Нестор Махно

Тамара Ефремова
               
                (7 ноября 1888 г. –  6 июля 1934 г.)               
                Народ его породил. Без народа он – никто.               

        В июле этого года исполнится 85 лет со дня смерти Нестора Ивановича Махно.  Я решилась написать о человеке, которого искренне уважаю, считаю трагической личностью - о Махно Несторе Ивановиче – легенде времён Гражданской войны. О нём столько придумано – надумано, а кто проверит. Память о Вожаках крестьянских восстаний всегда очень грустная. Где вы, вольные и сильные? Неужели все погибли,  пропали в этих чертовых страшных войнах? Только с 1917 по 1922 годы миллионы мужчин сгинули в боях или уходили за границу целыми воинскими подразделениями, верные присяге царю и отечеству. А война 1941 – 1945 годов? Таких Мужчин больше никогда не будет на нашей земле.               
       Нестор Иванович Махно – яркая и неоднозначная фигура в отечественной истории. Ему не было и 30 лет, а народ его назвал «Батькой», высокое звание.  Идейный    Анархист. Анархисты?  «…это вообще не партия. Свободные  объединения свободных личностей, готовых к борьбе за свои цели… Крестьяне свободно трудятся на собственной земле и сообща решают общие вопросы по справедливости, уму и традициям. Община. У крестьян анархизм встречал понимание и одобрение».  (М.В.)
       В д е т с т в е Нестор Михненко  был «маленький слабый мальчик. Малограмотный сирота. Подёнщик с детства. Отчаюга, хулиган». (М.В.) Обид и несправедливости не прощал. Его отец, это у него была уличная кличка «Махно», когда- то был крепостным, а после отмены крепостного права так и остался работать у своего «барина». Однажды на конюшне произошёл нехороший случай с лошадью и  барин по привычке приказал пороть конюха Ивана. Отец вскоре умер, так и не понял, почему несправедливо наказали.  Самый младший  его сын, Нестор, сжёг барскую конюшню в знак протеста. Отомстил за отца. «Как многие, кто мелок телом, но крепок духом впился Махно в оружие. Быстр и цепок и ловок». (М.В.)  В юности Нестор увлекся лозунгами анархизма в молодежном кружке анархистов – коммунистов и там
использовал свой характер и бесстрашие, участвовал в «эксах» (по русски – грабил с той лишь разницей, что львиную долю денег отдавал анархистам). Закончилось всё арестами, тюрьмой и приговором о повешении. Мать обратилась к императрице Александре Фёдоровне, жене  Николая Второго, с просьбой о помиловании. «Подправила» год рождения сына на 1889 год и получалось, так, что Нестор к дате исполнения приговора  стал несовершеннолетним. Повешение ему заменили  пожизненной каторгой. И Нестор Махно в 1911 году оказался в Бутырской тюрьме в Москве. Мать была права: её ребёнок остался жив, да ещё, отсидев в тюрьме 8 лет, его освободила Февральская революция. Жив.  И даже вернулся на свою Родину на Украину в село Гуляйполе Екатеринославского уезда.               
       Н а ч а л о. Так вспоминает сам Нестор Иванович. «Это было 29 августа 1917 года… Когда я показался перед манифестантами, раздался громовой крик: «Да здравствует революция! Да здравствует её сын, а наш друг товарищ Махно! Эти крики для меня были лестными, но я чувствую, что не заслуживаю их от тружеников… предлагаю не медлить ни одного часа – облететь весь Гуляйпольский  район помещичьих имений, кулацких  хуторов, немецких богатых колоний и отобрать у этой буржуазии всё огнестрельное оружие. Ни пальцем, ни словом не оскорблять семей буржуазии». (Н. Махно «Русская  революция на Украине».)               
        В своём  районе под его руководством  крестьяне создали Анархическую республику хлеборобов. Поделили землю и панское добро между собой всё по-честному, поровну. Отсеялись и собрали урожай. Оружия для защиты своей земли хватало, что с фронта принесли, что «позаимствовали» у местной буржуазии. Выбрали Совет, где разбирали споры и решали вопросы. Вот оно  счастье:  всё сами. Анархия.  Набравшийся на каторге революционной науки и образования, справедливый и бескорыстный Махно,  был избран председателем с правом последнего голоса. Он не рвался к власти и отрицал любое общественное устройство, основанное на власти. И с брезгливой ненавистью относился к любым властолюбцам, видя в них причину всех бед человечества. Он мечтал о  ЛАДЕ. Чтоб жили все в мире и трудились честно, и никого над собой не знали.               
