкой:
-Да ладно тебе, доня! Подумаешь лишний раз раздвинешь ноги - ты этим занимаешься давно и с удовольствием.

Как же Вера ненавидела Нинку в тот момент с её желчностью и патологической жадностью. Только деваться было некуда: Маркин (а это был именно он) не был ей «полюбовником», как была уверена мать - он ей платил совсем за другое, однако, под его защитой она была в относительной безопасности. 
К тому же денежки «за работу» Леонид Михайлович выдавал регулярно, и «маленькие шалости» её оплачивал. На данный момент это был самый идеальный вариант, ведь городок их небольшой, богатых людей в нём раз-два и обчёлся, к тому же они уже находились в «надёжных руках».

Так оно и получилось: мамаша плакалась о здоровье своего любимого сыночка, умоляла достать большие деньги ему на операцию. Не требовала, не просила, как раньше, а именно умоляла и в глазах её стоял животный страх.
Вера криво усмехнулась, полностью уверившись, что из всех троих своих детей любит она на самом деле только своего Ванятку, а с неё тянет деньги на своего любимчика. Она была вправе отказать матери, но та напугала, что Иван останется калекой на всю оставшуюся жизнь, и следовательно никто иной, как сестра, вынуждена будет тянуть его.
-Сама знаешь, доня, - пыталась выказать свою «любовь» к ней Нинка, - я уже не молода - ни сил, ни здоровья… Я не смогу вытянуть семью одна.

Тут уже Вера не выдержала и взорвалось:
-Скажи ещё, что и сейчас ты её тянешь?!
-А кто же ещё? - недобро сверкнула глазами Нинка. - Вся семья на мне!
-А то, что я приношу в два раза больше того, что приносит твой любимый сынок и крохоборничаешь ты — это ничего не значит?!
Лицо матери начало багроветь, предвещая скандал, но она всё же сдержалась.
-Доню, - сказала она примирительно, - не будем меряться сколько, кто и когда принёс в семью… Не время сейчас… Нужно спасать Ванятку, Верунька - без нас он погибнет.

Вера и сама понимала это, но её очень задело отношение матери: для неё она была не любимой дочерью, а просто объектом с которого можно тянуть деньги.
-Хорошо, - ответила Вера, - я подумаю.
-Нужно скорее думать, доня, - вновь попыталась надавать на неё мать. - Врач сказал, что чем скорее сделать операцию — тем больше шансов.
-Сейчас прямо в больнице нарисую пару миллионов, - усмехнулась Вера. - Надеюсь столько хватит?
-Всё шутишь, коза? - вспыхнула Нинка. - А мне вот не до шуток! Посмотрела бы я, что бы ты делала на моём месте.

Уходила из больницы Вера в очень плохом настроении. Материнское требование было невыполнимо: денег было взять неоткуда. Кредит ей никто не даст, потому что все знают, как облупленную: у Маркина числится для стажа, оклад минимальный; для залога нет ничего: ни машины, ни квартиры; их старый дом в залог никто не возьмёт. Оставалось одно: просить в долг у Маркина, но даже он вряд ли даст такую сумму с пятью нулями.
-Банк что ли ограбить?! - криво усмехнулась Вера. - Иного выхода жизнь не оставляет…

И всё же Вера решила для начала поговорить с Маркиным — вдруг выгорит.
Разговор, как она и думала вышел трудным. Выслушав Веру, Леонид Михайлович, до этого вполне доброжелательно смотревший на «сотрудницу», сразу помрачнел: с деньгами у него была особая любовь, намного выше и честнее, ведь деньги обмана не прощают - никогда.
-Ты же знаешь, Вера, что свободных денег у меня немного — все в деле.
-Леонид Михайлович, прошу тебя! - взмолилась та. - Больше мне обратиться не к кому.

