Как Голливуд подставил Ивана Мозжухина

Дмитрий Савостин
Американское кино возникло после европейского, которое ему пришлось догонять по принципу брет-гартовского героя - "Боливар не выдержит двоих".

Иван Ильич Мозжухин начал сниматься в кино в 1911 году. В общей сложности он снялся более чем в 100 фильмах только в России, из которой в 1920, после того как чудом избежал расстрела, бежал за границу.

К тому времени Мозжухин уже обладал мировой известностью, поэтому у него не было проблем с приглашениями на главные роли. Сначала он с успехом снимался в Париже. А в 1926 получил предложение от голливудской кинокомпании "Юниверсал Пикчерз" заключить выгодный, на первый взгляд, контракт.

Контракт содержал пункт, по которому Мозжухин должен был сниматься во всех ролях, которые ему предложит "Юниверсал".

Иван Ильич представить не мог, что это будут за роли!

Большие проблемы у Мозжухина начались после того, как он, по настоянию "Юниверсал", сыграл русского офицера, участвующего в еврейском погроме.

Сам актер никогда не был антисемитом, но после этого у американского зрителя о нем сложилось именно такое впечатление.

А далее один провал следовал за другим.

В довершение всего, "заботливые" американские продюсеры уговорили Мозжухина на пластическую операцию, заверив, что это поможет "исправить ситуацию".

Но операция не прервала череды провалов.

Ненавидимый американскими зрителями, Мозжухин вернулся в Париж с измененной внешностью и испорченной репутацией, потому что французам антисемиты, с которыми стал ассоциироваться Мозжухин, тоже не нравились.

Известный русский поэт и исполнитель Александр Вертинский, хорошо знавший атмосферу в артистической среде тех лет, так оценивал произошедшее: "Американцам важно было снять с фильмового рынка звезду, чтобы пустить свои картины. Так они забрали всех лучших актеров Европы и сознательно портили их, проваливая у публики. Попав в Голливуд, актеры незаметно сходили на нет. Рынок заполняли только американские звезды".

Похожие истории произошли в более близкие к нам времена со многими талантливыми советскими и российскими актерами, которые, как мотыльки, слетались на голливудские огни.

А Иван Ильич Мозжухин умер от скоротечной чахотки в Париже в полной нищете, позабытый друзьями и поклонниками.

К сожалению, его судьба не стало предостережением для множества его соотечественников. Потому что его биографию не изучают в российских школах.

А зря.