      Хладнокровие, сметливость и личное мужество позволили ему видеть, как надо  действовать и первым идти в опасное место. Конечно, народ понимает, что нужен вожак и выбрали его: «Говори, чего делать надо».  И шли за ним. До поры, до времени -покуда не найдётся другая сила.         
       В своей книге: «Русская революция на Украине» Нестор Иванович вспоминал: «Я видел перед собой своих друзей - крестьян…Они были чистые крестьянские натуры, которых было трудно убедить в чем либо, но раз убедил, раз они тебя поняли, и, проверив это понятое, они возвышали этот идеал…  Я говорю, видя этих людей перед собой, я весь трепетал от радостных волнений…» Он часто употреблял это слово – «трепетал», и мне кажется, что оно отражает одну из черт его характера.               
       Махно призывал земляков бороться за волю за счастье и спрашивал их: «Значит, так, громодяне.  Бери что хочешь, если оно другим не взято: трудись свободно, живи честно. Коня береги. Оружие сховай.  А надо – придёт до вас человек, хоть днём, хоть ночью, хоть конный,  хоть пеший с приказом да сроком. Пойдёте бар бить, белу кость сничтожать, за счастье простого народа биться?»   Земляки поверили ему.               
       В 1917 – 1918 г. Нестор Иванович Махно  возглавил  оригинальное политико – национальное движение, с главной идеей: всеобщее и обязательное равенство между людьми. Помимо этого, на Украине особо острую форму приобретал национальный вопрос. В Киеве и других городах подняли жёлто-голубой флаг и выдвинули лозунг самостийной  Украины без русских и евреев. Во главе этого движения встал бывший семинарист-бухгалтер Симон Петлюра. Петлюровцы жёстко требовали обязательного разговора всем и везде на «украjньской мове». По этому поводу Нестор Иванович писал о своём происшествии  в 1918 году. Проводники  пассажирских поездов не пускали в вагоны тех, кто не говорил на украинском языке. Сделав несколько попыток проникнуть в вагон, Нестор Иванович решился обратиться по- украински и был допущен в вагон. Махно пишет: «Я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал… требование от тех фиктивных «украинцев», которые народились из  -под грубого сапога немецко-австро-венгерского юнкерства».  На митинге в Гуляйполе Н.Махно осудил Центральную Раду за буржуазность и национализм, и это укрепило популярность Махно в многонациональной  Малороссии, и превратило его в подлинного народного вождя.               
        Во время Гражданской войны Его армия была весомой силой на политической карте бывшей Российской империи.  Анархисты по своим основным задачам ближе всех были к большевикам: Земля крестьянам, Заводы рабочим, но методы большевиков их не устраивали.  Он, то заключал договоры с коммунистами, то разрывал их. В 1918 году                в  союзе с Красной Армией и сражался против войск под командованием Петлюры.               
        В июле – декабре 1919 года  Н. Махно  вел партизанскую войну  против  Деникинской армии,  затем вновь оказал поддержку «красным»   В сентябре 1919 года разрозненные отряды Махно объединил в Повстанческую армию.               
В своих  Мемуарах генерал Антон Иванович  Деникин писал: «Сколько сил было в распоряжении Махно, не знал никто, даже  он сам. Их определяли и в 10 и в 40 тыс.,  отдельные банды создавались и распылялись, вступали в организационную связь со штабом Махно и действовали самостоятельно. ...Но в то время, когда наши войска начинали ещё наступление, Махно с большой бандой, перейдя Днепр, бросился к Екатеринославу и взял его».               
        Орден Красного Знамени № 4!!! Нестор Махно получает лично из рук командфронта Красной Армии  Антонова-Овсеенко после Блюхера и Якира,  и ещё звание красного комдива… За что? В представлении к награде записано, что «Повстанческая Армия Махно контролировала огромную территорию, не давала развернуться наступлению Деникина, угрожала ударить в тыл при продвижении того к Москве. Он обеспечил хлеб и уголь Москве. Его повстанческая армия насчитывала от 30 000 до 200 000. 3 аэроплана и 3 бронепоезда.700тачанок…» (М.В.)               