Видя, что Маркин колеблется, продолжила:
-Неужели Иван ничего у тебя не заработал?
-В этот раз нет! - ответил Леонид. - Из-за него я чуть не упустил сделку.
-Но он же не сам себя пырнул ножом, - настаивала Вера, -  вполне возможно, это твои конкуренты или недоброжелатели... Да и потом, когда Ванька выздоровеет - он всё отработает. С лихвой… И от себя прошу, Лёня. Месяц, нет - два месяца не попрошу у тебя ни рубля.
-Ладно, уговорила, - отреагировал Маркин. - Сто даю на Ивана, сто - на тебя, и сотню от себя ещё накину — больше не могу.

Это же только триста тысяч будет?! - воскликнула Вера. - А нужно 570. Где же я возьму ещё 270 тысяч?
-Это уже твои проблемы, детка, - ответил Маркин. - Скажи спасибо и за это.
-Спасибо, - буркнула Вера, проклиная жадность своего «кавалера» - было видно, что это его последнее слово.
Деньги Маркина она всё же взяла и отвезла матери, боялась истратить сама, а мать прижимиста — она не истратит из суммы ни копейки, даже, если сама будет голодать.
Нинка чуть ли не руки дочери целовала и только смотрела на неё умоляюще. Вера поняла её взгляд прекрасно: нужно ещё двести семьдесят тысяч.

И тогда Вера пошла к однокласснику Витьке Журавскому, который  с давних школьных времён был влюблён в неё, и ради неё был готов на всё. Вера не хотела обращаться к Виктору по такому поводу, ведь он только что вернулся из мест не столь отдалённых.
Журавский, как был бесшабашным, способным на отчаянный поступок, готовый отдать любимой Верочке не только самого себя до самого донышка, но сделать для неё всё, и даже больше - так и остался таким, хотя со дня их школьной любви прошло восемь лет.
Это и подкупало: с самого детства никто к ней не относился с такой открытой и доброй душой.
Вера действовала на Виктора гипнотически, и иногда пользовалась этим - особенно в школе.
 
Первый раз Журавский попал на учёт в детскую комнату тоже из-за Верочки: ограбил ларёк, чтобы угостить любимую девочку шоколадом и пепси колой - заодно и одноклассникам досталось угощение.
Делу не дали ход только потому, что родители Виктора всё уладили, оплатив издержки не только владельца ларька, но и полиции.
Однако, это не помогло: через два года Журавский младший всё-таки сел за ограбление уже в более крупном размере, и родители ничего поделать не смогли.

Виктор сел, а у Верочки появилось много хороших, дорогих вещей. Как не пыталась Нинка распродать эти вещи, Верочка не позволила сделать это.
-Это подарок! - заявила она. - И я не позволю тебе, МАМА, продать ни одной ребезинки!
-Но это же ворованные вещи! - протестовала Нинка. - Если ты начнёшь носить их, тебя сразу загребут в полицию. Неужели не понимаешь?
-Не собираюсь я ничего сейчас носить! - стояла на своём Верочка. - Я их пока в сундук положу… А полгода-год пройдёт и всё забудется. И тогда я достану подарки Вити, и буду носить их.
-Моль всё сожрёт! - заявила Нинка.
-Не сожрёт, - ответила Верочка, я их травками пахучими переложу — моль и близко не подлетит!
-Не убережёшь! - настаивала мать.
-Уберегу! - не сдавалась Верочка.
И ведь уберегла чёртова девка! А через год, действительно, уже никто ничего не помнил.

Журавский отсидел четыре года от звонка до звонка и вернулся домой.
Верочка добросовестно ждала его, хотя никому в том не признавалась. Вилось вокруг неё парней много, но она всем от ворот поворот. Нинка ужасно злилась на дочь: ей так хотелось пристроить старшую доню в «надёжные руки», чтобы хоть на один рот в её семье стало меньше, а та только фыркала в ответ.
За то время, что Виктор находился в местах не столь отдалённых, Вера успела не только  закончить техникум кооперативный, но даже устроиться на работу в местную «Заготовительную базу», про которую говорили, что она заготавливает рога и копыта.

