Неглубокий взгляд на глубокие мысли...

Елена Багина
  Друзья, которые иногда заходят на "Прозу", говорят, что и взгляд бросить не на что. Но что поделать, многие из нас здесь пиарятся, многие - просто отдыхают от работы. Многие пишут мемуары.
Есть и опытные журналисты, которые "ни дня без строчки" прожить не могут, выйдя на пенсию, решают передать свой опыт молодым.  Многие, не имея финансовых возможностей издаваться, приходят сюда. Обосновываются на своей страничке, чтобы делиться своим, наболевшим.

"Выйдя из спячки" после жизненного кризиса, стала иногда смотреть, что здесь новенького у коллег и просто выкладывавших душу на бумагу талантливых и одаренных сограждан. Уже который раз читаю на "Прозе" старые анекдоты с длинной бородой. Ой, я такой спец по анекдотам. Даже по таким какие самой себе рассказать неприлично.
Гордые авторы, не краснея, публикуют их от своего имени и собирают рецензии. Самое смешное - у них ведь есть еще и авторское право. Им не стыдно. Ни капельки. (Как Кларе Новиковой. Та еще запрещает включать камеры и диктофоны, не забывая предохраняться, как мама учила). Вчера тоже был казус грандиозус- из-за моей рецензии автор нашел своего плагиат-двойника. И произведение - на троечку,а все одно - стырили! Грустненько!

И то, что я,  в доказательство "загуглив" найду подтверждение их плагиата, да еще минимум на 10 сайтах, им, эта мысль, в их гениальную голову никогда не придет.
Зато, предупреждая критику, они у себя громко кричат:
- Вы ничто, а мните себя великими. Вы заходите к нам на страничку, чтобы набрать голоса. Да никем я себя не мну.

А то, что после их странички, извините, блевать хочется - не в счет.

Еще мне нравится в отзывах:
- Когда я учу вас, как правильно писать  - вы даже не реагируете, пишете бред сивой кобылы*. Нет у вас писательского чутья.

Конечно!
- Откуда ему взяться у выпускника журфака? - спрашиваю я вас.
(Пишет-поучает не то воцерковленная мадам, не то бывший сантехник, не то сталевар, не то шизотерик широкого профиля - тут я утрирую для наглядности и прошу на свой счет не принимать и не писать в оскорбленных чувствах на образное выражение).

Отдельно хочу добавить про тех, кто перенес инсульт, инфаркт. Им требуется время на восстановление и критика в их адрес не только не полезна. Она чревата повторным приступом. Вот их-то и не стоит критиковать. Им надо учиться ходить-говорить. А мы их в полемику: почему их герой-де не оправдал надежд общества? Да мы с вами вампиры-кровопийцы какие-то.
А скажите мне, кто тут опубликует свою докторскую диссертацию? И для кого? А?

Даже сами пишущие иной раз в шоке от своих собратьев по перу. Пытаются учить-образовывать. Впустую. Вроде бы радуйся: человек, проработавший редактором, а ныне на пенсии, делится с тобой опытом, поправляет, помогает... Нет же! Гения учить только портить. У него свой взгляд и глубина мыслей. Не поленилась, угробив время, стала смотреть: и под Кафку косят, и под Бодлера, и свои "умные" мысли шлепают... И что интересно,  "рецензий" - сотни. Рецензии - под стать перлам, столь же изощренно глубокомысленны. 

Не буду называть имен. Эти авторы являются не только молодыми, да ранними, они имеют и солидный, красивый, презентабельно поданный со всеми титулами **фон баронов Кутькиных-Путькиных авторский кабинет. Дочерта читателей.  Когда выходишь, закрыв их кабинет щелчком мышки, - ощущение словно из выгребной ямы выбралась. И сразу бы нырнуть в душ. И хочется высказать наболевшее, и понимаешь - это все равно, что плевать против ветра. Цели не достигнет, а тебя всем стадом затопчут. Несмотря на звания и дипломы.

А что поделать- гласность.

Написанные, а потом в спешном порядке удаленные комментарии, заставили дописать:
1. Я НИКОГО НЕ НАЗЫВАЮ, ПОТОМУ ЧТО НИКТО НИЧЕГО НЕ ИСПРАВИТ, косяки и плагиат, будут стоять "как пуговицы -насмерть" А. Райкина. ПРОВЕРЕНО НЕ ЕДИНОЖДЫ. То, что кто-то принял обвинения на свой счет, доказывает лишь, что люди осознают: что они пишут, как пишут и для чего! Кто же хочет крови - он ее не получит. Если человек мудр, он, как его учили в советской школе, открывает орфографический словарь, энциклопедию, делает ссылочку, пишет " Подготовлено по материалам..." И все. ссылочки на ютуб стали особо опасны, даже если сам материал совершенно безобиден.

2. Если кто-то считает себя самым ВЕЛИКИМ, и только на основании этого решил(а),что оскорбили именно его, отошлю к старому анекдоту "Товарищи он меня сукой обозвал".  Нет, я пишу не про журналистов. У них всегда есть мотивация. Даже если это заказуха.

3. Если у вас закрались сомнения, что имеют ввиду именно вас, значит у вас есть неверно оформленные тексты, и значит они нуждаются в доработке.

*Бред сивой кобылы - изначально с сивыми кобылами и меринами сравнивали недееспособных болтунов почтенного возраста, которые распространялись о своих былых подвигах каждому, кто желал слушать, и кто не желал. Со временем, для повышения красочности повествования эти истории обрастали новыми фантастическими подробностями, так и превратилась болтовня в ложь. И выражение стало нарицательным, применимым не только к седовласому старику, но и к болтуну любого возраста.(Трактовка в словарях Библиофонда)

**— Ах вот оно что! Его высокоблагородие фон барон Кутькин-Путькин не хочет есть молочную лапшу! Ему, наверно, надо подать марципаны на серебряном подносе!
(рассказ Виктора Драгунского "Арбузный переулок". Жаль,что некоторые ... Драгунского не читали).