       Нестор Иванович идейно был ближе к коммунистам, но их методы его никак не устраивали. И на 3-ем Съезде Гуляйпольских Советов 10 апреля 1919г. была принята Резолюция: «пункт3. Протестуем против реакционных приёмов большевистской власти, проводимых комиссарами и агентами чрезвычаек, расстреливающих рабочих, крестьян и повстанцев под всякими предлогами, что подтверждается имеющимися у нас данными. Пункт 10. Долой комиссаро-державие! Долой чрезвычайки, современные охранки, долой борьбу партий и политических групп за власть, долой однобокие большевистские Советы! Да здравствуют свободно избранные Советы трудящихся  крестьян и рабочих!»               
        Ответ большевиков на такой вызов анархистов не заставил долго ждать.  8 июня вышел приказ Председателя Реввоенсовета Республики Л. Троцкого «Конец махновщине!... После устранения Махно от военного дела махновщине будет положен конец суровой рукой…  Долой …махновцев!». Лейба Бронштейн понял силу крестьянских восстаний, в том числе Батькиных повстанцев, и то, что без Нестора Махно его крестьянская армия – ничто. А мог бы принять во внимание Л.Троцкий, что Батька защищал его соплеменников, ну, так, по - человечески.  Он не был антисемитом. У Батьки были Еврейские роты и до сих пор его евреи вспоминают  с уважением.               
          Силён был Батька, если его испугалась новая власть, не найдя способа договориться с повстанцами. А Махно разорвал очередной договор с большевиками, которые объявили о ликвидации  «махновщины».   
        Нестор Иванович был благодарным учеником и помогал своему учителю князю П. А. Кропоткину-создателю теории  анархизма  и вернувшемуся в Россию из эмиграции совсем недавно, в 1917 году по –человечески и чисто практически: « Дорогой Пётр Алексеевич!!!  Зная положение России в смысле продовольствия… мы решили послать Вам несколько пудов  съестных  припасов, которые считаем необходимые для Вас… Кроме того очень важно было бы для крестьян, если бы Вы написали в нашу газету статью о социальном строительстве в деревне, которая ещё не заполнилась миром  насилия. Уважающий Вас «Батько»  Н.Махно».  ( письмо  30 мая 1919г.)                               
     В середине 1920 года Батька скрывался от преследований Красной Армии вблизи Гуляйполя, а в это время П.Н.Врангель укреплял свои позиции в Крыму, и ему была необходима помощь в войне против Красных. Он знал о силе Повстанческой Армии и громадном авторитете Махно среди населения. Он послал парламентёра в штаб армии. Сохранилась фотокопия мандата врангелевского офицера, прибывшего штаб Махно для переговоров. Батька не мог пойти даже на временное соглашение с Врангелем. По «традиции» того времени, ни он первый, ни он последний,  расстрелял посланца. Таким образом, громко объявил миру о несогласии воевать вместе с белогвардейцами.  В свою очередь  и Красноармейцы, проигрывая  Польше на Западном фронте, поспешили к Батьке со своими предложениями о
«сотрудничестве и взаимопомощи» в борьбе с Врангелем в Крыму. Нестор колебался, его штабные эсеры были категорически против и решили пойти на компромисс: « …в р е м е н н о,   до разгрома насевших внешних и панских наймитов идти в союзе рука об руку с Советской Красной Армией». Наивный Нестор Иванович. Зачем на весь свет объявлять о временности перемирия.? Ведь  это не отменяло решение большевиков о разгроме «Махновщины».  После победы над белогвардейцами в Крыму, свободолюбивый Махно отказался вступить в подчинение, т.е. в состав Красной Армии. И Л.Троцкий со всей большевистской принципиальностью 27 ноября отдал приказ и Армию Махно разоружили. Отдельные отряды махновцев выскочили из Крыма через Перекоп и ушли в степь.
        Вид почти уничтоженной Повстанческой Армии потряс Батьку. И с другой стороны, Ленин В.И.тоже огорчился и написал записку заместителю Троцкого: «Наше военное командование позорно провалилось, выпустив Махно, несмотря на огромный перевес сил и строгие приказы поймать, и теперь ещё более проваливаются, не умея раздавить горстки бандитов… И хлеб, и дрова, всё гибнет из- за банд,  мы имеем миллионную армию. Надо подтянуть Главкома изо всех сил». Наверно, подтянули.
