Только на мою кафедру

Александр Григорьевич Твалтвадзе
В 1964 г., будучи членом приемной комиссии в Грузинском государственном институте субтропического сельского хозяйства в Сухуми, я посещал экзамены по разным предметам. В один из дней зашел в аудиторию, в которой проходили экзамены по химии.
Спокойную экзаменационную обстановку вдруг нарушила юная абитуриентка, рыжеволосая абхазка, если память не изменяет, по фамилии Гицба. Она вошла в аудиторию, одетая, прямо скажем, по тем временам весьма смело: короткая юбка выше колен и почти обнаженная грудь. Старый профессор, принимавший экзамен, возмутился ее внешним видом и сделал ей резкое замечание.
- Как вам не стыдно! Вы пришли на экзамен в таком вульгарном виде!
К удивлению, на слова профессора девушка невозмутимо ответила.
- Я пришла на экзамен по химии, а не на подиум, чтобы рассматривать и оценивать мою одежду.
Уязвленный таким вызывающим ответом, профессор почти угрожающе произнес:
- Ну, хорошо, берите билет и садитесь за первый стол.
Девушка взяла билет. Прочитала вопросы в нем и спокойно сказала.
 - Я буду отвечать сразу.
Все члены комиссии только переглянулись от такого смелого заявления. Дальше – больше.
- Ну, что ж, давайте! -  велел профессор.
И начался, как говорится, спектакль одного актера. Девушка блестяще ответила на все вопросы, указанные в билете. Удивленный профессор, задал ей несколько дополнительных довольно трудных вопросов. Ответы на них были столь же исчерпывающими, как и ответы по билету. Тогда профессор сказал:
- Подойди, пожалуйста, к доске и напиши  формулу (не помню какого вещества). Девушка написала.
- А если это вещество опустить в соляную кислоту, что получится?-  не унимался профессор.
Девушка тут же написала на доске формулу химического соединения. Изумленный профессор встал из-за стола, подошел к девушке и сказал:
- Детка, ты можешь приходить в институт, в чем тебе заблагорассудится, хоть в одних трусиках, но только на мою кафедру!