Стресс побеждает. В результате - дурдом

Вячеслав Абрамов
Вездесущие учёные умудрились определить, что определённые клетки головного мозга вырабатывают гормоны стресса и гормоны радости, причём количество клеток, ответственных за производство радости, в 7 раз больше.
Всё в организме запрограммировано так, что после стресса лавина радости должна снести весь негатив и восстановить нарушенное психоэмоциональное состояние.
Эту радостную весть нам охотно тиражируют «информационные платформы».

Ежели бы было всё так, по идее мы должны бы радоваться в 7 раз чаще или во столько же раз сильнее, чем печалиться и страдать от стрессов.
Но такого кайфа почему-то не наблюдается. Тут разнообразные лекарственные и народные способы снятия стресса не упоминаем, нам ведь говорят о наших врождённых внутренних резервах.

Так что же, учёные ошиблись?
Думается, что не ошиблись. Смотрим на озвученную проблему дальше. И узнаём: если одну отрицательную эмоцию не гасят несколько положительных, то в нашей психоэмоциональной сфере накапливается или агрессия, или депрессия.

И при чём тут учёные? Мы что, сами этого не чувствуем? Каждый божий день? Мы что, не знаем, что радость как-то не накапливается, а только раз – и нету её?! Поминай только, что была!

И мы только и делаем, что снимаем стресс или поминаем испарившуюся радость. И если правы учёные, то все те клетки, которые что-там радостное вырабатывают, не справляются с теми немногочисленными, что источают эмоциональный яд.

Вполне может быть, что клетки радости впали в депрессуху вследствие того, что никто не ждёт, когда они радость выработают, и всё утрамбовывают – или «колёсами», или бухлом, а то ещё и наркотой. И они, эти такие внутренне-радостные, ничего не совершают, никаких нагрузок не компенсируют!
А яд – на то и яд, чтобы действовать через всё, что его впитывает. Всё, что впитывает, в данном случае это мы со своими свойствами, совсем не возвышенными, а даже наоборот.

Дебильно-агрессивное состояние или дебильно-депрессивное – они и происходят из такой физиологии.

Но даже если всё зависит только от такой дурной физиологии, то по-умному надо бы поискать пользу, где бы поднабрать положительных эмоций, не убивая при этом мозговые клетки.

Вообще-то именно для этого когда-то существовали культура, творчество, строгая и требовательная религия. 
Сейчас культура ниже плинтуса и душу никак не трогает, а всё творчество и религиозное утешение сосредоточены на добывании денег.
Если раньше средства информации нас не будоражили, а успокаивали и толкали в умы позитив светлого будущего, то теперь вещают о мрачном прошлом, бесцельном настоящем или о непредсказуемом будущем.
Благо, что при этом, захлёбываясь и повторяясь, несут про то, что в Украине – просто кошмар. Да что там в Украине, – вон в Европе пропало благополучие, и ждёт их вырождение. А у нас – всё лучше и лучше, к тому же мудрые правители нас защитили щитом какого-то фантастического супероружия.

Если раньше ширнамассы жили в темноте, то сейчас их перевели в дурдом. В темноте остались только те, у кого нет телевизора, радио и смартфона. В темноте ещё есть возможность увидеть луч света, а в дурдоме – уже нет.

Но сейчас не столько об этом, а ещё и о том, что среди людей воровство, подлость и предательство ради наживы вполне себе совмещаются с поиском справедливости. Правда, только справедливости по отношению к себе. Откуда же взяться радости и надежде? Нету их. Так только, мгновениями, или химическим путём.

А всеобщая надежда брезжит только в том, что болезнь излечивается через кризис. Если не излечивается, кризис переходит в летальный исход. Как оно будет, нам неизвестно, но хоть так, хоть эдак, – а всё уже так, как есть. То есть очень плохо.

Хотя… Вот психиаторы, которые вроде бы как не имеют отношения к дурдому, говорят: если все будут жить так, как в дурдоме, – может всё и наладится. Ведь те, кто ещё совсем не утратил разум, попадая в дурдом понимают, что имеют дело с больными людьми. Тогда они и реагируют по-другому, – с пониманием. И даже с терпением относятся к выходкам неадекватных пациентов. И всё становится чинно-благополучно. Успокаиваются и больные, и те, которые не согласны со своим диагнозом и необходимостью лечения. Начнут появляться положительные эмоции, ещё чуток поднажать – и в нирвану!

Поскольку мы уже в дурдоме, пора приучаться жить так, как полагается в таком специализированном заведении.
Вот только… Дурдом – это солидное учреждение, где всё должно быть под контролем. А то, что сейчас на земле, намного проще и называется «дурка». Просто дурка.

Психиаторы лукаво умалчивают, или по учёности своей не учитывают такого феномена, как индуцированный психоз. Как бы человеки не возносили свою разумность, а психозом они управлять никак не могут. Тут даже наука бессильна, а средств химиотерапии не хватит. Хотя их производство могут и увеличить.

То, что мир сходит с ума, уже есть признаваемый наукой факт. Надо отметить, что на этот факт уже давно указывают действительно духовные учения. Они объясняют причину, почему это происходит.
Разум развивается и поддерживается духом. При условии наполнения духом совершенствуется сознание и контролируются животные инстинкты и потребности. А если духа нет – то и разума не будет.

Но всё же надо похвалить учёных и психаторов. Они помогают разобраться, как относиться к себе исходя из того, что состояние безумия заразно. Мы ведь волей-неволей встраиваемся в то окружение, в котором живём. Ты можешь и не заметить, как заразишься.
Можно убежать от мира в монастырь. Ты может и упокоишься, а мир от этого не изменится.
Изменять мир? А уже пытались, и не однажды. Мир изменился? Да, но только в сторону сумасшествия.

Ну и куда податься бедному крестьянину?

Вот именно – крестьянину, если соединить смысл этого слова с крестом и христианином. А ты попробуй им стать. И именно стать, а не на всякий случай притвориться, как обычно это делаешь. И будешь знать, куда податься.

А не хочешь знать – дело твоё. Живи и умри в этом дурдоме. Только не думай тогда: а зачем жил-то?