         К о н е ц. Всю зиму 1920-21 г.г. шли страшные бои. Нестор Иванович не сразу понял, что большевики стали  мощной грозной силой. Шёл четвёртый год Гражданской войны и седьмой год с начала Первой Мировой. Народ устал. Ему надо сеять, надо жить дальше, рожать детей, а это возможно в стабильной спокойной жизни, а это может дать только сильная власть. Если раньше собрать многотысячную Армию Махно не стоило труда, то нынче женщины стали прятать сыновей и мужей от набора в отряды Батьки.  Да и махновцы, рядовые и командиры уходили от него. Ленин понял, что кто даст передышку народу, тот победит, и объявил амнистию- прощение всем, добровольно сдавшимся, бандитам. А в армию Махно стал стекаться всякий сброд, вояки, которые кроме как убивать ничего не хотели и не умели.  И именно эти махновцы запомнились в народе, как бандиты. Это был конец Повстанческого движения, конец русской Революции на Украине, о которой Нестор Иванович позже в Париже напишет в своей книге.
      З а к о н ч и л и с ь  13 героических лет (1908 – 1921 г.г.) из жизни Нестора Ивановича. Годы бандитизма, подполья, каторги и неограниченной власти в миллионном Гуляйпольском крае,  ставшим Крестьянской Повстанческой Армией. Громкие Победы и не тихие поражения. Слава не только в Украине и России.
      Н а ч а л и с ь  следующие и последние  13 лет с 1921 по 1934  г.г.  до  его кончины  в 1934 года в больнице для бедных от чахотки, полученной в Бутырке. Годы скитаний по тюрьмам, разным странам, забвения и бездействия.  В августе  1921 года,  когда Батька  понял, что гуляйпольское население встало за спину большевистской власти, то Он вместе с ближайшими соратниками перешли границу с Румынией  и попали прямо в концентрационный лагерь. Побег, тюрьма. Польша, опять  побег. В 1924 году он добрался до Парижа. 10 лет он жил в нищете, больной и никому ненужный. Жена, которая прошла с ним в боях эти годы, ушла с дочкой от него, не выдержала нищеты. Слухи? Говорили и другое.  И он остался один на один с чахоткой и неизлечимыми ранами. Иногда он писал статьи в анархистские издания в Париже « Рассвет» и «Дело труда», давал интервью журналистам, которые часто перевирали его слова.  Нестор Иванович начал записывать свои воспоминания честно и в своей книге « Под ударами Контрреволюции (апрель – июнь 1918 ), изданной в Париже 1936 году, писал: «Мне же, отступившему из Украины, которому приходилось в таких трудных условиях работать во имя торжества революции … мне было ещё б о л ь н е е, так как я предвидел последствия разгрома анархистских организаций, я предвидел, что всякий неустойчивый элеиент … начнёт под диктовку сильных   топтать и грязнить анархизм. Лучшие работники анархизма очутятся в ВЧК… и за смелое утверждение высшей социальной справедливости…умрут ».
           Нестор Иванович не прижился во Франции, но не предал своих идей  и людей, а, главное, самого себя,  чем заслужил уважение  от соотечественников и зарубежных единомышленников.  Он умер в больнице для бедных в Париже на 45 –ом году жизни. На  деньги анархистов его прах похоронили на кладбище  Пер-Лашез в Париже, во Франции далеко – далеко от Родины - Гуляйполя, которую он  так хотел осчастливить. На мраморной табличке с № 6686   написано Нестор Махно 1889 – 1934. Небольшой бронзовый барельеф,  курносый с густыми волосами  человек с впалыми щеками.               
        Помнить его будут всегда. Батьку боялись и любили.                Большевик, свидетель  его выступления на митинге писал: «Вышел малорослый,  моложавый, темноглазый, в папахе набекрень человек. Голос не сильный и слегка сиплый, говор мягкий -  в общем, небольшой оратор, но как его слушают!»
        Сотни тысяч вооруженных селян бросались исполнять его приказы, а когда синие глаза становились чёрным, то…Народ его породил, и  Малороссии  превратила его в подлинного народного вождя.  Так, никому  неизвестное местечко – Гуляйполе становилось заметным на всей многолюдной Левобереж-ной Украины, а Нестор Махно – признанным его главой.               
         Вспоминают его  природный крестьянский ум и личное  бесстрашие в бою, которые  приводили его к победам. Ну, и хитрость, конечно. Ну, не нужны ему были комиссары, выгонял он их из своей Армии. На замечания политруков из руководства Красной Армии он искренне удивлялся: «Преследования   политкомиссаров?  Изгнание их? Только нам  надо бойцов, а не просто болтунов. Никто их не гнал,  сами поутикали».                Есть воспоминания переводчицы – француженки российского происхождения. Они очень тёплые. Она его вспоминает добрым, трогательным, мечтательным , недолюбленным в семье, с одним лишь недостатком – подозрительность. Писала о том, как он мечтал жить в селе простым селянином  с женой и детьми...  Не получилось.                               
