Начинать всегда с Википедии

Владимир Байков
Какое бы слово или сочетание слов вы ни набрали в любом интернет-поисковике - google, yandex, rambler в ответ получите тысячи или даже десятки тысяч результатов. Сразу возникает вопрос: с какой из ссылок следует начать?

Самое лучшее и надежное - это начать изучение любого материала с изложения его в Википедии. Именно этот источник является наиболее точным, взвешенным и объективным. И немудрено, поскольку материалы Википедии являются результатом мозгового штурма сотен, а нередко и тысяч людей. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в имеющийся в каждой статье Википедии  раздел "История".

Изложение каждой статьи  многократно проверяется и перепроверяется отрядами заинтересованных добровольцев, подвергается критике, редактируется. Если существуют альтернативные мнения, то они помещаются в раздел "Обсуждение".

Кроме этого следует добавить, что любая статья Википедии - это живой, постоянно изменяющийся организм. Взгляните почти на любую статью с интервалом в один-два месяца и заметите, что она существенно улучшилась, обогатилась новыми ссылками или примерами. Но это не значит, что все статьи Википедии со временем "распухают", иногда, если это целесообразно, они претерпевают значительное сокращение. В ряде случаев часть материала переносится в другие разделы.

Ну, и, наконец, для тех, кто более или менее владеет двумя-тремя иностранными языками Википедия позволяет обогагить и углубить знания о предмете, рассматривая его как бы с разных точек зрения. Ведь статьи Викиипедии на разных языках - это не переводы, а самостоятельные произведения.

Старшее поколение, наверное, помнит плакаты, которые можно было встретить в любом городе:
"Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."

Это изречение Ленина, произнесенное им сто лет назад, в октятбре 1920 года, можно смело отнести к настоящему времени: освоишь ВСЮ Википедию - и смело считай себя коммунистом!