Проработала только месяц - вернулся Виктор и заставил её уволиться. Собственно, Верочка не особенно-то и протестовала - на работе ей не понравилось: беготня, вечные раздоры, кляузы и склоки. Слишком много там было «старых баб», которые завидовали Верочке и ревновали её к единственному мужику - заведующему, а тот смотрел на молодую красавицу, разинув рот и облизывался, как кот на сметану.

То лето было самым счастливым в её жизни. Виктор боготворил её, носил на руках, засыпал подарками и цветами. Верочка даже думать не хотела о том откуда это всё берётся — ей было хорошо, как никогда.
В это лето было всё. Была любовь, была постель, была беременность. Но Журавский об этом не узнал: его задержали в соседнем городе на краже денег из банкомата. Денег было много и срок ему грозил немалый.
Виктор снова сел и никто не узнал от кого Верочка «прижила» ребёнка - она даже матери ничего не сказала, как та не пытала её. Сынишку оформила на свою фамилию, но имя и отчество у него были от отца — Виктор Викторович.

И вот три дня назад Журавский вновь вышел из тюрьмы и вернулся домой. Верочка задохнулась от встречи, от его поцелуев, через силу взяв себя в руки. Она боялась растаять от его ласк, от его взгляда, а ещё боялась, что Виктору донесут, что её любимая девочка связалась с денежным мешком, променяв его на деньги.
По городу ходили всякие разговоры, хотя на самом деле всё было совсем не так. Вера понимала, что предстоит непростое объяснение и не была уверена, что Виктор поверит ей, вот потому и оттягивала разговор.

Какими словами Виктор называл её! Как смотрел! Как на богиню, как на единственную любовь всей своей жизни.
-Ласточка, девочка моя любимая! Как же я скучал по тебе там… По ночам мечтал о нашей встрече, а тебя всё не было. Почему ты приехала ко мне только спустя два года? Ты, что стеснялась меня? - шептал он, прижимая к своей груди.
-Нет! - моментально отреагировала Вера. - Я вынашивала ребёнка.
-Ребёнка? - как-то отстранёно отреагировал Виктор.

Вера всматривалась в его глаза и поняла, что он подозревает её в измене.
-Нашего с тобой сына, - добавила она, не пряча взгляда, не отводя глаза.
-Я подозревал это, - ответил Виктор, - но мать убедила меня, что это не мой ребёнок.
-Как Нелли Алексеевна могла так сказать? - не поняла Вера. - Она ведь даже не видели ни разу Витюшу… А он так похож на тебя… Я вас познакомлю и ты всё сразу поймёшь.

Витька принял незнакомого мужчину насторожено. Когда Виктор назвал своё имя, Витька неожиданно представился, как взрослый:
-Рудник Виктор Викторович.
И предположил:
-Ты мой папка?
Вера хотела спросить: -«С чего ты взял?», но Виктор опередил её:
-Да, Витя, я твой отец.

-Где ты был столько лет? - пытливо уставился ему в глаза мальчишка.
-Я был на Севере, - ответил тот, - На заработках.
-И много заработал? - продолжал допытываться пацанёнок.
-Нам хватит, - ответил Виктор.
-А чтобы уехать отсюда хватит?
-Хватит, - с удивлением отреагировал Виктор. - Ты хочешь уехать отсюда?
-Да, - односложно ответил мальчишка.

-Тебе не нравится здесь?
-Нет, не нравится.
-Не стану спрашивать почему, - сказал Виктор, - видимо, у тебя есть на то причины. Когда решил уехать?
-Можно сейчас? - спросил Витька.
-Почему именно сейчас? - удивился Виктор старший.
-Пока бабушки нет дома, - ответил Виктор Викторович. - Я её боюсь.
-Почему? - не понял Виктор старший.
-Она злая, - не задумываясь ответил мальчишка. - Она маму обижает.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/08/06/111