Такой же голос

Ват Ахантауэт
Кнопку звонка она вдавила уверенно, даже требовательно. За дверью торжественно бомкнуло.

Добрый знак, подумала она.

Дверной звонок ведь слышат не только хозяева квартиры, но и звонящий. Выходит, его триумфальный звук можно смело принять за счастливое предвестие!

Дверь ей открыла женщина. Если бы не ярко-красный «китайский» халат с пучешарым драконом, женщина запросто слилась бы с обоями в коридоре – такими же тусклыми, линялыми.

Добрый знак номер два, подумала визитёрша.

 - Вы к кому? – спросила «линялая» и широкорото зевнула.

 - Если мужчина, что вошёл десять минут назад в эту квартиру, ваш муж, то, видимо, к нему.

 - А зачем он вам? – растягивая слова в очередном зевке, поинтересовалась хозяйка.

 - Я за ним пришла, понятно? У него такой же голос.

 - ???

 - Как у моего покойного мужа.

Она кратко пересказала женщине, как, пробивая продукты очередному покупателю, автоматически задала тому вопрос «Пакет нужен?», как этот покупатель так же автоматически бросил «Да, пожалуйста», и как она вмиг оцепенела и полетела куда-то. Как её руки выбили чек, а мужчина, скомкав, засунул его в карман и ушёл. Как она проблеяла «касса закрыта» и понеслась вослед, догоняя, крича «эй, постойте», но Эй не оборачивался. Как в итоге добежала за ним на ватных ногах до двора, потом до подъезда и до квартиры. Как не решалась позвонить минут десять, потом зажмурилась, тряхнула головой, мол, была не была, и позвонила!

Хозяйка понимающе кивнула. Вздохнув, крикнула вглубь квартиры Антона. Сутулый, с уставшим взглядом мужчина выглянул из-за жениного плеча.

 - Скажи что-нибудь. – бесцветно обратилась она к мужу.

Он сощурился на гостью и буркнул «здрасти». Гостья схватилась за сердце, согнулась пополам, словно исчирканная изнутри прострелами воспоминаний, полушёпотом повторяя: здрасти, здрасти, здрасти…

 - Это его голос. Понимаете? – отдышавшись, обратилась она к притихшим супругам. – И было бы несправедливо оставить всё как есть.

Она знала, что аргументы – её самая сильная сторона. Её сверхспособность. Её кэш и безнал. Её красная кнопка.

 - Пойдёшь с ней? – не глядя на мужа, спросила женщина.

 - Ну… можно! - Антон пожал плечами и переступил за порог. Тот вдруг хрустнул, надломился пополам, дал продольную расселину, тектонической трещиной разъединяя супругов.

 - Добрый знак номер три! – уже вслух произнесла посетительница и выжидающе уставилась на Антона. Он пригласительно согнул руку в калачик и, прежде чем отдать швартовые, распорядился: «Не забудь вызвать мастера!», кивнув на порог.

***

 - Антон, познакомься: это Валера, у него его походка. Это Митя, у него его глаза. Это Аристарх, у него его улыбка, это Жорик, у него его…кхм…

 - Здрасти! – буркнул Антон.