       С 1969 – 1982 в Париже, Лондоне, Мадриде, Дюссельдорфе появились исследования   анархистско – крестьянского  движении в Годы Гражданской Войны в России.  Это на Западе, а советские историки работали в «стол», когда партийные власти в периоды  очередных оттепелей на короткое демократическое время приоткрывали секретные архивы. Изредка их материалы прорывались на страницы журналов.  Сейчас появилось много книг о Гражданской  войне, кое - что я прочитала и из версий, подлинных  документов «собрала»  своего Нестора Ивановича Махно. Мне совершенно потрясает  Батька- человек , тридцатилетний молодой мужчина поднял десятки тысяч крестьян (!) на борьбу за землю и волю.  Мощно. Мне интересна его семья. Почему у него была такая жена? За что страдала его дочь, которая родилась  уже  п о с л е Гражданской Войны?   
        Невенчанная ж е н а Нестора Ивановна, как можно анархистам идти в церковь, Г а л и н а  А н д р е е в н а К у з ь м е н к о ( М а х н о), крещённая Агафьей,  назвала себя Галиной и изменила свою судьбу. Она была красивой, высокой, стройной и, как сказали бы в деревне - харАктерной. В отличии от мужа она была грамотной. Есть воспоминания о посещении театра Нестора Ивановича с женой в военные годы. Пулемёты на крыше театра, как положено было в те годы, ждали красных. Галина Андреевна была в синем мужском костюме, поддёвке (длинном мужском пальто в талию и мелкой сборкой)  и шароварах, на голове высокая  чёрная каракулевая шапка. Она могла  бы называться элегантной дамой,  была одета красиво и дОрого, если бы не её  с л а в а  о том, что ходила в
Атаку, стреляла из пулемета, участвовала в расстрелах и, как вспоминали
очевидцы, получала от этого удовольствие.
Сама Галина Андреевна много позже вспоминала такой случай:  «Пришёл один еврей,  сказал, что махновцы грабят евреев… Верхом поехали к  Петренко (один из махновских атаманов), Махно и  я. Действительно, бойцы собирали одежду…  Помню,  Петренко отчитывает какого-то  бойца, говорит мне: «Ну что же с ним, Галина, делать?» Я говорю:  «Стреляй, раз ничего не понимает». Петренко и застрелил его. Потом был митинг».  Простенько этак, незамысловато,  бытово.  А что? Если не слушается, что ещё можно сделать ? -пристрелить, а потом митинг собрать. Махновцы Галину Андреевну боялись и уважали, если называли её - «мать». На минуточку, ей было всего  24-25 лет. Мне кажется, что она никогда не любила Нестора  Ивановича, некрасивого маленького росточка, болезненного мужчину. Но…рядом с  ним, вместо серенькой жизни деревенской учительницы у  неё была жизнь, полная приключений, с оружием в руках.  И как позже говаривал товарищ Мао Дзе Дун:  «Винтовка рождает  ВЛАСТЬ». Галина Андреевна власть и горе хлебала из полной чаши. Из-за её близости к Махно белогвардейцы убили её мать и отца, и эта боль была с ней до конца жизни. Брат с семьёй скитался вслед  за махновцами, а потом исчез. Но она была настоящим боевым другом Нестора Ивановича и не бросила  мужа в трудные годы изгнания,  жизни в Париже. Хотя, говорят злые языки, что это она ночью полоснула сабелькой по лицу Махно и оставила на память страшный шрам от уха до подбородка или врут люди. Люди злы.  О годах жизни во Франции до 1945 года она почти ничего не говорила советским журналистам и историкам даже в годы Хрущёвской оттепели.  Жила в Париже  как многие из двух миллионов российских эмигрантов. В годы оккупации  Парижа немцами она тщательно скрывала  своё супружество и, когда дочь отправили на работы в Берлин, то мать поехала за ней работать на фабрике. Наступил май 1945года. Позже она говорила: «Победа России всегда была желанной, но встреча с Красной Армией  Меня пугала».  Она  «н е  п р о я в и л а  достаточной   э н е р г и и » ( какая фраза, а ?Т.Е.) и не уехала из Парижа.  Зато оказалась в комендатуре и после допросов повезли  мать с дочкой в Киев. «После следствия нас с Леной поместили в общую камеру с уголовницами, страшные девчата! Всё зАрились на наши заграничные тряпки». В середине декабря им зачитали ОСО: Галине Андреевне  - 8 лет лагерей в Мордовию, Елене - 5лет ссылки в Казахстан.  Ей за что? Значит, нашли.               
