Города нашего детства

Инна Силенок
Сегодня хочется поговорить о городах нашего детства. Это не просто города, в которых мы бывали ещё детьми. Это города, где мы когда-то жили некоторое время. Время, за которое успели познакомиться и подружиться с местными ребятами, поиграть с ними в разные игры, - иногда такие же, в которые играли в нашем родном дворе, иногда в другие, которым прямо там и научились. Иногда это короткое время, но его оказалось достаточно, чтобы то место, где мы тогда жили, почувствовать своим домом, тот уклад, в котором мы оказались, полюбился или стал привычным, те люди, с которыми познакомился и общался, стали своими и остались навсегда в сердце. У кого-то такой город один. У кого-то два или несколько. Это как несколько планет, миров, реальностей.
В детстве, когда формируется «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «Свое-чужое», возможность пожить в разных городах - это значительное расширение не только кругозора, картины мира, поведенческого перечня, когнитивных стратегий. Это формирование гибкости, широты принятия, творческого мышления, коммуникативных навыков и лидерских качеств. Это очевидно, если думать с педагогической или с психологической точки зрения. И тогда вспоминаются биографии великих людей, которые детство, возможно, провели в своей родной деревне, и самыми яркими впечатлениями раннего возраста были путешествия в столицу или уездный город, или на воды, - у кого как сложилось. И они потом значительное внимание уделяли этим впечатлениям в своих воспоминаниях. И начинаешь понимать закономерность, которую хорошо знали в дворянских семьях, отправляя своих детей с бонной в Париж, организуя их быт и обучение то в городе, то в усадьбе, где формировались разные черты характера, навыки и критерии. Это формирование разных черт характера, усвоение различных знаний и впитывание традиций похоже на огранку алмаза. Вот эта грань появилась во время проживания в Пскове, эта - на Неделе балов в Санкт-Петербурге, эта - летом в деревне, а эта - в Лондоне. И алмаз засверкал неповторимыми лучами, отбрасывая уникальные блики.
А в советское время это происходило в любой семье, если были родственники в деревне, или если родители по работе переезжали из города в город. Смена места жительства - для ребёнка испытание. Это своеобразная инициация. Примут в новом дворе или нет? А в новом классе? Появятся друзья? Удастся влиться в новую команду? А может быть даже возглавить её? Или придётся подвергнуться травле? А как часто происходит все это перечисленное вместе. Сначала испытывают, потом травят, потом удаётся найти «своих» и получить покровительство или возглавить. А случаются и значительно менее успешные сценарии. И все это формирует наши стратегии, которые мы потом воспроизводим во взрослой жизни. Воспроизводим, открывая своё дело или приходя, устроившись на новую работу в новый коллектив.
А ещё мы вспоминаем. Вспоминаем города своего детства, и нам хочется туда приехать и почувствовать всю ту широкую гамму чувств, которая почти позабылась, но была такой мощной в наше счастливое время. Наверное, я пишу об универсальной ситуации. У нас в стране это знакомо всем или почти всем. Но мне кажется, что наиболее остро и ощутимо это для тех людей и семей, которым пришлось сменить место жительство и теперь на малую родину не вернуться по разным причинам. Кого-то выгнала война, кого-то распад Союза. Кто-то подвергся влиянию обеих причин. А ведь ещё «лихие девяностые», капитализм, слом привычных устоев и переоценка ценностей не потому что повзрослели, а через боль, кровь, обесценивание и цепь предательств. Своих и чужих. И как следствие быстрое взросление или затянувшаяся инфантильность, - у кого как. А время продолжает раскручивать маховик...
И есть несколько реальностей. Та, прошлая, родом из детства, - советская, но у всех своя, разная. И новая, современная с «рыночными отношениями», обществом потребления, влиянием Запада. И все равно у каждого своя разная.
А детские воспоминания бередят душу, волнуют и манят. И нам так важно бывает снова оказаться в городе своего детства. Или городах. Пройти по этим улицам, зайти в старый двор, посмотреть на эти деревья, выросшие вместе с нами, а потом отдельно от нас. Сколько эмоций вызывает то, что сохранилось до сих пор спустя тридцать, сорок, пятьдесят лет! Бетонная лестница, каменный забор, деревянная лавочка, совсем поцарапанная, причём некоторые царапины я помню! Коты на тех же люках. Коты, конечно, другие, но на тех же местах! Бабулечки на тех же скамейках. Другие бабулечки, но тот же образ, та же атмосфера. Они как будто впитали в себя атмосферу и теперь передают её по наследству. От одного поколения бабушек - другому, - следующему. А что мы передаём по наследству своим детям? Смогли ли мы то, к чему приучились нас родители и бабушки с дедушками, то есть наши традиции, - передать своим детям?
Я вчера пошла пешком из Мисхора в Алупку. Когда-то в детстве почти каждое лето по 2-3 месяца мы отдыхали в Алупке. И теперь я так часто это вспоминаю, и меня тянет туда какими-то магнетическими нитями воспоминаний, состоящих из ярких картинок, запахов, ощущений и сильных эмоций. И все это вместе рождает в груди чувство трепета, чего-то родного, что необходимо сберечь, страшно потерять. Вот я бегу под дождем с полиэтиленовым пакетом в овощной магазин за миндалём. Он продавался в зеленой оболочке - бархатной, шершавой. Мы его потом разбивали, миндаль был внутри молодой, сладкий с белой ещё плёночкой-кожуркой. Это было вкусно. Но ярче запомнился сам процесс - как я бежала под тёплым ливнем мокрая насквозь, - это было счастье. Помню, как сидя под любимым дубом, мы делали кукол из цветов, а голову как раз из желудей с этого дерева, под которым сидели. А ещё рядом с домом, где мы жили, был Детский парк с замком, в башенках которого можно было лазить, - и его больше нет. Много изменилось в Алупке. Но дом, подьезд, двор, где мы играли, дуб - сохранились, и сердце трепетало, когда я смотрела на все эти мои «реликвии» - драгоценности моей памяти, мои ресурсы счастья.
Алупка - моя вторая малая родина. Есть первая. Грозный. Когда-нибудь я напишу о нем. Может быть, целую книгу. Там есть мой Главный двор и дом, где я прожила 16 лет. Потом пришлось переехать. Это было очень больно. Переезд случился ещё до войны и просто в другой район Грозного. Но это оказалось окончанием детства и счастья. Это уже другая история. Таким было мое взросление. Грозный теперь совсем другой город. Мало осталось от Города моего детства, и, наверное, поэтому так трудно мне туда поехать. А в Алупку тянет каждый год. Там так мало изменилось! Конечно, построены особняки и пансионаты, но Воронцовский дворец, парк, сам город - его жилая часть- остались прежними - бередящими душу местами моего детства. Крупинками счастья, которые теперь, после развала Союза мы пытаемся собрать, соединить, почувствовать. Удастся ли?