9 мая 1954 года после освобождения Галины Андреевны из заключения Мать и дочь договорились встретиться на вокзале, но они прошли мимо друг друга, не узнали и разошлись. Они остались в Казахстане до конца жизни. Потихоньку жизнь налаживалась и Галина Андреевна даже получила пенсию, как она говорила «за Францию, хоть и крохотную,  но это был первый «твёрдый заработок». Долго она добивалась отдельного жилья, писала Ворошилову К.Е. и им дали в г.  Джамбуле однокомнатную квартиру на двоих . Скончалась Галина Андреевна 23 марта 1978 года в Джамбуле, не дожив 11лет до реабилитации.
Дочь Нестора Ивановича – Елена Несторовна Михненко (Махно) родилась
30 октября 1922 года в польской тюрьме, где её родители находились после   побега из румынского концлагеря. О дочери до сегодняшнего дня я, к стыду своему, не слышала. Но когда я прочитала единственное сохранившееся её письмо,  из ссылки к матери – каторжанке! Ужаснулась.  Вот где открывается вся  несправедливость. За что страдала бездомная, бессемейная, ссыльная, поднадзорная, бесправная, беспаспортная 25-ти летняя женщина??? После  Парижа дикая - азиатская степь. Она внешне была очень похожа на отца, изящная внешность, карие глаза, характера  и стойкости не занимать. Письмо  трогает  до слёз не только содержанием, но и своей безграмотностью: русский она так и не выучила.  Итак, единственное письмо ссыльной дочери Нестора Ивановича. 25 апреля 1950 года. Елена  рассказывает  матери о своей жизни в 1948 – 49 г. без жалоб, без эмоций.  Да, и то, правда, что по пути из казахстанской ссылки  в лагерь в Мордовию столько чужих глаз увидят. Она писала, что переболела тифом, и её поддержал знакомый сапожник. Он  два месяца приносил ей еду в больницу и позже сознался, что продавал её одежду и на эти деньги покупал еду. По- моему,  справедливо считал, что главное надо было  ей выжить. Но Елена Несторовна  с  европейской укоризной пишет о том, что она осталась без одежды, а значит без хорошей работы. Её долго не держали на работе, куда бы она не устраивалась. А должности у неё были ой- ё- ой какие. «В октябре 48 г. я поступила на желелезнодорожный вокзал посудомойкой. (Если бы я хотела быть официанткой в этот момент я бы не могла из-за одежды) работала сутки и двое отдыхала. Жила в чеченской семье. В декабре я была уволена по сокращению штата, в январе я поступила  посудомойкой в ОРС железно дорожная организация работала в паровозном депо. В марте была уволена  из-за документов. Если бы не это то во всех организациях можно продвинуться посылают на курсы поваров и т.д. в каждой отрасли можно продвинутся, но мне с моей фамилией и происхождением».  Ошибки в письме автора, Елены Несторовны. Зима с 1948 года по 1949 года была самым жутким воспоминанием её жизни. «Я лазела по поровозам и тендерам и выпрашивала у машинистов уголь. Таскала его грязная, потная». Только представить себе как молодая женщина, ей было всего 26лет, худенькая, говорящая с французским акцентом  просила уголь в глухой степи далеко от села, от людей, становится жутко.               
        С личной жизнью тоже не ладилось. Мужчины, конечно, ею увлекались, но как только узнавали, чья она дочь, кто по - тихому, кто грубо-громко исчезали из её жизни. Детей она себе не позволила иметь - «плодить нищих»- не решилась.                16 января 1989 года Елену и Галину Андреевну Махно реабилитировали. Елене Несторовне было уже 67 лет, а ровно через 4 года, т.е. 16 января 1993 года она умерла,  и её похоронили в Джамбуле,  уже в другом государстве.  Впрочем,  она сама говорила, что у неё не было Родины. Советский Союз? – можно понять, но Франция? Почему не уехала из Казахстана? О такой ли жизни своей единственной и любимой дочери мечтал Нестор Иванович? За что боролся крестьянин Михненко? Вопросы, вопросы.               
      Прости, Господи, Нестора, Агафью и Елену все их вольные и невольные грехи.